Отдых в выходные проведен самым правильным образом: на 8 тренировках.
Когда любовь к айкидо накладывается на редкость события и желание ухватить момент, эффект получается страшный. Выложилась полностью. А заскакивая на обед, еще кормила мелкого и играла с ним по тем же причинам (люблю и редко вижу) вместо принятия горизонтального положения и полноценного отдыха.
К концу каждого дня думала, что, наверно, не встану следующим утром: в голове как будто песок с крупной галькой, все болит (тут потянуто, там подвернуто, да и мышцы банально забиты и плохо слушаются), сил нет... Но стоит встать, немного разогреть мышцы и закинуть в желудок тарелку гречки и кружку какао или кофе, - и красота: все работает как надо, хоть на новый этап тренировок, хоть пешком на работу с утра.
Все-таки у человека есть несколько запасов силы, и все закрыты замками разной степени надежности. Первый предел кладет лень, второй - обморок, а третий, - наверное, смерть. На обычном семинаре вы точно не дойдете до второго предела, так что через лень можно перешагивать смело, обретать "второе дыхание" и черпать новый запас хоть ложкой, хоть ковшиком: его много.
Метаморфоза действительно очень интересная. Казалось бы, организм уже молит тебя: "ну сядь, посиди, отдохни чуток, не могу больше!", и кажется, что ничего уже из него не выжать, но стоит, не замедляясь, проигнорировать эти мольбы, как открывается это самое "второе дыхание", ощущается прилив сил. И мне как биологу было бы зверски интересно узнать, каков биохимический механизм этого чуда. В книгах что угодно прочитаешь о причинах усталости: это и истощение запасов гликогена, и накопление молочной кислоты, и перерасход АТФ и других макроэргических соединений, когда организм не успевает их восстанавливать, и кислородный долг... а вот откуда берется внезапный прилив сил, не понятно. Возможно, первое предупреждение - "ленивое" - просто приходит задолго до значительного истощения запасов, и это своего рода сигнальная лампочка вроде желтого света на светофоре: мол, если то, что ты сейчас делаешь, тебе не очень важно, то лучше остановись и отдохни, а если очень важно, то делай дальше.
По окончании семинара, что любопытно, люди выглядят очень и очень по-разному. Одни веселы и бодры и подбивают товарищей пойти еще куда-нибудь (в зависимости от интересов: пить пиво или смотреть кино), другие - уставшие и немногословные, - однозначно отказываются: какое нафиг пиво/кино? домой, в душ и спать! Секрет прост: первые просиживают часть тренировки на скамеечке под любым предлогом (съемка, больная нога/рука/голова и проч.) или тренируются лениво, больше болтая, чем двигаясь, а вторые перешагивают первый предел и не сбрасывают темпа (дело даже не в скорости, а в непрерывности).
Про пищу.
На семинарах питаюсь по давно отработанной схеме:
перед тренировкой - горячий шоколад или какао с сахаром и тарелка гречки (что-либо, содержащее большое количество белка или жира, перед тренировкой лучше не есть: исчезает легкость во всем теле, организму явно тяжело и переваривать съеденное, и справляться с нагрузкой)
после - чай, мёд и любая белковая пища с гарниром из риса, гречки, картошки или овощей.
Русская версия комикса боль...
[Print] 1 2
Мильди