Драконий дневник
V-Z
дневник заведен 14-12-2007
постоянные читатели [54]
Alma, Althmourght, Archscorpion, Artemis, Astro-nautka, BlackDrago, Dark Lady Catiche, Dark Night, Dark Witch, Deus Spine, DMITRIEFF VON VADIK, DSetta, evergreen fields, Evyl, FVTVRE, Jella Montel, katalina, Mechanical Priest, merryginn, Rancer, Rover, Seele, ShatteredOne, Solveig, Starhunter, Taisin, Tamarrion, The Grey Owl, TIE-fighter, Tilliraen, TK-430, Trojan, Акша Таквааш, Алькор, Ард Ройбер, В_тишине_Я, Даниэла Крис, Дио Вильварин, Кай фон Кловис, Канцлер Ли, капитан Пелеон, Кассия, Клон Джанго Фетта, Лисена Вильранен, Лисса, Лоллия Паулина, Маклауд, Мильди, Нью-Надежда, Олененок-каваллерист, Призрак джедая, Рика, Сайоко, Снежный рассвет
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Беларусь, Минск
интересы [27]
музыка, магия, чтение, Battletech, драконы, Star Wars, Олди, ши, темные эльфы, инквизиция, ниндзя, Джанго и Боба Фетты, ситхи, World of Darkness, написание, создание миров, Warhammer 40.000, Зсо Сахаал, Тысяча Сынов, мандалориане, Тремер, космодесант Хаоса, форумные игры, хорошее аниме, вселенная DC, вселенная Marvel, Exalted
13-01-2009 00:48 Mando'ade
Для тех, кто с мной знаком, не секрет, что из всех ЗВ-фракций я предпочитаю Мандалор. А вот почему? Думаю, надо сие объяснить; в конце концов, сторонники Империи, Республики, джедаев и ситхов могут обосновать свой выбор.
Итак, почему?
Поначалу мне понравились некоторые приятные и близкие мне особенности культуры. Какие? Отсутствие ксенофобии, например. У них успешно приживаются практически любые личности. Если, конечно, хотят жить вместе с нами. И завоевывали их – пытались – но завоевателям становилось очень неуютно.
Потом посмотрел дальше, углубился в культуру, особенно в то, что проработано Трэвисс. Мне стало еще более интересно; мне стал определенно нравиться мандалорианский кодекс, в отличие от кодексов обоих Орденов.
А еще есть КОТОРы, где мандалорианам уделяется немало места. И… вечно описывают противостояние Альянса с множеством членов и громадной Империи. Огромной Республики и не менее огромных ситховских государств. Новой Республики и армады йуужань-вонгов…
Но только лично для меня куда сильнее выглядит картина, когда жители отнюдь не самого густонаселенного сектора вышли против Республики, превосходившей их по территории, численности населения и армии, технических мощностях и прочем раз во.. много…
И врезали ей так, что до сих пор помнят. И, если бы не нашелся Реван – вполне вероятно, взяли бы Корускант.
Вам не кажется, что так напугать куда более могучего противника – это заслуживает большого уважения?

