И снова точки на маршруте
Tammi
дневник заведен 10-04-2003
постоянные читатели [123]
0n, accident-sensitive, AleXX, Amba, Angel_Y8, Araphel, Arde, blackberrry, Blangr, Chaotic Evil, Cinik, cossac, Dianing, DIN_DIN, DZeta, FAR-Ra, franzesca, Frederick Taer, Galian, Garage, Gernsback, GoldenAndy, Grand Mary, gunnbiern, hanami, Handmade, Hinkes, Ira, Jen Val, katarinka-mur, Keti, LAKI-, Lakosta, lapickas, Lessia, Lightly, Maatti Hrukonen, MaRAZmatik, Maria Verso, Mechanic, Mei Harkonnen, Milez, mocking-bird, mrkokoff, Night Lynx, Noliko, Nome-Noname, Ophelia, Pacifik, pakt, Piccolo_fiore, Princessen, Prince_Eugine, ptashka, ptaxa-letit, Ptenchik, Raikhox, RayZ, red-kassandra, Rediska 007, Roxana, Samum, Scaredy Bat, sky_unltd, Smael_Eledven, SnowTiger, Tammi, Thinking of U, Venera, vika_muntyan, Vine, vladyu, Volna, vvol, Yarvoh, Yoda, Yurick, zhivotnoe, z_g, Алекс Лочер, Алькор, Апрелька, ванимен, Вредные Советы, Вэлин, просто Вэлин, Джей, Димка, достало, Инквизитор, Йодо, Канцлер Ли, Караева, Кассия, Каштанка, Ква-кВася, Ким, Крестная фея, Леля, Ломоносова, Макиэ Хиатари, Мару, Меламори, Призрак джедая, Пьяный викинг, Рика, Риска, Родни де Маниак, Серпентарий, Снежный рассвет, Советский инженер, Спокойный, Странник, Счастливая Женщина, ТАРЗАНКА, Тварь Гипербореи, Управдом, Фай Родис, Фелли, Хворый, Холодное оружие, Хрун, Эль, Эрх Джастин
закладки:
цитатник:
дневник:
хочухи:
местожительство:
Москва, Россия
интересы [64]
свобода, кофе, жизнь, Холодное оружие, внутренний мир, путь, ножи, оранжевый цвет, архетипы, эволюция, дорога, естественные науки, капли на оконных стеклах, ветер во всех проявлениях, всегда немного отличаться, дзен-апофеоз философии, кино как цветной сон, котеги, добрым словом и пистолетом, дзен в быту, зайца Бо в президенты!, экспериментальная кулинария, экспериментальное рукоделие
антиресы [3]
идиоты, рано вставать, болтология
[5] 25-09-2018 13:10
внезапно

[Print]
Родни де Маниак
28-09-2007 10:54 как составлять резюме IT-специалисту
http://hh.ru/contents/publication.d...licationId=1826
не самые плохме советы
Закладка для собственнйо памяти - буду давать этот текст айтишникам.

Как составить резюме ИТ-специалиста

Вне зависимости от сферы деятельности соискателя его резюме должно отвечать базовым требованиям, предъявляемым к оформлению такого рода документов. В то же время для разных категорий специалистов существуют некоторые особенности изложения сведений о себе. Ранее мы уже давали рекомендации по составлению CV одним из самых востребованных на сегодняшний день соискателям – специалистам в области продаж. Сотрудники сферы ИТ также пользуются повышенным спросом у работодателей, однако зачастую неграмотно составленное резюме может снизить шансы на трудоустройство даже самого нужного специалиста. Поэтому мы детализируем ключевые моменты подачи информации, необходимые такого рода соискателям.

Цель резюме
В графу «Желаемая позиция» надо постараться вместить как можно больше информации, касающейся той должности, на которую вы претендуете, однако сделать это максимально лаконично и четко. Не стоит употреблять такие общие понятия, как «программист» или «разработчик», а лучше сформулировать искомую должность более конкретно, например java-разработчик, программист «1C». Ни в коем случае нельзя отписываться фразами, наподобие «специалиста в ИТ-области»: такие соискатели требуются только для организаций, в которых один и тот же сотрудник занимается покупкой компьютеров, заменой картриджей и вместе с этим поддержкой корпоративного сайта компании, то есть является «мастером на все руки». В названии вы сообщаете потенциальным работодателям цель размещения вашего резюме, ограничив таким образом круг интересующих вас позиций, чтобы не растрачивать понапрасну время на заведомо ненужные контакты, тормозящие процесс поиска «идеальной» компании.

