Просто так
JayKo
дневник заведен 01-11-2017
постоянные читатели [18]
131313, Akiva-san, Amadeu, ESPOIRA, Grappa, Iollorri, Svetkin, Zadira, Амадео, Веселый Джокер, Динго, Ланочка ПМ, Маргит, Нэт, Рэй, Счастье есть, Тень в сумерках, Украдка
закладки:
цитатник:
дневник:
хочухи:
26-01-2020 19:28 Первые эксперименты с полимерной глиной
Обещалась Украдка отчитаться после пробного запекания, но как-то получается слишком много букв : ) и даже немного фото (кликабельно), так что будет отдельным постом.

Для тех, кто начало беседы не видел, маленькое вступление: купила на пробу пару брусочков запекаемой полимерной глины фирмы CERNIT, с целью изготовления имитации всяческой домашней утвари для кукол формата 1/3. А поскольку с таким материалом столкнулась впервые, то возникло много вопросов, за ответы на которые большое спасибо камраду Украдка. : ))
Начну сначала. Пробовала я пока на одном брусочке из двух, а именно, на белом. Глина из пакетика была довольно твёрдая и разминалась не шибко охотно (ну, у меня вообще руки, как у покойника, так что не показатель : )), по отзывам Fimo должна быть мягче. Но потом дело пошло (забегая вперёд: а маленькие остаточные кусочки были уже даже и излишне мягкими), и наляпала парочку вот таких вот изделий:

Это они в сыром виде, одно на солонке, другое на аптечном пузырьке, два червячка - ручки для чашки, была нужна одна, но слепила две, с остатков размятого кусочка, и, как оказалось не зря, потому как одну я в процессе запекания сломала (нет, вторую не потеряла : )) Тонировала сухими тенями для век, без лака, просто на сырую глину кисточкой.
От духовки я благополучно отвлеклась и сходу перегрела, так что прежде чем ставить посуду на запекание, пришлось остужать до 130 градусов. Пробы на пластинках делать не стала, потому как, во первых, зажабилась на пластику : )), а во-вторых результата хотелось сразу интресного, а не просто полезного. Через десять минут оно было ещё мягким, так же, как и через двадцать. Где-то в этом промежутке я и сломала первую ручку для чашки. : ) Через полчаса, в любом случае, всё вытащила. После остывания материал стал более твёрдым и совсем не липким, но остался всё ещё гибким. Т.е. стал не как твёрдая пластмасса, а, скорее, как твёрдая резина. Так и должно быть или недопёк? Не знаю, потому как ломать тарелку было жалко (да, жадность наказуема : )) Вот что вышло в итоге:

Оставшуюся ручку я успешно приклеила суперклеем. Тонировка с чашки почти осыпалась, но некоторый оттенок остался, на тарелке её сохранилось немного больше. Изделия неровные и кривые, но мне, на данный момент, требуется 14 век (плюс-минус), так что мои, можно сказать, ещё даже ничего. : )) И, возможно, застывшая пластика гнётся из-за того, что слой получился довольно тонким, лампа просвечивает её почти насквозь.

А вот так изделия смотрятся в использовании:

Яблоко не я делала, оно уже у меня было. : ))
Вторую партию решила запечь при более высокой температуре, на термометре духовки показывало не 130, а все 150, однако никаких признаков перегрева я не заметила. Глина начала слегка твердеть уже в духовке, какого-то выраженного запаха не было, запекала минут 25 примерно. Результат, возможно немного прочнее, но, скорее, из-за чуть большей толщины стенок тарелки. Вот такая тарелка:

Котэ из остатков с краешков, после вырезания заготовки. : )) Бежевые пятна это не перепёк и не дизайнерское решение. Дело в том, что запекала я эту тарелку на подсвечнике из оранжевого стекла... так вот, он, конечно, таки из стекла, но не из оранжевого : ), а просто покрыт снаружи слоем красителя. Который частично теперь украшает мою тарелочку. Ну, да ладно, бум считать, что так было задумано. : ) А, да, в этот раз прежде чем нанести тонировку тенями, мазанула по краям клеем ПВА (случайно под рукой оказался) - держатся они значительно лучше, но клей стоило размазывать равномернее.
Теперь в планах докупить таки жидкой пластики и лака для полимерной глины, потому как, чувствуется, что надо : )), и, возможно, ещё глины других цветов. Буду продолжать экспериментировать. : )
Комментарии:
Камрад
Ага! Эксперименты начались Замечательно!!
Вполне себе приличная посуда получается !
Гибкость полимерки это правильное её состояние после запекания. Вот если бы она не гнулась, а сразу ломалась и крошилась, тогда недопёк.
Видимо всё таки духовка врёт с температурой и выдаёт её ниже. Это гораздо удобнее чем наоборот, кстати

