Basilews
дневник заведен 09-03-2007
постоянные читатели [63]
3 CaHuTaPa, 3_62, AdrinA_LiNN, An-ka19, Artemis, Ashleen, aviabaza, BlackDrago, Breg, CADARGO, conductor, Dark Lady Catiche, Dark Night, Dark Witch, Darth SIth, DeadMorozz, Emesen, FVTVRE, Gilad, goldenandy, Grimble, Hunger, Jella Montel, Justice, katalina, Kventin, Lady Xerra, Ledi Zorro, Magnifique, Mechanic, merryginn, Moonlight Dancer, Nash, Nefer-Ra, Nikolas van Merve, nobuddhy, okolot, Padme Marguerite, Remnanta, Rover, Saba, Samum, Stamina, TK-430, Ubuntu, W Rivera, yuyuyu13, Алькор, Альфи, Грейс, Даниэла Крис, Дио Вильварин, Еще одна Кошка, Кассия, Ква-кВася, Клуб АРХипелаг, Корней, крейсера, Леа Танака, Маклауд, Речной бобер, Человек с котиками, Элэлил Флорэс
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Киев, Украина
интересы [8]
08-05-2008 23:01 Порох
Прочитал книжечку об истории пороха, которую прикупил в Магелане в воскресенье.
Узнал много интересного

Во-первых, порох действительно придумали китайцы, но - как я понял - в данном случае не столько в силу своей изобретательности, сколько потому, что из-за особенностей климата селитра там кристаллизуется прямо на земле. То, что китайцы использовали порох только для фейерверков - неправда. Они делали и бомбы (правда, сначала только шумовые). "Бомба силой в десять тысяч врагов", "Магическая шаровая молния, сжигающая врагов и застилающая взор" и т.д. Делали и стрелковое оружие - сначала примитивные огнеметы, потом "извергатели" (вместе с огнем вылетали кусочки металла), а потом и настоящие пушки. Правда, они свою артиллерию не развивали и считали ее просто экзотическим дополнением к обычному оружию.

Бертольд Шварц - скорее всего, собирательный образ монаха-исследователя. Европейцы переняли порох у китайцев в готовом виде, об этом свидетельствует его состав (напр. в рецептах упоминаются яды - мышьяк и т.д., которые порох не улучшают, но китайцы думали, что улучшают). В Европе запасов селитры нет, поэтому пришлось искать способы ее выращивания и извлечения, что двигало вперед науку. Европейские инженеры нашли оптимальный состав пороха и оптимальную консистенцию для разных видов оружия, научились делать большие пушки - сначала составные, потом литые - и ружья.

Интересно, что сами китайцы довольно равнодушно отнеслись к огнестрельному оружию даже после встречи португальцами. Они, правда, в XVII в. построили мастерскую по изготовлению пушек по европейской технологии, но не развивали производство и спустя два века в Опиумных войнах использовали те же пушки. Японцы восприняли было новинку с энтузиазмом (даже усовершенствовали ее - приделали к фитильному ружью навес для полки с порохом), но при сёгунах производство было фактически свернуто.

Правда, и в самой Европе после этого начался застой. Три века воевали, используя фактически одинаковые бронзовые пушки и гладкоствольные мушкеты. При этом ранние образцы нарезного оружия появились уже в VI в. Их гораздо более высокую точность некоторые приписывали нечистой силе В Германии был проведен эксперимент: из нарезного ружья выстрелили сначала 20 свинцовыми, потом 20 серебрянными пулями. Из свинцовых попало в цель 9, серебрянные все пролетели мимо. Но главным аргументом против было то, что нарезные ружья были слишком неудобными: пулю нужно было долго заталкивать, чтобы она плотно вошла в дуло - в бою это было непрактично. Поэтому использовали гладкоствольные мушкеты и стреляли залпами, особо не целясь: главное было - выстрелить всем одновременно.

(Кстати, и дуэль на пистолетах была возможна именно потому, что вероятность попадания была где-то 50/50. С современным оружием это было бы обоюдное самоубийство. А я еще вспоминаю Ф. Купера с его снайпером Наталиелем Бампо по прозвищу Соколиный Глаз. Как ему удавалось так метко стрелять? )

Прогресс пошел с XIX в. - придумали ударный капсюль с гремучей ртутью, конические пули, появились казнозарядные винтовки, потом пушки Гатлинга (это та хрень, из которой расстреливают последних самураев в фильме "Последний самурай"), а потом и пулемет Максима. Открыли явление детонации (динамит и прочая "бризантная" взрывчатка), придумали бездымный порох, который даже уже и не порох, собственно. А настоящий порох нынче используется только в фейерверках, с чего все и начиналось.


Дж. Келли. "Порох: От алхимии до артиллерии. История вещества, которое изменило мир".
Закрыть