Образование
Эта графа является обязательной для заполнения. Помимо указания аббревиатуры учебного заведения, необходимо полностью расшифровывать его название, обозначив год окончания учебы. Желательно уточнить название факультета или специальности, перечислить семинары и тренинги в области информационных технологий с датами проведения, названиями организаций и полученными сертификатами, результаты тестов Brainbench и т. д., поскольку такая информация послужит еще одним аргументом в вашу пользу. Несомненным плюсом для соискателя будет наличие диплома об окончании специализированных курсов, направленность которых связана с искомой позицией.

Не стоит употреблять такие общие понятия, как «программист» или «разработчик», а лучше сформулировать искомую должность более конкретно.
В связи с постоянно растущим спросом на специалистов в области ИТ, работодатели приглашают на начальные позиции кандидатов без опыта работы. Однако преимущество будут иметь выпускники и студенты фундаментальных факультетов (математического, физического, химического и т. д.) старейших российских вузов: МГУ им. М. В. Ломоносова, МФТИ, МИФИ, МГТУ им. Н. Э. Баумана. В большинстве случаев в качестве требования к ИТ-специалистам выдвигается знание английского языка на уровне чтения технической документации. Поэтому наличие сертификатов, подтверждающих уровень владения иностранными языками, следует отразить в этом разделе резюме, что особенно важно при устройстве на работу в иностранную компанию.

Опыт работы/Функциональные обязанности/Достижения
Чем подробнее будут расписаны ваши функциональные обязанности на предыдущих местах работы, тем выше вероятность, что ваше резюме заинтересует работодателя. Не стоит ограничиваться простым перечислением списка программ, которыми вы владеете, а следует указать, что конкретно вы делали на каждой из занимаемых вами должностей. Такая детальная информация продемонстрирует потенциальному работодателю уровень вашей квалификации как специалиста и стремление к дальнейшему профессиональному развитию.

В зависимости от того, на какую позицию вы претендуете, вам нужно в резюме сделать акцент на тех или иных сведениях. Для руководящих должностей, например ИТ-директора, следует указать сферу ответственности, которая была закреплена за кандидатом, количество сотрудников, находящихся в подчинении. Работодатель должен представлять масштаб вашей деятельности и уровень ваших полномочий. Важно уточнить, какие были проекты (если были): к примеру, всеобщий переход компании на новую ERP-систему, переезд компании в другой офис, глобальное обновление оборудования, то есть все те задачи, когда от ИТ-службы требуется обеспечение непрерывной работы компании при замене/остановке ключевых ИТ-узлов. Что касается ИТ-специалистов, то их можно условно разделить на четыре группы, каждая из которых характеризуется своими «правилами игры»:

Программисты/Разработчики.
Для программистов достаточно соблюсти базовые требования составления резюме, указав название компаний, в которых они работали последние 3–4 года, сферу их деятельности. Информация о размере компании необходима работодателю для представления масштаба задач, которые были поставлены перед кандидатом:
какое количество специалистов было в команде разработчиков;
типы решаемых задач и используемые технологии;
какие использовались средства постановки задач и системы контроля;
если соискатель отвечал за организацию и качество работы других программистов, то необходимо выстроить иерархию и уточнить свое положение.
Чем подробнее будут расписаны ваши функциональные обязанности на предыдущих местах работы, тем выше вероятность, что ваше резюме заинтересует работодателя.
Администраторы.
Сюда входят системные администраторы, инженеры техподдержки, сетевые администраторы. Если вы работали в небольших компаниях, то желательно уточнить, российская или иностранная была фирма, сфера ее деятельности, общая численность персонала, количество филиалов. Основным показателем для системного администратора является количество обслуживаемых станций. Для этой категории соискателей очень важно разделить компании на поставщиков услуг и клиентов, обозначив при этом тип компании, чтобы из резюме было понятно, для каких клиентов работал специалист: внутренних или внешних. Если компания не интегратор (поставщик услуг), а клиент, то большое значение будет иметь ее размер, поэтому нужно обязательно указывать приблизительное число рабочих мест, которые администрировал соискатель:
какое количество пользователей он поддерживал;
каким образом был организован рабочий процесс: локально или удаленно, по телефону или используя сетевой доступ непосредственно в компьютер пользователя;
первая или вторая линия поддержки (речь идет о поддержке рядовых пользователей или ИТ-специалистов).
Специалисты по внедрению (ИT-консультанты).
Для этой группы соискателей очень важно указывать помимо уровня владения различными технологиями и масштаб проектов, в которых они были задействованы, и степень участия:
что именно внедряли;
в какие сроки удалось осуществить поставленные задачи и цели;
каковы были итоговые результаты предпринятых действий.
Менеджеры проектов.
Руководитель проектов должен уметь использовать средства сетевого общения и разрабатывать рекламные кампании в Интернете, поэтому при описании опыта работы и функциональных обязанностей надо обязательно перечислить все крупные проекты, которыми вы занимались на предыдущих местах работы, особо подчеркнув менеджерскую составляющую: Лишние сведения очень сильно влияют на поиск по ключевым словам и затрудняют просмотр резюме.
уточнить, сколько людей находилось в подчинении, или на каком уровне и с какими партнерами/коллегами приходилось взаимодействовать в процессе развития проекта;
каким образом фиксировался процесс раскрутки проекта, какие были использованы методы и принципы;
приходилось ли самому программировать или в обязанности входило только руководство процессом разработки проекта, а именно: грамотное делегирование полномочий, выбор исполнителей, распределение ресурсов, постановка ТЗ и временных рамок, контроль своевременного и качественного выполнения сотрудниками своих обязанностей, работа с подрядчиками и т. д.;
приходилось ли общаться с заказчиками, если да, то с какими – внутренними или внешними.
Если компания является интегратором, то рекомендуется указать, в каких проектах принимал участие специалист, какая роль ему отводилась. Если нет возможности сообщить имя клиента, то желательно обозначить масштаб порученного проекта (финансовые средства, которые были в распоряжении, временной период, затраченный на разработку и раскрутку проекта) и результаты, которых удалось добиться. Для полноты картины следует дать ссылки на запущенные под вашим руководством интернет-ресурсы.

Дополнительная информация/Личные качества
В этой графе не стоит указывать все, присущие вам качества, а лучше сконцентрироваться на тех, которые больше всего характеризуют вас как профессионала. К ним могут относиться: коммуникабельность, стрессоустойчивость, умение работать в команде, внимательность, усидчивость, ответственность, аккуратность, аналитический склад ума, инициативность, быстрая обучаемость. Можно кратко упомянуть наиболее яркие проекты, достижения, публикации, патенты, публичные выступления на специализированных конференциях, семинарах, форумах и так далее.

Большинство ИТ-специалистов могут работать удаленно, иметь несколько присутственных дней в неделю, трудиться в условиях частичной занятости или быть фрилансерами, поэтому в графе «Дополнительная информация» стоит отразить желаемый график работы. Специалистам, осуществляющим поддержку пользователей, желательно уточнить, какую линию поддержки они предпочитают. Если соискатель обладает достаточной коммуникабельностью и ему нравится общаться с рядовыми пользователями, то этот факт можно отразить в резюме, например: «коммуникабелен, быстро нахожу общий язык с людьми, стрессоустойчив, положительно отношусь к поддержке пользователей». Или, как вариант, возможна обратная ситуация: «могу осуществлять только вторую линию поддержки».

ИТ-специалисты – особая группа соискателей. В связи с сегодняшней обстановкой на рынке, когда на квалифицированных специалистов идет настоящая «охота», такие кандидаты имеют возможность выбирать место работы исходя не столько из финансовых соображений, сколько из профессиональных возможностей и карьерных перспектив, учитывая личные устремления, инновационность ставящихся перед ними задач, комфортность рабочего места. Поэтому в ключевых навыках желательно отметить, с какими программами и технологиями вы предпочитаете работать. Не стоит указывать в этой графе то, с чем вы не хотите сталкиваться в процессе вашей работы, так как лишние сведения очень сильно влияют на поиск по ключевым словам и затрудняют просмотр резюме.

Благодарим Наталью Логинову, консультанта по подбору персонала агентства The Russian Connection Group, за помощь в подготовке материала.
Комментарии:
Камрад
Мур, интересно и актуально )))
Что ж, радует, что по большинству пунктов у меня всё корректно - вот только масштабы и сроки нигде не... Подумаем )))

Спасибо, Берк ))
экспериментальный образец
Nome-Noname не за фто
это прям-таки даже моя работа
Закрыть