Сказка о потерянных крыльях
Мильди
дневник заведен 01-02-2010
постоянные читатели [59]
3 CaHuTaPa, Amaeth, An-ka19, anna-morena, Astronok, blackberrry, Dreaming Orchid, Faerie Queen, Fleurell, Frederika, galynca, greshnaya, Handmade, Helga_, Humour_Club, Ierou, Jason Born Evgenevic, Krabich, Kukushetta, LA3APb, Liberta, Likani, luna-ta, MilediBlack, OOlong, santagito, SaraFoster, ShadowMirror, Slow Bomb, Sunlis, tacun, Teppa, Toyka, Vedmara, wdsand, Анри, бабайка, ванимен, Влад Бершацки, Динго, ЗазнобА, Заноза, зет, Инквизитор, Кавай_Котэ-тян, Канцлер Ли, Канцлер_Ли, Коктейль Молотова, Леа Танака, Май, Маленькая Злючка, Мильди, Осень, Рэй, стикер, Тигрра, Украдка, Человек с котиками, Эль
закладки:
цитатник:
дневник:
хочухи:
местожительство:
Уфа, Башкортостан
интересы [26]
фантастика, сочинительство, комиксы, Photoshop, стихи, Семья, рисование, айкидо, творчество, издание книг
[6] 02-12-2019 14:04
Нос

[Print]
Мильди
09-07-2018 09:09 Дары бродячих льдов - Страница 410
Давно хотелось зарифмовать эти две страницы (49 и 410).

Дары бродячих льдов - Страница 410





Комментарии:
военный хилер
Мужской мозг отличается от женского? Это действительно так? Или это допуск мира комикса? Или Мария что-то вообще иное имеет в виду?
Камрад
Леа Танака Отличается.
Русский поиск почему-то выдает по теме всякое говнище, так что придется сослаться на англоязычный источник:
https://en.wikipedia.org/wiki/Neuro...sex_differences

Вкратце:
больше вес мозга у мужчин
больше нейронных связей между полушариями у женщин
различия в реакции миндалевидного тела на негативные эмоции
различия в строении гиппокампа, фронтальной коры, метаболизме глюкозы в мозге
у женщин больше серого вещества, у мужчин - белого
у мужчин быстрее синтез серотонина
+ различия, возникшие в ответ на половые гормоны

В общем, женский и мужской мозг - это два разных решения одной задачи (рулить разумным существом).

Допущение мира комикса у меня только в том, что успешно "взломать" у людей получилось только один тип мозга. Со вторым что-то не зашло.
военный хилер
Мильди ого. А я думала, это выдумки сексистов. Но я и не биолог ни разу.
Спасибо за ссылку, почитаю.

А у меня ещё один вопрос. Я или пропустила или забыла уже, или недопоняла, но получается, что пси-профиль - это то, что в человека вкладывают уже после рождения? Он с ним не рождается?
военный хилер
А, нашла в обсуждениях.
Но тут же возник другой вопрос )
Вот семья Риты, семья вождя - у них всех определённый тип личности, условно говоря воины, отсутствие эмпатии и ряд других качеств, причём что у мужчин, что у женщин. Раньше я думала что это то же, что пси-профиль, такая генетическая передача свойств, точней, один из пунктов пси-профиля. Но получается, что пси-профиль - это одно, а тип личности - другое? Но при этом тип лчности передаётся по наследству.
Как это соотносится?
Камрад
Леа Танака Выдумки сексистов - это попытки использовать данные о различии в строении мозга для того, чтобы унизить женщин, показать, что они хуже. На самом деле для этого нет никаких научных доводов: человечьи мозги совершенно прекрасны и в том, и в другом варианте.
Блин, реально, ни одной русскоязычной статьи по теме без примеси секститкого дерма вчера не нашла. Что ж у нас за страна такая...

Про семью Риты.
За эмпатию отвечают зеркальные нейроны. Их количество и функциональные особенности - наследственные признаки. Они и передаются. На стр.319 это как раз упоминается.
Пси-профиль не передается по наследству. Он записывается в уже сформированный мозг. Древние делали это в шесть лет (мозг в это время уже на 80% сформирован, но еще очень пластичен, плюс, личность ребенка легко "заменить"), а островитяне записывают пси-профили уже взрослым людям.
военный хилер
Мильди
За эмпатию отвечают зеркальные нейроны. Их количество и функциональные особенности - наследственные признаки. Они и передаются.
Но наследственные признаки, передающиеся из поколения в поколение в семье Риты - это искусственно сформированные древними свойства такого типа людей? Я сейчас сходу не найду страницы, но как я помню, и Рита, и Ян говорили, что таких, как они, "создали".
Выдумки сексистов - это попытки использовать данные о различии в строении мозга для того, чтобы унизить женщин, показать, что они хуже. На самом деле для этого нет никаких научных доводов: человечьи мозги совершенно прекрасны и в том, и в другом варианте.
Ага, понятно.

Ну да, в русскоязычном сегменте либо это подано либо как "женщина неполноценна", либо "все эти различия выдумки".
Камрад
Леа Танака Социопаты есть в реальной жизни, со всеми их особенностями зеркальных нейронов и спектром проявления собственно социопатии. Так что их не пришлось создавать с нуля, достаточно было выбрать ту комплектацию, которая подойдет идеальному солдату (чтобы не был неконтролируемым отмороженным психом, но и мешающих боевым действиям эмоций не проявлял).
Наследственные признаки, резко повышающие силу, выносливость, болевой порог или не дающие, например, закисляться мышщам при нагрузке, тоже существуют, так что и их не надо создавать.
Способность регенерировать с чудовищной скоростью или даже отращивать потерянные части тела можно просто разблокировать у человека, если знать, как. У млекопитающих она есть в базе, но на ней по какой-то причине стоит серьезный ограничитель (определенные гены дезактивированы).
КПД дыхательного процесса - основного поставщика энергии - можно повысить, подредактировав митохондриальный геном (митохондрии - существа простые, их можно разводить и править отдельно от организма хозяина).
-
Так что с одной стороны да, Янчик правду говорит: солдат создали искусственно. Но не с помощью волшебных технологий и не с нуля. Скорее, собрали, из того, что уже было, и заставили эту сборную солянку слаженно работать.