Дело вкуса
Рататуй
дневник заведен 16-08-2021
постоянные читатели [32]
Amaeth, Bambook, Charly, Charmer, i-lightning, Innuendo, iona, Leedal, lola-lisa, Mystery V, Olya, skolkare, sky_unltd, Snow, the_Dark_One, Tygrysek, Verklig, vvol, Авантюристка, бабайка, Влюбленная в жизнь, Дева, Еще одна Кошка, злая птичка, Ланочка ПМ, Ленчка, Люциферчик, Молитва, Рататуй, Резеда, РыжаяТигра, Штучка
закладки:
цитатник:
дневник:
интересы [1]
10-02-2022 14:14 Макарон
Кто не знает макарон - миндальные пирожные, достигшие сегодня настоящего пика популярности - я не встречала таких) Наверное, ни один "домашний кондитер" не пробовал бы хоть раз выпечь эти капризные штучки. Я так пробовала раз пять наверное - результат не выкинула, конечно же, дети съели, но это не то, не то! Всё дело в том, что это реально очень капризный десерт - он требует чёткой граммовки, определенной последовательности и соблюдения температурного режима. Но даже если вы прям всё, как вам кажется, сделали точно, и то может не получиться - я вот думаю, надо ещё хотя бы пару раз сделать, чтобы не быть голословной... Ну а рецепт и лайф-хак, благодаря которому они у меня наконец получились, я выложу.
На макаронаж нужно 150 грамм миндальной муки мелкого помола, 150 грамм сахарной пудры, 100 грамм белка, 150 грамм сахара и 50 грамм воды.
Начинаем с сыпучки. Миндаль, даже если он у вас специального, очень мелкого помола, просеять в миску. В эту же миску просеять сахарную пудру, разбив ее от мелких комочков, если они имеются. Смесь миндаля и пудры перемешать венчиком до однородности. Белки (100 грамм это примерно 3 яйца категории 1с) отделить от желтков, разделить на две части по 50 грамм. Одну часть белков отставить в сторону, вторую вылить в емкость для взбивания - она должна быть объемная, потому что потом во взбитые белки мы засыпем все остальное. В сотейник всыпать сахар, влить воду, поставить на огонь для заваривания сиропа. Когда сироп начинает кипеть, включаем миксер и начинаем взбивать белки. Тут нужна определенная ловкость, потому что одной рукой взбиваем белки, а второй помешиваем вилкой сироп - вилка нужна для проверки готовности сиропа. Никакого термометра не надо! Мне он только мешает и сбивает с толку) Так вот, белки взбиваем даже не в пики, а в стойкую пену, похожую на хлопья, а в это время, помешивая сироп, пробуем выдуть через вилку пузырь. Вот прям как дети выдувают мыльные пузыри через палочку, тут то же самое, только через вилку. Получился пузырь? Сироп готов! Вливаем его тонкой струйкой в белковую пену, продолжая взбивать. Получается гладкая, блестящая меренга... Взбиваем меренгу до состояния, когда она уже однородная, очень гладкая, а ёмкость еще горячая, но уже её возможно взять руками - это примерно 40-45°. Отключаем миксер, переходим к оставшимся ингредиентам. В меренгу выливаем вторую часть белка и засыпаем сверху миндально-пудровую смесь. Теперь надо всё хорошенько перемешать, до состояния текучести теста - оно должно начать стекать с лопатки такой густой лентой. Это и есть макаронаж - переложим его в кондитерский мешок и приготовим пергамент для отсадки печенек.
Я взяла лист пергамента и обвела фломастером ликёрную рюмку - получились кружочки диаметром 4 см. Сверху на пергамент постелила тефлоновый коврик - он просвечивает, и кружочки через него очень хорошо видно. Отсадила печеньки на кружочки, перенесла тефлон на противень и оставила заготовки подсохнуть на 30 мин. Пока они сохнут, включаем духовку на 140°. Через полчаса мои заготовки взялись корочкой, теперь их можно печь. Помещаем противень в духовку и следим. У меня заняло 25 минут, но тут надо под духовку подстраиваться. Проверить можно уже на 12-ой минуте - они уже должны начинать отходить от коврика, но ещё не должны быть готовы, внутри совсем сырые - в это же время можно развернуть противень другой стороной, для более равномерного выпекания. Готовые крышечки легко снимаются с коврика, они лёгкие, немного шершавые. Можно начинять сразу, а можно сложить в контейнер, пусть полежат, пока вы придумаете подходящую начинку.
В общем, я довольна результатом) Обязательно повторю.




Ваш комментарий:
Камрад:
Гость []
Комментарий:
[смайлики сайта]
Дополнительно:
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть