И снова точки на маршруте
Tammi
дневник заведен 10-04-2003
постоянные читатели [123]
0n, accident-sensitive, AleXX, Amba, Angel_Y8, Araphel, Arde, blackberrry, Blangr, Chaotic Evil, Cinik, cossac, Dianing, DIN_DIN, DZeta, FAR-Ra, franzesca, Frederick Taer, Galian, Garage, Gernsback, GoldenAndy, Grand Mary, gunnbiern, hanami, Handmade, Hinkes, Ira, Jen Val, katarinka-mur, Keti, LAKI-, Lakosta, lapickas, Lessia, Lightly, Maatti Hrukonen, MaRAZmatik, Maria Verso, Mechanic, Mei Harkonnen, Milez, mocking-bird, mrkokoff, Night Lynx, Noliko, Nome-Noname, Ophelia, Pacifik, pakt, Piccolo_fiore, Princessen, Prince_Eugine, ptashka, ptaxa-letit, Ptenchik, Raikhox, RayZ, red-kassandra, Rediska 007, Roxana, Samum, Scaredy Bat, sky_unltd, Smael_Eledven, SnowTiger, Tammi, Thinking of U, Venera, vika_muntyan, Vine, vladyu, Volna, vvol, Yarvoh, Yoda, Yurick, zhivotnoe, z_g, Алекс Лочер, Алькор, Апрелька, ванимен, Вредные Советы, Вэлин, просто Вэлин, Джей, Димка, достало, Инквизитор, Йодо, Канцлер Ли, Караева, Кассия, Каштанка, Ква-кВася, Ким, Крестная фея, Леля, Ломоносова, Макиэ Хиатари, Мару, Меламори, Призрак джедая, Пьяный викинг, Рика, Риска, Родни де Маниак, Серпентарий, Снежный рассвет, Советский инженер, Спокойный, Странник, Счастливая Женщина, ТАРЗАНКА, Тварь Гипербореи, Управдом, Фай Родис, Фелли, Хворый, Холодное оружие, Хрун, Эль, Эрх Джастин
закладки:
цитатник:
дневник:
хочухи:
местожительство:
Москва, Россия
интересы [64]
свобода, кофе, жизнь, Холодное оружие, внутренний мир, путь, ножи, оранжевый цвет, архетипы, эволюция, дорога, естественные науки, капли на оконных стеклах, ветер во всех проявлениях, всегда немного отличаться, дзен-апофеоз философии, кино как цветной сон, котеги, добрым словом и пистолетом, дзен в быту, зайца Бо в президенты!, экспериментальная кулинария, экспериментальное рукоделие
антиресы [3]
идиоты, рано вставать, болтология
[5] 25-09-2018 13:10
внезапно

[Print]
Родни де Маниак
11-08-2008 19:43 кулинарное
Общественность интересовалась, как готовить хачапури.
Оторвусь от новостей и расскажу о мирном.

Хачапури, в переводе с грузинского, всего-то и обозначает, ансколько я знаю, "сырохлеб". Ну типа "маслохлеба", то есть бутерброда.

Тут как с пиццей - это еда народная, делается из всего понемножку на вкус и карман.

Тесто может быть разным, аутентично - простое. То же с начинкой.

Итак для теста мы берем
3 стакана муки, можно пшеничной, можно смешать пшеничную и ржаную
1 стакан воды, либо кефира, либо молока, либо мацони - это смотря чем богат ваш дом
сахара пол-ложечки
соли по вкусу
соды четверть ложечки

Муку насыпать горкой, влить туда жидкость, засыпать остальные ингредиенты, замесить. Сначала ложкой, потом рукой. Я надеваю полиэтиленовую одноразовую перчатку. Тесто будет довольно плотным и эластичным. Месить до однородного кома, как тсто для пельменей.
Все, замесили, отложили (накрыли, чтоб не сохло!), вас ждут великие дела.

Начинка.
Чем богата страна Грузия? вином, сыром и зеленью (была по крайне мере раньше). Вино - это потом, к хачапури.
Берем сыра сулугуни, на описанное выше количество муки я беру грамм 300, наверное. На взгляд, и опять же, на карман смотреть надо, так с того кусочка еще начинка остается, удивительно... а может и поболе, чем 300... . В общем лишнюю начинку съесть можно.
Сулугуни натереть на терке. Лучше на крупной. Можно смешать сулугуни и тертую брынзу.
НО! сулугуни должен быть всегда! Не должно быть иного сыра, кроме сулугуни или брынзы. Это заповедь.
Собственно, наибеднейшая начинка готова.

Обогатить ее можно рубленой зеленью (это здесь без нее делают, нету таких грядок, как там).
Также можно добавить ложку творога.
Или желток от яйца (сырой).
Или уже когда сворачиваем хачапуринки, можно положить в каждую по кусочку сливочного масла.

Ну дальше просто (и до этого было не сложно, правда?)

Берешь кусок теста где-то с женский кулак, слегка его скалкой раскатываешь (сантиметров 10 в диаметре, чтоб толстенькая еще плюха была). Кладешь в центр ложку начинки, не большую, не малую. края к центру собираешь-залепляешь, выходит такой колобочек. И этот колобок с обеих сторона раскатываешь до нужно ширины (я на сковородку диаметром 20 см делаю). Главное чтоб не лопнул и начинка не вылезла. Да и то не беда, только он не будет прикольно надуваться на сковороде тогда.

Дальше на греешь сковородку, на сковородку масла каплю, на горячую сковородку хачапури одним боком на 2 минуты, потом вторым боком на 2 минуты - и готово, жарятся они мгновеннно! Вспухают при этом, потом оседают. Очень забавно.

Вот и вся премудрость. Только еще не забываем, когда раскатываем все это дело, мукой посыпать, чтоб не липло.

А я делаю хачапури и вспоминаю, как меня, 2-3-4-летнего клопа, бабушка Зоя ставила помогать ей. Руки помнят, как катать, как лепить, как сыр тереть, а вот за пропорциями я все маме звоню - ребенку-то их не рассказывали.
И сколько всего я с бабушкой сделала - и жаворонков на весну мы пекли-узелками завязывали, и язычки резали, и розочки-рулетики делали. Все уже знают давно, что маленьким детям полезно ручкам работать для развития - и сколько же этого делания ручками дала мне бабушка Зоя! Какой там пластилин - тесто И польза дому, и мне польза, и сейчас моему дому польза.
Комментарии:
солнце? ;)
никогда не готовила\. но обожаю хачапури...прочла рецептик и закопирайтила к себе... будет повод сделать спасибо!
экспериментальный образец
Кари на здоровье!
это так просто, что проще наверное только яичница

мой молодой человек очень заценил
The Wave
Надо будет попробовать
экспериментальный образец
Алекс Лочер после куличей ЭТО у тебя точно получится
The Wave
Хех, куличи не самое трудоемкое из освоенного. Но набор скиллов надо расширять, да.
экспериментальный образец
Алекс Лочер трудоемкое - это 7 кило домашних пельменей?
The Wave
Лазанья Болоньезе в правильном исполнении например. Когда мясо в общей сложности 5 часов в разных составах варится
экспериментальный образец
Алекс Лочер угу, и паста домашняя при этом, свят-свят ...
нет, я лучше что-то из нашей кухни
Закрыть