Happily ever after
i-lightning
дневник заведен 30-10-2017
постоянные читатели [197]
8-) СТИКС, Aeteni, Afterlife, Amalia_grande, Andrew_Clean, antgralea, AntiMiau, apple strudel, barber, BetSi, Blixa, Busi, carpe diem, Charly, chaykayf, Control_Freak, cucu, Darth Kenoby, DeadMorozz, denika, diandi, Dragalpina, Dreaming Orchid, elpis, Emilia, Eos Princess, ESPOIRA, Fand_sidhe_, Farrant1, Gisselle, Hamaan, Hard Angel, Ikura, Illusion_, im_hidar, Innuendo, Intrigante, investigator, iona, irade, Ivalber, jess_nata, jultschik, katsu_me, Kayale, kiyokomori, Kretik, LA3APb, Lady Winter, Lana_K, Lazy, le soir, Lediprava, Lheire, LNX, lola-lisa, Lotos_Mifril, Lupita, Maou, Margiat, Margiat_31, Maribelle, marika-ko, MarinaKit, miju, Mindalle, moonshine, mysoli, Mystery V, Nastile, natalja, nedo, nette Nixe, Njra, nut, oleksana, Olinka, pelmeschka, pinky rabbit, Platuss, Poxyam, Princessen, Ptenchik, Puolukka, Pushok, Q-River, raccvet, Ramon, riniya_me, Roshni, Royal Heart, Rozzy, Russa_mirs, sealena, sevasta, She, shoo, skolkare, skysea, sky_unltd, Smith Betty, Snnanagfashtalli, Snow, Sol-veyg, Solveig, sugar-n-sweets, Svetkin, sw_fish, S_I_R_I, tagetes, Talest, Tanarri, tentation, Teppa, Test123, the_Dark_One, Tig-renok, triber-nefrit, Tutti Mint, Ubuntu, Ulitkin, Undina, Valentina, vampirenok gosha, Victory, Vladimirovna_123, Volkodav, vvol, Wildberry, ysnyvshaya, yuyuyu13, yu_lia_lia, Zabava, ZaRRaZZa, zlatik-plus, Zulus, Авантюристка, Ангулема, Анри, Апре1ь, Афина Пилада, бабайка, Белейшая Мышь, Белька, Брюнъ, Ведьма с Портобелло, Веселый Джокер, Вишневая, Вэл Ли, голоса в моей голове, Гравитация, Динго, Еще одна Кошка, Зоряна, индрик зверь, кАрАпУзькА, Кассиопея, Каштанка, Кирара, Кьянти, Ланочка ПМ, Лейриаль, ленивец ёж, Ленчка, Лунари Окка, мирная скво, Мокошь, некто Пат, нолик, О-20, Осчастье, Патсталом, Подаренка, Призрак джедая, Пчела, пэтэ, Резеда, РыжаяТигра, Санькина мать, Семик, Собака серая, Счастье есть, Татьянин день, Тень в сумерках, тери из нави, Теша, ТотКтоЯеСтЬ, Украдка, Филина, хидэ, Хильда Я, Холька, ШанКа, Экселенц, ЭлектроФенек, ЭльфИла, _Mila_
закладки:
цитатник:

дневник:
местожительство:
Сеул, Южная Корея
Яндекс.Метрика
29-07-2021 14:56 Back to 2013 или Второе большое Азиатское путешествие (день 9)
29 июля 2013 года: «Большой круг» - Ангкор Том. Храм Байон. Ангкор, Камбоджа



День второй был посвящен храмам «большого круга» Ангкора.
Для разнообразия вместо такси мы взяли тук-тук. В жару и когда дождя нет – самое оно путешествовать. Впрочем, когда идет дождь, тук-тукер очень быстро упаковывает свою карету в непроницаемую оболочку. Видимость становится почти нулевая, но зато сухо)

Большая часть дороги прошла с видом на
каску
каску
– безопасность превыше всего.

Первым в череде храмов стал Байон (кон.12 ст.) – официальный государственный храм короля Джаявармана VII.
Храм расположен в сердце Ангкор-Тома – «великого города» Джаявармана VII. Город окружен стенами высотой 8 метров и 100 метровым рвом, который больше похож на озеро или болото. Попасть в город (и, соответственно к храму) можно только через нага-мосты. И, пройдя мост, через ворота. Мостов и ворот – четыре. По сторонам света. Они похожи, но Южные сохранились лучше всего.
У них мы останавливались позже, поэтому картинки - дальше))))

Храм Байон встретил нас толпами туристов и
слониками
слониками
, катающими желающих. Байон – это одно из двух мест, увиденных нами в Ангкоре, где можно было покататься на слонах. Впрочем, мы уже катались, поэтому двигаем дальше.
Байон – очень популярный храм, поэтому, когда ни приди, тут всегда полно народу. Рассветы-закаты – тут можно встречать все, что угодно, храм хорош при любом освещении.

