Жизнь небольшого человечка
Svetlanchik
дневник заведен 08-11-2008
постоянные читатели [93]
3 CaHuTaPa, Amaeth, amapola, Amaranth, Aquarius Moon, Basilicum, Catherine, chaykayf, Darth Schturmer, Endless, ESPOIRA, Fiera, gLomaf, heavenly girl, Hot Hot Heart, Ierou, Incignificant, Integra Hellsing, IRINA Z, Kamina, Kosares, Lana Del Ray, Lauder, LEGA, Lover of Buratino, Marta, Milady V, Moonage Daydream, mopushville, Mystery V, Nastile, nette Nixe, offko, piemonte, pinky rabbit, poncha, Poxyam, Premudraya_Lisa, robin puck, Russa_mirs, Samum, Semper_fi, serebro, sky_unltd, some_voice, Soroka, Stinson, Supermen, S_I_R_I, Tina-Ri, Verklig, Viktorium, Wasteland_Banshee, yuyuyu13, Zadira, Zanozka, zubchik, Абелла, Альфи, Апре1ь, Ведьма с Портобелло, Веселый Джокер, Волшебная сова, Воришка, Герр Зайчег, Душа Радужная, Жужа, Жужанна, Инквизитор, ирра, Каштанка, Кьянти, Ланочка ПМ, Леа Танака, лол, Люциферчик, Мару, Патриция, Призрак джедая, Птиц, РыжаяТигра, Рыся, Рэй, Странная женщина, Тейя, удалилась, Украдка, Хамелеон, Хару, Холька, чижик, Штучка, Эгоистка__
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Волоколамск, Россия
интересы [5]
Среда, 4 Октября 2017 г.
16:18
День 5. Помпеи.

Утром была прекрасная погода, поэтому ничто не мешало отправиться в Помпеи. Я проверила накануне расписание электричек и после завтрака поехала. Еду в электричке, а она останавливается у каждого столба. И тут говорят Помпеи. Я сижу и думаю, что видела в расписании какое-то другое название типа Помпеи какие-то там. И еду дальше. Ага, следующая остановка уже не Помпеи, а другая станция. Потрясающе! Вот не тупица ли? Итальянец мне говорит, мол не переживай, переходи на другую сторону и одну остановку назад езжай (а то я не доперла бы!). Вышла, стоит электричка как раз в обратную сторону. Естественно, я не успела на нее, потому что бежать через мост! Стою и жду следующую. Через 5 минут до меня дошло посмотреть расписание. Следующая электричка через час. Потрясающе, думаю, начался день! Раз остановки у каждого столба, значит, я где-то недалеко. Открыла карту, на мое чудо сработал навигатор (почему-то GPS меня очень плохо находил всю поездку), по моим расчетам идти минут 30 до раскопок, что быстрее, чем ждать электричку. Иду и думаю, может, это был знак, что не надо мне туда?
Городочек, в который я приехала, просто чудо после шумного Неаполя: тишина, спокойствие и ни одного туриста (одна тупица-Света бредет). Дорога далась почти легко и непринужденно.
К раскопкам есть несколько входов, я вышла к непопулярному, поэтому 2 минуты в очереди за билетом меня даже не успели напрячь. Взяла карту, иду смотреть руины. Под ногами огромные булыжники. Через 15 минут понимаю, что без экскурсии, путеводителя или аудиогида делать тут нечего. В итоге набрела на русских туристов в группе. И на всех остальных туристов тоже. И это какой-то трэш оказался. В некоторые здания даже не зайти, потому что очередь! Группам выдают наушники и приемники, чтобы можно было не прям за гидом ходить впритык, а у меня-то нет наушников, хожу и типа шифруюсь, чтобы не прогнали Одна бабулька какая-то бесячая была, нашла другую, та прям бодрая, своих в тонусе держала, байки всякие рассказывала. Походила я с ними, посмотрела на руины и поняла, что как-то не вдохновилась. Это как руины в Риме (Форум и прочее): ты понимаешь, что это история, но без объяснений ходить неинтересно, а с учетом толпы людей еще и не хочется.
Почему еще Помпеи меня не слишком вдохновили: в ходе раскопок до Второй мировой войны все фрески и мозаики были вывезены в археологический музей Неаполя. Во время более поздних раскопок решили оставлять всё в Помпеях. То есть, по большей части вы видите пустые стены. В обед я решила, что пора мне уезжать и идти в археологический музей для полноты картины.
Электричка задержалась на 10 минут, пришла битком, поэтому мне пришлось изрядно помахать руками итальянским школьничкам, чтобы они они продвинулись в вагон, а не толпились в тамбуре. Ибо нефиг. Они меня послали и орали "Фул", мол, электричка полная, ничего не знаем, но в вагон я протиснулась, а через пару станций даже умудрилась сесть.
На вокзале купила туристическую карточку, по ней проезд по городу и первые три музея бесплатные, следующие 4 музея со скидкой 50%. По моим расчетам, было выгодно, плюс я не парилась о транспорте, можно было ногам иногда давать отдых. Уже по карточке поехала в археологический музей.
Музей классный, правда! Без него поездка в Помпеи была бы не полной 100%. Восхищают сохранившиеся фрески и мозаики! У меня в голове не укладывается, как можно было так создать работу, чтобы через столько лет было бы хорошее состояние! Скульптуры поражают четкостью и прекрасными пропорциями, и опять же, сохранность великолепная! Удивил секретный кабинет, в котором эротические фрески, скульптуры. А история такова.
Помпейцы всегда славились довольно свободными взглядами, поэтому и были разные эротические фрески и скульптуры (некоторые считали, что из-за этих непристойностей и поплатились помпейцы). Когда королю показали то, что нашли в Помпеях, он пришел в бешенство и приказал запереть всё в один кабинет, никому не показывать. Через некоторое время разрешили доступ только высоконравственным совершеннолетним людям. Сравнительно недавно кабинет с пометкой 18+ открыли в музее. Этот кабинет считался одним из последних проявлений цензуры в Италии. При желании можно узнать чуть больше в Википедии. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A...%BD%D0%B5%D1%82
Кроме Помпей засыпало пеплом еще Геркуланум и другие города у подножия Везувия, часть открыта для посещения, но уже не в этот раз. Как и Везувий, на который можно подняться. Судя по фото, ничего особенного наверху нет, кроме видов на Неаполь, просто сам факт того, что ты был на единственном и опаснейшем действующем вулкане Европы, который находится на континенте. Погода была не для подъема, поэтому я окончательно отказалась от идеи подняться: из-за облаков ничего не видно будет, а смысла идти вверх тогда нет.

Вечер прошел за поеданием пиццы и бокалом вина. Однозначно вторая половина дня меня порадовала больше первой
11:26
День 4. Казерта.

Просыпаюсь утром и вижу дождь. Не стеной, но довольно противный. А у меня в планах были Помпеи вообще-то! Пришлось пересматривать свои планы (хотя, можно было и в Помпеи, как я потом подумала). В итоге поменяла планы местами и поехала в Казерту, когда тучи немного разошлись.
Небольшой город примерно в 40 км от Неаполя, понесло меня в королевский дворец. Именно от этого дворца пошли Версаль и Петергоф, именно этот дворец был самым большим в Европе в XVIII веке. Дворец действительно огромен! Что ни комната, то шедевр. Потолки в росписи, старинная мебель, шикарные люстры... Шо б я так жил (с)
Я почти не читала пояснений, ходила и рассматривала всё. Самое смешное было встретить женщин то ли с юга России, то ли с Украины (представляем акцент) в этом дворце. Фразы из серии: "Маша, ну давай ты уже сфотай меня с этой кроватью!" или "Девочки, девочки, давайте все вместе встанем, а кто-нибудь нас сфотает!"
Около дворца разбит парк. По идее там должны были быть классные фонтаны, но что-то пошло не так))) От дворца я пошла прямо, потому что увидела вдалеке фонтан. Как-то я не рассчитывала, что пешком под солнцем и без воды я пойду около 40 минут. И как-то меня не впечатляло то, что я видела. Дошла до конца дорожки и увидела поворот в английский парк - это парк, в котором природа как будто не тронута человеком. Смотрю русские разговаривают, спрашиваю, туда вообще идти стоит, а то я уже без сил почти. Говорят, что там красивый прудик, им очень понравилось. Иду.
Прудик - самое красивое из природы, что я увидела в Казерте. В тени деревьев прозрачная вода в обрамлении камней, фонтанчик рядом, мало людей, все аккуратно ходят, фотографируются. Красота! В мой приезд было какой-то слёт людей в исторических костюмах. Так необычно и симпатично! Идет женщина под руку с кавалером, она в платье в пол с пышной юбкой и корсетом, перчатках, с зонтиком в руках, он во фраке с шляпой. Такие милые и симпатичные! И всем так идет!! Причем это не так, как в Питере, специально для фотографирования работают люди, нет, это какое-то общество, судя по ответам туристам, они в разные дворцы так приезжают на выходные. Возраст большинства примерно от 50 лет. Смотрю, итальянка одна ходит, не фотографируется, может, неловко просить, жестами показываю, что могу на ее телефон сделать фотографии. Она такая довольная была! Телефон у нее не очень, но хоть на память будет Потом подходит ко мне, показывает фото, которое ей понравилось, похлопывает мне по щеке и говорит, что я бэлла и большое спасибо))) Посмеялись с ней, еще пару кадров сделали и разошлись.
Все-таки как идут женщинам правильные длинные платья под исторические! Совсем по-другому осанка, походка становятся. Уже не просто идут, а как бы несут себя дамы. Молодцы, что так выбираются! И кавалеры тоже молодцы, конечно)
Обратно я не выдержала и поехала на маршрутке ко дворцу. Для таких лентяев или уставших, как я, придумали маршрутку по парку за 2,50 евро! Цена просто бешеная, для сравнения, 1 поездка в метро Неаполя стоит 1,10 евро. Но я уже была без сил, поэтому задушила жабу и поехала. Надо было всё наоборот сделать: туда ехать, а обратно идти пешком, но не судьба.
Скорее всего я не посмотрела какие-то фонтаны, там были еще проходы вправо и влево после одного из кругов, но мне уже эти фонтаны были до лампочки: я хотела есть и посидеть хоть где-нибудь. Не то, чтобы я неженка и слишком много прошла пешком, но парк меня начал напрягать. Поехала я обратно в Неаполь, думаю, ну сейчас снова наемся вкуснейшей пиццы и отдохну.
Мои планы рухнули второй раз за день. Это же воскресенье, как я могла забыть. Кафе тупо не работало! Пошла в магазин, купила готовой еды, йогурт, хлеб и поужинала на скорую руку в хостеле на кухне. Конечно, можно было купить, например, яйца, сосиски, приготовить их, но я не люблю так заморачиваться, не смотря на то, что подбираю хостел с кухней. А соседка по комнате навернула кастрюлю макарон. Не, отпуск это отпуск, плита - это крайний случай.
Вечером решила сходить и "поздороваться" с морем. Воскресенье, теплый вечер и полные улицы людей! Никто даже не собирается расходиться домой, как будто не надо на работу/учебу завтра! Гуляют с детьми, встречаются с друзьями, пьют кофе и едят пиццу, смеются и заглядывают в магазины. Наверное, это и есть значение жить по-итальянски. Не сильно заморачиваться о том, что будет завтра, ведь завтра - это завтра, а сегодня мы живем. С учетом близкого расположения к Везувию, возможно, это правильно. Где гарантия, что ты завтра проснешься...
Закрыть