Про цитокиновый шторм впервые узнаю. Понятно, что я не спец, но обычно у писателей при описании эпидемии проводится мысль, что выведенный вирус мутирует прямо в организме носителя, и человек может почти выздороветь, но тут новая мутация, и он снова заболевает, и так до тех пор, пока силы организма не истощатся и какая-то мутация его не убьёт.
Такая схема, например, давалась в "Противостоянии" Кинга.
Но по логике ж выходит, что вирусу, в общем, не надо убивать носителя, напротив, он хочет поселится в его организме и там жить, но защитные силы мобилизуются и его убивают.
Кстати, почему так? Вирус хочет жить в организме, но одновременно его разрушает? То есть симбиоз невозможен?
Я понимаю, вопрос может показаться глупым, но я впервые об этом задумалась.
Леа Танака Есть такая теория, что и вирус, и хозяин эволюционируют по направлению как раз к симбиозу. В принципе, логично: чем дольше живет зараженная особь с вирусом в организме, тем успешнее вирус размножается, соответственно, ослабленные штаммы должны получать эволюционное преимущество. Как и организмы, иммунная система которых уже не запускает цитокиновый шторм в ответ на данную инфекцию, а реагирует более спокойно.
У каждого вида есть свои "ручные" вирусы, бактерии и простейшие, которые живут практически незаметно для в телах хозяев и могут серьезно навредить им только, например, при иммунодефиците. Видимо, это и есть вершина эволюции паразита.
Русская версия комикса боль...
[Print] 1 2
Мильди