Я сделала кокосовое молоко!
И вот, делюсь.
Оказывается, это очень просто и дёшево, только срок хранения у домашнего молока всего три дня в холодильнике, но это и понятно - без консервантов любой продукт, сделанный в домашних условиях, будет примерно этим сроком годности.
В общем, молоко.
Самая возня - это открыть кокос) Мы с сыном посмотрели на ютуб, как это делается - надо проковырять ножом дырочку в самом большом и мягком из трёх отверстий, слить из него водичку, которая плескается внутри. Затем побить кокос тыльной стороной ножа примерно по центру, чтобы скорлупа дала трещину. Разломить орех по образовавшейся трещине, аккуратно с помощью ножа вынуть мякоть, очистив её от скорлупы и коричневой кожицы.
Готово, кокос почистили.
Теперь берём мелкую тёрку (я взяла свою тёрку для цедры) и натираем мякоть кокоса. У меня получилось стружки около двух стаканов. Столько же нужно кипятка.
Получившуюся стружку складываем в ёмкость и заливаем кипятком, у меня кипятка около двух стаканов, соответственно. Накрыть крышкой, отставить до полного остывания.
После того, как наша густая кокосовая заготовка остыла, пробиваем её блендером и откидываем на сито, чтобы процедить. Процеженная жидкость и будет кокосовым молоком, которая, постояв в холодильнике, разойдется на молоко и сливки. У меня из одного кокоса получилось 300 ml, вместе со сливками. Можно перемешать, тогда молоко будет пожирнее; можно снять сливки, чтобы использовать их отдельно.
А из отжатой стружки сейчас попробую печенье сделать. Вдруг получится
Хачапури по-аджарски
[Print]
iona