Тонировка тенями и не получится сильно яркой. Ещё от теней зависит. Но там пигменты такие, очень поверхностные. Для лёгкого оттенка. Гораздо ярче будет сухая пастель. Но и она будет частично осыпаться. По этому тонированные сухими материалами вещи лучше потом покрывать лаком.
Для плотной покраски лучше взять акриловые краски. Их и лаком покрывать не надо.
А лучший результат в цвете это полимерная глина разных цветов. Цвета прекрасно смешиваются и дают нужные оттенки.

Очень интересно как поведёт себя ПВА на полимерке со временем! Я с ним не экспериментировала. По покраске краёв тарелки, примерно тот же результат можно получить раскрашивая пластику после запекания. Но если через пару недель с этой тарелочкой всё будет нормально, то и с ПВА значит можно Кстати, пятна вписались в образ очень хорошо! Винтажненько
По поводу кривости. Если пластику размять, раскатать в пласт одной толщины, а потом этим пластом накрыть, ну скажем солонку. Потом хорошенько натянуть пластику на солонку. Сделав несколько вырезов пластики, что бы она села по размеру так сказать. Потом края разрезов хорошенечко загладить. Подойдёт даже обычная ложка для заглаживания этих швов. И только когда всё разглажено, подрезать лезвием края чашки-тарелки по кругу. А потом ещё хорошенечко протереть влажной салфеткой, она тоже сглаживает.
Такая посуда потом может трудно сниматься с формы))) Но если всё запеклось правильно, то она снимется не сломавшись.
Края можно подровнять напильником, пилочкой для ногтей, наждачной бумагой.
Камрад
Ого, как тут интересно! А главное, познавательно.
Очень симпатичная посудка получилась и пятнышки на тарелочке хорошо вписались, будто так и задумано. Котя очаровашка. А остроухий уже и из чашечки попивает. Интересно что?
Камрад
Украдка, спасибо. : ) Ага, похоже термометр занижает, буду дальше пробовать. : )
Сухая пастель в планах, но сейчас мне и хотелось слегка подкрасить. Акриловые есть только маркеры, но и им пока применения не нашла особо, рисовать не умею и на ярких цветах это будет сильнее заметно. Другие цвета тоже надо будет прикупить, ага. : )
Очень интересно как поведёт себя ПВА на полимерке со временем!
Пока нормально, а вот пятна от красителя с подсвечника слегка липкие, но пока не критично. И да, живая тарелка с ними получилась, рабочая. : ))
По поводу кривости. Если пластику размять, раскатать в пласт одной толщины, а потом этим пластом накрыть, ну скажем солонку. Потом хорошенько натянуть пластику на солонку. Сделав несколько вырезов пластики, что бы она села по размеру так сказать. Потом края разрезов хорошенечко загладить.
О, про вырезы не подумала! И будучи припудренной крахмалом она уже никуда не садится и не клеится, а я ещё и влажные салфетки на работе забыла, так что пришлось без них. Это без крахмала надо делать, так понимаю? Кста, чашка с пузырька тоже довольно туго снималась, пришлось сковыривать лезвием, думала каюк ей будет, но ничего, обошлось. : )
Края можно подровнять напильником, пилочкой для ногтей, наждачной бумагой.
Думаю, что их стоит делать немного толще, для моих нужд так даже аутентичнее : )), и ещё хочу что-то сделать непосудное, может, еду какую-то. : )
Камрад
Iollorri, спасибо на добром слове. : ) Да, занятие увлекательное. : )
А остроухий уже и из чашечки попивает. Интересно что?
Судя по тому, как он её торжественно держит - явно не чай. : ))
Камрад
JayKo
Акриловые есть только маркеры

я даже не знаю о таких. Пойду искать о них информацию, а вдруг мне такие надо)))
пятна от красителя с подсвечника слегка липкие