Подходы к Байону охраняют
львы
львы
, а с широкой
террасы
террасы
толком не видно, насколько красив храм.
Если подойти ближе, появляются
прекрасные развалины
прекрасные развалины




– остатки былой роскоши.

Они, как и подобает роскоши, украшены
барельефами
барельефами






. А мы идем
дальше
дальше
– к центру храма.

Поднявшись на уровень, мы попали на площадь, с
остатками
остатками


галерей и библиотек. Тут тоже
барельефы
барельефы
.
С этого уровня видны
внутренние строения
внутренние строения
и образ храма начинает складываться в мозгу.
Вот – уходящий в небо
купол
купол
(вид изнутри) и
снаружи
снаружи
, каменная
резьба
резьба


внутри строений.

Но самое замечательное – то, что отличает Байон от других храмов Ангкора – это, несомненно каменные лики
Авалокитешвары
Авалокитешвары
– бодхисаттвы милосердия и сострадания. Его лики вырезаны на каждой из четырех сторон всех пятидесяти башен Байона. И это
удивительно
удивительно








. Периодически возникает ощущение, что за тобой кто-то наблюдает. И причина тому не
толпы туристов
толпы туристов


, а
он
он




. По некоторым версиям лик божества был срисован с обличия короля.

Стены Байона украшены
барельефами
барельефами




. Внутри башен – древние
святилища
святилища
.
Величественные
башни
башни






.

Наверху очень, очень много туристов – в основном нам попадались китайцы и корейцы. Но если спуститься вниз и нырнуть в одну из
галерей
галерей
, наступает тишина и благодать и никто не мешает любоваться красотами. Например,
такими
такими








.

Галереи
Галереи


пустынны и, видимо, об этом хорошо осведомлены местные охранники, которые удирают в эти прохладные «подвалы» с тем, чтобы
поспать
поспать
.

Снизу храм совсем
заброшен
заброшен




. Но лики
Авалокитешвары
Авалокитешвары


видны отовсюду. Big Brother watches you!

Мы вынырнули из «подвалов» на свет где-то в районе
библиотеки
библиотеки
. И попали прямо на
площадь
площадь




. Барельефы
на столбах
на столбах


и
вдоль стен
вдоль стен














.

А мы мимо развалин топаем
на выход
на выход
.

Вышли к стене
барельефов
барельефов






- марш Кмерского войска во всю красу. Очень привлекает
туристов
туристов
.

Лежащий Будда
Лежащий Будда
.

И последний взгляд
на террасу
на террасу






.

Оставляем
Байон
Байон
позади и едем дальше.


В комментариях:
- «Большой круг» - Ангкор Том: Храмы Бапуон и Пхименакас
- «Большой круг» - Ангкор Том: "Триффиды", Слоновья терраса, Южные ворота, Prasat Bel и Baksei Chamkrong
Комментарии:
Камрад
«Большой круг» - Ангкор Том: Храмы Бапуон и Пхименакас



Храм номер два, все там же – в границах старого города Ангкор Тома – Бапуон или мой персональный храм)))

Если Байон был «Золотой Башней», то Бапуон (11в.) – это «Бронзовая Башня» в королевстве кхмеров. Когда-то именно он был центром города, а будучи построенным еще до его – города – основания, стал тем, что этот город вокруг себя и организовало.

Как и многие другие храмы, Бапуон не раскрывает все свои красоты прямо с порога. С этого же порога совершенно не видно, что ждет впереди. Так, нас встретили
развалины
развалины


, пройдя которые мы уткнулись носом в дорогу к храму)))
200-метровая дорожка
200-метровая дорожка
кажется
бесконечной
бесконечной
.
И пока что
храм-гора
храм-гора
маячит где-то на горизонте.
Примерно в середине пути по дорожке появляются
остатки павильона
остатки павильона


– возможно, когда-то тут была гопура.

А мы уже почти подошли
к храму
к храму
, на входе в который оказалось, что Димас, как лицо не достигшее на то время 1,30 м, на вершину не допускается.

Димас (и Пуш) были опечалены не сильно и поэтому мы разделились: кто-то потопал
в обход
в обход
, ну, а кто-то полез на верх. Стратегической ошибкой этого второго кого-то было отсутствие воды, ибо топал он «налегке» и «я быро-быро». Чуть не отбросил копыта этот кто-то, вот что.
Но до отброса копыт прям щас еще дело не дошло и пока что я забралась на первый уровень:
вид на дорожку
вид на дорожку


– не знаю, продолжает ли рыдать Фрейд или как, но именно она была тем самым, что запомнилось мне лучше всего, хотя казалось бы...

Прекрасные
остатки библиотек и гопур
остатки библиотек и гопур






, и сама
«гора»
«гора»




– они чудесны, чудесны.
Но все равно запомнилась больше всего
дорога из желтого кирпича
дорога из желтого кирпича
))))
Живописные камни
Живописные камни
у стен храма.

Храм
Храм






и
восхождение
восхождение


на него.
Верхние уровни интересны своими
галереями
галереями


,
проходами
проходами
,
видами на округу
видами на округу
,
колоннадой
колоннадой




и – наконец-то –
пирамидой
пирамидой


.
Но.
Но прекраснее всего –
вид на дорожку
вид на дорожку


Отдышавшись в тени портиков наверху и собрав силы в кучку - сползла вниз:
ярус за ярусом
ярус за ярусом


.

Мне сверху видно все
Мне сверху видно все
– ты так и знай))))))

Галерея окружной стены когда-то давным-давно обвалилась, и позже из этих камней была сложена весьма абстрактная
фигура лежащего Будды
фигура лежащего Будды
, протянувшегося вдоль западной стены (голова слева, обращена на храм). Фигура настолько абстрактна, что не уткнись я носом в экскурсовода, громко вещающего по-английски и тыкающего указкой в инструкции на стенде (куда смотреть и что искать взглядом) – я бы даже не заподозрила.

А так, да –
таки Будда
таки Будда
. Кругленькое слева – это голова)))))) Входить предлагалось, видимо, прямо в желудок.
После лежащего Будды семейство воссоединилось, и пока я тыкала пальцем, изображая то, как лежит Будда, и куда нужно
входить
входить
, одновременно пытаясь напиться, наследник охотился за очередной многоножкой.
Впрочем, спустя пару минут, мы уже вполне резво топали
в джунгли
в джунгли
. Мимо
разрушенных объектов
разрушенных объектов
старины – прямо к Пхименакасу.

Пхименакас – «Небесный храм» или «Кто вы, строители майя»)))

Пхименакас оказался тем самым храмом, который поверг меня в многочасовые размышления о судьбах мира о развитии цивилизаций и их влиянии друг на друга. И, если стегозавр в Та Проме был совсем уж сказочным дивом, то
пирамида Пхименакаса
пирамида Пхименакаса
стала пусть и удивительным, но не таким уж и волшебным явлением. Может, и правда, майя переселились в Камбоджу когда-то)))))

Пирамида сложена из латерита и весьма скромна: 35 метров с востока на запад на 28 метров с севера на юг.
Состоит из трех уровней по 12 метров каждый. Лестницы расположены по всем четырем сторонам и охраняются
сторожевыми львами
сторожевыми львами
. Многие из лестниц или сохранились
как-то не очень
как-то не очень
, поэтому мы
поднимались
поднимались
по специально пристроенной деревянной лестничке.
По углам стоят слоны. В верхней части пирамидки – небольшая
галерея
галерея
из песчаника и
остатки постройки
остатки постройки


, которая была, вероятно, святилищем.

Именно здесь, внутри святилища Пхименакаса, согласно рассказам китайского дипломата Жоу Дагуана, посетившего Ангкор в 13-ом веке, король кхмеров должен был проводить ночи с прекрасной женщиной, воплощением девятиглавого нага, имевшего неограниченную власть над землями королевства. В такие ночи жены короля не могли войти сюда. И только после ночи с нагом считалось, что король выполнил свои обязанности и может спать со своими женами и наложницами. Если наг не явился в какую-то ночь, это было знаком, что король скоро умрёт. В случае, если король не пришел бы на свидание, то наг грозил опустошить все земли. Очень занятная легенда))))

Сверху можно все получше
рассмотреть
рассмотреть


. Например,
галереи
галереи
, ну, или
наследника
наследника
, скачущего по руинам.

Начинаем
сползать вниз
сползать вниз


)))
Смотрим
на пирамидку
на пирамидку


. И идем дальше.
Камрад
«Большой круг» - Ангкор Том: "Триффиды", Слоновья терраса, Южные ворота, Prasat Bel и Baksei Chamkrong



Обычно туристы от Пхименакаса двигаются к Слоновьей террасе, но мы отклонились от маршрута и мимо королевского
бассейна
бассейна
(в лучшие годы их было два – мужской и женский – мужской в два раза больше. Вот, где дискриминация))))) углубились
в чащу
в чащу
.

Там обнаружились чудеса в виде
полуразрушенной гопуры
полуразрушенной гопуры
с разбросанными вокруг нее
остатками барельефов
остатками барельефов


, а когда мы совсем уж ушли
в джунгли
в джунгли
, ещё и дивное сооружение.

Будто из фильма про триффидов, в роли которых
ожившие деревья, наступающие на храмы
ожившие деревья, наступающие на храмы




. Только ради этих пеньков стоило сойти с тропы)

Дальше мы прошли мимо
развалин
развалин




и
заброшенных храмов
заброшенных храмов
, мимо
святилищ с Буддами
святилищ с Буддами






и
наговой балюстрады
наговой балюстрады


с вкраплениями львов. А еще, как те красные шапочки, прошли сквозь
лес
лес
и как шапочки других цветов – через
мощеную террасу
мощеную террасу
, и вышли к Террасе Слонов.

К Слоновьей Террасе мы подошли с восточной стороны (тот, кто идёт от Пхименакаса – выходит в в центральной ее части) и тут же уткнулись в
барельеф
барельеф
.
Нашли как подняться наверх и пошли
гулять по террасе
гулять по террасе
.
Сверху очень хорошо видно
лабиринт стен
лабиринт стен
.
Наверху же – в той части, что называется «Терраса прокаженного короля», установлена статуя, собственно,
прокаженного короля
прокаженного короля
.
Некоторые исследователи считают, что это – бог смерти Яма, а само назначение террасы имело погребальные функции – на ней происходила кремация почивших монархов.

Львы
Львы
в центральной части террасы.
И основное её украшение –
слоны
слоны




.
Слоники чудесны)

Сходни
Сходни


на нижний ярус не внушают особого доверия – никаких перил или прочих условностей. Но
мы спустились
мы спустились
и пошли
по «лабиринту»
по «лабиринту»






.

Помимо
барельефов со слониками
барельефов со слониками
, стены «лабиринта» украшены
барельефами
барельефами












с нагами, гарудами и непередаваемо прекрасными кхмерами.

Стены снаружи
Стены снаружи








.

Тут же мы сели в свой тук-тук и вдоль
всё той же террасы
всё той же террасы










поехали назад.

Мы проехали пустынный
Байон
Байон




– в это время суток (около часа по камбоджийскому времени) туристов тут совсем мало. Жарко и все желающие посетили храм с утра. Следующая основная партия прибудет после трех.
И доехали до
Южных ворот
Южных ворот


. На них – тот же лик Авалокитешвары, охраняющего город.
И три слона
И три слона
.

Перед каждыми воротами Ангкор Тома стоят
два ряда существ
два ряда существ
: слева –
54 девата (бога)
54 девата (бога)


, справа –
54 асура (демона)
54 асура (демона)




. Так, город находился под защитой священного числа покровителей – 108. Асуры, подчиненные королевской власти, отпугивали зло и врагов. Деваты и асуры поддерживали
многоголового нага
многоголового нага
– кхмерский символ радуги, моста между землей и небесами, эмблемы благосклонности небесных сил, посылающих земле живительный дождь.
Ров, который некогда окружал Ангкор Том, сейчас больше похож на
болото
болото
.

Если выезжать из Ангкор Тома, то справа от него можно увидеть несколько заброшенных строений и их
останков
останков
.
Это -
Prasat Bel
Prasat Bel
и
Baksei Chamkrong
Baksei Chamkrong
– еще одна удивительная пирамида. На нее влезала я одна – мальчики лазить по жаре по верхотурам не захотели.
Ступени
Ступени


.
Наверху –
святилище
святилище




.
Особо прекрасных видов с пирамиды не открывается, но – пирамида! Сама по себе прекрасна)

Мы проехали
мимо Ангкор Вата
мимо Ангкор Вата


и, пускай на часах было всего два часа дня, на этом мы поездки по древностям закончили.
Дальше нас ждал тотальный релакс.
Камрад
На каждой фотке пытаюсь представить стены с барельефами вычищенными, беленькими, дорисовать все остальное, что разрушилось, но воображение меня подводит. Красота получается какая-то совсем нереальная, и представить сложно.
Камрад
Подаренка и вообще невозможно, понимая, что этому сотни лет!
Закрыть