Ноори Квент. Хронометраж.
Zadira
дневник заведен 18-10-2004
постоянные читатели [93]
abcd, Abess, Agatha_poison, Alpha, Artemis, Astrea, Briana McCullen, chaykayf, chemodankina, Chili man, Die_Mauzi, elpis, Endless, fidelio, flater, Fuzzy, Galian, Gisselle, glv12 Marla Zinger, Handmade, Humour_Club, Jen-ari Marena, Juliannna, Krelsan, Kukushetta, Lea Aileen, LEG, LEGA, Lita, Margiat, Maribelle, marina79, Mei Harkonnen, Moskvichka, mysoli, Njra, Nome-Noname, owles, Pingvin, Pira, poncha, Pulka, Roshni, SaraFoster, Seele, Snow, Starting_on_Monday, Tamago4i, Tammi, Tapka_by, Tija, toskun_i_blyaka, Venera, Vivian, wildwild, Zabava, zubchik, Айклайе Дагойя, Акша Таквааш, Алькор, Альфи, Буквы иллюзий, Влюблённая_Туса, Джесси, Дядя Федор, Евдокия, Еще одна Кошка, Заточкина, Иллия, Картотека, Кассиопея, Кассия, Каштанка, Леа Танака, Лорд без имени, Люциферчик, Мария Карела, Молитва, МракоБЕСТИЯ, Николь Дей, Ниноко, Розалин, Славентий, Снежный рассвет, Статус занят, Счастье есть, Сэма, Тень в сумерках, Тихие радости зла, Украдка, ШанКа, Шахрезада, Эрх Джастин
закладки:
цитатник:
дневник:
хочухи:
местожительство:
Будапешт, Венгрия
интересы [31]
психология, массаж, Рукопашный бой, Вокал, Блок-флейта, Стрельба из пистолета, учить и учиться
антиресы [4]
Яндекс.Метрика
22-09-2015 20:09
Недавно дискутировала с подругой на тему психологии и что такое "работать психологом". Поскольку этот диалог помог мне сформулировать важные вопросы, то сейчас я попробую на них ответить. В первую очередь для себя. Во вторую - приглашая к диалогу и размышлению других. Потому что одной из тем у нас в частности всплыл образ психолога.
В представлении моей подруги (и хочу заметить, что и в целом достаточно растиражированный образ в кино и телепередачах) психолог - это человек, который "знает как правильно жить и учит этому клиентов". Надо сказать, что директивных психологов действительно немало. Поэтому совершенно неудивительно, откуда такой образ берется. И почему многие люди не хотят и даже опасаются идти к психологу. Во-первых, потому что у нас еще не изжито представление о карательной психиатрии (я ж не псих, чтобы к доктору идти - у меня просто временные затруднения). А во-вторых - это опасение того, что человеку попробуют навязать точку зрения на "верность" жизненного пути согласно видению конкретного гуру от науки. Причем так хитроумно и ловко, что человек и не заметит этого. Ибо психолог обучен таким специальным методам манипуляций, что только другой психолог может им противостоять.
Что я на это хочу сказать? Тут действительно очень тонкий момент. Ведь для клиента психолог - это значимый человек (иначе бы клиент не пришел). Но задача психолога - помочь человеку понять, что он, человек, хочет на самом деле, как может этого добиться, как может справиться с теми ситуациями, с которыми ему сложно справляться вначале. Не решать за, а помочь найти что важно и почему. И понять хочет ли человек что-то делать дальше с этим (может и не хотеть). А если хочет - то как он может с этим дальше справляться.
И в этом моменте очень важна объективность и отстраненность психолога. Вот лично для меня ситуация измены может быть сигналом для разрыва отношений. Но важно помнить о том, что для клиентки - это вполне себе ситуация "пожать плечами и жить дальше". Поэтому для меня важным становится не просто услышать от клиентки "мне изменили"", а понять - что за этим стоит для нее. И ей тоже понять. Формулируя дальше - выяснить, в чем проблема с проблемой? Не "мы с мамой постоянно ссоримся", а услышать в чем суть ситуации для клиента "хочу перестать ссорится" или "хочу перестать чувствовать себя виноватым за то, что имею право на свое мнение" или и вовсе "я хочу, чтобы она обратила внимание на то, что я есть в ее жизни". В таких ситуациях важно действительно искать уникальность проблемы при всей ее внешней похожести на множества других, как в жизни психолога, так и других его клиентов. Не решать "о! я знаю, про что это у тебя и как тебя лечить!". Строго говоря, психолог он вообще не про "лечить". Психолог про "найти занозу и понять, хочу ли я ее удалять или она дорога мне как память". Или мне слишком больно от одной мысли про то, чтобы трогать эту занозу. А так она вроде не болит и жить не мешает.
Вот это - это одна сторона. Но есть ведь и другая. Как психолог я работаю собой. Всей собой. Своим жизненным и профессиональным опытом... своими установками, которые я даже могу не до конца осознавать. Или и вовсе не осознавать, если речь пойдет о каких-то глубинных вещах. То если человек уверен, что в целом мир дружелюбен, может пойти на встречу и за подарки не надо ничего платить, так как это подарок - именно это он и будет подспудно транслировать. Даже если на уровне сознания такой человек отдает себе отчет, что не все люди дружелюбны и среди них есть и те, с кем не захочется иметь дела и вообще находится рядом. Но вот в целом, мир - это место где есть много ресурса и его можно использовать. Или наоборот - мир недружелюбен и за любой ресурс надо драться, а за подарки обязательно чем-то расплачиваться.
Как бы мне не хотелось (и как бы это не хотелось клиентам), но абсолютной непредвзятости нет и быть не может. Потому что иначе это будет машина с заранее запрограммированными ответами на вопросы. .Однако чем больше мой круг вопросов в которых я знаю свою позицию, где могу ее отслеживать - тем больше места для моих клиентов в том, что мы будем работать с тем, что важно для них. И в то же время, как бы парадоксально это ни звучало - но именно за тем, что отличает меня от других психологов и приходят ко мне люди. За вот той самой "необъективностью" в том числе. Потому что это влияет на выбираемые методы, на то, как мы выстраиваем терапевтический альянс. Как глубоко "копаем" и какой получаем результат.
Комментарии:
she
Как практик скажу, что от года к году все меньше и меньше удается как-то описать этот процесс.
Очень уж он глубок по сути и сложно простым языком описывается.
А касательно представлений и образа - образ из карательной психиатрии уходит, но! Приходит другой популярный американский образ классического психоанализа - где подобная директива и "знание как надо". Сериалы все потребяют на ура, и через них очень активно внедрение этого образа идет, незаметно так...но семимильными шагами:))
Рыжая и честна-а-а-я...
Fuzzy
Вот да, с этим образом и столкнулась как раз, когда пыталась объяснить что не может быть абсолютной объективности и что на мой взгляд клиенты как раз и приходят в ответ на то, что я транслирую вовне. На вот эту вот "особенность"
субличность вне времени
Вот, может не слишком по теме - но конкретика.
У сестры начались знатные проблемы в то время с текущим мужем, где то он подгулял или не подгулял, но ситуация была именно на грани разрыва отношений, когда сама измена не имеет значения, кроме как повод в очередной раз разругаться. В целом и общем, поддержка у нее была, и ей было куда пойти, но ее страшила сама мысль остаться без мужа (злую шутку в этом случае сыграла ее инвалидность по зрению и, тем не менее, хорошие заработки массажем. Деньги есть - а чувства собственной значимости нет), и эта аномальная любовь привязанность..
Она стала ходить к психологу. Соответственно ее запросу - хочу, чтобы муж был в семье, психолог обрисовывала борщи, носки и всякое иное, что привлекает к дому. А дальше все докрутилось до взаимных пакостей, утюга в спину, развода и до нового ее бойфренда..
Так вот и дилемма.. Если знаешь тонкости взаимоотношений и по твоему понимаю, ТАК жить нельзя, а клиент ХОЧЕТ так жить - надо ему помочь ТАК жить или переубедить, что наверное, не стоит дальше держаться за такие взаимоотношения?
Рыжая и честна-а-а-я...
LEGA
Если честно для меня тут есть несколько моментов. Первый - как психолог я считаю, что сначала надо помочь человеку понять, чего именно он хочет на самом деле. Потому что "хочу вернуть мужа в семью" это может быть как глубинным искренним желанием, так и тем, что на поверхности. Тем, что является защитной реакцией, попыткой скрыть от себя в первую очередь свой страх. А страхов тут несколько - боязнь одиночества и боязнь почувствовать свою неполноценность с точки зрения окружающих, внутренних убеждений. И еще другие, которые сам человек может даже не осознавать. Второе с чем тут можно работать - это с осознанием собственной ценности, собственных границ, пониманием а что на самом деле такого страшного произойдет в случае, если клиентка останется одна и насколько ее страхи и опасения действительно соответствуют той реальности в которой она живет. Потому что в этом конкретном примере - да, деньги есть. Но возможно есть опасение что станет намного труднее справляться с бытом: возможно, тот же поход в магазин станет для нее серьезным испытанием. То есть тут надо разбираться - в чем ее страхи на самом деле кроются, какие у нее есть возможности с ними справиться.
И да, опять же - лично для меня, как для человека, который к примеру не находится в терапевтических отношениях с этой конкретной клиенткой - это ситуация "развернуться и когтистой лапой по морде", после чего выставить "супруга" и жить дальше долго и счастливо. Но это я. И этот вариант может не подойти клиентке. Поэтому мне тут надо сохранять баланс между тем, что является моей нормальной реакцией и собственно возможностью скатиться в полную его противоположность "а ей надо строго противоположное". Единственный ответ, который я для себя тут нахожу - слушать самого человека. Внимательно слушать. И искать то, что подойдет именно этому человеку вместе с ним.
Более того, я убеждена, что на самом деле такой ответ может найти только сам человек. А задача психолога - помочь на этот ответ выйти.
Закрыть