Я считаю, что это блюдо украинской кухни, потому что именно там я его впервые попробовала, научилась готовить и часто встречала у других: приходишь в деревне к кому-нибудь в гости, а там кабачки жарят...
Жарят по-разному: в муке, до корочки или наоборот, чтобы чуть схватились, с чесночком, с зеленью, с чёрным перцем, с красным перцем, просто без ничего, со сметаной, с майонезом, кабачки "тёщин язык", кабачки-лодочки, кабачковые оладьи... В общем, кабачки - это на самом деле очень разнообразный в приготовлении овощ.
В моей семье чаще всего жарят кабачки в чесночном соусе, и тут надо осторожно, ведь когда ставишь на стол миску с готовыми кабачками есть риск не оттянуть едоков за уши...
А учить готовить тут нечему. Чему тут учить! Кабачки нарезать кружочками толщиной примерно в сантиметр, посолить, поперчить, оставить ненадолго, чтобы вышла влага и впиталась соль. Пока кабачки стоят, приготовить соус: майонез смешать с порубленной зеленью, выдавить в него пару зубчиков чеснока, перемешать. Выложить кружочки кабачков на сковородку и жарить с двух сторон до золотистого цвета.
Прожаренные кружочки выкладывать друг на дружку в ёмкость, каждый кружочек смазывая соусом.
Соус можно модифицировать по вкусу. Я написала классический, но можно смело экспериментировать: смешать майонез пополам со сметаной, или убрать зелень, или, как я сегодня - добавить размятую мякоть помидора, без кожицы. Получился очень красивый розовый оттенок, и майонез стал текучим, очень хорошо впитался...
Приятного!
Хачапури по-аджарски
[Print]
iona