А вот это не очень хорошо. Возможно краска взаимодействует с пластикой и липкими они будут всегда.
О, про вырезы не подумала! И будучи припудренной крахмалом она уже никуда не садится и не клеится

Да, если делать такие вырезы то придётся работать без крахмала. Иначе ничего не склеится. Но на гладкой поверхности не страшно если пластика крепко прилипнет.
Легче снимать пока ещё горячая. Пластике это не повредит!
Кста, чашка с пузырька тоже довольно туго снималась,

Вот по этому я чашки в два этапа делаю. Сначала цилиндр -бока чашки. А потом изнутри вклеиваю донышко, хорошенько замазывая стыки и на жидкую пластику ручку приклеиваю (ручка не запечёная!)
Кстати, в первый раз работая с жидкой пластикой меня постигло сильное разочарование. Я то думала она как клей! Всё к ней само цепляться должно, а она оказалась как смазка)) Всё скользит... ну пока лепишь ещё. К ней приноровится надо! Зато после запекания детали держатся как одно целое.
ещё хочу что-то сделать непосудное, может, еду какую-то. : )

О, в этом направлении такой простор для творчества!
Очень жду новых творений!
А котика будешь раскрашивать? Сразу хотела спросить и забыла))
Камрад
JayKo
Судя по тому, как он её торжественно держит - явно не чай. : ))

