Четверг, 10 Августа 2017 г.
08:16 the_Dark_One » Ангола-1984, или моё самое-самое первое путешествие. Часть 2.
Начало прошлой части обзора открывала картинка со мной, стоящим на фоне отцовского служебного Фольксвагена. А морда у машины помята вот почему. Отцу много приходилось колесить по окрестностям в ходе рабочих разъездов; а дороги те еще, местность часто пересечённая, ямы да овраги. Машина частенько ломалась, приходилось чинить на месте или долго ждать помощи, мобильной связи ведь ещё не было. В этот раз отказали тормоза, и где… на виляющей горной дороге под уклон! Благо, впереди шел джип-пикап, полный кузов африканцев. Это местный общественный транспорт: что ни грузовик – попутка. Ну и отец, не долго размышляя, включает пониженную передачу и направляет свой микроавтобус в задницу пикапа. Бам! Пара десятков вытаращенных белых глаз на черных лицах. Ба-бам ещё раз! Кое-как остановились оба. Хорошо, что удалось объяснить произошедшее: не только мирно разошлись, но ангольцы ещё и помощь позвали. А могли б всем скопом в пропасть улететь.


Новый 1984-ый год и я в костюме Герра Зайчега.
Я доволен так как получил в подарок машинку, болид Формулы1, обрамлённую шариками скусной жевательной резинки.


Хотите узнать больше? (c)
Понедельник, 7 Августа 2017 г.
10:14 the_Dark_One » Ангола-1984, или моё самое-самое первое путешествие. Часть 1.
Так вышло, что в пятилетнем возрасте, в советское ещё время, мне удалось побывать за рубежом шестой части суши. На другом континенте, где а-а-крокодилы-бегемоты, где на кустах растут бананы, где в синем-синем море на тебя набрасывается португальский кораблик, а кошмар душной ночи прилетает на крыльях москитов. В Анголе, тогда ещё раздираемой гражданской войной Народной Республике. Этот небольшой рассказ я писал в основном для личного пользования, чтоб сохранить ускользающие воспоминания. Вспоминать же мне помогали мои родители, непосредственные участники (и виновники) той поездки, а так же несколько коробок полуистлевших и кое-как восстановленных мною слайдов, сделанных когда-то на олимпийский вариант фотоаппарата Зенит-Е с объективом Индустар-61М. Возможно, сей опус будет интересен и вам.



Хотите узнать больше? (c)
Пятница, 28 Июля 2017 г.
16:35 the_Dark_One » 2017, Болгария, Велико-Тырново



01.


+1 фотка




Надо почаще что ль картинки какие выкладывать. А то как и не снимаю ничего, получается!
Пятница, 16 Декабря 2016 г.
04:47 the_Dark_One » 2016, октябрь, Китай, Цзючжайгоу и... всё.
      Вот и добрались мы до самого красивого парка, Цзючжайгоу. Точнее быть может, это не самый красивый парк Китая, даже среди посещённых нами... но хорошая погода и краски осени сделали его именно таковым. Судите сами, я замолкаю. :)




1.


+23 фотки




Теперь и на Винском.
Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
19:44 the_Dark_One » 2016, октябрь, Китай, Ченду и панды
      Панда - национальное достояние Китая. Бамбуковые медведи водятся только здесь, на очень ограниченной территории; в природе их осталось мало и число их всё сокращается. И если вы увидели панду в иностранном зоопарке, знайте - она принадлежит Китаю и её уступили зоопарку в аренду. Содержание панды в неволе чрезвычайно накладно: для счастливой жизни ей ежедневно необходимо 30 кг побегов бамбука и просторная вольера, оборудованная всем необходимым для неспешных ленивых игр.

      Перед нашим заключительным (и оказавшимся самым красивым) парком, Цзючжайгоу, мы заезжаем на пару часиков в город Ченду. Здесь находится центр исследования и сохранения панд, попутно ещё и пандовый зоопарк. Несколько фотокарточек отсюда.




1. Большая панда.
У этого вида млекопитающих есть некоторые признаки енотов, но всё же, это медведь. Единственный в своём роде, бамбуковый.


+17 фоток и одно видео




Теперь и на Винском.
Четверг, 8 Декабря 2016 г.
20:19 the_Dark_One » 2016, октябрь, Китай, национальные парки Чжанцзяцзе и Хуаншань
      Вторая часть нашей поездки по Китаю проходит в национальных парках Чжанцзяцзе (ставшим прообразом Пандоры из кинофильма "Аватар") и Хуаншань. И там и там мы были несколько дней, но увы, благодаря непредсказуемости погоды горных облачных лесов, запечатлеть удалось в основном лишь туманы. Повидали мы в итоге немного, солнца не было... зато побродили на своих двоих по бесконечным лестницам предостаточно и хорошенько вымокли! Туман чуть отступал буквально на полчаса в день. Ну да смотрите сами.




1. Одна из визитных карточек парка Чжанцзяцзе, частенько попадается на фотографиях.


+30 фотографий




      Ну и, как всегда, добавлю: если что-то поглядел плохо — есть повод вернуться!

Теперь и на Винском.
Суббота, 26 Ноября 2016 г.
15:06 the_Dark_One » 2016, октябрь, Китай, Шанхай
      В октябре посетил Китайскую Народную Республику в целях знакомства с пандами и красотами горных национальных парков. Но начну, пожалуй, с Шанхая - несколько карточек для затравки.




1. Солнечный город.
(Над городом висит смог, что даёт фотографу красивые атмосферные эффекты)


+14 карточек




Теперь и на Винском.
Вторник, 9 Августа 2016 г.
20:26 the_Dark_One » 2016, Июль, Италия. Немного Доломитовых Альп.
      В начале июля побывал в Доломитовых Альпах (Италия), практиковал ЗОЖ, ходьбу ногами и лечение печени пивом. Попутно сделал некоторое количество фоток. Места красивейшие, но для лучшего пейзажирования ездить туда нужно чаще и ловить погоду, так как последняя в горах завсегда непредсказуемая. Мало-мальски интересное из поездки выкладываю сюда в бложек. Кстати, с этого момента я увеличиваю размер размещаемых для просмотра картинок. Всё для вас, дорогие.




1. Знаменитых фиолетовых коров, из чьего молока производится лучший в мире молочный шоколад, порядком тяжело найти.
Дело в том, что из пещер они выползают пастись ближе к ночи.


+68




Четверг, 17 Марта 2016 г.
17:32 the_Dark_One » Viva Cuba! Часть третья, текстовая.
21 января - 2 февраля 2016 года. В продолжение.

Наверное, стоит немного рассказать о поездке. Скажу сразу: Куба мне понравилась как фотографу, но совершенно не понравилась всем остальным. Это недешёвая поездка в погоне за интересными типажами и кадрами и не более. Здесь почти нет красот и достопримечательностей, а туристическая инфраструктура развита хуже, чем в привычных Египтах, Турциях, Таях. Но жалею я не о поездке, но о том, что выбрался сюда так поздно, а не 10-15 лет назад.

Трансатлантический перелёт утомителен. Ранний подъём, такси, аэропорт, 12 часов в самолёте, прилетаешь в Гавану весь вымотанный и годен лишь на то, чтоб бросить чемоданы в зарезервированных апартаментах и заснуть. Такси из аэропорта стоит 25 куков; удалось сговориться за 20. Что такое куки? Дело в том, что на Кубе имеют хождения деньги двух видов. Cuban Convertible Peso (CUC) - инвалютный или же конвертируемый песо, строго привязанный курсом к доллару, 1:1. Он служит расчётной монетой туристам и прочим гостям страны. Есть небольшая тонкость: при обмене долларов в куки, банки берут с вас ещё 10% налога - за вредность американцев по отношению к Кубе. Потому, лучше приезжать с евро, он этой надбавке не подвержен. И Cuban Peso (CUP) - деньги для простых смертных, в них выдают зарплаты и ведутся основные расчёты внутри страны. Один кук стоит примерно 23-24 песо.

