Четверг, 9 Июля 2015 г.
03:06 the_Dark_One » Часть 3. За Италию я разузнал ещё такие вещи.
- Приехали в Неаполь.
- В Неаполе 50% безработных. Не из-за того, что работы нет. Из-за того, что южане просто не любят работать. На вопрос "почему" вам ответят - "жарко!"
- Неаполитанец работает два-три часа в день, до сиесты и чуток после, и притом живёт неплохо. Рецепт безбедной жизни по-неаполитански: махать левой рукой каждому встреченному барану. Не человеку-дураку, а тому, что мекает. Ибо как каждый баран - замаскированный брат золотого руна и приносит счастье в денежном эквиваленте.
- А ещё неаполитанцы поголовно играют в лотерею, ибо мечта проснуться миллионером давно переросла в эпидемию.
- Если миланца посадить работать с неаполитанцем, он уволится. Потому что знает, что будет работать за двоих, а хитрый неаполитанец ещё и зарплату себе повыше выбьет.
- Когда Муссолини приезжал в Неаполь, он залез на трибуну и давай вещать - "Хей, братья, поддержите меня! Я дам вам хлеб, я дам каждому достойную работу!" "Офигел что ли?" - возмутились неаполитанцы, "и первого достаточно!"


На смотровой площадке перед Неаполем.
Вид на город и Везувий вдали.

Читать дальше.
Среда, 8 Июля 2015 г.
21:24 the_Dark_One » Часть 2. За Италию я снова разузнал ещё вот чего.
- Заехали в Сан-Марино. Это очень маленькое государство, причём древнейшее в Европе - в неизменности своих границ. Официальное название: Светлейшая Республика Сан-Марино.


В Сан-Марино.

- Вопреки ушной лапше от сан-маринцев, в Сан-Марино своих вин практически нет. Там очень дорогая и изрядно заселённая земля и свой виноград растить невыгодно; потому ушлые живущие туризмом туземцы просто покупают итальянские вина, клеют на них свои этикетки и продают в три дорога. В Сан-Марино вообще лучше ничего не покупать.
- Живущий в Сан-марино бывший соотечественник преподал нам краткий экскурс по винам. Слушайте сюда. Вино здесь итальянское, из винограда региона Романа. Вот бутылки:

Читать дальше.
19:52 the_Dark_One » Часть 1. В ходе поездки, про Италию я разузнал вот что.
Мы тут впервые за долгий срок (лет эдак 15) совершили несамостоятельное путешествие, взяли тур. И теперь наверное ещё лет 15 про туры не вспомним. В ходе поездки, я делал путевые заметки и записывал слова экскурсоводов, байки местных жителей и слухи других туристов. Ну и немного фотографировал: фотографии крупнее на фотоаппарат, поменьше - на телефон. Результаты выкладываю в виде отчёта. Это не полноценный обзор, потому серьёзно к нему не относитесь.




- Во многие музеи и церкви не пускают с рюкзаками.
- Не делайте покупок в Милане, там тройная цена. Это дорогой современный город, итальянцы там не затовариваются.
- Первый показ новых коллекций моды проходит не в Милане, а во Флоренции.
- Несмотря на государственную политику и пропаганду (в школах учат, что в WW2 победили американцы), американцев не любят - они в пасту кетчуп добавляют.
- К русским относятся хорошо, хотя мало что про них знают. Москва, Петербург, Сибирь. В последний год добавились Сочи и Крым. Сочи зачем-то отобрали русские у других русских и провели там Олимпийские игры, в которых всех победили. Или наоборот? Непонятно.
- Хорошо за русских говорит история, как какой-то мальчик-мажор надулся шампанского чуть ли не из перевозимой германским бароном на Титанике коллекции, на полсотни тысяч евро. Русские - богатые! Накой против них санкции, такой удар по бизнесу.


Вот ещё, популярный "мультик про русских".


Читать дальше.
Пятница, 8 Августа 2014 г.
15:42 the_Dark_One » Поездка в Венесуэлу (02.2014-03.2014)
Оглавление:

1. Заезд в Рим.
2. Каракас и национальный парк Канайма.
3. Национальный парк и тепуи Рорайма.
4. Курортный городок Чорони.


Так же, на Винском:
http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=454&t=222779


Навигация по дневнику путешествия - стрелочками в конце каждой главы. Налево пойдёшь - день предыдущий найдёшь, направо пойдёшь - день следующий увидишь, вниз пойдёшь - к оглавлению (сюда т.е.) придёшь:

15:07 the_Dark_One » Поездка в Венесуэлу (02.2014-03.2014). Часть 4.
Мотнули в приграничный городок, понакупили магнитов, сомбреро; я взял себе мачете.


Кто-то меня щёлкнул. :)


читать подробнее
Среда, 2 Апреля 2014 г.
14:14 the_Dark_One » Поездка в Венесуэлу (02.2014-03.2014). Часть 3.
Я закончил предыдущую часть обзора, погрузившись в изрядном подпитии в автобус. Двухэтажный Volvo Marcopolo - изрядно комфортабельная колымага, вот только одеяльце или спальный мешок по-прежнему обязательны: не стоит забывать про любовь южан к кондиционерам-морозильникам. И хотя ехали мы аж 14 часов, когда проснулся — а всё ещё жёсткое похмелье! От страшного бодуна я спасся "Мотилиумом", надо запомнить, верное средство. Зато случившееся алкогольное отравление начисто вышибло из организма так утомившую в Канайме простуду.

По прибытию в городок Санта Елена селимся в весьма пристойный отель с хозяином-немцем. Только обедать приходится в городе, бар отеля нашу ораву не выдерживает. Санта Елена — городок в сравнение с Каракасом вполне спокойный, по улицам можно бродить свободно и без опаски. Местные закусочные хоть и неказисты на вид, но готовят вполне пристойную жареную рыбу и курицу в кляре. Запиваем снедь свежевыжатыми соками из тропических фруктов. А вот кто брал мясо — тот жаловался, ибо подошва подошвой. По возвращению в отель, все снова залезли в интернет. Украина по-прежнему бурлит, а Зимняя Олимпиада закончилась. Ура, счастье! Наши-то, наши! Победили! И с каким отрывом. Все говорят о невероятно трогательной церемонии прощания с Играми и о том, что не раскрывшееся в первый раз олимпийское колечко удачно обыграли в новом красочном шоу. Вечером скромненько празднуем день рождения одного из членов команды, Михаила. Потом перекидываем вещи: что в гору тащить неохота, то бросим в отеле; часть поклажи перемещаем в специально запасённые большие рюкзаки - их понесут на себе портеры; ну а оставшееся взвалим на себя. И ложимся спать — на утро предстоит отправляться в трек до Рораймы.


В Санта Елене машины самые разные, в основном старые и гнилые.
Но попадаются интересные экземпляры - например новенький Форд Мустанг, не иначе, местного наркобарона!
Или вот этот хиппимобильчик, принадлежащий странствующим художникам (они обрисовывали стену неподалёку).


читать подробнее
Пятница, 28 Марта 2014 г.
13:41 the_Dark_One » Поездка в Венесуэлу (02.2014-03.2014). Часть 2.

Вход с оружием - запрещён!
(предупреждающая надпись на двери ресторана)

