Драконий дневник
V-Z
дневник заведен 14-12-2007
постоянные читатели [54]
Alma, Althmourght, Archscorpion, Artemis, Astro-nautka, BlackDrago, Dark Lady Catiche, Dark Night, Dark Witch, Deus Spine, DMITRIEFF VON VADIK, DSetta, evergreen fields, Evyl, FVTVRE, Jella Montel, katalina, Mechanical Priest, merryginn, Rancer, Rover, Seele, ShatteredOne, Solveig, Starhunter, Taisin, Tamarrion, The Grey Owl, TIE-fighter, Tilliraen, TK-430, Trojan, Акша Таквааш, Алькор, Ард Ройбер, В_тишине_Я, Даниэла Крис, Дио Вильварин, Кай фон Кловис, Канцлер Ли, капитан Пелеон, Кассия, Клон Джанго Фетта, Лисена Вильранен, Лисса, Лоллия Паулина, Маклауд, Мильди, Нью-Надежда, Олененок-каваллерист, Призрак джедая, Рика, Сайоко, Снежный рассвет
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Беларусь, Минск
интересы [27]
музыка, магия, чтение, Battletech, драконы, Star Wars, Олди, ши, темные эльфы, инквизиция, ниндзя, Джанго и Боба Фетты, ситхи, World of Darkness, написание, создание миров, Warhammer 40.000, Зсо Сахаал, Тысяча Сынов, мандалориане, Тремер, космодесант Хаоса, форумные игры, хорошее аниме, вселенная DC, вселенная Marvel, Exalted
22-01-2010 01:17 Сравнительный вампиризм
Собственно, что мне вдруг стукнуло в голову – взять масанов Панова и киндрэт Пехова-Бычковой-Турчаниновой и сравнить их с явным источником вдохновения – Vampire: The Masquerade. Заранее скажу – я не собираюсь обсуждать, насколько правильно было заимствовать хоть что-то (были такие споры, да), отмечу, что кланы и в Тайном Городе и у киндрэт написаны отменно. Но просто, сочинять про вампиров и кланы и не вдохновиться Маскарадом, на мой взгляд, нереально.
Итак, начнем.

Масаны

Первое и главное отличие от Маскарада – у Панова вампиры представляют собой лишь еще один народ, а не обращенную нежить. Второе – в целом, большинство масанов пользуются схожей магией, у кланов Маскарада различий в этом отношении больше.
Разница еще и в том, что масанских кланов – семь, каинитских – тринадцать. Основных.
А вот в чем сходство – наличие законопослушных и зверских. Впрочем, это почти в любой вампирской теме имеется. Также у Панова те самые названия кланов (по большей части), но вот различия… Впрочем, смотрим детали.
Сперва – те, кто совпадает по названиям.
Бруджа. В целом, совпадать может… фирменное бешенство упомянуто. Но вот в чем проблема: в Маскараде Бруджа – один из самых анархичных кланов, и появление у него четкой иерархии и личностей, подобных Александру… маловероятно. Помните, как Луминар сетовал на то, что ему не тот талисман достался? Ну вот так же бы себя Александр чувствовал во главе каинитских тезок.
Гангрел. Чего у масанского клана не видно – это фирменной способности каинитов оного клана к превращению. Волками ни Панкрат, ни кто еще не бегают, во всяком случае, я такого не помню. И не вспоминается, чтобы их особо тянуло на природу.
Малкавиан. Есть самая знаменитая способность каинитских тезок – безумие. Но… вот только у масанов это скорее несдержанность и некоторое расстройство рассудка, а каиниту-Малкавиану можно смело ставить диагноз шизофрении, маниакально-депрессивного и тому подобных фокусов. Масаны с дорожными знаками беседовать не будут.
Носферату. А вот тут совпадение почти полное – и морды жуткие, и скрытая работа успешная. Но представители клана не так часто появлялись, чтобы судить о более глубоком соответствии.
Треми. В Маскараде они, вообще-то, Тремер, ну да не суть важно. Вот чего не видно у масанов – того, что у каинитов это самый магический и жестко структурированный клан. Конечно, если речь идет о Треми, то большую часть страничного времени мы наблюдаем Захара, который даже по тайноградским меркам маг не из последних… но, с другой стороны, он епископ, таких в любом клане должно быть немного.
Теперь к двум саббатским кланам. С ними немного веселее – таких имен в Маскараде нет, так что стоит еще поугадывать, кто послужил источником…
Робене. Тут проще всего – спасибо Диадеме Теней. В Маскараде управление тенями – фирменная магия клана Ласомбра; о соответствии их и Робене я судить не могу. Потому как мало знаю о каинитском клане, а Робене видел всего двоих. Да и то одного убивают в прологе.
Луминар. А тут я, признаться, впадаю в озадаченность. Поскольку это саббатский клан, то есть большое желание счесть источником вдохновения Цимише – вторых идеологов Саббат из Маскарада. Но… не наблюдаю у Луминаров фирменного цимишевского… э-э… плотетворчества. К двум неосвещенным камарилльским Луминары не подходят… О других кланах же слишком мало знаю, чтобы соотнести.
Но в итоге, если счесть Луминаров аналогами Цимише, то выходит, что у масанов отсутствуют Вентру, Тореадоры, Ассамиты, Последователи Сета, Равнос и Джованни.