Ага и яблоком закусывает. Он бы с этим по аккуратнее, а то дама увидит, решит, что алкоголик...
Там на заднем плане физалис, хороший букетик получился. Интересно, у тебя ягодки вызревают или нет?
Камрад
Украдка, мне нравится, использую чаще всего чтобы банки с домашней консервацией подписывать : )). Пишет быстровысыхающей краской, внутри шарик болтается, чтобы краску размешивать, хватает надолго, от времени не портится (первые пара штук была куплена ещё на родине, т.е., получается, семь лет назад).
А вот это не очень хорошо. Возможно краска взаимодействует с пластикой и липкими они будут всегда.
Пощупала только что - вроде больше не липнет. Там где был ПВА тоже пока нормально.
Легче снимать пока ещё горячая. Пластике это не повредит!
О, тоже дельный совет, учту!
Вот по этому я чашки в два этапа делаю. Сначала цилиндр -бока чашки. А потом изнутри вклеиваю донышко, хорошенько замазывая стыки и на жидкую пластику ручку приклеиваю (ручка не запечёная!)
Да, помню, ты про этот способ писала, но у меня жидкой пластики нет, так что пришлось так. Но у меня-то чашка крупнее, так что было как подцепить.
Я то думала она как клей! Всё к ней само цепляться должно, а она оказалась как смазка)) Всё скользит... ну пока лепишь ещё. К ней приноровится надо! Зато после запекания детали держатся как одно целое.
Посмотрю на неё в магазе, если земноводное не задушит : ), то куплю, наверное.
О, в этом направлении такой простор для творчества!
Очень жду новых творений!
Это да, но и сложнее изобразить что-то похожее на оригинал. Ну, мне так кажется, особенно если с рисованием не очень. : )
А котика будешь раскрашивать? Сразу хотела спросить и забыла))
Чессгря, не думала над этим. : ) Отдала хозяину, сказала, что слепила ему "лаврушу" : )) Но, наверное, надо будет хотя бы мордочку раскрасить... вот чем только? Акриловые краски, и, наверное, надо очень тонкую кисточку? И линзы, как у часового мастера. : ))
Камрад
Iollorri, вот что-то мне кажется, что ему абсолютно индифферентно, кто и что о нём подумает : )) У него периодически такое выражение лица бывает... : ))
Там на заднем плане физалис, хороший букетик получился. Интересно, у тебя ягодки вызревают или нет?
Это вынос для лампы, чтобы она прямо на рабочий стол светила, и там у меня развешена всяка-разная фигня в качестве украшения. : )) Не знаю, может и вызревает, но мне семенами пока что посадить его так и не удалось.
Камрад
JayKo рисунок и скульптура, хоть и похожие виды творчества, а всё таки не одно и то же. кому то проще лепить, кому то рисовать. И всё это требует практики! Набить руку, так сказать)))
Камрад
Украдка, я к тому, что мало того, что предмет из глины должен быть похожей формы. Чтобы добиться более полного сходства, его ещё надо правильно раскрасить\затонировать\отфактурить : ), а это уже ближе к рисованию.
А вот про практику не поспоришь. : )
Камрад
JayKo ну если что я с радостью расскажу как фактурила и красила каждую "сьедобную" вещь)) Ну что б хоть мысленное представление было для начала. Так что спрашивай если что!
Просто еды этой всякой много и даже если в обшем рассказывать, не знаю с чего начинать)
Камрад
Украдка, спасибо огромное за щедрое предложение! Непременно воспользуюсь и буду приставать : )) Но это, как минимум, после того, как докуплю глины других цветов. Потому как даже в голову не приходит, что можно сделать только из чёрной и белой и без никаких красок. : )) И да, ты права, без конкретики это будет труд на несколько страниц. : )
Камрад
JayKo если говорить про покупку цветов то по моему опыту, белый цвет улетает просто моментально.
По хорошему конечно, надо продумать что и какого цвета лепить будешь. И эти цвета уже покупать. Но я знаю по себе, это сложно! Бывает вдохновение нападает во время лепки, а нужных цветов нет...
На этот случай можно взять основные цвета: красный, синий, жёлтый. И из их смешения можно сделать нужный цвет. Это вроде бы простая мысль, а допёрла я до неё, ой как не сразу)))
Камрад
JayKo есть такое направление Хайтек там используются черный, белый и все оттенки серого. Вот в этом стиле и твори. Креативно получится. Тот же черный кот или посуда.
Камрад
Украдка, я ж на пробу пока взяла : ), а белый, слава Баст, продаётся и большими брусками, и они даже немного дешевле получаются по материалу. Про основные цвета тоже думала, плюс отдельно коричневый, чтобы не заморачиваться сильно с намешиванием, и, возможно, отдельно ярко зелёный, потому как не уверена, что из синего с жёлтым он получится ярко, но пока думаю, так ли он мне нужен. : )
Iollorri, так мне ж не творчества ради, а бытовухи для. : ) Обыденные вещи: хлеб, сыр, колбаса, может быть овощи и пара кувшинов. Кот - это так, баловство было. : ))
Камрад
JayKo неоновые цвета, да, не получатся!
Для бытовухи лучший цвет это телесный. Всё из теста, а так же всякая там картошка и курица прекрасно изображается из пластики телесного цвета сверху затонированной сухой пастелью. (с пастели надо ножичком натереть пыли и уже эту пыль втирать в пластику кисточкой или пальцем.)
Камрад
Украдка, прям "ибо плоть моя истинно есть пища" : )))) Но, на самом деле, совет отличный, телесного цвета тоже большими брусками продаётся. И, в ту же тему: лак для моих нужд (тонировать пастелью) лучше брать глянцевый или матовый? ПВА, кажется, ближе к матовому, можно и с ним опыты продолжить, конечно.
Камрад
JayKo а что? Зачетный котяра вышел. Картошка под черный подойдет, помидор Черный прынц, банан перезревший
Камрад
JayKo а ПВА разный бывает. Бывает глянцевый, бывает матовый, а бывает даже беловатый после засыхания остаётся. Тут надо пробовать.
У меня только глянцевый лак Фимо. Он в один слой не даёт сильного блеска. Вот как-то им обхожусь.
И ещё (только сейчас вспомнила! Прости-прости!) можно купить спрей закрепитель для пастели. У меня от китайской фирмы Maries. Запшикиваю очень легко, что бы почти не заметно влаги на поверхности было, и получается матовая поверхность с не осыпающийся пастельной тонировкой. Тоже самое можно делать и клиром, но жаба задушит))) Эти спрей ведут себя на пластике хорошо. Вот не знаю как с другими спреями закрепителями для пастели. Надо пробовать... Свой то я в Китае купила для закрепления рисунков и по случаю протестировала на пластике. Использую я этот закрепитель не часто, вот и забыла совсем про него
Камрад
Iollorri, банан перезревший - это пять! : )))
Украдка, это да, у меня так вообще был "остатки из канцелярского пузырька пятилетней давности" : )
Ой, ну, конечно, всего не упомнишь! И не факт, что я тут такой закрепитель вообще встречу (а клир, меж тем, всё больше хоцца : )), но посмотрю что там в магазе есть, когда попаду, лак Фимо точно был.