Политинформация
Politota
дневник заведен 11-11-2017
постоянные читатели [34]
avirana, Blixa, denika, diandi, eastwing, Farrant1, investigator, jess_nata, le soir, miju, Mindalle, mopushville, Pushok, skolkare, triber-nefrit, yuyuyu13, Адаэль, Белейшая Мышь, Вэл Ли, индрик зверь, Кира Бруччо, Лапуленция, Ленчка, некто Пат, Ольга Пустыня, Подаренка, Пчела, Санькина мать, Семик, Хильда Я, ШанКа, Экселенц, ЭлектроФенек, _Mila_
закладки:
цитатник:
дневник:
21-03-2019 05:40
Huawei Technologies Co. Ltd — одна из крупнейших мировых компаний в сфере телекоммуникаций, штаб-квартира которой расположена в городе Шэньчжэнь китайской провинции Гуандун.

Официально Huawei — частная компания, при этом не торгующаяся на открытой бирже. Акции фирмы принадлежат исключительно ее работникам, а крупнейшим акционером выступает Жэнь Чжэнфэй, учредитель Huawei.

Дополнительную «перчинку» скандалу вокруг китайского IT-гиганта добавляет то, что Чжэнфэй организовал Huawei, демобилизовавшись из инженерного подразделения Народно-освободительной армии Китая (НОАК), а его соучредителями в компании в 1987 году стали его бывшие сослуживцы.

Несмотря на то, что Чжэнфэй и сегодня формально является крупнейшим акционером Huawei, его доля составляет всего 1,42%, а оставшиеся акции распределены среди 80 тысяч работников Huawei. При этом внешние акционеры уставом компании не предусмотрены. В целом, такое «народное предприятие» является уникальным случаем для телекоммуникационной отрасли — тем более когда речь идет о втором в мире производителе мобильных телефонов и телекоммуникационного оборудования.
...

...Однако главный «грех» Huawei, конечно же, состоит отнюдь не в том, что его чипы — надежнее, быстрее и дешевле американских или южнокорейских аналогов. Проблема в том, что они неподконтрольны спецслужбам и правительству США.

Неафишируемая особенность нынешнего компьютеризированного мира состоит в том, что он незримо, но весьма жестко управляется из США. Ведь практически все американские IT-проекты, такие как Google, Facebook, Twitter, Youtube или Instagram, подчиняются так называемому «Акту о свободе» 2015 года, который в прошлом был известен как «Патриотический акт» 2001 года, принятый в связи с террористической атакой на башни-близнецы WTC в Нью-Йорке.

Согласно «Акту о свободе» (какая ирония!), любые данные о пользователях американских сетей должны передаваться в распоряжение спецслужб США в случае «угрозы национальной безопасности». Размытость этой формулировки была наглядно продемонстрирована в американском процессе против ФАН — тогда личная переписка сотрудников редакции была передана в распоряжение спецпрокурора Роберта Мюллерадля обоснования некоего «русского следа» в деле о влиянии на американские президентские выборы в 2016 году. Фактически Google провел незаконную слежку за российскими гражданами, грубо нарушил тайну переписки и разгласил персональные данные.

Разумеется, деятельность американских интернет-гигантов — это только «видимая часть айсберга» контроля США над глобальным компьютерным миром. Еще в 1990-е годы американское цифровое оборудование стало практическим стандартом IT-отрасли: на сегодняшний день едва ли не весь мир критически зависит от операционных систем, программного обеспечения, браузеров и офисных приложений made in USA.

Более того, Штаты не только владеют корневыми серверами Интернета, но и контролируют корневые сертификаты шифрования (привычный нам протокол https в адресе). А ведь корневые сертификаты шифрования — это не только безопасность браузера, но и процедура регистрации и отправки пароля, в том числе в банковских, финансовых и других критических системах.

Наконец, США все еще держат монополию в вопросе аппаратного обеспечения IT-отрасли. Практически все процессоры, материнские платы и графические карты, маршрутизаторы, планшеты и смартфоны до сих пор шли именно с американской начинкой. Даже если она формально производилась за пределами США, все равно дизайн любого сложного чипа, включая его скрытые «бэкдоры» (англ. back door — возможность несанкционированного перехвата управления извне), продолжали находиться в распоряжении американских компаний-производителей и, как следствие, — американских спецслужб.

Такое состояние весьма метко было охарактеризовано как «цифровая колония». В этом смысле почти весь мир находился — и находится — в незримом подчинении США. При этом Россия и Китай в этом отношении все-таки сохраняли остатки «автономии»: у обеих стран были свои социальные сети, национальные поисковые и почтовые системы, мессенджеры и программисты. В то время как масса мелких стран даже не осознавала, что вся их «цифровая жизнь» постоянно модерируется и контролируется из Вашингтона... продолжение тут https://varjag2007su.livejournal.co...0.html#comments

Очень интересно, неистово рекомендую прочитать полностью))))
Закрыть