My blood type is coffee
Родни де Маниак
дневник заведен 13-11-2003
постоянные читатели [76]
AdrinA_LiNN, AmateraSu, Anung_Un_Rama, AsukaLangley, blackpuma_lara, Bladewalker, Emilia, ESPERANZA, Fantasy and Sci-fi, Fleurell, forum, Gilad, glv12 Marla Zinger, gunnbiern, Handmade, harriskhv, heavenly girl, iKudou, imp_angel, Iron, isk, Liberta, LightSmoke, Limonadk, Madnes, Marjerri, mashka-murashka, mocking-bird, Nevermore, Nighteyes, Omela, Piccolo_fiore, Prince_Eugine, RPG, Samum, Stamina, TainT, Tammi, TGa, Thinking of U, Toyka, Varanis, vitrazhi, WhereItFrom-Club, yuyuyu13, Айна, Альфи, Библиотека, Бродячий_огонек, ванимен, Виконт Де'Летенхофф, Волжанин, Вэлин, просто Вэлин, Здесь был Вэлин, Кирара, Коктейль Молотова, Лассана, Мелюзина, Мильди, Молитва, Москви4ка, О-20, Ойлэ, Ория, Осчастье, Пан Яська, ПАРАД УРОДОВ, Призрак джедая, Сайко, Старший кладовщик, Тигрра, Тихий океан, удалилась, Шалень, Шелест Ветра, Эль Ленэль
закладки:
цитатник:
дневник:
хочухи:
местожительство:
Москва, Россия
интересы [13]
компьютерные игры, фантастика, сон, черный юмор, Low Blood Pressure Evil Lord, Ты знал. Что так. Будет., Большой адронный коллайдер, пельмени предвзятости
антиресы [14]
попса, теплое пиво, соционика, текстильные куклы
[5] 30-05-2024 18:22
:tort:..

[Print]
Родни де Маниак
17-01-2015 15:15 Бункер
Все началось с того, что Виталик позвал нас на экскурсию. Ну что может случиться на экскурсии? Разве что уснешь от скуки. Но не тогда, когда с тобой Виталик. Это такой человек, что пойдет за хлебом, а через неделю позвонит из Владивостока и попросит передать ему паспорт и десять рублей - на обратную дорогу. Или пойдет мимо стройки - а рядом с ним кран упадет. Или вечером пойдет домой от остановки - попадет в бандитскую перестрелку.
При этом Виталик выглядит, как типичный “ботаник”, и вечно сам не понимает, почему с ним такие приключения случаются. И клички к нему не липнут - как представился в день знакомства “Виталик” - так и зовем, как маменькиного сынка.
Так вот. Позвал он нас на экскурсию в недавно открытый для посетителей подземный бункер времен Холодной войны. Мы вообще не любители ходить по музеям, но как такой необычный - и не посетить! Мы - это я и Дэн.
Не представляю, как мы умудрились заблудиться. Вернее, представляю - это все Виталька. Вообще у них там, в музее, все нормально организовано: экскурсовод впереди, охранник позади. Прям конвой.
Только вся их система безопасности не рассчитана на нашего друга. В одном из залов он обнаружил неприметную дверцу, показал нам. Заглянули — еще один зал со старой аппаратурой. Ну, мы туда и зашли. А там еще дверь и еще - интересно же! Ну мы и шли, дальше и дальше. А как захотели вернуться - не смогли найти дорогу назад. Совершенно дурацкая ситуация, в комнатах-то не так много дверей было - считай, в одну заходили, в другую выходили. Но когда решили вернуться, то как будто вообще не туда попадали. Вместо того, чтобы вернуться к экскурсионному маршруту, мы вдруг оказывались в каких-то технических помещениях, проходах и тоннелях. Хорошо еще, свет везде был, то есть не заброшенные места. В одном таком проходе Виталька и напоролся плечом на ржавую железку, торчащую из стены. Раньше, похоже, на ней какие-то провода лежали, а потом она незнамо сколько лет просто ржавела и дожидалась нашего бедового друга. Ну, мы его кое-как перевязали, проще сказать - носовым платком прижали, и решили больше никуда и не идти, помощи ждать. Ведь наверняка наше исчезновение заметили и уже ищут. Дошли только до какой-то комнатки, со столом и продавленными стульями, уселись ждать. Видно было, что комнаткой этой пользуются - вон, детали какие-то на столе на газетке разложены, чашка с коричневыми полосками от чая внутри, железный чайник со вмятиной, ящички какие-то на стенах… Тут как будто все было из того времени, когда бункер был еще действующим. И чайник этот, и газета - пожелтевшая, и даже календари на стене висели - семьдесят пятого и семьдесят восьмого года. Один с цветами в вазе, другой - с заснеженным лесом. Видать, вместо картин оставили, так-то все довольно уныло, взгляду зацепиться не на чем.