Итак, мы прибыли в Каракас. И вроде бы дружелюбный народ, латиноамериканский колорит, румба, солнце, море и тепло вокруг. Но на окнах домов глухие решётки, их стены снабжены колючей проволокой и часто под напряжением. Чрезвычайно озабоченные нашей безопасностью гиды и местные турагенты предупреждают: гостиницу не покидать ни под каким предлогом! Каждый рассказ путешественника о Каракасе насыщен байками о высоком уровне преступности: обокрасть или ограбить могут даже на главной улице посреди белого дня, и даже в присутствии полиции. Благосостоянием нам указано не светить, телефоны и украшения прятать, камеры доставать только в момент съёмки. А сейчас тут ещё и Майдан, хоть и не столь сумасшедший, как в Киеве. По телевизору его не показывают: revolución no será televisada! По этой причине закрыт фуникулер и в парк на вершине горы с извечным латиноамериканским Иисусом-покровителем города и обзорной площадкой мы не попадаем. Не увидим так же центральной площади и ботанического сада. Впрочем, Каракас и далеко не самый интересный город мира. Нам почти двое суток ждать прилетающую с задержкой часть группы, и большую часть времени мы проводим в отеле. Ребята ещё ходят на пляж поблизости, но я его не посещаю, опасаясь за сохранность вещей. Наличие загара меня не особо волнует, а вот целостность рюкзака с аппаратурой для съемок водопада и национальных парков - так прям очень.

читать подробнее
Вторник, 25 Марта 2014 г.
17:31 the_Dark_One » Поездка в Венесуэлу (02.2014-03.2014). Часть 1.
Довелось тут мне с Надей в Венесуэлу съездить, о чём вкратце и расскажу.

Прежде всего: путешествие организовывалось компанией "Паганель", за что ей премного благодарен. Аня, Андрей, сопровождающие нас гиды и друзья - спасибо от души, было здорово. Поездка вышла интересная, хотя, признаюсь честно, и не совсем такая какой я её себе представлял. Как по мне, большой группой ездить не шибко комфортно: народ начинает кучковаться по интересам и сплочённой команды не образует. Хорошо ездить компанией в 3-7 проверенных и объединённых общей целью товарищей, свыше этого уже перебор. Нас же было двадцать три человека. Ну и не особо поснимать получилось: в планах было наделать красивых пейзажей (места-то в Венесуэле волшебные), но вмешался погодный фактор. Фуф, по недочётам поездки отчитался, начинаю писать о хорошем.


Я на пути к Рорайме.

читать подробнее
Вторник, 28 Января 2014 г.
11:35 the_Dark_One » Пролетая над гнездом кукушки






Над аэропортом им. Бен-Гуриона.
Приключений с этим аэропортом связано выше крыши на этот раз.
А ещё выражу недовольство компаниями One-Two Trip и Transaero — что за балбесов они понанимали?
Пятница, 15 Ноября 2013 г.
23:44 the_Dark_One » Тибет: "хоббеты туда-обратно". (09.05.2013 - 23.05.2013)
Оглавление:

1. Вступление.
2. День 1. Прибытие в Катманду.
3. День 2. Ещё в Катманду. Крематорий.
4. День 3. Переходим границу.
5. День 4. Первый треккинг.
6. День 5. Мы едем, едем, едем...
7. День 6. Мы всё ещё едем.
8. День 7. Озеро Манасаровар и монастырь Chiu Gompa.
9. Дни 8-10. Кора вокруг Кайлаш.
10. День 11. Долина Гаруды.
11. День 12. Цапаранг, царство Гуге.
12. Дни 13-15. Домой.

Так же, на Винском:
http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=341&t=209561


Навигация по дневнику путешествия - стрелочками в конце каждой главы. Налево пойдёшь - день предыдущий найдёшь, направо пойдёшь - день следующий увидишь, вниз пойдёшь - к оглавлению (сюда т.е.) придёшь:

23:23 the_Dark_One » Тибет: "хоббеты туда-обратно". Часть XII: Домой. (21.05.2013 - 23.05.2013)
21.05.2013.

Поутру побродили ещё по монастырю Tholing, "Вечно парящему в облаках". Снаружи блёкло, внутри (пускают в два храма) - очень красиво. Но темно. Фрески с многочисленными Буддами, ламами и прочими учителями рассмотреть с помощью фонарика можно; фотоаппарат же их уже не брал, увы. Зачитывались путеводителем, ибо как гид нам ничего рассказать не мог или не хотел. В обратную дорогу рванули совсем бодрым галопом. Расстояние предстояло преодолеть большое, потому останавливались мало (благо, машина теперь одна и нужд меньше) и летели аки ветер. Вечером заночевали в Paryang. Номер был тёплый и не продуваемый, а туалет традиционно "небесный".


Слонумент в городке подле монастыря Tholing.


Ещё чуть россказней да фоток.
Среда, 13 Ноября 2013 г.
Надо наверное крайнюю главу по Тибету написать, точку поставить.
В принципе, у нас только дорога домой, возвращение осталось.
Даже если вам не интересно, допишу. ))
Вторник, 24 Сентября 2013 г.
10:45 the_Dark_One » Тибет: "хоббеты туда-обратно". Часть XI: Цапаранг, царство Гуге. (20.05.2013)
Сегодня наш путь лежит к развалинам столицы забытого царства Гуге, что находится в той же долине Гаруды не шибко далеко от вчерашних руин. Но притом, обещает быть место куда более интересным - стольный град же, с дворцом и подземельями! По пути мы должны заскочить в пару монастырей, но они не так впечатляют: буддистские культовые сооружения все схожи меж собой, да и китайцы порушили многое. Так что привычно ранний подъём, и пора в путь-дорогу. Места вокруг красивые, лишь один раз проехали по пути прям кладбище какое-то - много-много трупов падшего скота. Зима была холодной.


Одинокий тибетец мчит куда-то на своём мопеде. Нечастое зрелище на пустынных дорогах.

Ещё много фоток и совсем немного букв.
Суббота, 21 Сентября 2013 г.
18:54 the_Dark_One » Тибет: "хоббеты туда-обратно". Часть X: Долина Гаруды. (19.05.2013)
С утречка возвращается остаток группы, уставший и не шибко довольный: Кору они прошли, но удовольствия от того особо не получили. Мы завтракаем и определяемся с планами. У нас два джипа, потому решили разделиться ещё раз: трое вновь прибывших поехали к горячим источникам, отмокать и смывать пыль многодневного перехода; мы же отправились глядеть близлежащий монастырь Титапури (другое название - Гуру Ринпоче, в честь известного святого). От Дарчена примерно час езды.


А что бы вы сделали, попади вам в руки такая колоритная коровья башка?


Ещё штук сорок картинок и немного рассказа.
Вторник, 10 Сентября 2013 г.
15:43 the_Dark_One » Тибет: "хоббеты туда-обратно". Часть IX: Кора вокруг Кайлаш. (16.05.2013 - 18.05.2013)
Гора Кайлаш - доминирующая вершина в одноимённом хребте на юго-западе Тибета. Хотя официально считается, что высота горы составляет 6714 метра, местные жители утверждают, что число более "красивое" - 6666 м. Истинное значение высоты установить затруднительно: во-первых, все измерять пытаются как-то по-своему, во-вторых, горы здесь молодые и растут на полсантиметра в год. Индуисты верят, что гора Кайлаш питает своими ручьями четыре великие реки Индии и Непала, дающие жизнь и плодородие из землям - Инд, Сатледж, Брахмапутра и Карнали (впадающий в Ганг). И хоть данные спутниковой съёмки этого не подтверждают, тем не менее, гора для индуистов священна. И на протяжении столетий сюда приезжают верующие, чтобы совершить парикрама (по-тибетски - "кору") - паломнический обход священного места. Кайлаш - святое место так же для буддистов и последователей бон, древней исконно тибетской религии, чьих паломников здесь так же много. Гора представляет собой почти идеальную пирамиду с четырёхугольным основанием, на южном склоне которой можно разглядеть в трещинах и линии ледника священную мандзи - буддисткую свастику. И буддисты и индуисты считают, что взойти на священную гору нельзя, мол, на вершине живёт Шива Разрушитель и он сбросит вниз каждого, кто попытается к нему подобраться. В мае 2001 года группа испанских альпинистов получила у китайского правительства разрешение на восхождение, но вынуждена была отказаться от своей затеи в ходе вспыхнувших в нескольких странах протестов. Чудом дураков спасли от Шивы, чудом.


Гора Кайлаш, от её подножия.

Ещё немного фоток и немного рассказа.
Понедельник, 9 Сентября 2013 г.
13:17 the_Dark_One » 09.2013. Карелия - Валаам.
13:02 the_Dark_One » 09.2013. Карелия - зарисовки.
Суббота, 31 Августа 2013 г.
13:03 the_Dark_One » Тибет: "хоббеты туда-обратно". Часть VIII: Озеро Манасаровар и монастырь Chiu Gompa. (15.05.2013)
У нас целый день акклиматизации. Сегодня мы никуда не едем и сами себе устраиваем мини-походы по берегам озера Манасаровар, чтобы быть подготовленными к завтрашнему марш-броску. В планах следующего дня - начало обхода священной для местных религий горы Кайлаш. Для нас это треккинг, но для буддистов, индуистов, а так же последователей религии Бон - настоящее паломничество. Их путь вокруг священного места тибетцы называют "кора" (с ударением на первый слог), а индуисты "парикрама". Об этом подробнее расскажу в следующей части обзора.

Кислорода мало и дыхание легко сбивается. Снаружи комнатушки холодно и ветрено: говорят, что в западном Тибете такая погода всегда. Особенно достаёт этот пронизывающий ветер. Зря мы поехали сюда в самом начале сезона, ой зря. Встаём спозаранку, чтоб застать рассвет над Манасароваром.



Ещё немного картинок и совсем мало рассказа.
Пятница, 30 Августа 2013 г.
12:24 the_Dark_One » Тибет: "хоббеты туда-обратно". Часть VII: Мы всё ещё едем. (14.05.2013)
Сегодня у нас вновь много разъездов, цель дня - добраться до озера Манасаровар и заночевать в гестхаусе при монастыре Chiu. Акклиматизация идёт полным ходом: кто-то уже успел сгореть на солнце, не смотря на все защитные кремы, кто-то не шибко здоров из-за высоты. Едем джипами дооолго. Горы обычно остаются где-то вдалеке от дороги и своих красот не показывают. Потому, останавливаемся в основном ради перекуров, да ноги размять. Редкие симпатичные виды конечно фотографируем; когда запечатлеть нечего, влезаем в кадр сами. В-общем, не самый лучший у группы настрой. Для поднятия боевого духа, перешучиваемся на тему "куда это вы нас завезли?" В каждой машине по рации, выбранные позывные - "Лингам" и "Якшит". :)


Небольшие такие вот горы со снегом на вершинах. Тут ещё только-только весна начинается.


Ещё совсем немного фоточек и совсем мало рассказа.
Вторник, 13 Августа 2013 г.
14:31 the_Dark_One » Тибет: "хоббеты туда-обратно". Часть VI: Мы едем, едем, едем... (13.05.2013)
У нас день долгих разъездов. До священной горы Кайлаш, основной цели этой поездки, сегодня добраться конечно же не удастся. Зато проедем живописными местами Тибетского плато по отличным китайским дорогам. Кстати, о дорогах. Китайские шоссе вызывают какое-то просто безмерное уважение, вспоминая извечно плохое состояние асфальта в нашей стране. Китайцы отгрохали несколько тысяч километров трасс в достаточно непростых климатических условиях. Дороги ровные, без ям и рытвин; хороший асфальт в бетонном ложе, по обочинам - бордюрный камень. Сточные канавы и защита от осыпи везде, где это требуется. Дорожное полотно регулярно обслуживается ремонтными бригадами, натурально латающими каждую трещинку. Есть чему поучиться нашим дорожникам, хех. А ещё, пока мы едем, повсюду видим ретрансляторы сотовой связи на солнечных батареях - везде по пути уверенный приём сигнала. И линии электропередачи: электрификация страны идёт полным ходом. При том, что вокруг пустыня и плотность населения никакая. Впечатляет и... пугает.


Машины - сплошь Toyota Land Cruiser 80.
Обгоняет.


Ещё сорок фотографий и немного россказней.
Закрыть