Ноори Квент. Хронометраж.
Zadira
дневник заведен 18-10-2004
постоянные читатели [93]
abcd, Abess, Agatha_poison, Alpha, Artemis, Astrea, Briana McCullen, chaykayf, chemodankina, Chili man, Die_Mauzi, elpis, Endless, fidelio, flater, Fuzzy, Galian, Gisselle, glv12 Marla Zinger, Handmade, Humour_Club, Jen-ari Marena, Juliannna, Krelsan, Kukushetta, Lea Aileen, LEG, LEGA, Lita, Margiat, Maribelle, marina79, Mei Harkonnen, Moskvichka, mysoli, Njra, Nome-Noname, owles, Pingvin, Pira, poncha, Pulka, Roshni, SaraFoster, Seele, Snow, Starting_on_Monday, Tamago4i, Tammi, Tapka_by, Tija, toskun_i_blyaka, Venera, Vivian, wildwild, Zabava, zubchik, Айклайе Дагойя, Акша Таквааш, Алькор, Альфи, Буквы иллюзий, Влюблённая_Туса, Джесси, Дядя Федор, Евдокия, Еще одна Кошка, Заточкина, Иллия, Картотека, Кассиопея, Кассия, Каштанка, Леа Танака, Лорд без имени, Люциферчик, Мария Карела, Молитва, МракоБЕСТИЯ, Николь Дей, Ниноко, Розалин, Славентий, Снежный рассвет, Статус занят, Счастье есть, Сэма, Тень в сумерках, Тихие радости зла, Украдка, ШанКа, Шахрезада, Эрх Джастин
закладки:
цитатник:
дневник:
хочухи:
местожительство:
Будапешт, Венгрия
интересы [31]
психология, массаж, Рукопашный бой, Вокал, Блок-флейта, Стрельба из пистолета, учить и учиться
антиресы [4]
Яндекс.Метрика
08-02-2015 00:58 Еще о любви к себе
– А что тут понимать? С чего ты взял, что для занятий магией нужно сначала несколько лет насиловать свое естество?
– Не насиловать, а воспитывать, – с достоинством ответил Кэссин. – Возвышать до должного уровня.
– Так ведь из сосны березу не воспитаешь, – возразил Кенет. – Да и зачем?
(с) Элеонора Раткевич "Меч без рукояти"


Любовь к себе начинается с такой простой вещи, как принятие себя. Принятием из позиции взрослого. Не ребенка "ах, я немношшшко пухленькая!", не родителя "да кому ты нужна такая, корова!". Нет. Именно из позиции взрослого "у меня есть лишний вес". И решать, буду я это менять или нет - тоже должно опираться в первую очередь на себя. Не на других людей. Потому что момент восхищения, признания меня окружающими - это важно, это чертовски важно. Но это не должно быть основным: Я живу для себя, я меняюсь для себя. Если же основным критерием станет не мое мерило "я хочу - я буду", а мнение окружающих - это позиция заведомо проигрышная. Я в этом случае теряю самое главное, самое важное и ценное, что есть у меня. В этом случае я теряю себя. Я теряю то, что скажет мне - хватит, достаточно, ты этого на самом деле не хочешь. Тебе это не надо. Это напрасная трата сил, которые ты можешь приложить к другому делу. Я - уже не я, а некая совокупность мнений окружающих.

Любовь к себе - это принятие. Принятие того, что у меня могут быть неудачи и неуспехи, упадок сил и полнейшая апатия. Что мне нужна пауза для восстановления. Что сделав остановку сейчас, я наберусь сил. Принятие, что я не идеал, который не ведает сомнений и усталости. Что я не Мери Поппинс, не леди "комильфо" всегда и во всем.

Я имею право на ошибки - это мои ошибки. Но тем ценнее победы. Которые тоже мои и которые я никому не отдам.
Любовь к себе - это позволение сказать "я сейчас не делаю уборку, топик английского и сотню полезных прочих дел. Я туплю в интернет. Но я сознательно позволяю себе это сейчас". Понимаете, не "я - унылое дерьмо, которое весь вечер просидело у ноута" (и которое надо наказывать каждый раз, как вспоминается об этом), а я сознательно позволила себе расслабиться и отдохнуть так, как хотелось. А сейчас, набравшись сил, я встану и пойду делать намеченное. И я не буду тратить силы, испытывая вновь и вновь чувство вины за то, что лишний час потратила, ежесекундно обновляя одну и ту же страницу в ожидании ответа. Все мои силы, все мысли будут сосредоточены на том, что я делаю. Я целиком буду присутствовать в делаемом и меня не грызут мысли о напрасно потраченном времени, я вся в том деле, которым занимаюсь.

Очень часто я слышу сожаления, что ах, сколько времени уходит напрасно! Только на один лишь сон - треть жизни. Однако, мудрая наука биохимия рассказывает нам удивительные вещи просто - человек существо циклическое. И отсутствие тренировок для него так же плохо, как и постоянное напряжение, тренировки без роздыху. Потому что результатов не будет ни в первом случае (что даже вроде как логично), ни во втором (как же так - я бегу изо всех сил, а до сих пор на этой же клетке?! (с)). Нет. Оба эти пути ведут в никуда. И второй ведет туда вернее. Потому что в случае, когда я ничего не делала у меня больше сил и желания попробовать что-то новое. А во втором - там даже нет сил поднять голову. Но выход есть - слушать себя и давать грамотную нагрузку и полноценный отдых. И только в этом случае возникает явление суперкомпенсации. Которое наращивает ваши мускулы (физические ли, психические ли - неважно). И вы можете больше и больше.

Вторым шагом после принятия себя (для меня так точно) - это осознание собственной ценности в своих же глазах. Я принимаю и положительное в себе, и отрицательное. И именно поэтому я начинаю понимать - какое же мне попалось сокровище. Имя которому - "Я". И мое "Я" достойно хороших вещей ("хорошее" не всегда синоним "дорогое". Хорошее - это именно что хорошее). И не только вещей - мое "Я" достойно того, чтобы меня окружали люди, которые мне нравятся. Чтобы "Я" участвовала в тех проектах, которые мне интересны. Чтобы "Я" училась у тех, кого считаю достойными. Чтобы уровень жизни был достойным меня. Работа радовала... или уж по крайней мере, я принимала тот факт, что сейчас - это наилучший выбор из имеющегося.

Вот когда у меня есть база, когда у меня за спиной стоят и поддерживают меня мои внутренние родитель-ребенок-взрослый... Когда они не выясняют отношения, не рвут меня на части своим "давай, ты должна! Ты обязана!" - вот тогда у меня есть силы возвращать миру любовь в ответ. И творить, и радоваться жизни, и поддерживать друзей и близких, влюбляться и любить. Менять мир. И мир, словно колыбель, качает меня на своих руках.

В любви к себе не может быть насилия. Это уже не любовь. Нельзя выдавливать из себя раба по капле и быть счастливым человеком. Или ты принимаешь себя и начинаешь работать над тем, чтобы стать лучше: цельнее, счастливее, любимее... Или это борьба, в которой нет победителя - лишь одни проигравшие.
Закрыть