Политинформация
Politota
дневник заведен 11-11-2017
постоянные читатели [34]
avirana, Blixa, denika, diandi, eastwing, Farrant1, investigator, jess_nata, le soir, miju, Mindalle, mopushville, Pushok, skolkare, triber-nefrit, yuyuyu13, Адаэль, Белейшая Мышь, Вэл Ли, индрик зверь, Кира Бруччо, Лапуленция, Ленчка, некто Пат, Ольга Пустыня, Подаренка, Пчела, Санькина мать, Семик, Хильда Я, ШанКа, Экселенц, ЭлектроФенек, _Mila_
закладки:
цитатник:
дневник:
28-02-2019 05:25
Накануне Дональд Трамп в своём твиттере заявил, что предварительные результаты переговоров с Китаем (напоминаю, что это был пятый тур переговоров) его очень обнадёжили. Поэтому он собирается в ближайшее время организовать встречу с председателем Си. И пока не будет вводить никаких дополнительных санкций с 1 марта, как было запланировано.
Сложная работа у Трампа – при любых раскладах изображать лицом, что всё хорошо.

Не смог прогнуть Корею – всё хорошо. Не смог прогнуть Иран – всё хорошо. Потерял позиции в Сирии – всё хорошо. Не смог продавить Конгресс на выделение денег на стену – всё хорошо. Проигрывает Китаю торговую войну – всё хорошо.

Вот только официальное заявление после окончания текущего раунда переговоров звучит как «стороны на переговорах договорились продолжать переговоры».

Китайцев сохранение текущего статус кво устраивает – американские товары со своего рынка они вытеснили, а свои на американский поставлять продолжают. А тяжесть дополнительных тарифов ложится на конечных американских потребителей.

Отмена введения новых санкций с 1 марта означает только одно – администрация Трампа, как и в случае со стеной, не смогла продавить своих оппонентов с помощью очередного ультиматума. И отменила свою угрозу потому, что китайский ответ ударит по американской экономике гораздо сильнее.
Если так и дальше пойдёт, то выражение «ультиматум Трампа» войдёт в историю наравне с «пирровой победой».

В частности, наш главный эксперт по Китаю Руслан Карманов приводит свежие слова губернатора штата Южная Дакота «Южная Дакота, как сельскохозяйственный штат, разрушена (devastated) торговыми войнами против Китая. Губернатор-республиканец отмечает, что проблемы фермеров больно бьют и по всему остальному бизнесу, действующему в штате, потому что всё завязано на сельское хозяйство».
В других аграрных штатах ситуация не лучше.

А сегодня с утра из Китая пришло ещё одно подтверждение того, что на самом деле американцы ни о чём не смогли договориться с Пекином.
Пару часов назад китайское информационное агентство «Global Times» опубликовало опрос экспертов, согласно которому «Технологический потенциал Китая позволит оказать достойное сопротивление и сохранить лидерство страны в отрасли в случае развертывания холодной войны с Соединенными Штатами в области технологий».

Учитывая, что это агентство фактически озвучивает официальную линию руководства КПК, то это как-то очень слабо похоже на «договорились».

Тем более что сейчас Китай уже контролирует до 90% всей «железной» части IT-индустрии, начиная со смартфонов и заканчивая маршрутизаторами.

В общем, товарищ Трамп делает всё правильно – ослабляет США, распыляет ресурсы Америки на множество конфликтов, уводит фокус с России, зацикливает на внутреннюю борьбу и так далее.
(с) А.РОджерс https://alexandr-rogers.livejournal....html#/comments
Закрыть