Политинформация
Politota
дневник заведен 11-11-2017
постоянные читатели [34]
avirana, Blixa, denika, diandi, eastwing, Farrant1, investigator, jess_nata, le soir, miju, Mindalle, mopushville, Pushok, skolkare, triber-nefrit, yuyuyu13, Адаэль, Белейшая Мышь, Вэл Ли, индрик зверь, Кира Бруччо, Лапуленция, Ленчка, некто Пат, Ольга Пустыня, Подаренка, Пчела, Санькина мать, Семик, Хильда Я, ШанКа, Экселенц, ЭлектроФенек, _Mila_
закладки:
цитатник:
дневник:
21-03-2019 05:29 Хозяйке на заметку
С 1 апреля кардинально меняется схема работы программы "Доступные лекарства".

Напомним, что она была запущена в 2017 году, и подразумевает полную или частичную компенсацию из бюджета стоимости препаратов от сердечно-сосудистых заболеваний, бронхиальной астмы и сахарного диабета. В прошлом году на эти цели из бюджета выделили порядка 700 млн гривен, на этот год запланировано больше - миллиард гривен.

Но, как заявили в Минздраве, нынешняя схема, когда пациент приносит в аптеку выписанный непонятно когда льготный рецепт, и фармацевты вынуждены его отоварить, а министерство - перечислить деньги за препарат, мягко говоря, несовершенна.

Теперь, чтобы получить или продлить рецепт на бесплатные лекарства, нужно будет каждый раз идти к семейному врачу. Традиционные бумажные рецепты заменят на электронные. Собственно, пациенты будут получать только электронный код (его вышлют в смс - сообщении на мобильный телефон), который нужно назвать в аптеке, чтобы получить лекарство. Все электронные рецепты сольют в единую базу данных, что позволит вести более качественный учет препаратов, - пояснил заместитель главы Минздрава Павел Ковтонюк.

Деньгами на "Доступные лекарства" будет распоряжаться не Минздрав, а Национальная служба здоровья (НСЗУ), с которой аптеки-участники программы с 7 марта начали перезаключать договоры.

Впрочем, уже сейчас эксперты прогнозируют сбой в работе всей системы. Ведь аптекам придется закупать дорогое программное обеспечение, что по карману далеко не всем. Так что точек, в которых можно будет отоварить льготный рецепт, станет меньше. Плюс - в самой программе зашит интересный алгоритм: как только месячный бюджет на доступные лекарства закончится, выписать рецепт будет невозможно. Придется ждать до следующего месяца. А так как речь идет о хронических болезнях, понятно, что просто отложить прием препарата "на потом" люди не смогут - придется покупать за свои деньги. (с) продолжение тут https://varjag2007su.livejournal.co...ply#add_comment

"Самое проблемное в этом списке - программное обеспечение. На него аптекам придется потратить, как минимум, 20-30 тысяч гривен. НСЗУ на своей официальном сайте указывает перечень частных компаний, к которым можно обратиться по вопросу приобретения ПО. В этом перечне 20 фирм, но большинство еще только разрабатывает или тестирует нужные программы. Установить их может лишь несколько компаний, в частности, "Доктор Элекс", Helsi, MedCard Plus, nHealht, "Скарб", "Поліклініка без черг".

"По-сути, речь идет о лоббировании интересов отдельных компаний. Ключевой элемент - электронный рецепт. Сейчас все идет к тому, чтобы объединить все рецепты в единую базу данных. Это и льготные рецепты на бесплатные препараты и очередная инициатива Минздрава - антибиотики строго по рецепту (соответствующую программу по борьбе с доступностью антибиотиков правительство утвердило 13 марта - Прим. Ред.). за доступ к этой базе, то есть, за право отоваривать рецепты, аптекам придется платить десятки тысяч гривен. Согласятся ли они "покупать" клиентуру за такие деньги - вопрос. Думаю, многие попросту откажутся от участия в программе или будут ее тихо саботировать. Тем более, что электронные рецепты еще и увеличивают время обслуживания - пока фармацевт надет в недрах телефона бабушки- пенсионерки смс с кодом, пока его введет в базу, получит подтверждение - к тому времени соберется очередь недовольных покупателей и уйдут те, кто готов приобретать лекарства за "живые" деньги", - рассказал "Стране" президент общественной организации "Медицинское право в Украине" Виктор Сердюк.
"
Закрыть