Сказка о потерянных крыльях
Мильди
дневник заведен 01-02-2010
постоянные читатели [59]
3 CaHuTaPa, Amaeth, An-ka19, anna-morena, Astronok, blackberrry, Dreaming Orchid, Faerie Queen, Fleurell, Frederika, galynca, greshnaya, Handmade, Helga_, Humour_Club, Ierou, Jason Born Evgenevic, Krabich, Kukushetta, LA3APb, Liberta, Likani, luna-ta, MilediBlack, OOlong, santagito, SaraFoster, ShadowMirror, Slow Bomb, Sunlis, tacun, Teppa, Toyka, Vedmara, wdsand, Анри, бабайка, ванимен, Влад Бершацки, Динго, ЗазнобА, Заноза, зет, Инквизитор, Кавай_Котэ-тян, Канцлер Ли, Канцлер_Ли, Коктейль Молотова, Леа Танака, Май, Маленькая Злючка, Мильди, Осень, Рэй, стикер, Тигрра, Украдка, Человек с котиками, Эль
закладки:
цитатник:
дневник:
хочухи:
местожительство:
Уфа, Башкортостан
интересы [26]
фантастика, сочинительство, комиксы, Photoshop, стихи, Семья, рисование, айкидо, творчество, издание книг
Воскресенье, 20 Октября 2019 г.
14:19 3Д-печать: Рита и раптор
Может, вы еще помните историю про то, как рукожопы из местного салона 3Dпечати полгода не могли мне напечатать модельку, но и не отказывались от заказа тоже, а каждую неделю врали: вот сейчас, вот мы уже почти? В итоге так и не смогли ничего.

В общем, я накопила денежек за несколько лет, купила себе Creality Ender 3 по акции, и теперь печатаю сама все, что хочу.

Вот, кстати, та самая моделька: https://www.thingiverse.com/thing:3924534

Я ее положила в открытый доступ, так что можете и себе напечатать такую. Вэлкам

Фотки того, что у меня получилось.
Потом еще загрунтую и покрашу.


Четверг, 5 Сентября 2019 г.
18:11 Алан
Я много лет была в обиде на свои стихи и, собственно, глупую себя за то, что включила стихи в книги так, что выкинуть их из сюжета стало невозможно, ведь в таком случае не переведешь стихи - не переведешь книгу. А перевести на английский свои книги мне всегда очень хотелось.

Носители языка, которые вызывались помочь мне с переводом хотя бы рассказов, мне встречались и раньше, но их энтузиазма никогда надолго не хватало, а поэтов среди них и вовсе не было. Я думала, с Аланом тоже так будет, - и ошиблась.

Он уже перевел все мои стихи из "Холодного обсидиана", но это только верхушка айсберга. Этот человек написал целое руководство по английской грамматике специально для меня, с полным разбором моих слабых мест и ошибок. Так английский мне в жизни никто еще не объяснял. Я чувствую себя так, как будто всю жизнь скиталась по пустыне - и вдруг мне дали напиться воды, а потом проводили в оазис.

Мою проблему с чтением английской поэзии он тоже решил. Я понять не могла, чего она не читается, куда ритм уплывает внезапно и без предупреждения. Оказалось, дело в том, что в английском и русском ударения работают по разному: мы выделяем длинные слова в цепочке, а они - короткие. Причем, русского он вообще не знает, а вывод сделал по аудиозаписи одного из моих стихотворений. Я теперь читаю английские стихи, обалдеть.

А еще он прислал мне свою книгу. Я ее сейчас читаю, и она прекрасна.

---

Стихи, которые уже переведены (с процессом перевода и комментами):

Cold obsidian (с чего все началось, собственно)
Hot obsidian
Smoky obsidian
Grey tower (это теперь песня, с музыкой)
Pirate songs
Dance of the burning souls
Dead man's gold
Who is it?
Solace
Book of apprentices
All hail the young mage

---

PS: А "Трилогию Омниса" я уже начала переводить. В переводе она превратится в "Obsidian Trilogy".
Сейчас заканчиваю перевод второй главы первой книги и думаю, как бы перерисовать карту.
Среда, 24 Июля 2019 г.
11:05 Перевод
Мне всегда хотелось перевести на английский мои книги, но я не могла этого сделать даже когда уровень владения языком более-менее подрос, потому что я совершила огромную глупость: включила в свои книги стихи, причем так, что их оттуда не выдернуть, не поломав при этом сюжет. Перевод стихов - проблема уровнем выше перевода прозы, и мне ее не решить.

Когда о проблеме узнали англоязычные читатели моего комикса, они предложили помочь, причем, не только со стихами, но и с вычиткой основного перевода. Я боюсь поверить, что со мной наконец-то случилось что-то хорошее, но очень хочу верить, что все-таки случилось.

Первые переводы стихов:


Холодный обсидиан и Горящий обсидиан

Если удастся перевести все стихи, то я возьмусь за перевод "Трилогии Омниса" и у книг, которые я уже похоронила, внезапно нарисуется будущее.

А пока я практикуюсь, переводя свои старые рассказы, по два в неделю. Говорят, неплохо получается.
Воскресенье, 16 Июня 2019 г.
12:49 Мороженое
Сейчас лето, и я хочу мороженого. Без сахара его не продают, потому приходится делать его самостоятельно.
Самое простое - ягодное. Три ингредиента: сметана, подсластитель, несколько ягод (любых) для аромата. Оно обалденное.

К сожалению, с шоколадом сметанная кислинка не сочетается совсем, так что если хочется шоколадного мороженого, его надо варить из сливок и яичных желтков, что довольно муторно.

Раньше я почти не ела мороженого, а когда ела, всегда старалась потом себя как-нибудь жестоко наказать, в основном тяжелой физической нагрузкой. Сейчас кайфую, что его можно есть спокойно, не издеваясь над собой и не мучаясь от угрызений совести и лишнего жира на тушке.
Четверг, 9 Мая 2019 г.
20:53
Ура! У меня разобрали все открытки. Последнюю пачку (30 штук) застолбила себе моя давняя знакомая: она теперь посткроссингом увлекается.

Походу, я еще тираж закажу.
Типография мне понравилась, открытки не залежались, все гут.

Ну и чтобы не было скучно, покажу визитки, которые мне напечатали там же. Они тоже картонные, толстенькие и яркие.


Пятница, 3 Мая 2019 г.
08:19 Комикс переехал на новый сайт!


Все очень удачно сложилось. Добрые люди задонатили мне денег на доменные имена .ru и .com, а сообщество Spiderforest предоставило движок и бесплатный хостинг.
Помучиться, конечно, пришлось, допиливая исходный шаблон напильником и перенося хренову тучу страниц (а перенос игр - вообще отдельная песня), но оно того стоило. PHP рулит.
Воскресенье, 21 Апреля 2019 г.
17:19
Праздничные шоколадки к грядущему пятилетию моего детища. Наверное, угощу народ на работе.


Четверг, 11 Апреля 2019 г.
13:29 Яша
Поставила в заглушку для рекламы Яндекса код рекламы Гугла - и началась магия.
От соседства с Гуглом Яша резко начинает нервничать и повышать ставки за 1000 просмотров. В итоге количество русскоязычных читателей у меня такое же, как было, а вот доход с рекламы вырос в разы.
Однако.
Суббота, 6 Апреля 2019 г.
07:12 Пять лет
Моему комиксу в мае будет пять лет.

Когда я писала книги, мне казалось, три года на одну историю (Омнис занял три года) - это офигеть как много. Обычно книга занимала у меня всего год. А тут пять лет прошло, и только полпути пройдено. Когда я все закончу, мне будет лет сорок. Такими темпами я всего две-три дополнительные истории успею рассказать миру.
Можно ли рисовать быстрее? Можно, не вопрос, но только если бросить работу
Вторник, 2 Апреля 2019 г.
10:59 Кошка
Моя кошка явно хочет быть человеком. Потому что ей непременно надо спать под одеялом и носить штаны.
Вот так каждое утро, только оставь джинсы без присмотра.
Кот, кстати, такой ерундой не мается.
Среда, 13 Марта 2019 г.
11:50 Пичаль
Меня убедили потратить денег на рекламу. Уже очень жалею. Кликов - кот наплакал, а глубина просмотра - 1 (т.е. открыли страницу и закрыли сразу же). Похоже, ни одного живого человека среди кликавших нет. Боты.

Блин... когда ты нищеброд, терять деньги, хоть какие, - это чертовски больно и обидно.

