Сказка о потерянных крыльях
Мильди
дневник заведен 01-02-2010
постоянные читатели [53]
3 CaHuTaPa, Akiva-san, Amaeth, anna-morena, Astronok, blackberrry, cat on the fence, Dreaming Orchid, Faerie Queen, Fleurell, Frederika, galynca, Handmade, Helga_, Humour_Club, Ierou, Krabich, Kukushetta, LA3APb, Liberta, MilediBlack, OOlong, Platuss, santagito, SaraFoster, Slow Bomb, Sunlis, tacun, Toyka, Vedmara, wdsand, бабайка, ванимен, Влад Бершацки, Динго, ЗазнобА, Заноза, зет, Инквизитор, Кавай_Котэ-тян, Канцлер Ли, Канцлер_Ли, Коктейль Молотова, Леа Танака, Май, Маленькая Злючка, Мильди, Осень, Рэй, стикер, Тигрра, Украдка, Эль
закладки:
цитатник:
дневник:
хочухи:
местожительство:
Башкортостан, Россия, Уфа
интересы [26]
фантастика, сочинительство, комиксы, Photoshop, стихи, Семья, рисование, айкидо, творчество, издание книг
19-05-2016 13:35 Спортивное
Больное запястье так и не позволяет отжиматься. Видимо, это "мышиная болезнь" (проблемы с правым запястьем у людей, которые по 8 часов в день сидят за компом, рука на мышке). Интересно, что подтягиваться эта штука не мешает. Так что вместо отжиманий от пола по утрам у меня теперь планка, подтягивания и брусья (ну как брусья: спинки стульев им на замену). Отжимания на брусьях больное запястье не очень любит, но не отвечает резкой болью, как на отжимания от пола, терпеть можно; лечебная мазь ему в награду за это.

Наглухо вбитый в стену турник прекрасен, он не крутится под руками и не норовит упасть на голову, как дверной, и висеть на нем можно по-настоящему: вытянувшись во весь рост и не подгибая ноги.
Еще бы привести себя в форму, чтобы подтягиваться хотя бы десяточек раз, как в молодости.
Комментарии:
военный хилер
А на кулаках не пробовала отжиматься? Там нагрузка на запястье вроде минимальна.
Камрад
Леа Танака Кстати, хорошая идея. Надо будет попробовать. Я обычно отжималась от пола или подставок с рукоятками.
19-05-2016 15:06
слоумышленник
Ну так надо убрать использование мышки почти полностью.

- под файрфокс есть расширение pentadactyl, с ним можно лазить по интернету без мышки. Нажимаешь f и все ссылки подсвечиваются номерами, набираешь номер -- есть клик. Прокрутка, закладки, набор адреса и прочее тоже всё с клавиатуры.

- для перемещения окон можно поставить какой-нибудь виндовый аналог тайлинга (tiling window manager), и тогда окна будут раскладываться как в комиксах. Либо можно просто развернуть на полный экран и юзать альт-таб.

- для работы с файлами можно поставить bash или fish (командная строка) в ней есть автодополнение имён файлов, история каталогов и прочие удобства, значительно ускоряющие работу. Разумеется, мышка там не нужна вообще.

- для набора текста можно использовать редактор vim и формат .txt, а в ворд переходить только в самый последний момент, когда добавляется разметка (либо юзать reStructuredText/LaTeX/Markdown для форматирования, если работа позволяет). Особенность vim в том, что это мощный редактор со всеми фичами, но он работает без мышки и в нём отсутствуют сложные хоткеи вида Ctrl-Alt-N, из-за которых приходится выворачивать запястья. Можно даже не юзать стрелочки и кнопки из блока где инсёрт-делит, а часто используемую кнопку esc перемаппить на jk -- тогда пальцы всегда будут находиться в основном блоке клавиш и даже не особенно отдаляться от home row (клавиши sdfg-hjkl). В виме есть удобные команды вида "перевести курсор на ближайшую запятую" "поставить курсор на конец слова", "удалить следующие 3 слова" и так далее. В общем, очень хороший редактор, но приучать себя к использованию удобств надо месяца три. Зато потом очень клёво, никаких попрыгушек на клавиатуре типа "лево-лево-лево-лево-лево-лево, делит-делит-делит-делит".

- в фотошопе можно пользоваться планшетом

- для эскизов можно пользоваться карандашом вместо планшета и фотошопа

- можно пользоваться тачпадом вместо мышки

- можно пользоваться трекболом или трекпоинтом (маленький джойстик в центре клавиатуры)

- можно расположить кисти рук на клавиатуре так, чтобы они "входили" в основной блок не снизу от пробела, а с боков, как будто держишь перед собой мяч за бока. Будет где-то под углами левая рука на 8 часов, правая рука на 4 часа. Тогда запястья будут прямые и в них не будет ничего перегибаться.

- можно часто менять угол расположения рук к клавиатуре или сами клавиатуры, пересаживаться с ноутом на диван, юзать беспроводную клавиатуру и телевизор вместо монитора

- в моменты набора больших предложений или сильного использования хоткеев можно приподнимать кисти рук над клавиатурой, и тогда часть нагрузки по позиционированию рук переносится с запястий на локти

- можно вообще работать стоя

- можно поставить напоминалки что пора делать перерыв и разминать запястья. У меня стоит 30 сек перерыв каждые 12 минут и 5 мин перерыв каждые 50 минут.
Камрад
стикер Я сейчас почти не пользуюсь мышкой на работе и дома. Клавиатурой тоже. На работе она почти не нужна, а дома потому что книг я больше не пишу. Так что у руки сейчас ненапряжный режим. Это на прошлой работе она горела к вечеру, как будто каждая косточка в запястье - раскаленный камень.
Я думаю, тут что-то другое наложилось. Возможно, продуло ее. Старые травмы, например, часто вылезают именно из-за этого. Или там внутреннее воспаление по каким-то другим причинам.
Пробую разные мази и лекарства на ней сейчас.
Закрыть