Жизнь небольшого человечка
Svetlanchik
дневник заведен 08-11-2008
постоянные читатели [93]
3 CaHuTaPa, Amaeth, amapola, Amaranth, Aquarius Moon, Basilicum, Catherine, chaykayf, Darth Schturmer, Endless, ESPOIRA, Fiera, gLomaf, heavenly girl, Hot Hot Heart, Ierou, Incignificant, Integra Hellsing, IRINA Z, Kamina, Kosares, Lana Del Ray, Lauder, LEGA, Lover of Buratino, Marta, Milady V, Moonage Daydream, mopushville, Mystery V, Nastile, nette Nixe, offko, piemonte, pinky rabbit, poncha, Poxyam, Premudraya_Lisa, robin puck, Russa_mirs, Samum, Semper_fi, serebro, sky_unltd, some_voice, Soroka, Stinson, Supermen, S_I_R_I, Tina-Ri, Verklig, Viktorium, Wasteland_Banshee, yuyuyu13, Zadira, Zanozka, zubchik, Абелла, Альфи, Апре1ь, Ведьма с Портобелло, Веселый Джокер, Волшебная сова, Воришка, Герр Зайчег, Душа Радужная, Жужа, Жужанна, Инквизитор, ирра, Каштанка, Кьянти, Ланочка ПМ, Леа Танака, лол, Люциферчик, Мару, Патриция, Призрак джедая, Птиц, РыжаяТигра, Рыся, Рэй, Странная женщина, Тейя, удалилась, Украдка, Хамелеон, Хару, Холька, чижик, Штучка, Эгоистка__
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Волоколамск, Россия
интересы [5]
09-06-2020 21:32
Иногда я задаюсь странными вопросами, но не могу не задавать их в пустоту. Например, для кого делают велодорожки? Естественно, для велосипедистов, логично да. Но где-то в параллельной вселенной, наверное, так и есть. Только не в нашей.
Около моего дома новый район построили и продолжают строить. Уже всё по высшему разряду: школа новороченная, детские площадки, плитка тротуарная, парковка многоуровневая. Ну и велодорожки.
Я не велосипедист, скажу сразу, может, для велосипедов то, что я напишу не проблема. Я каталась на роликах. Многие на самокатах.
Во-первых, в некоторых местах на дорожке люки. Причем один из люков явно открывали, потому что около него горкой новый асфальт.
Во-вторых, после того, как скосили траву, в одном месте никто не потрудился убрать ее с дорожки.
Но самое главное, третье, - съезды. Это боль. Причем физическая, потому что я хорошо растянулась в одном месте. Дело в том, что съезды не идут плавно в стык с асфальтом дороги, там лежит бордюр в 1-2 сантиметра. И если вы думаете, что это не проблема, то это проблема. И даже если предположить, что я удачно остановилась, чтобы перейти выезд со двора, то дальше следующий квест - разбитый асфальт выезда, который может быть еще и с камушками. При смене покрытия может занести капитально. На этом я и свалилась, собственно. Я ехала с чуть высокого места и уже на середине дорожки поняла, что не смогу вообще никак затормозить, мне тормоз на скорости не поможет, поэтому был только вариант попробовать удержать равновесие. Не вышло. Самым правильным было пойти кататься с защитой на ладони, максимально пригодилась. Но ехала красиво, да, ветерок в лицо, кайф. Недолго, но прям кайфанула. Еще больше я кайфанула, когда поняла, что на мое счастье это еще не популярный выезд, я не оказалась под колёсами машины. Ага, я сегодня рисковая. Как оттуда безопасно съехать и затормозить, я не знаю, не рискну туда больше ездить. Разве что можно на траву прыгнуть между дорожкой и тротуаром. Но это тоже падение, не на проезжую часть разве что.
Сюда же отнесу тот пункт, что в одном месте куст банально перекрывает обзор (причем всем, водителю тоже), поэтому не видно, летит со двора машина или нет.
В общем, ролики я достала, полчасика покаталась и поняла, что надо куда-то ехать кататься, где не будет машин, безумных съездов и бордюров.

Нет, я не говорю о том, что велодорожки - это плохо. Возможно, для велосипедистов мои придирки не существенны (хотя съезды, думаю, для всех проблема). Просто меня удивляет, что нельзя сделать так, чтобы было всем удобно. Причем это же с нуля делали, можно продумать. С другой стороны, хорошо, что хоть в таком виде есть дорожка, судя по количеству людей, она пользуется популярностью.

И по поводу бордюра на съезд. Это не только моя проблема, которую надо было преодолевать. Это очень большая проблема для колясочников (я уже в целом, не только про велодоржку). Я смотрела несколько выпусков на ютубе Сталингулаг, где к блогеру-колясочнику присоединялись известные люди и пытали банально обслужить себя на коляске, которую выдает государство. Съездить в магазин или просто проехать по району. Ну и интервью в процессе. Так вот эти 2 сантиметра бордюра иногда были непреодолимы без посторонней помощи даже для довольно мощных внешне артистов.
___
Поняла, что надо было в обратную сторону на спуск через дворы ехать по новому асфальту. Идеальный вариант был бы скорее всего. Но без ветра в волосах, это правда.
Комментарии:
Камрад
Нанавижу бордюры. Катаюсь на самокате, и пару раз падала из за бордюра, когда еще не опытная была. Сейчас уже предусмотрительно слезаю с самоката, если вижу, что бордюр не преодолею когда еду. С роликами, конечно, так не поступишь.
И вообще, я не понимаю смысла бордюров там, где люди переходят дорогу. Сделали бы плавный съезд.
Clopened
Велосипед поребрик в 1-2 см даже не заметит и даже не заниженный поребрик можно преодолеть не слезая, хотя, конечно безбарьерная среда это мечта. А вот съезд в машины это да, совсем не есть хорошо.

По моему велосипедному опыту самая большая проблема велодорожек - их отсутствие, либо короткие непонятные вкрапления, ну кусок улицы с велодорожкой никого не спасёт, если затем ты все равно съезжаешь на тротуар/проезжую часть (в Питере прямо беда). Вторая - пешеходы и мамы с колясками на велодорожках, я даже говорить не хочу, насколько это опасно.
Камрад
Пушинка да, из роликов не выпрыгнешь, хотя наверняка виртуозы на ютубе найдутся)) буду пробовать разные варианты, или на ВДНХ можно попробовать съездить, чтобы уж наверняка спокойно было.
Про бордюры хочу загуглить, может, в них есть какой-то смысл, который нам неведом. Или нормы какие-то. Не просто так же их решают делать (по крайней мере хочется так думать).
Камрад
amapola у меня около дома мамы с колясками более аккуратны, им пока хватает действительно широкого тротуара.
Велодорожки - это большая проблема и в Москве. Прокат есть, дорожек в центре мало или они плавно переходят в тротуар, бывает, и просто заканчиваются. В основном все по тротуарам ездят, что замедляет процесс, конечно. А по проезжей части, по крайней полосе, велосипедисты в большинстве своём не рискуют ехать. Только очень крутые и бесстрашные.
Питер не одинок) но подвижки некоторые происходят, хоть и туговато.

Ваш комментарий:
Камрад:
Гость []
Комментарий:
[смайлики сайта]
Дополнительно:
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть