Записки Серого Пса
дневник заведен 04-04-2007
постоянные читатели [62]
Althmourght, Busi, Charly, Crisl, Darth Kenoby, DSetta, Emilia, Endless, Fandorin, flater, Goal Lonely, Hamaan, jmot, Kretik, LA3APb, Lady Xerra, Mei Harkonnen, merryginn, Mostack, Nau, Necroscope, nut, Russa_mirs, Samum, shoo, sky_unltd, Snow, Stamina, Svetkin, tagetes, the_Dark_One, Uhrwerk Engel, Uncatchable Jane, Var, vertuschka, vvol, Warlord, z_g, Абелла, Авантюристка, Агни, Аленка и пеленки, Алькор, Берлин, Вермишель, Веселый Джокер, Герр Зайчег, Динго, Канцлер Ли, Канцлер_Ли, Кар-Карон, Консуэльйо, Кьянти, Мария, Молитва, некто Пат, Ромм, Соседка, Счастье есть, Теша, Товарищ БУ, Эрх Джастин
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Москва, Россия
05-05-2015 15:13 Чтобы помнили.
По новому ролику с Макаревичем.

Как сказал коллега: "Ну, не соврал". И это так. По каждому отдельному факту все честно. И раздел Чехословакии был, и пакт Молотова-Риббентропа был, и многомиллионные жертвы - всё было. Но ведь искусство не в фактах, а в способе их преподнесения. Все же поняли, что надо помнить, что именно в результате "незамеченного миром" раздела Чехословакии и заключения упомянутого пакта "мир потерял 56 (нулинулинули)"?

Чтобы помнили.. что?

Чтобы помнили, что раздел Чехословакии "мир как бы и не заметил". Произошедший в результате заключения Мюнхенского соглашения, подписанного представителями Великобритании, Франции, Германии и Италии. Чтобы помнили, что под шумок этого соглашения - позже "раздербаненная", но в 1938м вполне суверенная Польша, еще в 1934м заключившая с Германией свой пакт о ненападении - "Пилсудского-Риббентропа" - поучаствовала в дерибане Чехословакии. И что перед этим СССР пробовал напомнить Польше, что имеющийся пакт о ненападении теряет свою силу в случае агрессивных действий в отношении третьей стороны. Но у них же на тот момент был такой козырный союзник, как Германия, так что поляки сделали вид, что ничего не было, что Чехословакию - "можно". Дерибан Польши Германией и СССР - это то же "можно", но уже в отношении самой Польши.

Расскажите мне еще про избыточную совестливость Макаревича.
Комментарии:
ять - нечего вз
Совестливо и гадко на душе (с) Щаранский
05-05-2015 15:36
Камрад
... И что перед этим СССР предлагал Франции антигитлеровскую коалицию, с гарантиями безопасности Чехословакии, и как Англия и Польша утопили этот проект, и как Польша пыталась договориться с Германией о совместном дербане Советской Украины. И еще многое.
05-05-2015 15:40
Камрад
z_g

СССР предлагал Франции антигитлеровскую коалицию с гарантиями безопасности Чехословакии
Англия и Польша утопили этот проект
Польша пыталась договориться с Германией о совместном дербане Советской Украины


А документально можешь набросать?
05-05-2015 16:03
Камрад
Volkodav в моем дневе былы ссылки на доки. Завтра поищу.
Исповедник
Volkodav мне кажется, парни ,Вы слишком глубоко копаете, хотя и интересно, безусловно...
Имхо, тут намек на более прозрачные параллели - Германия разделила Чехословакию и этого никто не остановил (в том числе из-за океана, что особо порадовало), тогда она пошла дальше.
Сейчас Россия делит Украину, и если ее не остановить...
05-05-2015 23:13
Камрад
LA3APb

То, что он совсем не о Германии и не о Гитлере - понятно сразу "когда он решил, что ему все можно"
Но я допускаю, что кто-то может относиться к действиям России негативно, даже если он гражданин страны.

Но он ли сам, или по наводке режиссёров, в любом случае сознательно, для выражения этой позиции прибегает к искажению истории, грубо выпячивая одни моменты и словно бы по-лакейски затеняя другие. В любом случае - сознательно. Ранее он выражал позицию, из совестливости ли или какого-то своего понимания гражданской ответственности - это может быть неприятно, но допустимо. Теперь он, что называется, "пробил дно". Добровольно и сознательно. В моем понимании, конечно. Об этом, в принципе, и пост.
Исповедник
Volkodav Ну я бы не был столь категоричен во фразе
для выражения этой позиции прибегает к искажению истории, грубо выпячивая одни моменты и словно бы по-лакейски затеняя другие. В любом случае - сознательно.
Я, например, не знал о Чехословакии, но знал о Польше и о совместном параде Вермахта и РККА в Бресте за два года до начала Великой Отечественной войны.

Макар поставил себе цель и идет к ней доступными ему способами, не без помощи новых друзей. Меня особо улыбает, как он искренне удивляется, когда ему отвечают "взаимностью". Дескать, как же так? Меня-то за что? )))
06-05-2015 11:34
Камрад
LA3APb

Я, например, не знал о Чехословакии, но знал о Польше и о совместном параде Вермахта и РККА в Бресте за два года до начала Великой Отечественной войны.


Вот так и создается новая старая история В моем случае тут такое дело: хорошо это или нет, но я скорее сочту человека сознательным уродом, чем просто дураком. Может, Макар действительно этого не знает и вообще святая наивность. Но тогда он безответственная бестолочь, раз позволяет себе говорить громкие слова с апломбом Несущего Знание, не въехав в тему сколько-то глубже записок режиссера. Он же в этой реплике не только упустил роль Польши в разделе Чехословакии, но и прямо полностью удалил из неприятной истории "цивилизованные страны", с согласия и по принуждению которых "незамеченный" раздел и состоялся.

Ну да, тёмные массы не разумеют его "святой миссии" Мне в свою очередь слегка интересно, зачем он вообще, едва-едва после того, как закончили косточки перемывать и мнение масс хоть и на отрицательном уровне, но устаканилось, поперся разжигать? Это даже чисто с точки зрения грамотного использования, как инструмента волнений, странно.

К слову, я тут недавно пересматривал видео с "Болотной" мая 2012го, и там одна из частых картинок это бросить камень/толкнуть полицейского, сразу страшным голосом завопить "Что вы делаете?!" и одновременно тянуться за следующим. Или в одном ряду стоят люди, половина которых активно толкается/бросается, а вторая истерически стенает "а нас за что". А чуть позже хором: "Это - мирный митинг!" Вообще, занимательное зрелище, этакая альфа-версия майдана, когда методики уже разработаны, и надо только их подкорректировать, довести до ума.
06-05-2015 13:24
Камрад
о совместном параде Вермахта и РККА в Бресте не было совместного парада. Это намеренно созданная ложь.

О Польше:

Уже летом 1933 года (вскоре после того, как французы проигнорировали предложение Пилсудского начать “превентивную” войну против Германии) Варшава заключила пакт о ненападении с Берлином, таким образом фактически выйдя из созданной Францией системы антигерманских союзов; в 1934 году Польша и лично министр Бек блокировали переговоры по созданию Восточного пакта – системы коллективной безопасности с участием СССР. Но “звездный час” дипломатии полковника Бека настал в 1938 году.

В период мюнхенского кризиса польское руководство сыграло самую подлую роль. “Польша... с жадностью гиены приняла участие в ограблении и уничтожении чехословацкого государства”. (Черчилль. “Вторая мировая война” т.1, стр 311-312). Этот образ “гиены” для характеристики действий польского руководства использовали также Уильям Ширер и Базил Лиддел Гарт.

Выступив с ультиматумом Чехословакии (30 сентября 1938 г.) и введя войска в Тешинский район, польский министр сыграл на руку Гитлеру. Посол Польши в Германии Ю. Липский доносил Беку: “Из высказываний Геринга было видно, что он на 100% разделяет позицию польского правительства... Охарактеризовал наш шаг как “исключительно смелую акцию, проведенную в блестящем стиле”... Риббентроп сообщил мне, что канцлер [Гитлер] дал высокую оценку политике Польши”. (Письмо посла Польши в Германии Ю. Липского министру иностранных дел Польши Ю. Беку. 1 октября 1938 г., “Год кризиса 1938-1939”, стр. 39).
министр иностранных дел Юзеф Бек

А когда Риббентроп вскоре прибыл в Варшаву, Бек был еще более откровенен: “Г-н Бек не скрывал, что Польша претендует на Советскую Украину и на выход к Черному морю”. (Запись беседы Риббентропа с Беком. 26 января 1939 г., “Год кризиса”, стр. 195).

Если Карпатская Русь отойдет к Венгрии, то Польша будет согласна впоследствии выступить на стороне Германии в походе на Советскую Украину”. (Запись беседы Р. Шелии с М. Кобыляньским. 18 ноября 1938 г., “Год кризиса 1938-1939”, стр. 105). Весьма характерно, что в обоих случаях той ценой, которую хотели заплатить польские руководители за соглашение с Германией, было – вместе с Германией отправиться в поход на СССР.
Советское руководство совершенно справедливо рассматривало Польшу, как потенциального противника.


http://militera.lib.ru/research/zaitsev/01.html
Зайцев В. Возвращённая Победа или Антиледокол



Таким образом до 1 сентября 1939 года польское правительство отвергало предложения о создании военного блока против возможного нападения Германии, участвовало в агрессии против Чехословакии вместе с Германией, планировало нападение на СССР в союзе в Германией. Но сегодня Польша почему-то "первая жертва Второй Мировой". Наверное потому, что не получилось стать участником на стороне фашистской Германии.
Исповедник
z_g Что-то я не нашел в твоих словах опровержений параду.

Мои доказательства вот: и хотя я понимаю, что цитировать ВиКи в узких кругах не комильфо, но в ней же есть хорошие ссылки на воспоминания участников парада Кривошеина и Гудериана.
Вот цитата из Кривошеина:
В 16.00 я и генерал Гудериан поднялись на невысокую трибуну. За пехотой пошла моторизованная артиллерия, потом танки. На бреющем полете пронеслось над трибуной десятка два самолетов. Гудериан, показывая на них, пытался перекричать шум моторов:
— Немецкие асы! Колоссаль! — кричал он. Я не удержался и тоже крикнул в ответ:
— У нас есть лучше!
— О, да! — ответил Гудериан без особой радости.

Потом опять пошла пехота на машинах. Некоторые из них, как мне показалось, я уже видел. Очевидно, Гудериан, используя замкнутый круг близлежащих кварталов, приказал мотополкам демонстрировать свою мощь несколько раз … Наконец, парад закончился.

Кривошеин. Междубурье, с. 261


А вот цитата из Гудериана:

В день передачи Бреста русским в город прибыл комбриг Кривошеин, танкист, владевший французским языком; поэтому я смог легко с ним объясниться. Все вопросы, оставшиеся неразрешенными в положениях министерства иностранных дел, были удовлетворительно для обеих сторон разрешены непосредственно с русскими. Мы смогли забрать все, кроме захваченных у поляков запасов, которые оставались русским, поскольку их невозможно было эвакуировать за столь короткое время. Наше пребывание в Бресте закончилось прощальным парадом и церемонией смены флагов в присутствии комбрига Кривошеина.

Гудериан. Воспоминания солдата


А вот пропагандистский ролик Вермахта о тех событиях, но в котором, тем не менее, стоят рядом указанные личности и совместно встречают как немецкую, так и советскую боевую технику

06-05-2015 13:57
Камрад
LA3APb О Польше я писал Волкодаву.

Смотрим приведенный тобой цитаты и ссылку. И Кривошеин, и Гудериан пишут о совместном наблюдении за прохождением немецкий войск. Упоминания совместном прохождении с нашими войсками, тем более о совместном параде согласно традиций и требований руководящей документации, нет. Имеем "церемониальный вывод немецких войск под наблюдением советских представителей" и только.
Исповедник
z_g повторяю цитату Кривошеина:

Наконец, парад закончился.

Кривошеин. Междубурье, с. 261


Это можно расценивать по разному, но совместный проход войск был и оба командующих стояли на трибуне принимая и отдавая честь проходившим мимо немецким и советским частям. Можешь назвать это смотром, но факт остается фактом.
06-05-2015 15:22
Камрад
z_g

Уже летом 1933 года (вскоре после того, как французы проигнорировали предложение Пилсудского начать “превентивную” войну против Германии) Варшава заключила пакт о ненападении с Берлином, таким образом фактически выйдя из созданной Францией системы антигерманских союзов


Момент. Пакт о ненападении между Германией и Польшей был заключен в январе 1934го года. Летом же 1933го года был заключен "Пакт Четырех" (Англия, Франция, Италия, Германия).

Стоит учитывать, что там не было белых и пушистых - все играли в политику, как умели, и активно маневрировали в дипломатическом поле в ожидании войны под якобы миролюбивую риторику.
07-05-2015 12:33
Камрад
Volkodav разница в том, что кто-то ожидал, а кто-то и строил будущую войну.
07-05-2015 12:35
Камрад
LA3APb Повторяю: в цитатах и по ссылке факт парада, как официального мероприятия, не отражен (Неофициально проход двух пограничных нарядов по вум сторонам границы можно назвать парадом), даже факт совместного прохождения войск не отражен.
Фантазии - ффтопку.
Исповедник
z_g Если каждый из участников говорит, что это был парад, то, конечно, для тебя это в топку. Очень конструктивная позиция.
Может и проход войск по Красной площади 9 мая для тебя не парад?
Или нужно было где-то на стене официально написать - данный проход считать официальным парадом?
07-05-2015 12:51
Камрад
z_g

Строили будущую войну также все. Пассивное "ожидание войны" - а все иное есть подготовка к ней, т.е. конструирование будущего конфликта - смерти подобно. Помнишь высказывание, что война - это та же дипломатия, только другими средствами? Все дипломатические маневры были призваны просто определить принадлежность сторон в грядущем конфликте. Одни рвались воевать, другие искали им удобную для себя мишень, третьи пытались собрать коалицию или просто заручиться поддержкой соседей. Все это - строительство будущей войны. Никто не сидел и не ждал войну, все к ней в меру собственных сил активнейшим образом готовились.

z_g LA3APb

Слушайте, а в чем суть спора-то? Кроме эмоций, какая разница был парад или нет?
07-05-2015 13:59
башня из слоновой кости
Никто не сидел и не ждал войну, все к ней в меру собственных сил активнейшим образом готовились. - ещё до кучи "ручканье" Великобритании и США с Японией в 39 году.
07-05-2015 14:43
Камрад
Volkodav "готовиться к войне" и "готовить войну" - почувствуйте разницу.

был парад или нет разница в том, принимать ли за основание для глубоких рассуждений фантазии и голословные утверждения.
07-05-2015 15:08
Камрад
z_g

"готовиться к войне" и "готовить войну" - почувствуйте разницу.


Не чувствую иной, кроме той, что пропагандой зовётся. По факту же или "хочешь мира - готовься к войне", или приготовят тебя. Тем не менее, если вернуться к пропагандисткому пониманию как "готовиться к захватнической войне" или "готовиться к оборонительной войне", то определять Польшу, как готовящуюся к захватнической войне.. это как-то так

разница в том, принимать ли за основание для глубоких рассуждений фантазии и голословные утверждения.

Я не спрашивал про чьи-то слова. Меня интересует столь яркая реакция по этому поводу. Ты так за любой спорный исторический факт ухватываешься или именно этот привлек твое внимание? Что для тебя значат "Германия и СССР провели парад в Бресте" и "Германия и СССР не проводили парад в Бресте"? Или история, как предмет оценки, уже побоку, просто кто-то в обозримом пространстве не прав?

Собственно, тот же вопрос задается и твоему собеседнику. Был/не был парад - какая разница, что меняется?
Закрыть