На второй день шёл дождь, попеременно моросящий и ливнем. Мы не смотрим прогноз погоды, но близится шторм. Собственно, небо над Кубой было затянуто облаками весь период нашего там прибывания, больше недели, и солнце было редкостью. Лишь в последний день оно жарило по-южному, разрисовав всё вокруг яркими красками и добавив чётких контрастов. По этой причине, я не очень доволен качеством своих снимков. Мы позавтракали в отеле Cohiba неподалёку, обычный европейский завтрак, затем двинули в исторический центр. Памятка: не брать такси у отелей, там сходу просят 10 куков за достаточно несложный маршрут. По городу можно ездить и за 3-4 кука, если ловить такси подальше. Бродим под проливным дождём, фотографируем центр, восхищаясь архитектурой (все здания выполнены в едином стиле, но по индивидуальным проектам) и офигевая от их плачевного состояния. Гавана могла бы быть одним из красивейших городов мира, найди власти денег на реставрацию, ремонт и окраску строений хотя бы исторической её части.

Обедали в изрядно туристическом месте, в ресторане с плохой едой, где нас к тому же дважды пытались обсчитать. Вначале подсунув меню не соответствующее ценам обозначенным при входе, а затем при выставлении счёта. Всё пересчитали и не оставили ни песо чаевых. Первый наш обед изрядно испортил всей группе впечатление от кубинской кухни и кубинцев вообще. Что ж, памятка: на Кубе не умеют готовить; увы, но это так. Потом не было ни одного ресторана, которым мы были бы довольны на 100%. Где-то повару удавалось мешать хороший мохито или дайкири, всего в одном месте я встретил пина коладу, чтоб почти-как-надо... но там была фиговая еда. Где-то сделали недурной перуанский севиче. Где-то хорошо приготовили рыбу. А вот лангуста (большой морской рак, не путать с собратом-омаром) пересушивали везде, раз пять или шесть пытались найти вкусного. Памятка: берите приправы из дома, закупайтесь на рынках, готовьте сами. Памятка: если идёте в ресторан, то выше шанс вкусно покушать в ресторанах небольших и частных, их сравнительно недавно разрешили. Но в целом, увы: кулинария - это не про кубинцев. Попробовали мы и бюджетный вариант перекуса - так называемые песо-пицца. Дешёвая и простая пицца на тонком тесте, стоит 10-20 национальных песо, меньше кука. Одна вполне прокатит заместо завтрака, но опять-таки, вкусом не побалует.

Нагулявшись, заскакиваем в булочную и берём дешёвого но действительно вкусного местного хлеба. Так же посещаем магазин с ассортиментом позднегорбачёвского гастронома, берём местной колбасы, сыра и ром. Ром! Зато на Кубе отличный ром! Я раньше не любил этот напиток, предпочитая виски... но Куба заставила меня изменить своё мнение. Как любой новичок, я начал с линейки Havana Club.


Пометка для себя:
* Añejo Blanco - никак
* Añejo 3 Años - исключительно в коктейли
* Añejo Especial - не впечатлил
* Añejo Reserva - мой выбор, цена/качество. Отличный аромат, мягкий вкус, не требует закусок-запивок, мягкое послевкусие.
* Añejo 7 Años - самый сувенирный вариант, но на мой взгляд суховат и потому уступает в личных предпочтениях предыдущему варианту.
* Añejo Selección de Maestros - ещё один хороший ром, но, пожалуй, со странноватым ароматом. Хороший вкус, отличная бутылка - годный подарок.
* Añejo 15 Años - остался неопробованным.
* Maximo Extra Añejo - остался неопробованным.

Цены по памяти:
* Añejo 3 Años (0.7л) — 3 CUC
* Añejo Reserva (0.7л) — 7-8 CUC
* Añejo Selección de Maestros — 35-40 CUC
* Añejo 15 Años и Maximo Extra Añejo — свыше 100 CUC (почему и не пробовал).