Киндрэт

А тут на первый взгляд куда больше похожего. Нежить, клановая магия, единый предок… Но вот сама история и сущность кланов уже со второй книги резко отличается от Маскарада, и это хорошо.
Что весело – тут придется серьезно подумать над вопросом, кто служил вдохновением.
Асиман. Вот странно. Жесткая иерархия, происхождение от кабала магов – это все тремерская история. Но в тауматургии Тремеров огонь – лишь один из путей, а именно пиромантией увлекаются Равнос. И Тремеры как-то не так собачатся со всеми другими, напротив – они стойко поддерживают Маскарад.
Вьесчи. Как ни ломал голову, не мог найти должного соответствия в Маскараде, вроде там никто так не зациклен на деловых отношениях. Впрочем, и у киндрэт Вьесчи – искусственный клан.
Грейганн. А вот это однозначные Гангрелы. Превращения, природа, нрав – все по ним.
Даханавар. Тут тоже угадывается легко – Вентру. Аристократичные, правящие, влиятельные… кстати, даханаварская менталистика тоже к месту, одной из дисциплин Вентру является как раз Доминирование.
Кадаверциан. Определить вдохновителя не так сложно, как может показаться – спасибо специальности клана. Среди каинитов некромантией профессионально занимаются лишь Джованни… и всегда в означенном клане – родственники, что крепким связям кадаверцианов соответствует. Но вот психология у них разная – если Джованни хоть и независимы, но социальны, то Мастера Смерти вечно держатся в стороне от мероприятий.
(Кстати, Джованни же могли послужить прообразом и Вьесчи – первые из них были из богатой торговой семьи).
Лигаментиа. А вот тут прообразом точно были Малкавианы, причем в их самом возвышенном варианте – безумные провидцы. Хотя специальности серьезно отличаются – если Малкавианы бьют по рассудку, то дети Лигамента смешивают сны и реальность.
Нософорос. Связь с Носферату угадывается явно – и внешность, и подземность, и хитрые пути… Вот только функция кардинально иная – не мастера слежки и добычи информации, а хранители древних тайн.
Тхорнисх. С Нахтцеррет интереснее всего. Злобность заставляет поискать корни в Цимише… но изменение плоти этого клана и Магия Тления – все же очень разные вещи. Полного психологического родства с другими как-то не нахожу… прихожу к выводу, что Тхорнисхи – самый самобытный клан.
Фэриартос. Тут легко устанавливается вдохновитель – Тореадоры. И хотя они в бою посильнее фэри (спасибо клановым дисциплинам), но артистизм, красота, восхищение таковыми – это про них. Не знаю, был ли среди фэри погибший по классической схеме «загляделся на чудесный рассвет», но не удивлюсь.
Прообразов для Леарджини, Лугат, Лудэр, Обайфо в Маскараде не нашел. Да собственно, они и в тексте не появлялись (кроме Рамона).


Фоновая музыка Bella Morte - Fall No More
Настроение: аналитическое
Комментарии:
Камрад
Спасибо за сравнение, очень интересно.
22-01-2010 13:04
Камрад
Лисса
Всегда пожалуйста.) По Маскараду, замечу, донельзя мало делают за пределами его родного жанра - ролевой системы. Лично я могу вспомнить только две игры, и... и все.
ситский завхоз
Асиман. В них многое взято от Тремер, но шовинизм и отношение к прочим Кланам - во многом ассамитское.
Вьесчи. Фракция Джованни-финансистов.
Грейганн. А вот это однозначные Гангрелы. - согласна
Даханавар. Либо Вентру, либо Отступники Ласомбра.
Кадаверциан. Не Джованни, а скорее Каппадокийцы.
Лигаментиа. Малкавиан-провидцы с Тауматургией - есть у этого Клана своя часть данной дисциплины
Нософорос. Носферату.
Тхорнисх. Этакая смесь Тзимицу и линии крови Нагараджа.
Фэриартос. Тореадор с некоторыми способностями и авантюризмом Равнос.

Имхо, конечно..
22-01-2010 15:14
Камрад
Кассия
Вот про Каппадокийцев и Нагарадж, увы, знаю немного - я все же больше изучал тринадцать основных кланов. Но соглашусь, надо будет почитать внимательнее.

Ваш комментарий:
Камрад:
Гость []
Комментарий:
[смайлики сайта]
Дополнительно:
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть