Жизнь небольшого человечка
Svetlanchik
дневник заведен 08-11-2008
постоянные читатели [93]
3 CaHuTaPa, Amaeth, amapola, Amaranth, Aquarius Moon, Basilicum, Catherine, chaykayf, Darth Schturmer, Endless, ESPOIRA, Fiera, gLomaf, heavenly girl, Hot Hot Heart, Ierou, Incignificant, Integra Hellsing, IRINA Z, Kamina, Kosares, Lana Del Ray, Lauder, LEGA, Lover of Buratino, Marta, Milady V, Moonage Daydream, mopushville, Mystery V, Nastile, nette Nixe, offko, piemonte, pinky rabbit, poncha, Poxyam, Premudraya_Lisa, robin puck, Russa_mirs, Samum, Semper_fi, serebro, sky_unltd, some_voice, Soroka, Stinson, Supermen, S_I_R_I, Tina-Ri, Verklig, Viktorium, Wasteland_Banshee, yuyuyu13, Zadira, Zanozka, zubchik, Абелла, Альфи, Апре1ь, Ведьма с Портобелло, Веселый Джокер, Волшебная сова, Воришка, Герр Зайчег, Душа Радужная, Жужа, Жужанна, Инквизитор, ирра, Каштанка, Кьянти, Ланочка ПМ, Леа Танака, лол, Люциферчик, Мару, Патриция, Призрак джедая, Птиц, РыжаяТигра, Рыся, Рэй, Странная женщина, Тейя, удалилась, Украдка, Хамелеон, Хару, Холька, чижик, Штучка, Эгоистка__
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Волоколамск, Россия
интересы [5]
Понедельник, 2 Октября 2017 г.
17:02
День 2. Рим.

Рим, конечно, удивительный город. Я стараюсь ходить с широко раскрытыми глазами и подмечать каждую мелочь города. Мне безумно нравится этот город. Кажется, это третий город, в котором мне так хорошо бывать, не смотря на все минусы, которые я вижу. Не знаю, как это объяснить. Мне очень хорошо в Питере, Риге и Риме. Не жить, а вот так набегами и наездами.
Вышла около 7:30 утра из хостела, прокатилась до центрального вокзала на автобусе (благо проездной на полтора часа еще действовал, добрый итальянец нарисовал мне время на билете позже, чем я вошла, почти на полчаса) и пошла через форум и площадь Венеции в Ватикан. По пути наткнулась на кофейню, где сидят итальянцы, и поняла, что мне срочно надо туда на завтрак. Милый итальянец зарядил меня своим настроением, кофе придал чуть бодрости, так что на день меня хватило отлично.
Пустой Рим - это волшебно. В прошлый приезд в 7 утра фотографировал фонтан Треви даже карабинер, а в этот раз все только начинали заступать на работу, пара туристов устраивала фотоохоту на развалины Вечного города. Буквально через час город уже другой.
В Ватикан я записалась на экскурсию к могиле Святого Петра. Тот еще квест. Пишешь на почту в археологическое управление с указанием дней, когда ты в Риме, ФИО и язык экскурсии. Если повезло, то администраторы быстро ответят и напишут конкретную дату и время. Без вариантов. В итоге у меня была англоязычная экскурсия в 9:30 утра. Еще и прислали три сообщения, где говорилось, что не допускаются шорты, открытые плечи, миниюбки и большие сумки. По факту никто не проверял.
Я уже не первый раз отмечаю закономерность: если иностранец знает английский хорошо, то зачастую говорит бегло, но часто не старается выговаривать слова, поэтому из-за акцента и типа крутизны гида я почти ничего не понимаю. Он настолько "крут", что не считает нужным четко отделять слова и более медленно проговаривать их. Естественно, мне достался именно такой. Но мне это было не так важно, мне очень хотелось посмотреть на то, что раскопали археологи. Меня понесло туда после восторженного сообщения одной девушки, которую я читаю в инстаграме.
Да, меня действительно удивило то, что мы увидели. Под Собором Святого Петра сохранились остатки прежних строений, а в самом центре могила Святого Петра. Можно верить или не верить, но раскопки точно существуют.
Я думала, что под землей будет прохладно, а было наоборот достаточно душно и влажно, воздуха не хватало, но полтора-два часа вытерпеть можно.

После экскурсии я поняла, что не выдержу бродить по жаре долго. Пошла искать одну из вилл неподалеку от Ватикана. Там сохранились росписи стен. В Фарнезинской вилле кроме красивых стен нет ничего, поэтому, если не нравится роспись, то лучше не тратить деньги, а просто посидеть в саду у виллы. Бесплатная тень. Да, красиво, но без экскурсии можно залы обойти минут за 10.
Я не любитель жары, поэтому пошла ближе к следующей своей точке (французское посольство) через кафе с обедом и лавочку с мороженым. Побродила немного по центру, поглазела на сумки и одежду, прошла по рынку (типа выходного дня), посидела у фонтана, пообнималась с холодной бутылкой воды Так время и подошло к началу экскурсии.
Про посещение французского посольства я узнала от той же девушки из инстаграма. Французы так милы, что проводят экскурсии на английском, итальянском и французском языках несколько раз в неделю. Причем итальянской группе везет больше: проводят через библиотеку на террасу, чего нет (по идее) в других языковых экскурсиях. По волшебному случаю я попала в итальянскую группу)) Ну конечно, с моим везением, только на итальянском и слушать)) Я решила всё равно записаться, потому что интересно посмотреть, как там внутри такого режимного объекта, неважно, пойму или нет, главное посмотреть, остальное в интернете можно поискать.
Три уровня досмотра: на входе в здание просят вытащить всё из сумки на стол, дальше проверяют по спискам фамилию и сверяют документы, ну и на входе в здание все вещи пропускают через ленту, как в аэропорту. Никуда уйти самому или задержаться нельзя, фото- и видеосъемка запрещены (только на открытой террасе).
Достался нам потрясающий гид! Даже я поняла в общих чертах! Красавец француз (или итальянец) рассказывал и жестикулировал, пользовался довольно простыми и общеупотребительными словами, которые понятны на многих языках. Я осталась в полнейшем восторге от него! Ну и от здания, конечно))) Не знаю даже, от чего больше)))) В когда я прочитала бейджик с его именем, у меня в голове всё сложилось (имя - внешность) - Эммануэль. Короче, всем идти слушать итальянскую экскурсию)))
Немного информации о дворце (с картинками) вот здесь http://tisamsebegid.ru/rim/palacco-farneze
Вышла довольная и побрела в сторону хостела, потому что сил уже почти не осталось. Хорошо, что дома еще я смекнула, что лучше мне не идти по музеям Ватикана вечером (после закрытия по пятницам летом открывают вход для посетителей с 19 до 22 часов). В итоге пришла в хостел, немного поговорила с хозяином (или это администратор?) и вырубилась.
Не могу сказать, что день был слишком насыщен, я могла бы и больше посмотреть, было свободное время, но жара на меня плохо действует. Для многих +30 - это нормальная температура, но для меня адок. Я решила не мучить себя, тем более все равно удовольствия эта прогулка не принесла бы.

На следующий день меня ждала поездка в Кастель Гондольфо, где находится летняя резиденция Папы Римского.
Поездка в Рим прошла под девизом Ватикана. Могила Святого Петра - вилла Фарнезина и дворец Фарнезе (фамилия одного из Пап Римских) - Кастель Гондольфо.
11:05
Про отпуск. День 1. Пиза.

Про Победу писать не буду, чтобы не накручивать себя снова и не вспоминать лишний раз авиакомпанию. Долетели и ладно, пора перестать обращать внимание, что Победа относится к тебе как к дерьму. Им плевать на пассажиров. Впервые прочувствовала это так явно в сравнении с европейскими лоукостерами. Да, вероятно, я полечу еще Победой, но буду стараться этого не делать.

Итак, Пиза. Аэропорт Галилео Галилей (известный ученый родился в Пизе) небольшой, по идее можно пешком дойти до города, но меня отправили все на поезд до города, который минут за 5 довез до центрального вокзала. Поезд в два вагона идет автоматически, без машиниста. Чемодан кинула в камере хранения на вокзале, ночью меня ждал поезд в Рим.
У меня был небольшой путеводитель по Пизе и по Ливорно. Я решила сначала посмотреть один город, если будет время, добраться до второго (15 минут на электричке).
Пиза оказался довольно милым городом. Не только падающую башню можно посмотреть, но и другие постройки, можно погулять по набережным. Почему-то мне хочется постоянно написать о Пизе в женском роде, а не в мужском, как о городе. Хотя, конечно, большинство туристов приезжают, чтобы посмотреть на площадь Чудес.
На самом деле на площади Чудес всё расположено очень логично и по христианским канонам, просто башня стала знаменитой, поэтому и выделяется больше остальных. На площади располагаются:
- баптистерий для крещения. Один из самых больших, там прекрасная акустика.
- Кафедральный собор.
- Колокольня собора, та самая Пизанская башня. По традиции колокольни строили не впритык к собору, а рядом, поэтому многие думают, что это просто башня. Даже наличие колоколов не для всех очевидно. Колокола рабочие, как я поняла, можно даже перед службой их услышать.
- кладбище.
То есть на площади всё, что необходимо для жизни и смерти человека с религиозной точки зрения.
Башня, конечно, производит впечатление не только своим видом, но и количеством желающих ее выпрямить на фотографиях))) Что только не делают люди для удачного и необычного фото)) Я посмотрела и зашла в каждое здание на площади, забралась на башню. Оттуда замечательный вид! Первый раз я сидела и сидела сверху, не хотела спускаться. Может, просто устала с дороги, может, первый раз сверху ступеньки удобные были.
Если вдруг соберетесь в Пизу, отжалейте денег и поднимитесь на башню (18 евро, конечно, грабительские, я согласна с этим, но решила, когда я еще буду в Пизе, гулять так гулять). Но билет лучше покупать заранее, там запуск каждые 20 минут, поэтому можно на текущий сеанс не попасть. Перед подъемом все вещи сдаются в камеру хранения, можно с собой взять только фотоаппарат/камеру/телефон и билет входной. Я потом еще по собору прошлась без вещей, лишние 15-20 минут в камере хранения никому не помешают, а мне удобнее. Плюс плечо отдохнуло от тяжести сумки.
После площади Чудес я еще немного прогулялась по городу и пошла к вокзалу на электричку до Ливорно. Приехала и обнаружила, что не скачала карту города. Шла интуитивно от вокзала к морю, как оказалось, абсолютно правильно, в итоге нашла спасительный вай-фай. В Ливорно делать нечего, не смотря на то, что путеводитель описывал мне некоторые достопримечательности. Портовый город, в котором главная достопримечательности - море, на мой взгляд. Подышала морским воздухом, в итоге, за пару часов я обернулась в Ливорно и обратно. Самое памятное в городе - реклама шоу "Маша и Медведь".
Камера хранения на вокзале Пизы работает до 9 вечера, поезд в 1:40 ночи. Пришлось быстренько идти ужинать и забирать вещи. С вещами я еще раз дошла до площади Чудес, посмотрела подсветку, посидела в халявном вай-фае туристического центра (спасибо им, что не отключают роутер на ночь!) и побрела обратно на вокзал. Никогда больше я не буду оставаться на ночной поезд в Пизе. Одного эксперимента мне оказалось вполне достаточно.
Итальянцы в принципе не напрягаются, я об этом знала, но они меня поразили в Пизе окончательно. Кассы закрываются около 9 вечера, остаются только автоматы для покупки билетов. Камера хранения тоже до 9. Итальянцы закрыли всё, даже, извините, туалет!!! Но больше всего меня поразил мужик, который пришел примерно в 0:20 и сказал, что зал ожидания закрывается. Мы с двумя китайскими девочками пытались сказать ему, типа, какого ты закрываешь, когда еще два поезда ночных?! А ему пофиг, идите, говорит, на платформу, ничего не знаю. Поперли на платформу и сидели еще час до поезда. Феерично. Как-то я на момент покупки билета по-другому представляла себе эту ночь (теплый вокзал, удобный поезд и прочее).
В итоге дождались поезд, я поставила будильник и почти мгновенно вырубилась.
Поезд разделен на несколько классов. Есть вагоны типа купейных с койками (первый класс), а есть с сиденьями, как был у меня (второй класс). Но сиденья просто замечательные: мягкие, широкие (на полторы меня), кто-то даже умудрился разложить это кресло до лежачего состояния. Мне раскладывать не было возможности, потому что рядом были соседи. В вагоне была куча свободных мест, я не видела полных купе. Я даже почти выспалась за 4 часа до Рима. Если бы не пришел контроль, я была бы еще больше довольна.
Почему я купила билет? Успела поймать акцию Трениталии и за копейки, 12 евро, купила место. Для сравнения, в день поездки билет в мой вагон был уже около 35-40 евро. Это было дешевле, чем ночевать в хостеле и ехать на дневном/вечернем поезде, плюс, я рассчитывала на нормальный вокзал до поезда. Получилось как получилось, но я не жалею, что поехала так. Буду знать.
В Риме прозвонил будильник, от которого мы с соседкой подскочили, схватили свои манатки и побежали из поезда. Пожилая пара итальянцев раз пять повторила, что это Рим Остиенсе, а не центральный вокзал, чтобы мы не были после сна шокированы)) Я планировала добраться до центрального вокзала на электричке, а дальше пойти пешком до хостела, а в итоге купила билет и пошла в метро, которое уже работало, а первую электричку еще полчаса нужно было ждать.
Хостел нашла быстро, но шла до него с чемоданом намного дольше, чем думала. Надо было в автобус влезть, но как-то я не догадалась посмотреть заранее номера, которые идут в нужную сторону. Держит хостел мужчина с Закарпатья, уже 10 лет в Италии, он был так мил, что разрешил кинуть вещи до заселения и привести себя в порядок после ночи в поезде. И после выселения тоже разрешил оставить вещи и ключи.
Около 7:30 утра я отправилась гулять по Риму.
Закрыть