Ноори Квент. Хронометраж.
Zadira
дневник заведен 18-10-2004
постоянные читатели [93]
abcd, Abess, Agatha_poison, Alpha, Artemis, Astrea, Briana McCullen, chaykayf, chemodankina, Chili man, Die_Mauzi, elpis, Endless, fidelio, flater, Fuzzy, Galian, Gisselle, glv12 Marla Zinger, Handmade, Humour_Club, Jen-ari Marena, Juliannna, Krelsan, Kukushetta, Lea Aileen, LEG, LEGA, Lita, Margiat, Maribelle, marina79, Mei Harkonnen, Moskvichka, mysoli, Njra, Nome-Noname, owles, Pingvin, Pira, poncha, Pulka, Roshni, SaraFoster, Seele, Snow, Starting_on_Monday, Tamago4i, Tammi, Tapka_by, Tija, toskun_i_blyaka, Venera, Vivian, wildwild, Zabava, zubchik, Айклайе Дагойя, Акша Таквааш, Алькор, Альфи, Буквы иллюзий, Влюблённая_Туса, Джесси, Дядя Федор, Евдокия, Еще одна Кошка, Заточкина, Иллия, Картотека, Кассиопея, Кассия, Каштанка, Леа Танака, Лорд без имени, Люциферчик, Мария Карела, Молитва, МракоБЕСТИЯ, Николь Дей, Ниноко, Розалин, Славентий, Снежный рассвет, Статус занят, Счастье есть, Сэма, Тень в сумерках, Тихие радости зла, Украдка, ШанКа, Шахрезада, Эрх Джастин
закладки:
цитатник:
дневник:
хочухи:
местожительство:
Будапешт, Венгрия
интересы [31]
психология, массаж, Рукопашный бой, Вокал, Блок-флейта, Стрельба из пистолета, учить и учиться
антиресы [4]
Яндекс.Метрика
06-03-2017 11:48 Упущенные возможности.
Меня попросили рассказать про упущенные возможности. Цитируя автора этой очень интересной темы: "Что делать, если раз за разом возвращаешься к мысли о том, что если бы не испугался нового, не боялся ошибиться, то был бы сейчас совсем на другом уровне развития. И ждешь нового шанса, а его все нет. "

Когда я думала над этой темой, то поняла, что всегда есть две точки на линии времени. Первая - там, где мы принимаем то или иное решение. И вторая - там, где мы понимаем, какие возможности были упущены.
Мне это кажется очень важным. Потому что в первой точке мы не принимаем решение сознательно упустить хорошие возможности - нет. Там мы делаем выбор из того понимания ситуации, которое у нас есть. Из осознания своих ресурсов и возможностей. Из тех ограничений, которые на нас воздействуют. Из задач и целей, которые более важны на этом этапе жизни.
Какой же выбор мы делаем в этот момент? Самый лучший для нас. Это очень странно и не всегда кажется логичным, но в этой поворотной точке у нас есть резоны принять именно это решение. Да, оно может "консервировать ситуацию" для нас и не давать новые пути для развития. Но именно оно сохраняет для нас что-то очень важное в тот момент.

Когда же появляются сожаления об упущенных возможностях? Когда мы смотрим на ситуацию с "высоты прожитого опыта". Когда у нас уже другие цели, другие возможности, другой опыт.
Конечно, в момент принятия решения, у нас может быть понимание что надо учить английский - он полезный и вообще пригодится. Надо заниматься спортом - он поддерживает здоровье. Надо отложить денег и тогда со временем можно купить свою квартиру.
Но очень часто эта польза - достаточно умозрительная. В том смысле, что она по своей значимости не перевешивает других вещей. Она на уровне рассудка и размышлений. Ну да, знание английского может пригодиться в жизни. Но если ваша работа и учеба никак с ним не связаны и в ближайшем будущем тоже не будет - этого понимания будет не достаточно. Если у вас есть всего-навсего шесть часов для сна и все остальное съедает работа, дорога, быт - у вас скорее всего не будет сил на спорт, как бы полезен в теории он не был.
Но через несколько лет появляются новые возможности в жизни. И вдруг оказывается, что именно сейчас английский нужен как никогда, а времени на его освоение очень мало. Что можно было бы быть уже тренером, если бы не бросила тренировки пять лет назад. Что цены на жилье выросли и раньше оказывается был призрачный шанс на свою квартиру, а сейчас это полнейший анриал.
В этот момент и начинается очень острое сожаление "ах если бы я тогда..."

Смотрите, здесь начинает происходить несколько очень важных вещей. Во-первых, ваш нынешний опыт, ваша текущая жизненная ситуация переносятся в прошлое. Словно вы тогда должны были знать, что с вами произойдет через несколько лет и готовиться к этому. Во-вторых, как следствие этого, происходит обесценивание вашего прошлого выбора. А ведь именно он позволил вам прийти к нынешнему пониманию, переосмыслению ценностей, целей, приоритетов в жизни. В-третьих, это сожаление ест ваши силы, которые вы могли бы направить на что-то важное именно сейчас. И что самое грустное - еще через какое-то время приведет с сожалению уже об этом периоде: если бы вы сейчас действовали, то чего бы вы могли добиться через несколько лет в будущем?

Как с этим быть? Я бы предложила поразмышлять над следующими вопросами:
- В точке принятия решения, когда вы его принимали - что влияло на ваше решение? Что вы делали, на что были нацелены?
- Каковы были ваши намерения при этом? Зачем вы делали это: чего хотели добиться, что хотели получить в результате?
- Что в этом было наиболее важно для вас? С какими вашими жизненными ценностями это было связано? Актуальны ли эти ценности сейчас или они изменились?
- Когда вы приняли решение, о котором сейчас размышляете - как оно повлияло на вашу жизнь? Что осталось неизменным, что изменилось, что стало возможным для вас?
- Если бы вы приняли другое решение в тот момент, то что было бы невозможно для вас? Какие бы пути закрылись?
- Как вы думаете, в результате принятого вами решения - какой опыт оно вам дало? Как он сейчас влияет на ваше понимание вашей текущей ситуации в жизни?
- Как вы считаете, что важного хочет вам сказать ваше сожаление об упущенных возможностях? Что делает возможным сейчас это осознание? К каким действиям оно вас ведет? На какие вопросы вам нужно найти ответ, чтобы у вас действительно получилось то, что вам важно сейчас?

И после того, как вы ответите на эти вопросы, сделайте небольшой перерыв, а затем напишите рефлексивный отклик:
- С какими вопросами вам было легко, а с какими - сложно?
- Какие вопросы оказались для вас наиболее полезными? В чем была эта польза для вас?
- О чем они побудили вас задуматься? Что было новым для вас? Как это влияет на вашу жизнь?
- Какие самые первые действия в желаемом для вас направлении вы можете сделать сейчас, после того, как поработали с этой темой?
- Как вы сейчас себя чувствуете?
Комментарии:
~smile~
Мне кажется, что это очень порочная практика - сожалеть.
Действительно, какое бы человек не принял решение в той, первой точке - оно было на тот момент для него верным. Обычно это все же связано с зоной комфорта. То есть, человек всегда стремится остаться в этой зоне, и принимает решения, которые максимально комфортны. Хотя бывает и наоборот, решение именно что выбрасывает человека из этой зоны (например, уход со старого места работы, от привычного партнера). Но мне кажется, тут тоже, как бы это странно не прозвучало, причина - сохранить некий комфорт, то есть, привычная ситуация настолько залолбала, нет сил уже внутри нее находиться и проще все порвать и уйти в неизвестность, чем пытаться наладить там.
И дальше, в этой второй точке, он же оценивает все исходя из знания о том, как развивались события после принятия решения, а это неверно, и явный перекос в оценке.
Работать с чувством сожаления для себя - вижу смысл только в полном избавлении от этого чувства))
Рыжая и честна-а-а-я...
Maribelle
Я бы все-таки уточнила, что сожаление - это эмоция. Мы не можем влиять на появление эмоций. Мы не можем раз и навсегда решить не испытывать какие-то эмоции, даже если нам от них не очень хорошо. Радует то, что мы можем решать, как с ними обходиться.

Мне очень понравилась в одном исследовании мысль о том, что эмоции нужны человеку, так как они подталкивают его к действиям. Даже если это сожаление. Как минимум оно заставляет задуматься о том, какие сейчас цели приоритетны, что сейчас важно. Остановиться, подумать, принять какие-то решения.
Другое дело, что когда сожаление становится основным фоном жизни - с этим действительно очень сложно жить.

Вы пишите о том, что для вас имеет смысл работать только с полным избавлением от сожаления. Вам уже приходилось с этим работать? Что вам помогало справиться?
Закрыть