На следующий день мы понимаем, что не зря закупились ромом и едой. Океан подошёл прямо к порогу! На море шторм, волны перемахивают через волнорезы и парапет, вздымаясь выше столбов уличного освещения. Ветер гонит морскую воду от набережной вниз по улочкам, там как раз уклон. Мы живём на Calle 3, а вода затопила два квартала от Malecon и поток несёт мусор по Calle 5. Вот это место на карте. А мы довольны. По колено, по пояс, а где и по грудь в воде мы бродим по улочкам и фотографируем. Опасение вызывает стрёмная электропроводка, но успокаивают местные, так же спешащие по своим делам через подтопленные улицы. Через некоторое время наши районы оцепляет полиция и пытается выгнать всех из воды. Первый раз сталкиваемся с стилем жизни маньяна (mañana, исп. - "завтра"). Маньяна в частности означает неопределённость времени, места и всего такого прочего - когда вы просите от кубинца конкретики и он не знает ответа. Вот возвращаемся мы к дому, а нас полицейский не пускает - запрещено, там опасно. "А когда можно?" "Через час можно, вода уйдёт". Вода через час не уходит. Когда можно? Через час. И так можно было бы перерекаться целые сутки, столько времени длился шторм. В итоге полицейского мы просто тихонько обошли, а когда он нас заметил, дали дёру. В воду за нами в своих натёртых до блеска ботинках и форме-с-иголочки он не полез. Принёс жене горячего кофе в термосе. Вечером пили ром и полтора литра на троих не хватило. Прям в трусах ("чтоб не мочить одежду") пошли в соседний квартал к автозаправке, там ром есть круглосуточно. Купили ещё два по 0.7л. Возвращаемся - а у воды наш давнишний полицейский, уже руки потирает. Через час вода уйдёт, знаем, знаем. И снова мимо него дёру. Как он ругался! Брести по грудь в воде по тёмным улицам (электричество наконец отключили) - захватывающее ощущение. Добравшись до дому, напились рома и заснули вповалку кто где. Артур заснул на балконе и тем был очень недоволен: ночь выдалась прохладная и на утро за ним увязалась простуда.

На следующий день вода ушла и к полудню улицы совсем подсохли. Зато стало заметно прохладнее, одеваемся теплее. Снова выбираемся в старую Гавану. Кадры выходят хорошие, но раздражение накапливается. Везде пытаются обсчитать, на каждом шагу попрошайки (дядь, дай песо!), везде мнимые друзья или внезапные старые знакомые (эй, ты из России? Я там учился! А вчера ещё в ресторане виделись!) - долгие разговоры ниочём с итогом в "дай песо чувак, у меня семья голодает". Попрошайничают даже малые дети. Я дал кук ровно один раз, поражённый изобретательностью попрошайки. К нам подошёл хорошо одетый мулат и на отличном английском начал наезжать на друга Гену со словами "Чего ты только чёрных снимаешь! Ты расист? Мы что для тебя, обезьяны цирковые?!" Притом, что тот снимал всех подряд, а ещё больше - местные чудесные автомобили. Меня эта наглость восхитила. В ресторанах подсовывают меню вдвое более дорогое, чем демонстрируют на улице. Прицениваемся к магазинам. Десять булочек стоят 20 песо. Мороженое - три песо. Отослал друзьям открыточек: некоторые любят получать их со всех концов света. 1 кук открытка, плюс кук - марка.



Так дни и шли. Интернет в Гаване присутствует в виде вай-фай с точками доступа близ крупных отелей. Отели торгуют пластиковыми карточками с логином и паролем, ценой от 2 до 8 кук (в зависимости от наглости отеля) за час. Широко развит бизнес перепродажи: возле отелей безбоязненно можно купить карточку у студентов за 3 кука. Час доступа можно запасать "впрок": оставшиеся минуты сохраняются с момента, когда вы разрываете подключение к вай-фай. Загрузил почту-отрубился. Написал письмо - соединился. Можно сэкономить. Скайп на Кубе не работает.

Что ещё сказать-то? Очень боялись кукарачей, летучих южных тараканов. Ни в одних апартаментах, ни в одном отеле их не было. Пару раз видал на улице, но и только то. Очень нас пугали комарами и мы запаслись репелентами. Не пригодились. То ли сезон сухой (хха!), то ли травят их. Мы были в Гаване, Тринидаде, Санта Кларе, Виньялесе. Гавана - колорит для съёмок. Тринидад - просто красивый и уютный небольшой городок. Санта-Клара - мемориал Че. В Виньялесе просто красиво. Изначальный план заключался в том, чтоб побыть в Гаване три дня, а потом поехать по стране на машине. Но: на Кубе есть сложности с резервацией и не только машин, но и отелей. Особенно из другой страны. Потому, мы пытались бронировать отели и транспорт на месте. Увы, в этот период был прямо таки наплыв канадцев, разобравших все автомобили, за которые просили разумную цену. По той же причине (наплыв североамериканцев) мы не поехали и в Варадеро: двести долларов за ночь - это несколько перебор, в особенности при такой погоде. У нас был контакт водителя, который уже возил ранее по стране на своём автомобиле нашего хорошего друга. Но тут мы опять таки натолкнулись на маньяну. Договорились с водителем на один день; звоним заранее - машина сломалась, говорит. Починю завтра. Звоним завтра - деталь не пришла ещё, починю завтра. Звоним ещё через день - э, дарагой, почему так поздно звонишь? Я уже другого клиента нашёл! Три лишних дня из-за этого <censored> кубинца убили в Гаване.



Вот и всё, что можно сказать о Кубе.



Есть и на Винском.
Понедельник, 29 Февраля 2016 г.
01:07 the_Dark_One » Viva Cuba! Часть вторая, цветная.
   Вот и цвет подоспел. В продолжение.




1. Типа революционер (думаю, это просто зарабатывающий на туристах ряженый).


+117




   А краткое описание поездки будет чуть позже, пока оно не готово. :)
Среда, 17 Февраля 2016 г.
17:06 the_Dark_One » Viva Cuba! Часть первая, чёрно-белая.
   Так получилось, что планируя поездку на Кубу в конце января 2016 года, я сразу прикинул, что множество снимков потребуют чёрно-белой обработки для пущей атмосферности. Зачем заморачиваться обработкой и не тряхнуть ли стариной? Потому, вдобавок к основному своему цифровому калибру, я прикупил за бесценок советский ФЭД-5С и несколько кассет с плёнкой. Фотки в цвете будут позже, а пока только ЧБ. Потом сравните с цветом и скажите, что вышло лучше.




1. Долина Виньялес.


+68




   А краткое описание поездки будет чуть позже, пока оно не готово. :)

   Вторая часть, цветная.
Четверг, 3 Декабря 2015 г.
14:46 the_Dark_One » И последний, наверное самый хороший timelapse






03:46 the_Dark_One » Собрал ещё один, получше






Среда, 2 Декабря 2015 г.
17:12 the_Dark_One » Было несколько кадров, собрал из них на пробу таймлапс






Пятница, 27 Ноября 2015 г.
15:11 the_Dark_One » 2015, Октябрь, Норвегия. Всякая лофотенская всячина.



1. Пейзажик с водопроводной трубой.


+69


      Так же, на Винском: тыц!

Вторник, 24 Ноября 2015 г.
23:03 the_Dark_One » 2015, Октябрь, Норвегия. Немного северного сияния.



1. Это я.


+16


      Погода в Норвегии изрядно сырая. И мы были рады, что за приезд в дождливую страну нам перепало аж три погожих ночи. Но даже при самом ясном небосводе, красивое сияние ещё ждать и ждать: обычно ночная темень лишь чуть-чуть мерцает зеленоватым и самое буйство красок и чёткие линии приходятся на "солнечные штормы", происходящие нечасто и наплывами. По той же причине не всегда удавалось поймать сияние в живописных местах. Ездишь весь день, выбираешь красивое место для ночной съёмки, а ночью сияния всё нет и нет. А как начнётся - не там где ты его ждёшь, а за спиной или за горой. По этим причинам, боле-менее симпатичных кадров у меня вышло немного.

      Большую часть времени мы сидели в домике, изредка выбираясь за продуктами или оглядеться - под проливным дождём особо не походишь и почти не поснимаешь. Тем не менее, я увидал фьорды страны где на камнях растут деревья, наблюдал высокий морской прилив и просто впечатлений получил достаточно. :)

      Так же, на Винском: тыц!

Понедельник, 28 Сентября 2015 г.
19:32 the_Dark_One » 2015, Черногория, парк Дурмитор, Чёрное озеро и гора Меджед
Просто, россыпью.


Вечерело. Чёрное озеро и Медведь-гора (Меджед) прямо по курсу.


+7
Четверг, 9 Июля 2015 г.
05:33 the_Dark_One » Италия-2015
Оглавление:

1. Венеция.
2. Сан-Марино и вина. Рим и хорошая пицца. Ватикан и папкины игрушки.
3. Неаполь, лимоны, фуникулёр.
4. День Сурка в Помпеи.
5. Сиена, Флоренция.


Так же, на Винском:
http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f...263602#p6255195

Навигация по дневнику путешествия - стрелочками в конце каждой главы. Налево пойдёшь - день предыдущий найдёшь, направо пойдёшь - день следующий увидишь, вниз пойдёшь - к оглавлению (сюда т.е.) придёшь:

05:24 the_Dark_One » Часть 5. Заключительные несколько слов о нашей поездке в Италию.
- Тут я в регион Тоскана поехал: Флоренция, Сиена. Можно утонуть в рассказах, чего не сказать о фотографии: я обленился и камеру доставал редко.
- Помимо первых показов новейших коллекций известных модельеров, современная Флоренция славится лучшим в Италии домашним мороженым.
- А ещё тут есть флорентийский футбол: мяч гоняют руками и ногами, с непременными пинками и мордобитием. Это футбол без правил, после игры участников развозит по больницам неотложка. Соревнования проводятся один раз год в июле и длятся три дня. Одно время флорентийский футбол запрещали.


Типичный болельщик флорентийского футбола.
(да и у нас за "Зенит" такие же болеют)


Читать дальше.
03:49 the_Dark_One » Часть 4. За про Италию ещё несколько слов.
- На момент извержения Везувия, в древней Помпеи на площади в 66 гектар жило порядка двадцати киложителей. От двух до пяти тысяч погибло в городе (данные основаны на подсчёте пустот, оставленных мёртвыми телами в спрессованном вулканическом пепле после истлевания) и ещё больше - в числе бегущих из города, но этих даже не считали. По данным древнеримских историков и свидетельствам очевидцев, погибло и пропало без вести порядка девяноста процентов населения.
- Я написал "извержения"? Да вулкан натурально взорвался! Во время природной катастрофы вулкан потерял половину своей высоты; а был он тогда ростом в три с половиной километра. Вы представляете, как людям на головы валились горящие осколки этой каменной громады? Но самый ужас был, когда город накрыло облако токсичных газов и горячего пепла, застывавших похожей на пемзу массой прямо в лёгких.
- Говорят, что действующая Этна на Сицилии - своего рода спускной клапан Везувия; и пока она коптит, неаполитанцы в безопасности. Who knows.
- К слову, неаполитанец не умеющий петь - неправильный неаполитанец или негр.
- Я отвлёкся.
- Как бы там ни было, крупная человеческая трагедия античности сохранила для потомков развитый и современный (по тем временам) портовый город со всем его содержимым в надёжно законсервированном состоянии.
- В городе есть каменные мостовые с колеями от колёс телег, поребриками высотой от 20 см до полуметра, тротуарами и пешеходными переходами системы "зебра".


Улица Помпеи. Мостовые, колея от колёс, переходы-зебры.


Читать дальше.
Закрыть