Вот, кстати, о пугании. Как и в фильмах можно усмотреть то, что Лукас не хотел сказать, так и в КОТОРах вполне можно различить куда больше, than meets the eye, как говорится.
Давайте посмотрим.
Итак, КОТОР первый. Тарис, Мандалорианские Войны уже несколько лет как окончены…
Наблюдаем пару Черных Вулкаров. Свуп-банды – это личности отнюдь не трусливые; незадолго до этого их приятели по банде наезжали в баре на Кало Норда, всем известного наемника (кончилось фатально, но сам факт, что они его не боялись)… Сейчас двое же хамят эмиссару Дэвика, местного преступного босса. Это примерно как на Татуине посылать подальше посланца Джаббы. Хэн себе такое мог позволить, так как мог в любую секунду прыгнуть в «Сокол» и умотать на другой конец Галактики… но Вулкары-то именно на Тарисе обитают.
Итак? Отнюдь не боязливые типы, правда?
Тут на сцене появляется Кандерос Ордо, мандалорианский солдат. И Вулкары… резко сдают позиции, соглашаются заплатить и проявляют упорное нежелание конфликтовать.
Можно подумать, что это лично у Кандероса угрожающая репутация… если бы не артикль. Дело в том, что один из Вулкаров бросает фразу: «We don’t want any trouble with a Mandalorian».
A Mandalorian. Неопределенный артикль. То есть – им совершенно не нужны проблемы вообще ни с кем из mando’ade.
Однако. Чем же их так напугали?
Могу предположить – чем. На Тарисе одно время держал штаб Кассус Фетт; подозреваю, что местные бандиты его достали. И он приказал их вразумить; а человек это был более чем жесткий и склонный к… радикальным решениям.
Так что, скорее всего, мандалориане спустились в Нижний Город и устроили там такое, что и три года спустя свуп-бандитов бьет дрожь при одной мысли о конфликте с кем-то из этого народа.
Смотрим дальше. Дантуин. Там орудуют мандалорианские рейдеры. Предположу, вслед за Тамаррион, что это все же типы из последнего набора, но не полностью важно…
Важно другое. Руководство рейдеров наконец найдено и уничтожено, а точнее – убит их главарь Шеррук. И на его теле найдены… три световых меча.
Не помню, чтобы мандалориане таскали с собой чужие трофеи. Так что логично предположить – Шеррук своими руками уложил троих джедаев. Точнее, двоих; потому как один из мечей – красный.
Ничего успехи, а?
Смотрим еще дальше. Кашиик. Тут мандалориане тестируют личные генераторы невидимости. Так тестируют, что местные жители боятся ходить… Секунду. Кто боится? Вуки? Те самые двухметровые, волосатые и исключительно сильные?
Ну да, я помню – «они нападают на безоружных». Проблема в том, что вуки как раз способен и конечности отрывать, и шею сворачивать… без помощи какого-либо оружия. И как раз за такие приемы их обоснованно боятся. Так что им безоружность не должна сильно уж мешать.
Смотрим в КОТОР 2. В лагерь мандалориан на Дксуне пролезают ассассины ситхов. Опасные типы, да? И кто из них выжил?
А никто. Как я помню, часть из них вообще прирезали, не выходя из невидимости. И, потом атака на флагман Нихилуса прошла без особенных проблем.

В общем, получается – солдат Мандалора боялись совершенно заслуженно. Но это древние времена… а что мы видим в более поздних?

Ну, во-первых, есть эпизод времен Новых Войн – когда джедаи для отвлечения внимания армии ситхов нанимают именно мандо’аде. И по картинке, иллюстрирующей эту битву, по-моему, неплохо видно, что ситхи такой встречи, мягко сказать, не желали.
Далее – заказ армии клонов. Дуку старательно подбирает кандидатуру донора, и в итоге останавливается на двух: Джанго Фетт и Монтросс. Оба, что характерно – из мандалориан, и вопрос только о том, кто из двух мандо’аде лучше.
Но армию-то надо не только создать и вооружить, ее еще выучить надо. Поэтому Фетту поручается нахождение инструкторов… О всех трех Феттах можно сказать много чего, но одно несомненно – они не халтурщики. Если уж взялись делать работу, так делают ее качественно. То есть – сотню инструкторов он лично подбирает, и это действительно профи.
Семьдесят пять из них – с Мандалора. Вот так.
И выучили они хорошо: не зря отмечалось, что при сравнении клон-коммандос, воспитанных мандо’аде, и тех, кого обучали другие – процент потерь в бою у первых значительно меньше.
Смотрим еще дальше – на имперское время. Я не в курсе, кому именно пришла в голову светлая мысль устроить на Мандалоре центр работорговли и торговать местным населением, но сделали они это зря. Мандалориане ожидаемо возмутились, и сие предприятие кончилось разнесением на части Города Костей вместе с имперским губернатором и его персоналом. А потом еще и объединились с Тайбером Занном, и Империя едва не получила себе на голову второй Альянс; причем, в отличие от первого – куда менее разборчивый в средствах.
(По аддону к EaW считается, что Занн мандалориан вроде как принудил к сотрудничеству, что у меня вызывает крупные сомнения. А вот на операцию прикрытия добровольной поддержки – вполне себе похоже)

Итак, что у нас еще… А еще у нас есть эпохи НОДа и «Наследия Силы». Смотрим.

Эпоха НОДа с точки зрения Мандалора закончилась обработкой йуужань-вонгов. Которые, конечно, сильные и страшные, но если им качественный кинжал не менее качественно воткнуть в глаз – умирают. А втыкать в нужные места противников острые предметы солдаты Мандалора умеют, и отлично умеют.
И что-то у меня большие сомнения в том, что в схватках с йуужань-вонгами мандалориане несли такие же потери как республиканцы…
В эпохе «Наследия Силы» Мандалор тоже роль играет. Возможно, несколько меньшую, чем может показаться, но… опасаются проблем с его стороны вполне обоснованно. Знающие историю помнят, что до Мандалорианской Войны этот народ тоже никто особенно всерьез не принимал, а затем, по замечанию одного верпина – «сектор Мандалора стал гораздо больше». И кто мешает им, когда в Галактике смута, повторить деяние? Другое дело, что Фетт этого делать не собирался, но сие уже его намерения, вне Мандалора не известные.

Вот так. Поэтому этот народ мне и нравится. Вроде немного их, вроде никаких Могучих Лордов или Мастеров не наблюдается… но при желании они устраивают проблемы всем, кому захотят.

Фоновая музыка Vode An
Настроение: kote!
Комментарии:
Мадам голокрон
Да, мандалорцы прекрасны Нащет могучих лордов эпохи пост-НОДа еще, правда, говорить рано, вот выйдет новая серия книжек, там посмотрим
У меня ваще заветная мечта - чтобы после смерти Бобы Мандалором стала его внучка и отожгла не хуже легендарного предка.
13-01-2009 12:39
Аццкий Пиконосец
Kote, darasuum kote.
Te racin ka'ra juaan kote.


Кстати, говорят, что в "Тенях Миндора"Стовера мандалорские наёмники тоже будут в большом количесве )
Камрад
мне стал определенно нравиться мандалорианский кодекс, в отличие от кодексов обоих Орденов.

А где его можно почитать в собранном виде?
Мадам голокрон
почему будет? она ж уже вышла. Там Фенн Шиса, да.
13-01-2009 14:17
Камрад
Tamarrion
У меня ваще заветная мечта - чтобы после смерти Бобы Мандалором стала его внучка и отожгла не хуже легендарного предка.
А я, кстати, на это активно рассчитываю.) Характер подходящий, кровь - тоже... Кажется, я это даже в свою AU вписывал.)

Rancer
Слышал. В частности, потому и жду с интересом; правда, надо бы докачать комиксы с Шисой, и желательно не с торрента...

Алькор
Смотря какой. Собственно, там есть Шесть Деяний и кое-что насчет "это жизнь", процитированных в КОТОР-сорсбуках. Могу их процитировать, если есть желание.
Камрад
Могу их процитировать, если есть желание.
V-Z, процитируй.
14-01-2009 23:49
Камрад
Алькор
Пожалуйста.

Resol'Nare - Six Actions: wearing armor, speaking the Mandalorian language, defending themselves and their families, raising their children as Mandalorians, contributing to the clan's welfare and rallying to the Mand'alor when called to arms.

Mandalorian Code
Strength is life, for the strong have the right to rule.
Honor is life, for with no honor one may as well be dead.
Death is life, one should die as they have lived.
Камрад
V-Z, спасибо.

Ваш комментарий:
Камрад:
Гость []
Комментарий:
[смайлики сайта]
Дополнительно:
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть