Научилась печь хачапури, и вас научу.
Это очень просто! И вкусно. И вообще, я в последнее время крепко подсела на сыр, а хачапури - это как раз про сыр... Сыр спрятан в бортиках, сыр лежит в серединке, сыр запёкся на румяных бочках... Короче, что я вам делаю нервы, давайте просто сделаем хачапури!
230 мл молока, 1 ст. ложка сахара, 1 ч. ложка соли, 1 неполная ч. ложка сухих быстродействующих дрожжей, 2 ст. ложки оливкового масла, 300-320 гр. пшеничной муки в/с, 250-300 грамм сулугуни или любого другого молодого солёного сыра.
В миске смешать сахар, соль и сухие дрожжи. Молоко подогреть до 35° (чтобы было тёплое), добавить в молоко 2 ст. ложки оливкового масла и сухую смесь, размешать, отставить в сторонку - пусть растворяются сухие ингредиенты. Тем временем просеять в миску 300 гр. муки, еще немного муки оставить в сторонке, вдруг потребуется на подсыпку. Влить в муку молоко, замесить тесто, чтобы не липло к рукам, скатать тесто в шар. Положить его в миску, смазанную оливковым маслом, накрыть полотенцем или плёнкой, убрать в тёплое место примерно на 1 час.
Через час тесто увеличится в объеме, немного обомнём его и разделим на две-три части (в зависимости от того, сколько лепёшек вы хотите получить; две части - мне показалось мало, лепёшки получились довольно большие; сегодня сделаю три, посмотрим).
Каждую часть раскатать в лепёшку. По краям выложить тёртый сыр, сформировать сырные бортики, загибая края внутрь и слегка вытягивая лепёшку в форме лодочки. В середину лепёшки также насыпать тёртый сыр, запекать в духовке при 180° примерно 40 минут. По готовности достать лепёшки, в середину каждой вложить желток одного яйца, убрать в духовку еще на пару минут.
Маринад для шашлыка
[Print]
DeadMorozz