Сказка о потерянных крыльях
Мильди
дневник заведен 01-02-2010
постоянные читатели [58]
3 CaHuTaPa, Amaeth, An-ka19, anna-morena, Astronok, blackberrry, Dreaming Orchid, Faerie Queen, Fleurell, Frederika, galynca, greshnaya, Handmade, Helga_, Humour_Club, Ierou, Jason Born Evgenevic, Krabich, Kukushetta, LA3APb, Liberta, Likani, luna-ta, MilediBlack, OOlong, santagito, SaraFoster, ShadowMirror, Slow Bomb, Sunlis, tacun, Toyka, Vedmara, wdsand, Анри, бабайка, ванимен, Влад Бершацки, Динго, ЗазнобА, Заноза, зет, Инквизитор, Кавай_Котэ-тян, Канцлер Ли, Канцлер_Ли, Коктейль Молотова, Леа Танака, Май, Маленькая Злючка, Мильди, Осень, Рэй, стикер, Тигрра, Украдка, Человек с котиками, Эль
закладки:
цитатник:
дневник:
хочухи:
местожительство:
Уфа, Башкортостан
интересы [26]
фантастика, сочинительство, комиксы, Photoshop, стихи, Семья, рисование, айкидо, творчество, издание книг
Вторник, 15 Ноября 2016 г.
09:12 Про клинч
В классическом боксе клинч - это скучно: боксеров просто разнимают. В тайском боксе клинч - это самое интересное. Противника можно побить коленями, заехать ему локтем в челюсть или вообще вывести на бросок. И вы знаете, что самое забавное? В клинче прекрасно - без шуток: прекрасно! - работает айкидо, причем, с минимальными изменениями. Знания, много лет лежавшие у меня мертвым грузом (с тех пор, как у нас на айкидо начисто убрали работу в динамике), вдруг нашли себе реальное боевое применение. Радость неописуемая каждый раз.

Однако, я очень удачно сменила вид спорта.
Вторник, 1 Ноября 2016 г.
11:23
Открыла вчера зимний велосипедный сезон. По снегу ездить приятно: он мягонький.

Новые хозяева нашего серого котенка прислали фотки. Они местами размытые, потому что зверь все время бегает и играет, но видно, что он там отъевшийся и очень плюшевый.

А еще к нам на тайский бокс пришел новый человек, в котором я узнала товарища, изучавшего вместе со мной айкидо где-то 10 лет назад. Что удивительно, он меня тоже узнал.

На удивление приятный был день.
Суббота, 31 Января 2015 г.
18:56
Я всегда в шоке, когда получаю пожертвования от читателей. И когда мои книги покупают.
А еще сегодня и завтра айкидошный семинар и мне удалось выделить на него денежку.
Счастье есть.

Инопланетянчику я сейчас делаю поворачивающиеся руки с гнущимися пальцами и хочу научить его ловить бабочек.

В процессе:



Оно пока подглючивает, но идея ясна.

-

Голосовалки:

Четверг, 13 Ноября 2014 г.
07:21 Дзё ката 13
Дзё ката 13. Маленькая мультяшка, сделанная для того, чтобы вспомнить, как работать с анимацией в фотошопе. Ну и для зачета на курсах, естественно. Там требуется любой собственноручно склеенный мультик.



Люблю дзе.

--

Если интересно, покажу еще что-нибудь с курсов.
Среда, 15 Октября 2014 г.
15:13
Провела сегодня по просьбе преподавателя курсов т.н. мастер класс для трех групп. Краткий итог: народ доволен, было весело, у каждой/каждого что-то да получилось, у некоторых даже очень тру. Картиночку, которую рисовали, прилагаю тут.

Исходные данные задачи "провести мастер-класс по рисованию портрета в фотошопе с использованием планшета" были, на первый взгляд те еще. Три группы. Пятнадцать человек. Планшетов для них удалось найти всего четыре, из которых - два моих динозавра. Рисовать не умеет никто, даже на бумаге. Одна девушка (она фотограф), которая пришла со своим планшетом, умеет редактировать в фотошопе фотки. Остальные планшета никогда не видели и не щупали, а фотошоп одна группа прошла на курсах, другая успела только чуть-чуть помучить, третья вообще не добралась до него еще. Уровень владения компом у всех тоже разный, есть люди, которые раньше пользовались только соцсетями и больше ничем.

И вот надо как-то организовать им занятие, чтобы они за одну пару нарисовали в фотошопе портрет. Кто планшетом, а кто - мышкой.
Портрет! По мне, так рисование лиц - вообще адский ад, а я ведь даже не с нуля начинаю.

По-идее, за голову схватиться надо и убиться об стену, правда? Но мне что-то так спокойно стало, когда меня попросили это все провести, даже не сразу дошло, почему. А вот почему... Наш старый айкидошный клуб, большой, шумный, с большим количеством новичков был такой. Занимались все вместе, всем показывали одинаковые приемы, все должны были их сделать. Старички каждый день объясняли все это новичкам, спокойно, обстоятельно и весело, даже не думая о том, что вообще-то набирают ценный педагогический опыт: как посмотреть на проблему глазами новенького, какими словами-делами-жестами сделать непонятное понятным, как подать это все, чтобы еще и интересно и весело было, как вообще организовать занятие разноуровневой, разношерстой группы народу так, чтоб никто не страдал.

Я больше десяти лет на айкидо, и, получается опыта у меня такого лет семь (сейчас клуб переживает печальные времена, новичков вообще нет).

В итоге у меня была занята и продвинутая по части фотошопа девушка (она самостоятельно разобрала все готовые слои в psd-файлике с упражнением, поняла, что к чему, и повторила, а потом еще добавила свое), и те, кто шарит в этом деле меньше. Причем, для народа, которому не досталось планшета у меня были готовы залитые области, которые мышкой заколебешься выделять для заливки.
Ну и сам пример был простой и интересный. Мало кто знает, как покрасить на компе карандашный рисунок, сохранив все скетчевые линии, как оживить черно-белую картинку и т.д. И за счет того, что контур и границы теней уже готовы, результат, если следовать моим простым инструкциям, практически не может не получиться. Нет ничего важнее того, чтобы у новичка получалось. Пусть что-то маленькое и простое - но должно получаться, иначе разочаруется и бросит.

Ну и в завершение поста, еще горстка мыслей, которые посетили меня после сегодняшнего занятия. Кажется, до меня начинает доходить, почему айкидо у меня практически не двигается уже несколько лет и почему тренировки больше не радуют.
Никогда бы не подумала, что новички, в общем-то отнимающие немало времени у продвинутых девчат и ребят, так важны... Пока объясняешь им, не то что поймешь сама, а структурируешь, выделишь главное, отметешь лишнее и отпечатаешь готовую истину в своей памяти навсегда. А потом порадуешься дважды: что прием получился у другого человека и - что он получается у тебя настолько, что ты можешь научить другого. Когда новичков нет, а есть только сенсей, который крут и суров, и недоволен, привыкаешь думать, будто не умеешь ничего. Это подтачивает уверенность в себе и в пути, которым идешь. Нужно сравнение, нужен разношерстный коллектив, нужен обмен информацией, нужно общение - в любой области, подразумевающей развитие вообще.

С рисованием тоже так же. Когда каждый день видишь работы художников, которые недостижимо круче тебя, и получаешь плевки или игнор от тех, кто видит твое творчество, привыкаешь думать, будто никуда не движешься, ничего не умеешь, никому не нужна со своим дурацким рисованием.

Теперь смешно сказать, но все-таки резюмирую: похоже, из меня (асоциальной, аутичной личности) мог бы получиться неплохой препод. И мне бы это реально нравилось. Что делать с этим выводом, не знаю пока.
Пятница, 1 Августа 2014 г.
00:52
Качалка отменяется, т.к. все желающие разбежались. Без партнера штангу тягать - тот еще экстрим, не надо мне такого счастья. Помню-помню, как попался один такой товарищ: взял 300, что ли, присел - и не встал. А в зале только мой брат да я, ему 14, мне 16, и мы всего несколько месяцев назад начали заниматься. Так и сидел человек, пока не нашли того, кто может помочь: позвонили, и парень специально пришел.

А еще сейчас два часа ночи, а я уснуть не могу. Мозг зачем-то взялся прокручивать туда-сюда айкидошные приемы, те, которые у меня хреново получаются, и те, которых просто давно на тренировках не было, и параллельно думать над тем, как бы одолеть выход силой, хотя бы на одну руку. Дурдом. Пойду снова рисовать енотов. Десять енотов - и попробую уснуть еще раз.
Четверг, 17 Июля 2014 г.
09:55
Все тут уже наслышаны, какая у меня беда с рисованием людей. Так вот, прихожу я постепенно к выводу, что это нечто чисто психологическое, по типу нелепой айкидошной ситуации, когда я могу спокойно делать прием с партнером, но меня клинит, если прием на себе просит сделать тренер. Не знаю, как это называется, но суть в том, что если взять огрызок поломанного мелким воскового мелка и начать рисовать этого самого мелкого с натуры или с фото да на обороте разрисованных им бумажек, то неожиданно получаются свободные, приятные глазу формы при всей своей корявости больше похожие на живых людей, чем то, что я обычно вымучиваю из себя часами, сидя за модным планшетом или с набором хороших, тщательно заточенных карандашей.

