Сейчас читаю много литературы (книг, статей) про принятие своего тела. И много работаю с этой темой с клиентами.
Обратила внимание на такой момент: по идее все книги и статьи обращены к тем, у кого есть сложности в принятии тела, заботе о теле... Но на самом деле они ориентированы на тех, у кого в целом всё неплохо, а хочется лучше.
"Наслаждайтесь тем, что делаете. Слушайте свое тело. Сделайте для себя то или это. Попробуйте новое. Отследите свои чувства и ощущения.... " и так далее.
Сложность в том, что если у человека действительно большая диссоциация со своим телом, когда человек "уходит жить в свою голову", то эти рекомендации просто не работают. В лучшем случаи они вызывают хмык, в худшем - попытка следовать им получается очень короткой и вызывает много негативных переживаний.
Почему? Потому что проблема не в теле. Это только следствие. А проблема может быть в чувстве небезопасности, во впитанных установках и жизненных сценариях, с которыми работать надо очень осторожно и очень медленно. Позволяя маленькими-маленькими шагами приходить к контакту с телом и убеждаться: это не болезненно. Это не страшно. Это не вызывает приступы панических атак. С телом можно контактировать, пусть и недолго на первых порах.
И только когда прорабатывается причина можно работать с упражнениями на чувствование, на отслеживание тела и только тогда человек будет получать дополнительный ресурс от этой работы.
Дорогие мои все! У меня сей...
[Print]
Zadira