Дело вкуса
Рататуй
дневник заведен 16-08-2021
постоянные читатели [33]
Amaeth, Bambook, Charly, Charmer, i-lightning, Innuendo, iona, Leedal, lola-lisa, Mystery V, Olya, skolkare, sky_unltd, Snow, Svetkin, the_Dark_One, Tygrysek, Verklig, vvol, Авантюристка, бабайка, Влюбленная в жизнь, Дева, Еще одна Кошка, злая птичка, Ланочка ПМ, Ленчка, Люциферчик, Молитва, Рататуй, Резеда, РыжаяТигра, Штучка
закладки:
цитатник:
дневник:
интересы [1]
Четверг, 1 Мая 2025 г.
19:39 Запечёная цветная капуста
Люблю это блюдо за его незатейливость и одновременно нарядный, праздничный вид, ну и за вкус, конечно же
Трудозатрат здесь по минимуму, калорийность низкая, при этом блюдо прекрасно сбалансировано по клетчатке и белку.
Нужен один маленький кочан цветной капусты, фарш (я предпочитаю куриный, из грудки, с луком, черным перцем и солью), немного растительного масла (у меня оливковое), щепотка прованских трав.
В кастрюльке вскипятить воду, растворить в кипятке ложку соли, выключить огонь и поместить в кипяток кочан капусты, опустив его полностью, на 10 минут. Вынуть кочан, дать остыть, очистить капусту от нижних листьев и, если требуется, от подвявших соцветий. Аккуратно раздвигая соцветия, заполнить пустоты фаршем.
/После заполнения фаршем раньше я смазывала сверху получившийся шарик капусты сметаной, смешанной пополам с майонезом, чтобы получилась корочка. Сейчас я не ем ни то, ни другое, поэтому сделала так/:
Кисточкой, окуная её в растительное масло, пройтись по кочану, не очень обильно его смазывая, посыпать приправой. Противень застелить фольгой, поместить на противень капустный шарик, поставить в разогретую до 200°-220° духовку (режим "верх/низ") на 30 мин., затем убавить температуру до 180°, выставить режим "гриль", запекать ещё 10 мин. до румянца.


Суббота, 26 Апреля 2025 г.
19:32 Софрито
На какое интересное блюдо я наткнулась совершенно случайно! Невероятно простое, абсолютно доступное по ингредиентам, очень ароматное. Итальянское софрито.
И почему я раньше ничего подобного не готовила? Я люблю овощи в любом виде, часто тушу их в разном сочетании, обязательно использую зажарку в супы, а вот до такого не додумалась.
Софрито - в итальянской кухне заготовка из лука, моркови и сельдерея, используется как добавка к мясным блюдам, в супах, соусах и гарнирах. Очень простое. Овощи (репчатый лук, морковь, черешки сельдерея) взять в пропорциях 1:1, нарезать кубиками примерно одного размера (в некоторых рецептах берут 2 части лука и по одной части сельдерея и моркови), разогреть на сковороде оливковое масло, все пассеровать до прозрачности, посолить по вкусу.
Всё!
Можно проблендерить, если хотите использовать в качестве пасты на бутерброды. Можно заморозить порционно и добавлять при приготовлении разных блюд. А можно просто есть в качестве самостоятельного гарнира.
Короче, я в восторге)


Пятница, 9 Августа 2024 г.
21:14 Маринад для шашлыка
На исходе лета я решила записать сюда рецепт маринада для шашлыка
Просто это лето у меня было не шашлычное, на пикник мы выбирались только разочек и в самом зародыше июня, так что как-то даже не приходила в голову актуальность этого рецепта. Впрочем, это ж мясо! Шашлык! Никогда не поздно, я считаю.
Шашлык маринуют в чём только не. В чём только не маринуют шашлык! В пиве. В кефире. В киви и ананасах. В майонезе. В кетчупе. В томатном соке! В соевом соусе. В брусничном варенье, и прочая, прочая, прочая...
Я выступаю за классику: соль, перец и уксус. И лук. Много лука!
Итак. Здесь не будет точных граммов. Не будет миллилитров и прочих единиц измерения. Я всегда, всегда мариную шашлык на глаз, и ни разу он не получился у меня невкусным. Не, вру. Однажды, в деревне, когда за мясом на рынок мы приехали примерно к обеду, когда все порядочные продавцы уже свернули свои лавки и ушли работать на своих посадках, и для шашлыка нас ждал только печальный, весьма уставший уже кусок говядины, тогда даааа... Тогда шашлык не получился. То есть на вкус он был ок, но прожевать это было абсолютно нереально...
Берите свинину.
Я знаю, самый правильный шашлык - он из барашка, но мы едим неправильный, некошерный и тп - так уж заведено, что люди русские привыкли есть свинину. Берите свинину, в общем, шею или лопатку, если нет ни того, ни другого, возьмите окорок, но только такой, с жирком, иначе мясо на шампурах будет суховато.
В общем, берём хороший кусок свинины, промываем его, обсушиваем бумажными полотенцами и режем на пропорциональные друг другу куски - такие, какие вы хотите видеть на шампуре. Не надо очень крупно и не надо слишком квадратно, пусть лучше ваши кусочки напоминают прямоугольники, так мясо будет удобнее насадить на шампур, и так оно лучше прожарится. Добавляем соль и молотый перец, сколько вы считаете надо на ваше количество мяса. Засыпаем в мясо перцы горошком - чёрный, зелёный, красный, белый - у меня смесь перцев, я сыплю перца конечно не полбанки, но от души, горстку. Пару-тройку штучек сычуаньского перца туда - не обязательно, его у вас вполне может не быть! Но если есть, вот с ним не переборщите - этот перец щиплет язык, его много ну никак нельзя. Промешиваем мясо рукой, чтобы соль и перец хорошо распределились. И теперь добавляем репчатый лук - много лука! Лук я нарезаю крупно, кольцами, прям толсто - тонкие кольца распадутся в процессе маринования, колечки повиснут тряпочками, и на шампур вы это уже не нацепите. А я хочу видеть лук на шампуре, так что у меня будет лук.
Добавляем крупные кольца лука и заливаем маринадом.
Для маринада я наливаю чуть меньше четверти стакана обыкновенной воды и доливаю в этот же стакан 9-ти процентый уксус, чтобы получилось жидкости чуть больше половины стакана. Смешиваю уксус с водой. И лью в кастрюлю, в мясо и лук. Еще раз аккуратно промешать мясо рукой, теперь уже осторожно, стараясь не поломать кольца лука, закрыть крышкой и убрать на ночь в холодильник. Утром повторить процедуру с перемешиванием, не забывая про аккуратность. И гоу на пикник!
Пятница, 5 Января 2024 г.
14:43 Баклажаны запечёные с моцареллой
Кому уже надоели салатики, а до супчика ещё не дошли руки в Новом году, но уже неплохо бы и горячего?
У меня в холодильнике нашлась нереализованная в прошлом году моцарелла, остатки помидорок-черри и кусок пармезана. А баклажаны я внезапно купила в ленте - у них там какие-то посленовогодние цены что-ли, они и летом-то бывает, дороже стоят
Баклажаны помыть, срезать плодоножки. Сделать надрез вдоль, разрезав баклажан напополам почти до дна (не прорезайте до конца, не повредите шкурку). Посолить, внутри и снаружи. Уложить баклажаны в форму или на противень на фольгу разрезом вверх, запечь при 220° в духовке 20 мин.
Вытащить из духовки. Приготовить начинку: на сковороду чуть оливкового масла, пока разогревается, порубить помидоры (один большой) и пару зубчиков чеснока. Помидорки черри разрезать пополам. На разогретую сковороду выложить сначала рубленый помидор, когда даст сок, засыпать чеснок, добавить приправы "Итальянские травы", или, если есть в наличии, свежий нарубленый базилик. Потушить пару минут, засыпать половинки черри, выложить моцареллу, выключить сковородку - не надо долго греть начинку, нам её ещё запекать. Натереть на мелкой тёрке пармезан.
Подостывшие баклажаны раскрыть, смешать внутри ложкой мякоть с тёртым пармезаном, выложить начинку, сверху присыпать ещё немного пармезана и дозапечь в духовке при той же температуре ещё 5 мин.


Вторник, 13 Декабря 2022 г.
00:29 Малосольный лосось
Сегодня засолила рыбу, и подумала - а что это я до сих пор не написала сюда рецепт? Скоро вообще Новый год, и красная малосольная рыба будет весьма кстати.
Так что держите.
Нужен кусок филе красной рыбы - я предпочитаю лосось, он для меня в меру жирный, в меру плотный и не пахнет речкой, как бывает, например, с форелью. Кета и горбуша будут суховаты, но в принципе можно попробовать и с ними. Ещё нам понадобится соль-сахар в пропорциях 1:1, пара столовых ложек коньяка. И пищевая плёнка. Коньяка можно больше, если хотите употребить его внутрь, для рыбы достаточно пары ложек
В общем, берём 2 куска филе лосося на шкуре. Сполоснем, вытрем его бумажной салфеткой насухо, положим шкуркой вниз. В мисочке смешаем сахар и соль, обычно у меня уходит 4-5 чайных ложек того и другого (помним про пропорцию 1:1). Рыбу сбрызнем коньяком, распределим коньяк по поверхности. Дальше насыпем пару ложек соляной смеси на филе и так же распределим по всей площади. Перевернём, на шкурку тоже насыпем ложку смеси, распределим. Контейнер застелить пищевой плёнкой, положить филе шкуркой вниз. Повторить процедуру с другим куском филе, сложить их вместе так, чтобы шкура получилась снаружи. Завернуть рыбу сверху плёнкой, закрыть контейнер крышкой, убрать на ночь в холодильник.
В смесь можно добавить чёрный перец, перец душистый, розовый перец; можно проложить рыбу лимоном, розмарином, укропом. Но классика - это вот так, сахар и соль. И можно даже без коньяка) но я лью, мне с ним интереснее)




Воскресенье, 29 Мая 2022 г.
10:05 Зелёный салат
Сегодня я наконец-то почувствовала, что зима ушла. Февраль, застрявший внутри меня, наконец отпустил и ушёл восвояси - практически под самое лето. Поверить не могу, что через пару дней уже июнь - три месяца весны слепились в комок мрака и хаоса, у меня никогда ещё не было такого жёсткого периода безвременья.
Жизнь продолжается, всем привет. За окном свежо и зелено, и начинают цвести яблони.
А я сегодня делаю зелёный салат.
Этот рецепт я подсмотрела у свекрови. Свекровь - золотая женщина, всё, что она делает, легко и ненапряжно, все ложится в голову и принимается к сердцу... Я очень её люблю.
Итак, салат. Нам нужна молодая капуста, огурцы, репчатый лук и зелень. Любая зелень, какая вам нравится. Также нам будут нужны соль, молотый перец и 9% уксус.
Молодую капусту нашинковать, сложить в миску. Посолить, поперчить и хорошо промять руками, чтобы капуста дала сок.



Нарезать огурцы, зелень и репчатый лук, сложить к капусте.



Ливануть чуток растительного масла, добавить неполную столовую ложку уксуса, перемешать салат. Если требуется, досолить



Приятного весеннего аппетита)
Воскресенье, 1 Мая 2022 г.
10:26 Кокосовое молоко
Я сделала кокосовое молоко!
И вот, делюсь.
Оказывается, это очень просто и дёшево, только срок хранения у домашнего молока всего три дня в холодильнике, но это и понятно - без консервантов любой продукт, сделанный в домашних условиях, будет примерно этим сроком годности.
В общем, молоко.
Самая возня - это открыть кокос) Мы с сыном посмотрели на ютуб, как это делается - надо проковырять ножом дырочку в самом большом и мягком из трёх отверстий, слить из него водичку, которая плескается внутри. Затем побить кокос тыльной стороной ножа примерно по центру, чтобы скорлупа дала трещину. Разломить орех по образовавшейся трещине, аккуратно с помощью ножа вынуть мякоть, очистив её от скорлупы и коричневой кожицы.
Готово, кокос почистили.
Теперь берём мелкую тёрку (я взяла свою тёрку для цедры) и натираем мякоть кокоса. У меня получилось стружки около двух стаканов. Столько же нужно кипятка.
Получившуюся стружку складываем в ёмкость и заливаем кипятком, у меня кипятка около двух стаканов, соответственно. Накрыть крышкой, отставить до полного остывания.
После того, как наша густая кокосовая заготовка остыла, пробиваем её блендером и откидываем на сито, чтобы процедить. Процеженная жидкость и будет кокосовым молоком, которая, постояв в холодильнике, разойдется на молоко и сливки. У меня из одного кокоса получилось 300 ml, вместе со сливками. Можно перемешать, тогда молоко будет пожирнее; можно снять сливки, чтобы использовать их отдельно.
А из отжатой стружки сейчас попробую печенье сделать. Вдруг получится
Закрыть