Ушла много думать, а вам вот картинки.


Вторник, 20 Марта 2012 г.
11:04
Муж пожелал изучать айкидо. Свершилось счастье на нашей улице. Теперь можно тренироваться дома по часу в день. Ура.
Осознала, как же приятно обучать человека, у которого уже есть навыки владения мечом! Конечно, он не катаной размахивал на реконструкторских побоищах, а одноручным мечом европейского типа, но база - она база и есть. Такой новичок и новичок обыкновенный - небо и земля! Обучение идет в разы быстрее, легче, интереснее.
Плюс, у человека есть большой опыт уличных драк, есть что обсудить в практическом плане.

Счастье-счастье! Плюс 7-8 часов бесплатного айкидо в неделю. И плюс еще один общий с любимым человеком интерес.
Понедельник, 6 Февраля 2012 г.
10:18 Семинар
Отдых в выходные проведен самым правильным образом: на 8 тренировках.
Когда любовь к айкидо накладывается на редкость события и желание ухватить момент, эффект получается страшный. Выложилась полностью. А заскакивая на обед, еще кормила мелкого и играла с ним по тем же причинам (люблю и редко вижу) вместо принятия горизонтального положения и полноценного отдыха.
К концу каждого дня думала, что, наверно, не встану следующим утром: в голове как будто песок с крупной галькой, все болит (тут потянуто, там подвернуто, да и мышцы банально забиты и плохо слушаются), сил нет... Но стоит встать, немного разогреть мышцы и закинуть в желудок тарелку гречки и кружку какао или кофе, - и красота: все работает как надо, хоть на новый этап тренировок, хоть пешком на работу с утра.
Все-таки у человека есть несколько запасов силы, и все закрыты замками разной степени надежности. Первый предел кладет лень, второй - обморок, а третий, - наверное, смерть. На обычном семинаре вы точно не дойдете до второго предела, так что через лень можно перешагивать смело, обретать "второе дыхание" и черпать новый запас хоть ложкой, хоть ковшиком: его много.
Метаморфоза действительно очень интересная. Казалось бы, организм уже молит тебя: "ну сядь, посиди, отдохни чуток, не могу больше!", и кажется, что ничего уже из него не выжать, но стоит, не замедляясь, проигнорировать эти мольбы, как открывается это самое "второе дыхание", ощущается прилив сил. И мне как биологу было бы зверски интересно узнать, каков биохимический механизм этого чуда. В книгах что угодно прочитаешь о причинах усталости: это и истощение запасов гликогена, и накопление молочной кислоты, и перерасход АТФ и других макроэргических соединений, когда организм не успевает их восстанавливать, и кислородный долг... а вот откуда берется внезапный прилив сил, не понятно. Возможно, первое предупреждение - "ленивое" - просто приходит задолго до значительного истощения запасов, и это своего рода сигнальная лампочка вроде желтого света на светофоре: мол, если то, что ты сейчас делаешь, тебе не очень важно, то лучше остановись и отдохни, а если очень важно, то делай дальше.
По окончании семинара, что любопытно, люди выглядят очень и очень по-разному. Одни веселы и бодры и подбивают товарищей пойти еще куда-нибудь (в зависимости от интересов: пить пиво или смотреть кино), другие - уставшие и немногословные, - однозначно отказываются: какое нафиг пиво/кино? домой, в душ и спать! Секрет прост: первые просиживают часть тренировки на скамеечке под любым предлогом (съемка, больная нога/рука/голова и проч.) или тренируются лениво, больше болтая, чем двигаясь, а вторые перешагивают первый предел и не сбрасывают темпа (дело даже не в скорости, а в непрерывности).

Про пищу.
На семинарах питаюсь по давно отработанной схеме:
перед тренировкой - горячий шоколад или какао с сахаром и тарелка гречки (что-либо, содержащее большое количество белка или жира, перед тренировкой лучше не есть: исчезает легкость во всем теле, организму явно тяжело и переваривать съеденное, и справляться с нагрузкой)
после - чай, мёд и любая белковая пища с гарниром из риса, гречки, картошки или овощей.