Basilews
дневник заведен 09-03-2007
постоянные читатели [64]
3 CaHuTaPa, 3_62, AdrinA_LiNN, An-ka19, Artemis, Ashleen, aviabaza, BlackDrago, Breg, CADARGO, conductor, Dark Lady Catiche, Dark Night, Dark Witch, Darth SIth, DeadMorozz, Emesen, FVTVRE, Gilad, goldenandy, Grimble, Hunger, Jella Montel, Justice, katalina, Kukushka, Kventin, Lady Xerra, Ledi Zorro, Magnifique, Mechanic, merryginn, Moonlight Dancer, Nash, Nefer-Ra, Nikolas van Merve, nobuddhy, okolot, Padme Marguerite, Remnanta, Rover, Saba, Samum, ShadowMirror, Stamina, TK-430, Ubuntu, yuyuyu13, Алькор, Альфи, Грейс, Даниэла Крис, Дио Вильварин, Еще одна Кошка, Кассия, Ква-кВася, Клуб АРХипелаг, Корней, крейсера, Леа Танака, Маклауд, Речной бобер, Человек с котиками, Элэлил Флорэс
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Киев
интересы [8]
Среда, 7 Августа 2019 г.
13:52
Ого, RocketLab тоже нацелились на многоразовость.

Пятница, 28 Июня 2019 г.
00:39
NASA отобрало четвертую миссию New Frontiers - Dragonfly. Это вертолет, точнее "роторкрафт" (с 8 роторами), который будет исследовать Титан, перелетая с места на место. Он сядет в дюнах и в конце концов окажется в ударном кратере, где когда-то была вода. Всего он покроет более 175 км.
По плану миссия стартует в 2026-м и долетит до места в 2034. Ракету еще предстоит выбрать, по идее к тому времени уже будет куча супертяжей.
То, что вообще выбрали этого стрекозла, для меня стало сюрпризом. Сейчас все исследуют кометы, вторым финалистом тоже была миссия по забору кометного образца.
https://www.nasa.gov/press-release/...-signs-of-life/

Вторник, 14 Мая 2019 г.
20:54
Насовский ролик о возвращении на Луну. Уже есть название - проект "Артемида", по аналогии с "Аполлоном", хотя может там засели фанаты Энди Уира.
Проблема в том, что никакой SLS не существует, ее делают уже скоро 10 лет, не считая предыстории, а ракета и ныне там. А денег не дают - администрация Трампа предлагает добавить всего 5% бюджета НАСА на эту ускоренную программу. Поэтому сейчас от безнадеги прорабатываются разные варианты, например снабдить "Орион" разгонным блоком в виде модифицированной второй ступени от Delta IV, и оба забросить наверх либо двумя Falcon Heavy, либо одним в расходной конфигурации.

Воскресенье, 21 Апреля 2019 г.
12:39
"Дракон" навернулся на испытаниях, тот что в марте летал к МКС. Говорят, в хлам (раньше это называлось "Rapid Unscheduled Disassembly"). Аномалия с одним из двигателей во время прожига. Программа сертификации летит к чертовой матери, но хорошо что это было не с экипажем, собственно испытания и нужны чтобы такие косяки выявлять. Теперь по идее Старлайнер должен быть впереди, но они тоже сейчас какие-то косяки устраняют.
Четверг, 11 Апреля 2019 г.
14:12
В 1957 году СССР запустил первый ИСЗ, а в 1961 первого космонавта, что действительно было подвигом - обогнать в космичнской гонке ведущую индустриальную державу спустя всего 15 лет после самой разрушительной войны в истории. Американцы недооценили советский драйв, они были осторожны, а советы были готовы рисковать. Потом Америка проснулась и отправила людей на Луну, что СССР было уже не по силам (поэтому сейчас у братьев принято скептически хмыкать при упоминании "Аполлонов", вплоть до рогозинского "слетаем и посмотрим"). Но спутник и Гагарин остаются скрепой, поменьше чем Победа, но наверное второй.
Как известно, советская и американская ракетные программы получили импульс благодаря вывезенным из Германии инженерам и технологиям. Второй после лунного заговора космический миф - что немцы успели отправить первого человека в космос на ракете семейства "Фау". В реальности проект МКБР A10 был свернут еще в 1943 году, да и вряд ли в оставшееся время немцы успели бы довести его до ума.
Но предположим, что войны не было, то есть Германия не напала на Польшу, или напала, но ею ограничилась. В этом случае у немцев будут десятки лет на развитие своей ракетной программы (и, как побочный результат, космической). В то же время СССР и США не получат немецких мозгов и разработок, разве что кто-то сбежит в Америку, как физики. Результат - где-то в 1950-х первым жителем планеты Земля, совершившим полет в космос, станет штурмбаннфюрер СС Тилль Линдеманн, приятный парень с белозубой улыбкой, который моментально станет звездой и попадет на обложки всех мировых журналов. И уже президент Кеннеди, или кто там будет в США в это время, призовет соревноваться с нацистами в мирном освоении космоса.
Тут можно врзразить, что сравнение некорректное, поскольку, собственно, военные преступления и сделали нацистский режим преступным (пардон за тавтологию). Лагеря смерти и прочий трэш начались уже после оккупации Польши, не говоря о том, что немцы творили в СССР. Но если бы гитлеровский режим закапсулировался у себя в фатерлянде, стал бы он от этого менее гнусным? Оправдали бы космические успехи ту же "хрустальную ночь"? А спустя десятилетия, при каком-нибудь более либеральном фюрере, не станет ли общепринятой оценкой того времени - что, конечно, были перегибы, но было и много хорошего, чем нужно гордиться?
Поэтому помнить, конечно, нужно, но и о контексте тоже.
Четверг, 28 Марта 2019 г.
00:24
Этот пепелац называется StarHopper и он является прототипом Старшипа или Суперхэви, на этом этапе трудно сказать. На него установили один Раптор (метановый двигатель) и собираются его испытывать, Маск обещал, что бочонок должен взлететь, но низенько-низенько.
Вторую неделю слежу за апдейтами, наблюдатели видят много пара, но до прожига пока не дошло. Я думаю, что все-таки ебанет, но в любом случае будет интересно.
Среда, 13 Марта 2019 г.
13:09
Японское космическое агентство и Toyota договорились соорудить лунный ровер для поездок. не знаю что из этого получится, но выглядит интересно

Понедельник, 11 Марта 2019 г.
21:21
Теперь на форумах обсуждают, а может ли "Дракон" сесть на двигателях, если совсем припечет? Парашютную посадку то ли NASA затребовало, то ли они решили сами не морочиться, ибо слишком геморройно для сертификации. Сейчас в любом случае все силы брошены на Старшип/Суперхэви, дорабатывать "Дракона" уже никто не будет.
Но тут интересно объяснили, почему 4 парашюта. 2 - чтобы те кто в капсуле выжили при посадке. 3 - чтобы еще и не покалечились. 4 - потому что топливо для реактивной посадки все равно остается и из-за этого капсула слишком тяжелая, вот и страхуются. Но ведь легче топливо сбросить, или вообще не брать столько, значит, все-таки оставляют запасной вариант? Или это же топливо нужно для САС? Непонятно.
Воскресенье, 3 Марта 2019 г.
17:01
Перед тем как войти в корабль Рипли, экипаж МКС надел защитные маски.
Целый день следил за стыковкой пассажирского "Дракона" с манекеном на борту. Очень футуристично, хотя русские это делают уже лет 40 по-моему. Но "Дракон" и "Старлайнер" будут возить по 4 человека, что позволит увеличить экипаж до проектных 7-х.
Также наконец-то понял, почему грузовые корабли причаливают, а не стыкуются. В причальной конфигурации люк пошире = можно доставлять более габаритные грузы. Старые "Драконы" болльше летать не будут, только новые в пассажирском или грузовом варианте - соответственно грузовые будут по-прежнему иметь люк для причаливания и приниматься рукой.
Понедельник, 4 Февраля 2019 г.
13:54 Раптор
Пятница, 25 Января 2019 г.
15:45
Вчера было 15 лет со дня посадки MER Opportunity. Связи с ним нет с прошлого лета, и хотя JPL все еще пытается до него достучаться, скорее всего роверу каюк. а жаль, они там как раз нашли какие-то интересные породы.
Вот тут про китайскую лунную программу. Что интересно, у китайцев дублирование так работает: каждый следующий аппарат делается как резерв предыдущего, если все проходит ОК - он уже используется на следующем этапе программы и т.д.
А также вчера появилась новая фотачка Ultima Thule, которую приняли несколько дней назад, это все еще не лучшее качество, а лучшее будет я так понял в феврале.
Суббота, 5 Января 2019 г.
00:01
Ultima Thule - это комета, состоящая из двух частей: Ultima (большая) и Thule (меньшая). По сути два ледяных кома (+углеводородный осадок на поверхности), которые слиплись под действием гравитации. Почему это важно - считается, что где-то так формировались планетные тела, постепенным налипанием друг на друга меньших кусков. Поразительно, как ее форму угадали еще полтора года назад с Земли методом оккультаций.
Эта фотачка не самая лучшая, будут еще снимки с более близкого расстояния, ожидается что их получат не раньше февраля. Щас аппарат за Солнцем, передавать нельзя еще 5 дней. Проблема - они в этот раз даже не знают, что на каких снимках будет, сабж слишком маленький и не было даже известно его точное положение во время пролета, поэтому зонд фотографировал куски неба вслепую, даже была вероятность, что сабж вообще на снимки не попадет. Но говорят, комета оказалась там, где и моделировали. Теперь данные будут сливать с флешки на Землю на скорости 1 кбит/с, на это уйдет два года. Потом собираются искать следующую цель, используя камеры самого аппарата и м/б удастся еще раз подключить Хаббл. Какое-то количество горючки еще есть на борту, и РИТЭГ проработает до середины 2030-х если я правильно помню, м/б и дольше, если посмотреть на "Вояджеры". Правда, задолго до того он пояс Койпера пролетит, а дальше ничего интересного нет.
Понедельник, 24 Декабря 2018 г.
01:23
NASA в следующем году будет отбирать две миссии по программе Discovery. Среди кандидатов - миссия по исследованию лунных пещер с зондом на тросе.
Среда, 14 Ноября 2018 г.
16:42
Вот тут сообщают об успешном испытании метанового движка для 4-й ступени легкого европейского носителя "Вега". Сейчас двигатели и компоненты 4-й ступени делает "Южмаш", чем у нас очень гордятся.
Европейцы решили отказаться от нашего двигателя на токсичном топливе в пользу метана, сейчас все переходят на метан. Пока это уменьшенный прототип, но будущая ступень заменит 3-ю и 4-ю, по планам с 2024-го
Пятница, 2 Ноября 2018 г.
01:22
Dawn фсьо (
Пятница, 12 Октября 2018 г.
23:05
Тут уже и анекдот появился: "Возвращается космонавт раньше из командировки..."
Четверг, 4 Октября 2018 г.
02:12
Многоразовый лунный посадочный модуль от "Локхид-Мартин". 22 тонны + 40 тонн горючки, которую придется тащить с Земли отдельной ракетой. не знаю, не знаю
https://arstechnica.com/science/201...or-four-humans/

Среда, 19 Сентября 2018 г.
15:16
Выдержки из презентации Маска, показали новый дизайн ракеты, какие-то куски прототипа и работающий Раптор, а также схему облета Луны



Маск написал, что миссия будет транслироваться в виртуальной реальности.
Вторник, 18 Сентября 2018 г.
13:01
Этот чувак - японский миллиардер, который в 2023 году полетит вокруг Луны на BFR и возьмет с собой шестерых художников, музыкантов и других людей искусства.
Насет 2023 я не уверен, но это он стоит в корпусе первой BFR.
Впрочем 2023 это вроде более реалистичная дата, чем заявленные в прошлом году люди на Марс в 2024-м.
Четверг, 13 Сентября 2018 г.
00:26
Обновили планы по лунному гейтвею. по-моему что-то они разогнались с этим PPE, в следующем году тендер, и в 22-м уже его запулить... ну теоретически, если максимально использовать коммерчески доступные технологии, как они хотят, то м/б, но я удивлюсь, если сроки не поедут вправо. Одно дело когда Маск развивает свои наполеоновские планы, но мы теперь знаем, что именно Маск курит. А между тем миссия на Европу незаметно переехала еще на год.
https://www.nasaspaceflight.com/201...-gateway-plans/
123...13