Общественность интересовалась, как готовить хачапури.
Оторвусь от новостей и расскажу о мирном.
Хачапури, в переводе с грузинского, всего-то и обозначает, ансколько я знаю, "сырохлеб". Ну типа "маслохлеба", то есть бутерброда.
Тут как с пиццей - это еда народная, делается из всего понемножку на вкус и карман.
Тесто может быть разным, аутентично - простое. То же с начинкой.
Итак для теста мы берем
3 стакана муки, можно пшеничной, можно смешать пшеничную и ржаную
1 стакан воды, либо кефира, либо молока, либо мацони - это смотря чем богат ваш дом
сахара пол-ложечки
соли по вкусу
соды четверть ложечки
Муку насыпать горкой, влить туда жидкость, засыпать остальные ингредиенты, замесить. Сначала ложкой, потом рукой. Я надеваю полиэтиленовую одноразовую перчатку. Тесто будет довольно плотным и эластичным. Месить до однородного кома, как тсто для пельменей.
Все, замесили, отложили (накрыли, чтоб не сохло!), вас ждут великие дела.
Начинка.
Чем богата страна Грузия? вином, сыром и зеленью (была по крайне мере раньше). Вино - это потом, к хачапури.
Берем сыра сулугуни, на описанное выше количество муки я беру грамм 300, наверное. На взгляд, и опять же, на карман смотреть надо, так с того кусочка еще начинка остается, удивительно... а может и поболе, чем 300...
. В общем лишнюю начинку съесть можно.
Сулугуни натереть на терке. Лучше на крупной. Можно смешать сулугуни и тертую брынзу.
НО! сулугуни должен быть всегда! Не должно быть иного сыра, кроме сулугуни или брынзы. Это заповедь.
Собственно, наибеднейшая начинка готова.
Обогатить ее можно рубленой зеленью (это здесь без нее делают, нету таких грядок, как там).
Также можно добавить ложку творога.
Или желток от яйца (сырой).
Или уже когда сворачиваем хачапуринки, можно положить в каждую по кусочку сливочного масла.
Ну дальше просто (и до этого было не сложно, правда?)
Берешь кусок теста где-то с женский кулак, слегка его скалкой раскатываешь (сантиметров 10 в диаметре, чтоб толстенькая еще плюха была). Кладешь в центр ложку начинки, не большую, не малую. края к центру собираешь-залепляешь, выходит такой колобочек. И этот колобок с обеих сторона раскатываешь до нужно ширины (я на сковородку диаметром 20 см делаю). Главное чтоб не лопнул и начинка не вылезла. Да и то не беда, только он не будет прикольно надуваться на сковороде тогда.
Дальше на греешь сковородку, на сковородку масла каплю, на горячую сковородку хачапури одним боком на 2 минуты, потом вторым боком на 2 минуты - и готово, жарятся они мгновеннно! Вспухают при этом, потом оседают. Очень забавно.
Вот и вся премудрость. Только еще не забываем, когда раскатываем все это дело, мукой посыпать, чтоб не липло.
А я делаю хачапури и вспоминаю, как меня, 2-3-4-летнего клопа, бабушка Зоя ставила помогать ей. Руки помнят, как катать, как лепить, как сыр тереть, а вот за пропорциями я все маме звоню - ребенку-то их не рассказывали.
И сколько всего я с бабушкой сделала - и жаворонков на весну мы пекли-узелками завязывали, и язычки резали, и розочки-рулетики делали. Все уже знают давно, что маленьким детям полезно ручкам работать для развития - и сколько же этого делания ручками дала мне бабушка Зоя! Какой там пластилин - тесто
И польза дому, и мне польза, и сейчас моему дому польза.
User guide
[Print]
Tammi