Ноори Квент. Хронометраж.
Zadira
дневник заведен 18-10-2004
постоянные читатели [93]
abcd, Abess, Agatha_poison, Alpha, Artemis, Astrea, Briana McCullen, chaykayf, chemodankina, Chili man, Die_Mauzi, elpis, Endless, fidelio, flater, Fuzzy, Galian, Gisselle, glv12 Marla Zinger, Handmade, Humour_Club, Jen-ari Marena, Juliannna, Krelsan, Kukushetta, Lea Aileen, LEG, LEGA, Lita, Margiat, Maribelle, marina79, Mei Harkonnen, Moskvichka, mysoli, Njra, Nome-Noname, owles, Pingvin, Pira, poncha, Pulka, Roshni, SaraFoster, Seele, Snow, Starting_on_Monday, Tamago4i, Tammi, Tapka_by, Tija, toskun_i_blyaka, Venera, Vivian, wildwild, Zabava, zubchik, Айклайе Дагойя, Акша Таквааш, Алькор, Альфи, Буквы иллюзий, Влюблённая_Туса, Джесси, Дядя Федор, Евдокия, Еще одна Кошка, Заточкина, Иллия, Картотека, Кассиопея, Кассия, Каштанка, Леа Танака, Лорд без имени, Люциферчик, Мария Карела, Молитва, МракоБЕСТИЯ, Николь Дей, Ниноко, Розалин, Славентий, Снежный рассвет, Статус занят, Счастье есть, Сэма, Тень в сумерках, Тихие радости зла, Украдка, ШанКа, Шахрезада, Эрх Джастин
закладки:
цитатник:
дневник:
хочухи:
местожительство:
Будапешт, Венгрия
интересы [31]
психология, массаж, Рукопашный бой, Вокал, Блок-флейта, Стрельба из пистолета, учить и учиться
антиресы [4]
Яндекс.Метрика
02-03-2018 15:41
Причина прокрастинации - низкая самооценка.

Как оно работает.

Надо сказать, что низкая самооценка работает в очень тесной связке с предыдущей причиной: неуверенностью в способности сделать дело на требуемом уровне. И можно сказать, что эта причина маскируется под предыдущую. Отличить их можно по тому, что в случае "простой неуверенности" у вас есть понятные и очень логичные причины и самое главное - ваш внутренний критик или молчит, или говорит совсем другие вещи. Что может говорить вам внутренний критик, если причина неуверенность: "ты раньше этого не делал и не знаешь как это делать", " ты раньше делал и не получилось/получилось плохо". Что будет говорить внутренний критик в случае низкой самооценки: "у тебя вообще нет способностей к этому делу. Ты вообще ничего не умеешь делать нормально. Ты бездарь. Я вообще не понимаю, как тебе можно что-то доверить сделать - ты же всё запорешь".
Смотрите - в случае низкой самооценки во-первых, идет обобщение и во-вторых оценка не конкретного навыка, не конкретной ситуации, а самого человека. Если вы взрослый и дееспособный человек, то вы уже справляетесь. У вас уже есть навыки, умения, знания о том, как жить, а порой и как выживать. А голос прокрастинации в этом случае стремиться доказать вам, что это с вами что-то сильно не ок. Что это вы плохой, неумеющий.

Что можно сделать самому.
В этом случае очень важно помнить: рассказывая о своей жизни (даже самому себе) вы всегда какие-то эпизоды включаете в рассказ, а какие-то игнорируете. И точно так же дело обстоит и с тем, как вы интерпретируете те эпизоды, которые "отбираете" для рассказа: что в них вы считаете главным, на что обращаете внимание. Но ваша жизнь гораздо больше конкретной истории, даже если вам кажется, что вы ничего не упустили.
Поэтому постарайтесь ответить на вопросы:
- С чем вы уже справлялись раньше? Какие дела делали хорошо?
- В той же сфере жизни, где сейчас есть дело, которое вы откладываете - с какими задачами вы справлялись раньше? Как их оценивали те, кто проверял/пользовался результатами? Были ли среди них те, кто хвалили вас или кто относился нейтрально?
- Какие навыки, умения и знания вам пришлось задействовать, чтобы сделать похожее дело раньше?
- Какие навыки, умения и знания нужны вам сейчас, для того, чтобы справиться с тем, что "висит над вами" сейчас?
- Чему вы сможете научиться, когда завершите это дело?
После того как вы ответите на эти вопросы, подумайте - как изменилось ваше отношение к себе, к предстоящему делу?

С чем сложно справиться самому.
Низкая самооценка - это то, с чем обычно приходится работать очень долго. Это связано с тем, что вырабатывалась она не один день и даже не один год. Поэтому у человека наработаны привычные схемы реагирования и поведения, которые кажутся привычными и безопасными. С этим всегда непросто работать и самое главное - такая работа требует времени, усилий самого человека: встречи с тем, что ново, что непонятно, что воспринимается как НЕ-безопасное и что окружающими часто встречается в штыки. Поэтому приходится еще и их сопротивление преодолевать. Из-за этого очень часто хочется быстро вернуться к привычному восприятию себя как неумелого, неумного, не-могущего ничего человека. В этом случае важна поддержка и помогающего практика, и (если есть) - друзей и близких, готовых к переменам в вас.

Вопросы для размышления.
- С чем бы вы хотели справиться, если начали работать с низкой самооценкой? Что бы хотели получить?
- Что может вас поддерживать в намерении пройти весь этот путь полность
- Попробуйте описать - что такое для вас нормальная самооценка?
- В чем для вас заключаются различия между неуверенностью в том, что вы можете сделать дело и низкой самооценкой - напишите, в чём для вас выражается эта разница. Как вы отличаете эти два состояния?
- Как в теле проявляется неуверенность и как - низкая самооценка?
Закрыть