Ноори Квент. Хронометраж.
Zadira
дневник заведен 18-10-2004
постоянные читатели [93]
abcd, Abess, Agatha_poison, Alpha, Artemis, Astrea, Briana McCullen, chaykayf, chemodankina, Chili man, Die_Mauzi, elpis, Endless, fidelio, flater, Fuzzy, Galian, Gisselle, glv12 Marla Zinger, Handmade, Humour_Club, Jen-ari Marena, Juliannna, Krelsan, Kukushetta, Lea Aileen, LEG, LEGA, Lita, Margiat, Maribelle, marina79, Mei Harkonnen, Moskvichka, mysoli, Njra, Nome-Noname, owles, Pingvin, Pira, poncha, Pulka, Roshni, SaraFoster, Seele, Snow, Starting_on_Monday, Tamago4i, Tammi, Tapka_by, Tija, toskun_i_blyaka, Venera, Vivian, wildwild, Zabava, zubchik, Айклайе Дагойя, Акша Таквааш, Алькор, Альфи, Буквы иллюзий, Влюблённая_Туса, Джесси, Дядя Федор, Евдокия, Еще одна Кошка, Заточкина, Иллия, Картотека, Кассиопея, Кассия, Каштанка, Леа Танака, Лорд без имени, Люциферчик, Мария Карела, Молитва, МракоБЕСТИЯ, Николь Дей, Ниноко, Розалин, Славентий, Снежный рассвет, Статус занят, Счастье есть, Сэма, Тень в сумерках, Тихие радости зла, Украдка, ШанКа, Шахрезада, Эрх Джастин
закладки:
цитатник:
дневник:
хочухи:
местожительство:
Будапешт, Венгрия
интересы [31]
психология, массаж, Рукопашный бой, Вокал, Блок-флейта, Стрельба из пистолета, учить и учиться
антиресы [4]
Яндекс.Метрика
08-06-2015 20:51 Про жизнь в своей голове.
Не секрет, что у многих из нас потеряна связь со своим собственным телом. Мы едим не тогда, когда просыпается чувство голода, а по расписанию - когда есть возможность. Едим не столько, сколько на самом деле надо и останавливаемся вовсе не тогда, когда наступает насыщение. Мы спим не столько, сколько требуется нашему телу, а сколько выкроим времени. Потому что новая игрушка, сериал, социальная сеть. Гуляем и вообще в целом проявляем физическую активность совсем не в том объеме, что нужен.
А самое главное - в большинстве своем мы даже не чувствуем что сейчас хочет наше тело. О чем оно молит. Потому что просить давно разучилось - ведь мы так долго игнорировали его просьбы, что не оставили ни малейшей надежды.
У нас огромный интеллект, мы знаем больше, чем нам надо для жизни и каждый день узнаем все новые и новые вещи. Даже если они полезны - мы почти не вводим их в свой быт.
И живем мы как большая голова на ножках. Есть голова - в ней мы есть, в ней мы осознаем себя. И есть некий придаток - остальное тело. Оно нужно, чтобы доставлять голову куда ей вздумается, помогать ей осуществлять социальную активность. В итоге в голове у нас есть образ себя. Который вообще никак не пересекается с тем, что мы видим в зеркале и на фотографиях - и этот диссонанс бьет нас при каждом взгляде. Поэтому в зеркало мы глядимся мельком, не желая вглядываться в себя. И фотографии закрываем как можно быстрее - ведь там ужас-какой-кошмар! И от каждого такого мысленного восклицания мы все больше уходим жить в голову. Зато умные. Зато начитанные. Зато умеем много.
Мы перестаем чувствовать. Сначала боль - потом удовольствие. Мы зажимаемся до такой степени, что появляются целые "пояса" зажимов, как их называл отец телесно-ориентированной терапии Вильгельм Райх. И мы не чувствуем как напряжены наши мышцы - ведь это напряжение уже настолько привычно... Что когда возникает сенсорно-моторная амнезия, мы ее просто не фиксируем. Мы привыкаем ходить с одним понятым плечом - ведь на нем всегда сумка, а так нам кажется будто плечи выглядят ровными. Мы привычно горбимся над столом, потому что наши брюшные мышцы постоянно напряжены, а спинные - расслаблены и будем честны - они уже слишком ослабели для того, чтобы удерживать корпус прямо.
Множество запретов и предписаний "как выглядеть" зажимают нас на многих уровнях и мы даже не замечаем, насколько ограничены становятся наши ощущения. Мы не даем себе выразить гнев и даже уже не чувствуем, как привычно зажимаются челюстные мышцы, как под непомерной ответственностью сгибаются наши плечи. Мы уже не понимаем какие чувства мы чувствуем - ведь весьма приличная часть из них уже табу для нас. Помолчи, потерпи, пережди, девочкам/мальчикам не положено, ну что ты как маленькая.
Связи с телом - нет. Оно живет своей собственной жизнью, отчаявшись достучаться до тех, кто там - на самом верху. И оно начинает пытаться привлечь к себе внимание. Как может. Болью. Болезнью. Раз уж с удовольствием никак. Но... но мы продолжаем игнорировать его. И та малая боль, которой можно было бы обойтись - не работает. Подумаешь, болит голова. И что с того, что поясница раскалывается? Пусть у меня температура, но кто выйдет на работу, если не я?
Каждый раз отказывая своему телу во внимании, мы предаем его. И оттого - не оставляем ему выбора. Острая болезнь становится хронической. Уходит в самые кости как сказали бы цигунисты. С поверхности - с кожи, потом с мышц, уходит в кости. Чтобы укорениться там надолго. И то, что в самом начале можно было решить простыми, совершенно незатратными вещами: своевременной едой, отдыхом, активностью, уже надо лечить дорогостоящими лекарствами.
Как следствие всего этого - обратный путь к себе не может быть легким и быстрым. Мы слишком долго предавали и обманывали свое тело. Поэтому сейчас, когда принято решение слушать себя, каждое нарушение этого обещания будет откидывать очень далеко назад. Нет, это я не к бессмысленности попыток (хотя такое ощущение может порой возникать), но к тому, чтобы было больше осознанности. И еще, наверное, к тому, что в свете вышесказанного становится понятно, почему не работают аутотренинги, точнее аффирмации вида "я совершенно здоров" - потому что они не подкреплены ощущениями в теле. Это опять жизнь в голове. Это я в голове представляю, что здорова. Но на уровне тела нет никаких тому подтверждений. И слова эти пусты.
Да, в психологии, особенно в прикладной могут использоваться подобные вещи. Но. Немного другие: "я становлюсь здоровой/я выздоравливаю" и обязательно в сочетании с телесной работой. Вот тогда это будет работать.
Комментарии:
la alarma
Какой интересный совет!
Я ёжик, я упал в реку...
Спасибо!)
Рыжая и честна-а-а-я...
Mei Harkonnen
Ну здесь если более точно - есть шанс на срабатывание эффекта плацебо. Но это очень редкий случай. Потому что с одной стороны - должно произойти изменение убеждений на уровне ценностей и смыслов. Это очень непросто. Да, возможно, но бывает очень редко все же. А так чаще всего все-таки срабатывает комплекс мер. Когда мы лечим свое тело на уровне вполне себе материально-бытовом и при этом еще и настраиваемся на выздоровление на уровне психологическом. Тогда каждая из этих составляющих усиливает друг друга. А без этого... вот знаешь, есть примеры когда у истово верующих людей появлялись раны как у Христа - здесь примерно тоже самое - должен быть такой уровень веры, который "зашкаливает". И нет никаких гарантий, что человек вытянет его, сумеет настолько игнорировать состояние своего тела, что силой мысли "подтянет" его под свои мысли. Второй вариант и проще, и надежнее.

Каштанка
Пожалуйста )
Закрыть