Сидели мы молча, говорить особо не хотелось - не обсуждать же по какому уже разу, какие мы идиоты, и зачем куда не надо полезли. В тишине только Виталька вздыхал да прижимал платок к плечу.
Из-под потолка послышался шум, и на еле заметной лесенке (мы ее сначала даже не увидели) показались черные начищенные ботинки, зеленые брюки со стрелками - и вот уже перед нами стоит подтянутый мужчина в военной форме.
- Что, ребята, заблудились? - он весело оглядел нас, а мы что-то заблеяли про то, что не хотели и больше не будем.
Мужчина отмахнулся и направился к Витальке.
- Ну, боец, показывай раны.
Тот, шипя от боли, отнял уже порядком пропитавшийся кровью платок от плеч
- Вот ты даешь! - мужчина подошел к одному из ящичков и принялся копаться там, бормоча себе что-то под нос. - Ага, вот это еще пойдет!
Он победно показал нам бинт в пожелтевшей бумажной упаковке. В чайнике оказалось, есть вода, а за одним из ящиков скрывалась небольшая раковина. Мужчина помог промыть рану и забинтовал Витальке плечо.
- А теперь давайте знакомиться! - Сказал наш спаситель после. Мы по-очереди назвались. - А меня зовут Станислав Сергеевич.
- Вы нас выведете? - спросил я.
Станислав рассмеялся:
- Нет, конечно! Нарушителей на режимном объекте оставляют, заставляют выть в вентиляции и греметь цепями в технических помещениях, чтоб другим неповадно было.
Шутка была откровенно глупая, но мы с облегчением присоединились к смеху. Мы, конечно, рассчитывали, что нас скоро найдут, но до появления Станислава Сергеевича все равно было как-то неуютно.
- Ничего, скоро придут ребята из охраны, и проводят наверх в лучшем виде. Даже ругать не будут, думаю. Ты, главное, прививку от столбняка потом сделай, - обратился Станислав к Витальке. - У нас-то тут, сам понимаешь, медпункта нет, вот бинт нашелся - и то хорошо. Антисептик - и тот просроченный сто лет как.
- А вы здесь экскурсоводом работаете, да? - Дэн понял, что ругать или грозить милицией нам не будут.
- Я здесь служил.
- Но ведь… Нам говорили, что объект был законсервирован много лет назад, а вы...
Станислав, конечно, выглядел не особенно молодо, но на служившего здесь в те еще времена не походил.
- Однако, он неплохо сохранился, да? - Мужчина обвел рукой комнату. - Я вот тоже… неплохо сохранился для своего возраста.
Помолчали. Станислав покопался еще в паре ящиков, нашел жестянку с аляповато нарисованным слоном. С осторожностью открыл, глянул внутрь.
- Чаем вас побаловать, к сожалению, не удастся. - Он продемонстрировал нам сомнительного вида труху. Я и не знаю, как вас развлечь-то, пока охранников ждем.
- А расскажите нам что-нибудь про этот бункер. Что-то такое, что в экскурсиях не говорят. - Попросил я.
- Ну, отчего же не рассказать. - Протянул Станислав. - Есть парочка баек… они, правда, глупые.
Мы наперебой стали уверять его, что совершенно любые байки про бункер, рассказанные в самом его сердце - это именно то, что нам не хватает для полноты ощущений.
- Мория, Мория! Диво Северного мира! Гномы слишком углубились в твои недра и пробудили безымянный Страх, таившийся в подгорных безднах… - провыл Дэн.
Станислав хмыкнул:
- Ну, Балрога я вам не обещаю, но и правда - когда копали бункер, наткнулись на пещеру. Казалось, всему проекту крышка, придется переносить строительство. По данным геологоразведки тут все должно было быть вполне себе крепко и однородно. Но пещеру проверили и признали годной к эксплуатации. Часть бункера на самом деле не вырыта метростроевцами, как вам рассказывали, а представляет из себя отделанную пещеру. Спрямленную, обшитую листами, ничем не отличающуюся от созданной людьми части.
Нам, конечно, этого не рассказывали, но слухи откуда-то просочились, причем именно в тот момент, когда служащие, один за другим, стали пропадать на больничном. Дыхательная инфекция, конечно, дело обычное, но не в условиях, когда с человеком из соседнего кабинета вы виделись ну максимум один раз, а кто работает в соседнем коридоре - даже не догадываетесь. Вам же говорили, что секретность тут была та еще?
Мы кивнули.
- Да, друг друга мы, считай, и не знали. Ну, конечно, не считая девочек-связисток. Вы себе можете представить целую комнату женщин, которые за весь рабочий день - и не поговорят, и не посплетничают, и не перемоют никому косточки? Я вот не могу. Что самое интересное, связисток-то странная болезнь и обходила. Остальные же сваливались с температурой и ужасным кашлем один за другим. Противовирусные препараты не помогали. Тогда-то и появился слух про некое “древнее проклятие”. Мол, пещера-то была не просто пещера, а древнее захоронение скифской жрицы, и за то, что оно было разрушено - она теперь мстит. Верите ли, ребята, это даже некоторые офицеры не считали бредом.
- И что же оказалось на самом деле? - мне не верилось, что тут действительно замешана мистика.
- Ну какие скифские захоронения в Москве, на глубине шестьдесят метров, в пещере, которая и выходов-то наверх не имеет, только вниз? А дело было в воздушных фильтрах. Чуть сырости, чуть случайностей - и на них поселилась плесень. Так и дышали мы ее спорами. А это, я вам скажу, не самая здоровая атмосфера. Как разобрались - прочистили все, обработали всякой химией, и прекратились болезни.
- А что-нибудь по-настоящему загадочное здесь происходило? - Дэну явно не хватало острых ощущений.
- Конечно происходило, вот мы, например, заблудились. - Виталька явно чувствовал себя лучше теперь, с забинтованной рукой.
- Ну, с тобой и в поход до туалета надо брать недельный запас пищи и воды, GPS и скафандр! - я вспомнил, из-за кого мы тут оказались.
- Что - неприятности так и липнут? - заинтересовался Станислав. - Тогда неудивительно, что вы сюда забрались. Эта часть бункера вообще на экскурсионной карте не обозначена. Там же три соединенные между собой трубы, ведь так? А эта часть - она была добавлена уже сверх запланированного, когда стало ясно, что все оборудование не помещается. Прогресс не стоит на месте, и требовались все новые и новые помещения. Тогда и вспомнили про пещеру. Разобрали часть стены - и вот она, бери, пользуйся! Нашли ход в соседнюю, вот и задел на будущее. В общем - много сюрпризов оказалось под землей. Мы тогда и не подозревали, сколько же. Отделали пещеру, закрыли обнаруженные проходы временными стенками - просто чтобы не мозолили глаза лишний раз, принялись за работу.
А потом стали пропадать люди. Не дезертировать, не сбегать к наиболее вероятному противнику, продавать секреты, а вот пришел на работу, на проходной отметился, а обратно не вышел. Потом, правда, появлялись. Через сутки, или двое. Делали удивленные глаза, мол, работали, все в порядке. Потом все, кто пропадал по-одному-двое, пропали из бункера все вместе. Все, как на подбор, были людьми не семейными, с сослуживцами дружеских связей не поддерживали.
- Что с ними случилось? - мы замерли от нетерпения.
- Официальная версия гласит, что эти неблагонадежные личности нашли за стенной панелью вход в незамурованную пещеру, устраивали там пьянки, оставались, в нарушение устава, ночевать. Были обнаружены, наказаны, отправлены кто служить в другие места.. а кого и выгнали с позором.
Станислав замолчал.
- А на самом деле? - Меня зацепили слова “официальная версия”.
- На самом деле… Вскоре после этого во всех коридорах установили, кроме обычных постов, вооружённых дежурных, с правом и обязанностью останавливать каждого проходящего для проверки личности. Кроме того, при малейших подозрениях они имели право открывать огонь на поражение. Это нам не помогло. В тот день, когда все началось… Мой кабинет находился как раз в той части бункера, которая была пещерой. Я вышел к коридор и увидел, как мой, как я тогда думал, сослуживец, хорошо знакомый лейтенант Казаков в абсолютной тишине душит одного дежурного а второй, будто не замечая этого, смотрит перед собой пустым взглядом. Я закричал, второй дежурный будто очнулся, выстрелил в Казакова несколько раз…
- А потом?
- Потом началась настоящая вакханалия, недостойная советского военного объекта. Казаков завыл, громко, слишком громко для человека, и в коридор повалили люди. Слишком быстрые, чтобы в них можно было попасть, слишком сильные, чтобы их можно было победить в рукопашной. Как я тогда остался жив - не представляю. Нам удалось пробиться в вычислительный зал, забаррикадировать двери. Хорошие компьютеры тогда были, тяжелые, крепкие. Там был телефон. Отрапортовали на поверхность, думали, нас примут за сошедших с ума, или подумают, что мы напились. Но нам поверили. Думаю, они давно что-то подозревали, готовились к чему-то такому. Трубку с той стороны повесили, и мы остались одни, замурованы на глубине шестидесяти метров под землей, со скребущимися с другой стороны двери бывшими сослуживцами. А потом по вентиляции пустили газ.
В наступившей тишине мы смотрели на Станислава, вытаращив глаза.
- Ну что - понравились мои байки? - Наконец улыбнулся он. - Подымайтесь, охрана уже почти добралась, выйдем им навстречу.
Он вывел нас в какой-то технический ход по той самой лестнице под потолком, по которой до того спустился. Буквально пара метров, и во мы стоим в коридоре, с которого и начиналась наша затянувшаяся экскурсия. Станислав пожал нам руки (обычное рукопожатие - крепкое, теплая мозолистая рука) и, попрощавшись, скрылся в том же ходе, откуда мы вышли.
Буквально сразу же показалась охрана. Оказалось, мы каким-то невероятным образом очутились чуть ли не в противоположной части бункера от той, где потерялись.
- Мы заблудились, а потом Станислав Сергеевич нас через вот этот ход вывел! - Виталька махнул рукой в строну хода.
- Парень, ты точно руку только поранил? Головой не ударялся? Нет у нас никаких Станиславов, а ход этот - тупиковый.

Стоит ли и говорить, что больше нам не удалось ничего узнать ни пр Станислав, ни пр то, были ли под бункером какие-то пещеры.
Через пару месяцев я повел туда на экскурсию свою девушку. О наших приключениях я ей рассказал, но не все. Упомянул только, что мы нашли дверь и заплутали, а про Станислава и его рассказ умолчал. В той самой комнате, с которой начались наши приключения, двери не было. То ли ее замаскировали, то ли мы ее не увидели - Витальки с нами не было.
Комментарии:
18-01-2015 00:24
Камрад
офигенная история
мелкий гаденыш
Станислава жалко :<
Homo Ludens
Samum Спасибо!

Вэлин, просто Вэлин Ага. Он мировой мужик! Был.

Ваш комментарий:
Камрад:
Гость []
Комментарий:
[смайлики сайта]
Дополнительно:
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть