Вегетативное тело миксомицетов представлено у большинства видов плазмодием, то есть слизистой массой (цитоплазмой) с большим количеством ядер, прозрачной или непрозрачной, бесцветной или окрашенной в жёлтый, красный, фиолетовый и другие цвета.
У большинства миксомицетов плазмодий имеет вид сети из переплетающихся и сливающихся трубочек. Размеры плазмодия у разных видов различны, от микроскопически малых величин до нескольких десятков сантиметров. Плазмодий способен к активному амёбообразному движению: в направлении движения появляются протоплазменные выросты, а с противоположной стороны они втягиваются. Скорость движения плазмодия от 0,1 до 0,4 мм в минуту.
В виде плазмодия сапротрофные миксомицеты живут в тёмных сырых местах, богатых органическими веществами: в пустотах и расщелинах гнилых пней и колод, под корнями, опавшими перегнивающими листьями. В это время для плазмодия характерно движение к темноте, к источникам пищи и сырым местам.
Питается он, поглощая из окружающего субстрата питательные вещества, захватывая бактерии, микроскопических животных, споры грибов и быстро увеличивается в размерах. Движение плазмодия по направлению к источникам пищи и активный её захват — черты, придающие миксомицетам сходство с простейшими животными.
После периода вегетативного роста, когда исчерпываются питательные вещества в окружающей среде, плазмодий выползает на свет, на поверхность пня или листовой подстилки. (с) Википедия
Прямо тема для фантастического романа. Так и представил себе, как из темного угла выползает бледная поганка, вытягивает ложноножки и начинает душить...
Ну привет. Тут у нас, знает...
[Print]
Человек с котиками