Ноори Квент. Хронометраж.
Zadira
дневник заведен 18-10-2004
постоянные читатели [93]
abcd, Abess, Agatha_poison, Alpha, Artemis, Astrea, Briana McCullen, chaykayf, chemodankina, Chili man, Die_Mauzi, elpis, Endless, fidelio, flater, Fuzzy, Galian, Gisselle, glv12 Marla Zinger, Handmade, Humour_Club, Jen-ari Marena, Juliannna, Krelsan, Kukushetta, Lea Aileen, LEG, LEGA, Lita, Margiat, Maribelle, marina79, Mei Harkonnen, Moskvichka, mysoli, Njra, Nome-Noname, owles, Pingvin, Pira, poncha, Pulka, Roshni, SaraFoster, Seele, Snow, Starting_on_Monday, Tamago4i, Tammi, Tapka_by, Tija, toskun_i_blyaka, Venera, Vivian, wildwild, Zabava, zubchik, Айклайе Дагойя, Акша Таквааш, Алькор, Альфи, Буквы иллюзий, Влюблённая_Туса, Джесси, Дядя Федор, Евдокия, Еще одна Кошка, Заточкина, Иллия, Картотека, Кассиопея, Кассия, Каштанка, Леа Танака, Лорд без имени, Люциферчик, Мария Карела, Молитва, МракоБЕСТИЯ, Николь Дей, Ниноко, Розалин, Славентий, Снежный рассвет, Статус занят, Счастье есть, Сэма, Тень в сумерках, Тихие радости зла, Украдка, ШанКа, Шахрезада, Эрх Джастин
закладки:
цитатник:
дневник:
хочухи:
местожительство:
Будапешт, Венгрия
интересы [31]
психология, массаж, Рукопашный бой, Вокал, Блок-флейта, Стрельба из пистолета, учить и учиться
антиресы [4]
Яндекс.Метрика
06-02-2015 14:38
Недавно у меня был разговор на тему любви к себе, что считать успешностью и так далее. Поэтому я решила тут перепостить свою статью с другого ресурса.

Путь в тысячу ли начинается с первого шага (с)

Как-то принято считать, что чем больше вы успеваете - тем более вы успешны. Если на работе вы работаете за троих, а затем вместо отдыха идете заниматься спортом, а потом еще творчеством, а затем языками и еще чем-то... и разумеется, спите по три часа в сутки (и вам хватает) - то тогда ваша жизнь полна интересных впечатлений и вы не напрасно ее живете. Однако засада в том, что в таком ритме можно прожить какое-то время, после коего потребуется раза в два большее, чтобы восстановить запас сил. И да, я даже готова признать, что бывают ситуации, когда это реально надо.

Проблема же в том, что воспевается-то такой образ жизни не как разовое напряжение всех сил, а как постоянный распорядок. И вдруг выясняется, что сил нет. Каким-то загадочным образом они куда-то девались и вместо творчества, вместо зубрежки очередной порции слов на нерусском языке вы сидите и тупите в монитор. А то и вовсе взвалили диван на спину и расставаться с ним не намерены. Что происходит дальше - и так понятно. Ибо есть график, а некая ленивая скотина (не будем тыкать пальцем, но все ж понимают о ком речь, правда?) нарушает график по-черному. Ведь никто не мешает встать и взять учебник или пойти в спорт-клуб. Отмазка же, что нет сил - это для слабаков и именно что отмазка. И тот махонький кусочек времени, который мудрый организм умудрился выкроить себе для отдыха оказывается испорченным размышлениями о том, как далеко до идеала.

Но в этом уставшем и замороченном состоянии есть еще одна засада. Становится очень тяжело отличить свое реальное и насущное "хочу" от чужого и от того, что считается социально важным.
Надо знать иностранный язык и свободно на нем общаться. Оно реально надо? Для каких именно целей?
У меня друг классно рисует. Все! Завтра поступаю в худ.академию. Что, вот прям действительно без рисования жизнь не мила? Кто-то в избранном начал заниматься танцами. Оооо! Срочно догонять и обгонять!
И все это человек начинает пытаться впихнуть в один и тот же кусочек времени.

А еще возникает совершенно оторванная от реальности оценка собственных сил. Ведь может же Ваня, Петя, Маша больше? Чем я хуже? Неужели я совсем уж <...цензоред> пропащий человек? И дальше - могу, не могу - не учитывается. Потому что возникает "надо". Ничем не обоснованное по своей сути. Сил тем временем уже не остается совсем. Как и удовольствия от жизни - ведь в ней практически не остается того, что нравится действительно. А если и оно и есть, то вот сил полноценно заниматься любимым делом все равно нет. Замкнутый круг получается. Эдакая попытка заткнуть какую-то пустоту в себе.

Как это изменить? Для начала признать тот факт, что отдых - не менее важная составляющая вашей жизни, чем все остальные дела. Это, как ни странно - очень сложно. Потому что ритм нашей жизни торопит нас каждый раз: быстрее, еще быстрее, отдохнуть можно будет когда-нибудь потом. А сейчас надо, надо, надо!
Проблема в том, что при такой установке вы никогда не остановитесь. "Надо" обладает одним очень неприятным свойством - как и все "временное", оно очень прочно обосновывается в жизни и стремится к бесконечной власти над ней.
Следовательно, надо выделить то, что реально необходимо (это может быть работа, учеба, действительно важное для вас увлечение), выделить то, что может подождать и волевым решением принять решение о том, как и сколько вы будете отдыхать.

И, честно говоря, вот тут-то вас и ждет самая большая ловушка. Потому что организм свой вы загоняли сколько? А на восстановление вам потребуется не меньше, а то и больше. В то время как постоянно будет возникать ощущение безграничной лени и безделия... при том, что отдохнувшим и полным сил вы себя ой как не сразу почувствуете. Разумеется, вы ж второй день(!) подряд ложитесь спать вовремя, спите аж по восемь часов вторую ночь (!!), вы столько важных дел отодвинули в сторону (!!!), но лучше как-то не стало. Это нормально - важно понимать, что скорее всего даже не одна неделя вам потребуется. И учитывайте, что скорее всего у вас не будет возможности чистого отдыха, значит - время на восстановление увеличится еще.
Увы, за перенапряжение придется заплатить паузой. И хорошо, если только ей, а не серьезной болезнью.

Ловушка поменьше, но не менее важная, будет ждать вас дальше - как только вы немного отдохнете. Возникает иллюзия того, что можно возвращаться к прежнему бешеному ритму жизни, ибо вы полны сил. Это ощущение приходит довольно быстро (обычно после одной-двух недель), но оно обманчиво. Сил действительно стало больше. Но это далеко не полное восстановление еще. На мой взгляд самым полезным в этот период будет порадоваться этому, но продолжить двигаться дальше по намеченному плану. Да, здесь уже проще почувствовать, что именно ваше. Но это только лишь первые шаги и важно учиться слушать себя. Слушать в самых простых вещах: хочу ли я сейчас есть, спать, бегать, смотреть фильм, как мне удобнее организовать свой быт, работу и так далее. Пусть эти изменения будут небольшими - но главное пусть они будут.

Только так - шаг за шагом, можно прийти к себе, улучшить качество своей жизни. Не торопиться не понять куда, а жить действительно полнокровной и интересной жизнью.
Закрыть