Дело вкуса
Рататуй
дневник заведен 16-08-2021
постоянные читатели [32]
Amaeth, Bambook, Charly, Charmer, i-lightning, Innuendo, iona, Leedal, lola-lisa, Mystery V, Olya, skolkare, sky_unltd, Snow, the_Dark_One, Tygrysek, Verklig, vvol, Авантюристка, бабайка, Влюбленная в жизнь, Дева, Еще одна Кошка, злая птичка, Ланочка ПМ, Ленчка, Люциферчик, Молитва, Рататуй, Резеда, РыжаяТигра, Штучка
закладки:
цитатник:
дневник:
интересы [1]
Пятница, 5 Января 2024 г.
14:43 Баклажаны запечёные с моцареллой
Кому уже надоели салатики, а до супчика ещё не дошли руки в Новом году, но уже неплохо бы и горячего?
У меня в холодильнике нашлась нереализованная в прошлом году моцарелла, остатки помидорок-черри и кусок пармезана. А баклажаны я внезапно купила в ленте - у них там какие-то посленовогодние цены что-ли, они и летом-то бывает, дороже стоят
Баклажаны помыть, срезать плодоножки. Сделать надрез вдоль, разрезав баклажан напополам почти до дна (не прорезайте до конца, не повредите шкурку). Посолить, внутри и снаружи. Уложить баклажаны в форму или на противень на фольгу разрезом вверх, запечь при 220° в духовке 20 мин.
Вытащить из духовки. Приготовить начинку: на сковороду чуть оливкового масла, пока разогревается, порубить помидоры (один большой) и пару зубчиков чеснока. Помидорки черри разрезать пополам. На разогретую сковороду выложить сначала рубленый помидор, когда даст сок, засыпать чеснок, добавить приправы "Итальянские травы", или, если есть в наличии, свежий нарубленый базилик. Потушить пару минут, засыпать половинки черри, выложить моцареллу, выключить сковородку - не надо долго греть начинку, нам её ещё запекать. Натереть на мелкой тёрке пармезан.
Подостывшие баклажаны раскрыть, смешать внутри ложкой мякоть с тёртым пармезаном, выложить начинку, сверху присыпать ещё немного пармезана и дозапечь в духовке при той же температуре ещё 5 мин.


Вторник, 13 Декабря 2022 г.
00:29 Малосольный лосось
Сегодня засолила рыбу, и подумала - а что это я до сих пор не написала сюда рецепт? Скоро вообще Новый год, и красная малосольная рыба будет весьма кстати.
Так что держите.
Нужен кусок филе красной рыбы - я предпочитаю лосось, он для меня в меру жирный, в меру плотный и не пахнет речкой, как бывает, например, с форелью. Кета и горбуша будут суховаты, но в принципе можно попробовать и с ними. Ещё нам понадобится соль-сахар в пропорциях 1:1, пара столовых ложек коньяка. И пищевая плёнка. Коньяка можно больше, если хотите употребить его внутрь, для рыбы достаточно пары ложек
В общем, берём 2 куска филе лосося на шкуре. Сполоснем, вытрем его бумажной салфеткой насухо, положим шкуркой вниз. В мисочке смешаем сахар и соль, обычно у меня уходит 4-5 чайных ложек того и другого (помним про пропорцию 1:1). Рыбу сбрызнем коньяком, распределим коньяк по поверхности. Дальше насыпем пару ложек соляной смеси на филе и так же распределим по всей площади. Перевернём, на шкурку тоже насыпем ложку смеси, распределим. Контейнер застелить пищевой плёнкой, положить филе шкуркой вниз. Повторить процедуру с другим куском филе, сложить их вместе так, чтобы шкура получилась снаружи. Завернуть рыбу сверху плёнкой, закрыть контейнер крышкой, убрать на ночь в холодильник.
В смесь можно добавить чёрный перец, перец душистый, розовый перец; можно проложить рыбу лимоном, розмарином, укропом. Но классика - это вот так, сахар и соль. И можно даже без коньяка) но я лью, мне с ним интереснее)




Воскресенье, 29 Мая 2022 г.
10:05 Зелёный салат
Сегодня я наконец-то почувствовала, что зима ушла. Февраль, застрявший внутри меня, наконец отпустил и ушёл восвояси - практически под самое лето. Поверить не могу, что через пару дней уже июнь - три месяца весны слепились в комок мрака и хаоса, у меня никогда ещё не было такого жёсткого периода безвременья.
Жизнь продолжается, всем привет. За окном свежо и зелено, и начинают цвести яблони.
А я сегодня делаю зелёный салат.
Этот рецепт я подсмотрела у свекрови. Свекровь - золотая женщина, всё, что она делает, легко и ненапряжно, все ложится в голову и принимается к сердцу... Я очень её люблю.
Итак, салат. Нам нужна молодая капуста, огурцы, репчатый лук и зелень. Любая зелень, какая вам нравится. Также нам будут нужны соль, молотый перец и 9% уксус.
Молодую капусту нашинковать, сложить в миску. Посолить, поперчить и хорошо промять руками, чтобы капуста дала сок.



Нарезать огурцы, зелень и репчатый лук, сложить к капусте.



Ливануть чуток растительного масла, добавить неполную столовую ложку уксуса, перемешать салат. Если требуется, досолить



Приятного весеннего аппетита)
Воскресенье, 1 Мая 2022 г.
10:26 Кокосовое молоко
Я сделала кокосовое молоко!
И вот, делюсь.
Оказывается, это очень просто и дёшево, только срок хранения у домашнего молока всего три дня в холодильнике, но это и понятно - без консервантов любой продукт, сделанный в домашних условиях, будет примерно этим сроком годности.
В общем, молоко.
Самая возня - это открыть кокос) Мы с сыном посмотрели на ютуб, как это делается - надо проковырять ножом дырочку в самом большом и мягком из трёх отверстий, слить из него водичку, которая плескается внутри. Затем побить кокос тыльной стороной ножа примерно по центру, чтобы скорлупа дала трещину. Разломить орех по образовавшейся трещине, аккуратно с помощью ножа вынуть мякоть, очистив её от скорлупы и коричневой кожицы.
Готово, кокос почистили.
Теперь берём мелкую тёрку (я взяла свою тёрку для цедры) и натираем мякоть кокоса. У меня получилось стружки около двух стаканов. Столько же нужно кипятка.
Получившуюся стружку складываем в ёмкость и заливаем кипятком, у меня кипятка около двух стаканов, соответственно. Накрыть крышкой, отставить до полного остывания.
После того, как наша густая кокосовая заготовка остыла, пробиваем её блендером и откидываем на сито, чтобы процедить. Процеженная жидкость и будет кокосовым молоком, которая, постояв в холодильнике, разойдется на молоко и сливки. У меня из одного кокоса получилось 300 ml, вместе со сливками. Можно перемешать, тогда молоко будет пожирнее; можно снять сливки, чтобы использовать их отдельно.
А из отжатой стружки сейчас попробую печенье сделать. Вдруг получится
Закрыть