Сказка о потерянных крыльях
Мильди
дневник заведен 01-02-2010
постоянные читатели [59]
3 CaHuTaPa, Amaeth, An-ka19, anna-morena, Astronok, blackberrry, Dreaming Orchid, Faerie Queen, Fleurell, Frederika, galynca, greshnaya, Handmade, Helga_, Humour_Club, Ierou, Jason Born Evgenevic, Krabich, Kukushetta, LA3APb, Liberta, Likani, luna-ta, MilediBlack, OOlong, santagito, SaraFoster, ShadowMirror, Slow Bomb, Sunlis, tacun, Teppa, Toyka, Vedmara, wdsand, Анри, бабайка, ванимен, Влад Бершацки, Динго, ЗазнобА, Заноза, зет, Инквизитор, Кавай_Котэ-тян, Канцлер Ли, Канцлер_Ли, Коктейль Молотова, Леа Танака, Май, Маленькая Злючка, Мильди, Осень, Рэй, стикер, Тигрра, Украдка, Человек с котиками, Эль
закладки:
цитатник:
дневник:
хочухи:
местожительство:
Уфа, Башкортостан
интересы [26]
фантастика, сочинительство, комиксы, Photoshop, стихи, Семья, рисование, айкидо, творчество, издание книг
24-10-2013 08:42 Про кошек
Доктор Элизабет фон Мугенталер, специалист по биоакустике и президент Института фауны в Северной Каролине в сентябре 2006 года сделала доклад на 12-й международной конференции по низкочастотным звукам и вибрациям в Бристоле, Великобритания под названием «Биомеханика лечебного эффекта мурчания котов» (кто дружит с английским, почитайте: очень интересный доклад!). В докладе в частности говорится: «Оказалось, что бабушкины сказки о кошках, содержат зерно истины. Мурчание кошек действительно обладает целительной способностью».

Звуковые волны, генерируемые с определенной частотой, стимулируют процесс заживления ран и переломов. Научные исследования влияния акустических полей на здоровье человека показали, что даже слабые акустические поля с частотой 20-50 герц могут быть использованы для профилактики остеопороза у пожилых людей или у женщин в период менопаузы. Профессор Дэвид Парди из центра метаболических заболеваний костей университета Халла (Великобритания), обнаружил, что кошачье мурчание является натуральным способом, способным замедлить выведение кальция из костей пожилых людей и, даже возобновить воспроизводство рост клеток костной такни.

Эти выводы подтверждают исследования доктора Клинтона Рубина из департамента ортопедии медицинской школы Нью-Йоркского университета. Доктор Рубин в период с 1999 по 2011 годы опубликовал результаты ряда исследований, показывающих, что воздействие слабых акустических полей с частотами, совпадающими с частотами мурлыкания кошек, обладают анаболическим эффектом и способно увеличивать плотность костной ткани у женщин в менопаузе и у пожилых пациентов. При этом в экспериментах на животных эффект наблюдался при ежедневном воздействии слабых низкочастотных акустических полей в течение 20 минут. Слабые акустические поля с частотным диапазоном подобным мурчанию кошки увеличивали в экспериментах на кроликах плотность костной такни на 20% и приводили к ускоренному заживлению переломов костей.

Низкоамплитудные вибрации с частотами 50-150 герц в 82% при клинических исследованиях помогали снизить интенсивность острых и хронических болей. (Lundeberg TC. Vibratory stimulation for the alleviation of chronic pain. ACTA Physiologica Scandinavica Suppliment, 523, 1-51, 1983 ). Биомеханическая стимуляция организма с частоами 10-35 Гц используется в российской спортивной медицине для улучшения спортивных показателей и сокращения времени восстановления после нагрузок. Низкочастотные акустические воздействия на область коленных суставов увеличивают подвижность до 18 % (Klyscz T, Ritter-Schempp C, Junger M, Rassner G.Biomechanical stimulation therapy as physical treatment of arthrogenic venous insufficiency. Hautarzt, 48(5), 318-22, 1997)

Кошки и сон

По собственным наблюдениям автора коты и кошки способствуют быстрому засыпанию и глубокому сну, приносящему хорошее восстановление психических и физических сил. Автор пока не нашел опубликованных исследований на эту тему, но может предположить, что коты и кошки способны генерировать низкочастотные электромагнитные колебания в частотном диапазоне альфа волн – 8-13 Гц (волны релаксации и медитации), тета-волн – 4-8 Гц (волны фазы быстрого сна) и дельта волн – 1-4 Гц (волны засыпания и глубокого сна). Электромагнтное поле определенной частоты, генерируемое кошкой, может вступать в резонанс с частотами электромагнитных колебаний мозга человека и вызывать усиление волн определенного диапазона. Косвенным подтверждением способности кошек генерировать мощные собственные низкочастотные электромагнитные поля является описанное наблюдение в Лондонском институте физических терапевтических методов воздействия измерения электромагнитного поля кошки по кличке Марта. Напряженность электромагнитного поля кошки была сравнима с мощностью лабораторного низкочастотного генератора. По версии ученых мощное электромагнитное поле создается, в том числе и за счет трения шерстинок шкурки кошки. Первоисточник этой публикации пока не обнаружен. Этот вопрос требует дальнейшего изучения.

Интересно, что на электроэнцефалограмме кошек наблюдаются так называемые "веретена сна" даже во время бодрствования кошки. Недаром древние говорили, что кошка только наполовину живет в земном мире.


Что тут сказать... У меня 18 лет не было мурчащего кота, а сейчас появились сразу двое. И это действительно здорово, когда они приходят вместе и мурчат. Очень успокаивает, а в успокоенном виде я очень мирно и сладко засыпаю. Об остальных плюшках от мурчания сказать пока ничего не могу. Главное, мурчащие звери поднимают настроение, а от этого в жизни много чего зависит.
Комментарии:
творческая субличность
и моя не мурчит (((
Камрад
Agatha_poison В том докладе, на который ссылка ведет, говорится, что немурчащие кошки - большая редкость и не способны мурчать они по причине каких-то серьезных физиологических проблем. Но мне кажется, им еще и нужно учиться мурчать так же, как нам - говорить. Моего Гора отдали мне в месячном возрасте, это очень рано, нельзя еще отнимать котенка от мамы, но он был "бракованный" и хозяевам не нужный, потому что продать его было бы невозможно.
Видимо, рано оставшись без мамы, он не успел научиться мурчать. Научился только когда после смерти бабушки мы взяли к себе ее кота - Васяку. Очень мурчащий был.
Сейчас Гор мурчит, очень-очень редко и тихо, но все-таки.
Может, твоей кошке тоже нужно тоже взять с кого-то пример?
Whore for a cold world
Мильди, мне Лиску тоже месячной подарили. Та еще мурчалка была.
творческая субличность
Мильди да тут какая штука, она умеет, но не любит это делать.
блин, как я тебе завидую: научные статьи в оригинале читать... эх
Камрад
Agatha_poison Немного практики - и ты тоже сможешь их читать. Собсно, в аспирантуре у нас по-русски почти ничего не было, потому я и читаю все это спокойно сейчас.
А вообще, англоязычные научные статьи я люблю больше русскоязычных. У нас принято таким языком тяжелым писать, мертвым, неподъемным, а у них все просто и живо, даже поговорки приводятся и красочные сравнительные обороты. Причем, даже если русский ученый пишет статью на английском, та же мертвая тяжесть чувствуется: привычка неистребима, видимо.
творческая субличность
Мильди советская привычка