Надо запомнить на всю жизнь: в моем случае реклама на яше и им подобных ресурсах - пустая трата денег (и нервов). Жаль, нельзя свернуть кампанию и забрать оставшееся на счету.
Суббота, 9 Марта 2019 г.
10:13
Это 8 марта на работе меня порадовало. Я обнаружила, что меня, оказывается, ценят в коллективе.
Зная, что углеводов я не ем и, следовательно, пицца, мороженое и шоколадки пройдут мимо меня, коллеги заказали мне порцию мяса с овощами и орешки. Было и вкусно, и приятно.
Пятница, 1 Марта 2019 г.
13:09 Местный магазинчик
Пообщалась с продавцом в местном магазине комиксов. Оказывается, они бы с радостью взяли мой комикс на реализацию, и не только его, но и любой мерч по нему (открытки, стикеры, фигурки и прочее).

Другая планета, она, оказывается, совсем рядом: всего-то надо выбраться с окраины города в центр.

И это только один магазинчик. Наверняка, неподалеку есть и другие с подобным отношением к самиздату.
Думаю, надо будет напечатать небольшой тираж, как закончу вторую книгу.
Четверг, 21 Февраля 2019 г.
14:57 Счетчик
Счетчик mail.ru показывает в реальном времени, кто какие страницы читает на сайте, и это невероятно круто.
Сам факт того, что я точно знаю и вижу, как мою книгу читают, неслабо поднимает мне настроение. Просто статистика за день/неделю/месяц такого эффекта не дает.

А еще можно узнать о своих читателях много интересного.
Например:

Среднее время, которое читатель тратит на страницу, - 15 секунд. И некоторые читают весь комикс за один заход. Примерно за два часа. Так что если вы хотели почитать и вас пугали количество страниц и тот факт, что комиксу пять лет уже скоро, не пугайтесь больше.

Многие не помнят, что новые страницы появляются по понедельникам и пятницам, и заходят на главную проверить, нет ли чего новенького, по нескольку раз в день.

Дополнительные арты не смотрит почти никто. Как будто их не существует.

Кто-то учит по комиксу английский или русский (на каждой странице переключается с оригинала на перевод и обратно).

Многие уже после прочтения новой страницы еще не наз возвращаются ради комментов. Это видно по переходу с главной на страницу с #comments

У версий андроида смешные названия (Oreo, Marshmallow, Jelly bean и т.д.)

Среди моих читателей есть как минимум два японца и один китаец. И они иногда врубают гугл переводчик.
Среда, 20 Февраля 2019 г.
10:21 GWI
Меня очень радует маленькое англоязычное сообщество, которое образовалось вокруг моего комикса. Своей доброжелательностью и искренним интересом к происходящему оно напоминает мне ранний журналс, и вообще ранний рунет. И это прекрасно. И радует даже больше, чем деньги.
Давно забытое чувство. Привет из далекого прошлого. Красота.
Пятница, 15 Февраля 2019 г.
08:51 Дары бродячих льдов - Страница 470
Среда, 16 Января 2019 г.
12:19 Лакер
Как внезапно порадовать жену и сына? Напроситься в командировку в тот самый район, где живет со своей новой хозяйкой котик, которого мы спасли, и прислать им фоток.

Котика все еще зовут Лаки (переименовывать его не стали), и живет он классно: в огромном доме с садом. Гуляет, охотится и ест вкусняшки.

Мы его нашли совсем маленьким, полумертвым и выкармливали детской смесью из бутылочки. А вон какая зверюга выросла.
Воскресенье, 13 Января 2019 г.
16:52 En -> Ru
Пришла к осознанию того, что писать рассказ с нуля сразу на английском несравненно легче, чем переводить его с русского. Не знаю, почему осознание этого заняло у меня так много времени: комикс-то я уже почти пять лет пишу сначала на английском, потом на русском.

Перевод - это мучительно. У меня давно уже в голове разделены оба языка, я могу думать как на одном, так и на другом, читать и одновременно представлять картинку как в случае с англоязычным, так и с русскоязычным текстом. Все это происходит быстро. А вот если надо перевести одно в другое, я начинаю мучиться. Но, поскольку русский мне родной, мучиться при переводе с английского на русский приходится в разы меньше.

На патреоне мы с народом добрались до сорока долларов в месяц, и я им за это обещала дополнительные истории по "Дарам". Первая уже написана, осталось только перевести на русский язык. Следующие буду писать по тому же принципу: сначала английская, а потом уже русская версия.
Пятница, 11 Января 2019 г.
14:17 Кекс
Это кекс, сладкий, мягкий, с орешками и семечками внутри. Углеводов в нем от силы три грамма на кусочек, и мне его можно.
До меня постепенно доходит, как делать себе вкусную выпечку, и это здорово.
123...25