Припоминания и измышления
Айки Апштейн
дневник заведен 08-06-2003
постоянные читатели [57]
7thGuest, AleXX, Aoki, Asderg, Ato, Biggest, chilli, Chuta-san, Delia Grey, dobrij_fei, Dollar, Dragon Lance, EllTau, Elrond, eroticplanet, fl@sh, flieder, griaznulia, Ink Ognito, joker, Julia Grata, Keti, Llaita, LV, marinatan, Mashushka, Mikki Okkolo, Moon_baby, Ms. Cellophane, Nau, pomponaz, PUT_IN, Relay, saite, Shantalya, shiza, Taviskaron, tea_tree, Ugly Elza, Ula_la, vitacha, Андрейка, Арина, Букля_, киля, Кошка-Хромоножка, Ленивый Книжный Бар, Лесная Нимфа, Он и она, ПАРАД УРОДОВ, питерсская, Рика, Риска, Сайонара, Скромняга-2, Юна, Ясёнок
закладки:
цитатник:
дневник:
интересы [3]
книги, дети, эмиграция
[4] 09-04-2007 00:35
Любимые стихи

[Print]
Забрел случайно
[2] 05-02-2007 19:14
Народная мудрость

[Print]
Забрел случайно
[2] 01-02-2005 02:08
Деткино

[Print]
Забрел случайно
Пятница, 11 Февраля 2005 г.
05:26 Еще детка
Спрашивает:
- Почему "Трое из Простоквашино?"
- Потому что жили в деревне, которая называется Простоквашино.
- Нет, почему трое?
- Ну там же три главных героя: дядя Федор, Матроскин и Шарик.
- Нет, они не главные герои.
- А кто, по-твоему, там главный герой?
- Главный герой - SuperHero!
Понедельник, 31 Января 2005 г.
05:01 Деткино
Стихи он оригинально читает.

- Бочка по полю пошла,
Бочка денежку нашла.

- Чайник, чайник, ты силач,
Шар земной несешь, как мяч.

Сонька: Не ребенок, а стихийное бедствие.
Ребенок: Это потому что я стихи рассказываю?
Суббота, 15 Января 2005 г.
19:22 Нет, вы не видели настоящих тормозов
Я поставил елку ВЧЕРА. 13 января, когда все порядочные люди елки давно сняли.

Когда это следовало делать, нам было не до елок: у меня работа, Мась болел и был у мамы, Санька в Москве, Сонька просто поленилась расчищать место в комнате...

А вчера ребенок, попавший ко мне второй раз в этом году, стал требовать елку. Пришлось достать и поставить.
Среда, 5 Января 2005 г.
01:32
Ругательные записи потерты. Виртуальное рукопожатие состоялось. Ромашка, Cler, Николавна и кто там еще помогал разбираться наводящими вопросами и сочувствием - спасибо за поддержку.
Суббота, 25 Декабря 2004 г.
08:13
Две недели не видел ребенка. Он болел, не ходил в садик, а я перегружен работой. Сегодня взял на вечер. Боже, как я по этой балаболке соскучился!
Воскресенье, 12 Декабря 2004 г.
21:12 Не то что нужен совет, но..
Пишу это скорее чтобы упорядочить собственные чувства и мысли.

Ситуация такая. Санька на новогодние каникулы собирается в Москву. Впервые летит одна через океан. Будет жить у родственников, встечаться и гулять со своими друзьями - реальными и интернетными. В том числе планирует двухдневную поездку в Питер со своим виртуальным "мужем" (20 лет, по описаним видевших его родственников - красивый, но грубый и примитивный) и еще одной девушкой из той же интернет-тусовки. Все это я не то чтобы одобряю, но считаю, что каникулы девочка заслужила и вправе провести их так, как хочет. Она давно мечтает об этой поездке.

Но! Единственное, что меня в ее планах не устраивает - это желание переночевать вместе с ребятами в гостинице или на чьей-нибудь пустой квартире, если такая найдется. Пусть гуляет с ребятами хоть всю ночь, но ночует у родственников - у нас их в Питере много. И вот этот единственный запрет вызывает потоки слез, холодную и горячую войну уже несколько недель. Мотивировки: "Мы хотим быть вместе как можно больше", "Мы поздно вернемся и я не хочу беспокоить родственников", "Кто меня будет провожать среди ночи".

Вообще ей разрешается и доверяется куда больше, чем большинству ровесниц. Она до позднего вечера одна дома, никто не контролирует, куда и с кем она идет и кого приводит в гости. На свидания - ходила. С мальчиками в своей комнате - закрывалась (замка у нее, правда, нет). За город с интернет-друзьями, среди которых она единственная несовершеннолетняя - ездила. На многодневные экскурсии с классом - тоже ездила с единственным наставлением: "В крайнем случае есть такая штучка - презерватив". Ничем плохим это не кончилось, Саня вполне взрослая и разумная девушка.

Чего же сейчас восстает мое отцовское чувство? Совместная поедка в Питер с совместной ночевкой - это почти официальное "свадебное путешествие", практически гарантированное начало половой жизни. Ей слишком рано? Ну, не катастрофически: ей почти 17, физически вполне развита. Партер неподходящий? Да, он мне не нравится и перспективы у их отношений нет, но никто же не обязывает ее выходить замуж. Но мне кажется, что Саня сама к сексу не стремится и не осознает до конца неизбежность секса в такой ситуации, а надеется в глубине души, что как-нибудь обойдется просто лаской. А парень явно не ради прогулок и поцелуев затеял эту недешевую для него поездку. Вот, нащупал кажется. Если ей захочется начать половую жизнь, у нее десятки способов это сделать. Но в этой поездке у нее есть шанс начать против своего желания. С неизбежными в результате слезами и эмоциональной травмой. Как бы еще набраться храбрости объяснить ей это не намеками, а прямыми словами?
Среда, 8 Декабря 2004 г.
02:16 Подземный рай и надземный ад
Нью-йоркское метро, в отличие от московского, устроено таким образом, что два поезда могут довольно долго идти по тоннелю рядом. Глядя в окно, видишь только несущееся в пространстве освещенное окно соседнего поезда и людей внутри. Ощущение, словно ты умер и твоя душа летит рядом с поездом, глядя на живых со стороны и немного сверху.

А в Бруклине - надземка. Метро идет на столбах прямо над улицей. В просветах между шпалами видна мостовая. В Нью-Йорке полно скорых, и городских, и принадлежащих благотворительным организациям. По-моему, они соревнуются, у кого громче и противней сирена. Особенно надсадно орут те скорые, которых не торопятся пропускать - не из вредности, а потому что в пробке это сложно. Как-то одна такая разорялась прямо под станцией метро. Более адского звука я в жизни не слышал. Сирена отражалась от свода станции и била со всех сторон даже не в уши, а прямо в мозг.
Воскресенье, 28 Ноября 2004 г.
18:21 посмотрев утром на весы...
Перед лицом своих товарищей обещаю и торжественно клянусь:
1) не жрать
2) купить шагомер и спортивные штаны
3) использовать два вышеупомянутых предмета по назначению до тех пор, пока первый не зашкалит, а вторые не свалятся.
Четверг, 18 Ноября 2004 г.
06:38 Масик
- Нам в садике дали ножницы и клей. Мы вырезали Бэтмена. Только я неправильно вырезал: не вокруг головы, а прямо через голову. А поклеить не успели. Зачем клей давали - неясно.

На прогулке я подкинул и поймал какую-то палочку. Лучше б я этого не делал. "Я тоже так хочу", попытки подкинуть и море слез: не получается. Ни отвлечь, ни утешить, ни научить не получилось. Кое-как успокоились, пришли домой, поужинали, почитали, заснули... Среди ночи ребенок просыпается в истерике.
- Что такое?
- А-а-а-а! Я хочу подкинуть и поймать палочку!!!!

Кто-нибудь знает, ребенок в 3,5 года уже должен как-то осознавать время? Отличать давно от недавно, вчера от месяц назад? А то он он взахлеб рассказывает новость: они с бабушкой ходили в бассейн. А потом выясняется, что дело было прошлым летом на даче.
Среда, 3 Ноября 2004 г.
06:50 Моя семейства
Младшая и самый младший.




Понедельник, 1 Ноября 2004 г.
06:41 Нужен совет
Что делать?

Человек должен мне немаленькую сумму (500$) и нахально не отдает. На все напоминания отвечает в зависимости от настроения либо "У меня сейчас нет денег, когда будут - неизвестно", либо "А чем ты докажешь, что я их брал?". Доказать действительно сложно: деньги передавались наличными, без свидетелей. Вычеркнуть его из жизни вместе с деньгами не получается: мы вынуждены общаться в связи с совместным проектом. Считать эти деньги подарком тоже не хочется: денег жалко, да и человек не настолько мне симпатичен.

Какие будут предложения?
Четверг, 28 Октября 2004 г.
02:04 Птица говорун отличается умом и сообразительностью
Ребенок без конца смотрит "Тайну третьей планеты". И цитирует ее направо и налево. Только и слышу: "Ищи на третьей планете!", "Брось пистолет!" и коронное: "Это роботы, управляемые по радио".

Наконец-то стал играть один в комнате. Вываливает из ящика все игрушки (это обязательное условие!), ставит на ящик несколько маленьких человечков и разыгрывает сцены из мультика с использованием вышеприведенных цитат. При этом отпускает меня довольно надолго на кухню.

Кроме любимой рисовой каши, лопает курицу, салат, гранаты и вообще все - только подавай. Хорошенько наевшись, укладываемся в кровать почитать перед сном. А поскольку текушщая книжка - "Простоквашино", то приходится тут же вылезать из кровати и идти на кухню за неправильным бутербродом.

Диалог.
- Дай еще граната!
- Вон я тебе сколько положил. Ешь - не хочу.
- Что?
- Ну, ешь сколько влезет.
- А потом сказать "не хочу"?
Среда, 20 Октября 2004 г.
21:52 Кулинарное
Говорят, японский повар всю жизнь совершенствуется в приготовлении ОДНОГО блюда. Скажем, пять лет учится готовить суши и только суши, достигая в этом деле небывалых высот.

Если так, то автору этого дневника пора давать черный пояс по приготовлению рисовой каши с изюмом. А что делать, если ребенок заказывает ее на завтрак, обед и ужин? Нельзя сказать, что он больше ничего не ест - ест, но всякую дрянь от селедки до мороженого, которую родительское сердце считать нормальной едой отказывается. Приходится совершенствоваться в рисовой каше.

Сегодняшнее поедание каши сопровождалось декламацией:

Мало-мало каши,
Мало-мало Саши,
Мало-мало Маши,
Мало-мало сушки,
Мама, я припушка.
Среда, 13 Октября 2004 г.
08:55
Тихо, без щелчка открыть дверь. Оставить в прихожей сумку, куртку и кроссовки. Войти в комнату, не наступив на спящего пса. Раздеться. Осторожно вытащить из ее объятий плюшевого шимпанзе Джимми - свой подарок и своего постоянного дублера. Нырнуть на его место, в это пригретое за ночь, мягкое, безвольное и податливое...

Нет ничего восхитительнее, чем ласкать еще спящее тело, заставляя его открыться на ласку, вздохнуть, застонать, забиться в конвульсиях, обмякнуть и только потом открыть глаза и улыбнуться блаженно:
- Приехал... Надолго?
- На три дня.
- Так мало.
- Так много. А через месяц я приеду насовсем.
- Так долго.
- Так скоро.
- Мама звонила из Болгарии. Она купила мне свадебное платье. Голубое. Красивое-красивое. А ты костюм купил?
- Нет еще. Успеется. Папа вернулся?
- Нет, еще на курорте. Приедет послезавтра. Два дня мы совсем одни. Дома только дедушка.
- Два дня рая. Ну, иди сюда.

Но рая не получилось. Уже после завтрака Юля вбежала в комнату растерянная и взволнованная: дедушке плохо. Потом - скорая и приехавшие раньше скорой две дальние родственницы-врачихи, тетя Иза и тетя Рита. Выяснилось - микроинсульт, ничего страшного, но некоторое время дедушка будет лежать, надо около него постоянно дежурить, следить за дыханием, кормить, подставлять утку и так далее. Возник вопрос - сообщать ли папе?
- Не надо, - решительно сказал Алик. Все равно он поменять билет не сможет, только переволнуется. Мы справимся. Подумаешь, будем спать по очереди.
Тетушки радостно согласились и отпустили молодежь погулять пару часов, а заодно купить еду и лекарства.

По пути из аптеки в булочную попалась вывеска загса, того самого, где лежало их заявление. Юля посмотрела на него и вдруг заплакала.
- Я не могу больше, не могу! Каждый раз, когда ты уезжаешь, у меня все рвется. Я как замороженная, хожу, что-то делаю, но ничего не чувствую, только жду. А ночью плачу. Бедный Джимми уже соленый насквозь. Пойдем попросимся, может, нас пораньше распишут?

Пошли. Попросились. Как и ожидали, получили привычный ответ, что это общий порядок - срок ожидания для иногородних должен быть не меньше трех месяцев, а то понаехали всякие падкие на московскую прописку. Но тетка была опытная и могла отличить настоящую любовь и настоящее горе. Отличила и сжалилась.
- Когда вы хотели бы?
- Прямо сейчас.
- А фотографии, платье, цветы?
- Наплевать. Это не главное.
Так их и расписали - с авоськами, в джинсах и куртках.

Бессовестно злоупотребив терпением тетушек, зашли еще в фотоателье.
- Вместе будете сниматься? - удивился старичок фоторгаф.
- Да, - ответил Алик. - Что-то вроде свадебных фотографий.
- Тогда, молодой человек, сядьте справа. Обнимите девушку. Нет, так класть руку на грудь будете дома, а сейчас положите на плечо. Хорошо. Не моргайте.

Дома выставили на стол шампанское и конфеты.
- Поздравьте нас, - сказала Юля тетушкам. - Сегодня мы стали мужем и женой.
А Алик, заметив, как вытянулись у тетушек лица, поспешил уточнить:
- Мы расписались в загсе.

Это было 13 октября 1984 года. Ровно двадцать лет назад. Судьба отпустила нам восемь лет, разных и непростых, но густо пересыпанных счастьем. Юлька, ты слышишь меня? Я обещал тебе вырастить девчонок. Рано говорить, что я это сделал, но... Ты можешь гордиться ими. Они замечательные. И обе очень на тебя похожи.

Я люблю тебя. Не плачь. Обними Джимми покрепче. Я скоро.
Четверг, 2 Сентября 2004 г.
04:42 Прогулка-2
А вчера мы откопали три клада, три раза сходили в магазин и купили трех кошек. Кошки для Масика были совершенно материальны, а вот соседи их почему-то в упор не видели и терялись в ответ на предложение погладить или на просьбу не наступить.

Вообще у него граница между действительностью и воображением проходит где-то не там.
- Ну все, Масик, ты уже посидел за рулем. Поехали теперь домой.
- Др--р-р... У-у-у... Мы уже приехали домой!
- Ммм... Ну хорошо. А теперь поехали домой по-настоящему.
- Мы по-настоящему приехали! Вот наш дом! Ты что, не видишь?
Вторник, 31 Августа 2004 г.
07:27 Прогулка
- Догоняй меня!
- Бегу.
- Я в домике!
- Тут-тук-тук!
- Не открою!
- Тогда я сломаю дом!
- Не сломаешь. У меня крепкий дом из кирпичей!
- Тогда я буду дуть! Сколько раз дуть?
- Три!
- Ф-фу! Ф-фу! Ффф-фууу! Все, я лезу через крышу!
- (пыхтение)
- Все, попался поросенок!
- (восторженный визг)

Этот диалог был повторен раз по десять возле каждого дерева во дворе. Соседи остались довольны.
Понедельник, 30 Августа 2004 г.
00:23 Масик
Очень много разговоров про "я скоро вырасту, я уже вырос". Так привлекательно быть большим. Но вот сегодня говорит о том, что быбушки не могут носить его на плечах, а я и мама - можем. Я:
- Скоро ты еще вырастешь, и мама тоже не сможет тебя носить.
Через какое-то время:
- Я скоро отрасту. Я уже отрос.
- Волосы отросли?
- Нет, я сам отрос. Мама может меня носить.
Оказывается "отрасти" - это антоним к "вырасти".
123...8