After all, tomorrow is another day
Адаэль
дневник заведен 25-05-2016
постоянные читатели [45]
1224, Amaeth, AntiMiau, ARMY, Azarni, big bad wolf, bomber327, Busi, D-Ocean, Fleurell, Gisselle, heavenly girl, Innuendo, jmot, Kufa, Me4ta_Tyca, Nastile, Niklaus, Platuss, Q-River, Sentano, sky_unltd, Stamina, tagetes, Алалина, бабайка, Веселый Джокер, Динго, злая птичка, Иванна - Ива Росс, Каштанка, Лесная птица, ЛюЯ, Мару, Порядковый номер, Рыся, Рэй, Статус занят, Тейя, Тень в сумерках, Теша, Украдка, ШанКа, Экспрессия, Ясенька
закладки:
цитатник:
дневник:
хочухи:
местожительство:
Москва, Россия
13-08-2018 14:53
Вот вы, наверное, думаете, куда это я пропала?
Все просто: у меня открылся сезон спиннера август-сентябрь. Вот не хотела в этом году много банок закрывать, а не получилось. Морозилка не безразмерная, а урожай большой на удивление.
Как итог - уже 50 банок стоят в шкафу.
А меня еще ждут свёкла, морковь, кабачки, перец и чуток баклажанов. А, еще яблоки.
В морозилке места нет даже для льда. Не могу представить,, куда я буду запихивать грибы, когда пойдут дожди.
С другой стороны - зимой нам будет очень вкусно)
Пока из закрытого: маринованные помидоры, маринованное ассорти (помидоры, патиссоны, огурцы, морковь), маринованный лук, портулак, тещин язык с баклажанами, лечо, помидоры в собственном соку, маринованные свекольные стебли, пряная зелень, черешневое варенье, абрикосовый джем, персиковое варенье.
Еще 10 банок огурцов вчера поставила засаливаться.
В морозилке зелень, фасоль, помидоры, салат из печеных овощей, горошек, борщевая заправка, лисички, сыроежки, белые грибы, репа, свекольная ботва, портулак, черешня, черноплодная рябина. Это без учета мяса, естественно.
Комментарии:
13-08-2018 15:10
Внучка Ведьмы
Дай пожалуйста рецепт своего ассорти с помидорами и патисонами.

А для чего маринованные свекольные стебли?

И да, дай свой рецепт лечо.
Камрад
Rinn Solveig, да не вопрос))
Для рассола:
Вода — 1,5 л
Сахар — 6 ст.л.
Соль — 2 ст.л. с горкой
Уксус (9%) — 200 мл

В банки (из расчета на каждую 700-граммовую банку):
Лист лавровый — 3 шт
Укроп — 2 зонтика
Чеснок — 2-3 зуб.
Гвоздика — 1 шт
Перец черный (горошком) — 3 шт
Перец душистый горошком - 2 шт
Берешь некрупные помидоры, огурцы, морковь. Патиссоны берешь прям вот молоденькими, можно и недозревшими немного. Главное, чтобы они могли целиком пролезть в горлышко банки. Хотя у меня в этот раз один немного перерос, пришлось пополам резать( Но это не страшно. Овощи хорошо моешь, морковь чистишь от кожицы, у огурцов срезаешь хвостики и носики. Берешь банки, моешь с содой и стерилизуешь. Я обычно не заморачиваюсь, мою с содой в горячей воде, потом в микроволновку на минуту-полторы ставлю. Крышки тоже хорошо моешь с содой. А дальше самое залипательное. На 700-граммовые банки такой расчет: по два зонтика укропа (прям вместе со стеблем кладу), чеснок, лавровый лист, гвоздику, перцы - это все на дно. Дальше распихиваешь в банки овощи. Прям плотненько, чтоб потом ничего не всплывало никуда). Кипятишь воду. Если банок немного, то можно в чайнике. Если много, то лучше в большой кастрюле. Как только закипела, разливаешь воду по банкам, накрываешь их крышками (от пара как раз и простерилизуются) и оставляешь на 15-20 минут. Параллельно ставить еще воду кипятиться. Через 15-20 минут сливаешь воду в кастрюлю, в которой будешь делать маринад. Тут я бы посоветовала сверху еще чуток воды долить, пусть лучше маринад лишний останется. У меня для сливания есть крышка с дырочками, муж сделал. Берешь обычную крышку и хоть гвоздем, хоть чем дырявишь. Так сливать удобней. Первую воду слила, залила банки опять кипятком. Слитую воду в кастрюле ставишь на огонь, добавляешь сахар, соль, доводишь до кипения, добавляешь уксус и еще пару минут кипятишь. Вот когда уксус добавила, бегом сливать воду из банок. Слила, сразу заливаешь маринадом (огонь не выключаешь, пусть кипит) и закрываешь. Т.е. Слила со всех банок воду, обратно накрыла крышками. Дальше сняла крышку с одной банки, залила маринадом, закатала (ну или закрутила), проверила на герметичность, перевернула на одеяло крышкой вниз. Потом опять: сняла со следующей банки крышку, залила, закрыла, проверила, перевернула, поставила. Все, со всеми банками закончила, выключаешь плиту, укутываешь банки одеялом и идешь мыть кастрюлю, половник, стол протираешь и подготавливаешь продукты под следующую закрутку)))))
Кстати, я по этому рецепту все и мариную: и помидоры, и огурцы, и лук, и отдельно кабачки. Универсальный рецепт. Ничего не взлетает, не портится. И маринад по вкусу очень нежный))

Надеюсь, все подробно расписала. Если что неясно, спрашивай.

А, насчет объема. В рецепте указано на 1,5 л.воды. Когда будешь сливать первую воду, постарайся засечь объем как-то. Если воду изначально в кастрюле кипятишь, то заливай туда литровыми банкам, например. Если чайником - то смотри по шкале литража на самом чайнике. По опыту могу сказать, что объем необходимой жидкости равен примерно 1/2 от общего объема банок. Т.е. Если у тебя 5 литровых банок, то маринада нужно примерно 2,5 литра. Я при большой партии делаю на 500-700 мл. больше необходимого. Так и черпать легче, и делаешь скидку на то, что вода испаряться будет.
А, еще момент: маринад надо заливать всклянь. Чтоб воздуха не оставалось.
Теперь вроде точно все.
13-08-2018 15:37
Внучка Ведьмы
Спасибо!)
Камрад
Rinn Solveig, да не за что))
Камрад
Rinn Solveig, что-то я совсем туплю(((( только рецепт маринада тебе дала)))

Свекольные стебли просто очень классная закуска) Я меня ж почти все в дело уходит) Толстые стебли мариную или на борщ пускаю, листья тоже в супы или просто как гарнир. Молодые свекольные листья свежими в салат идут. В этом году еще сделала такую то ли заправку, то ли салат - свекольные листья+петрушка+кинза+укроп+молодая морковная ботва+чеснок+соль+сахар. Все нарезала, перемешала, разложила по банкам и в холодильник. На третий день попробовала, в итоге всю банку съела)))

Так, лечо. Лечо, без лишней скромности скажу, лучшее из всех имеющихся. И ароматное, и вкус натуральный, будто свежие овощи ешь. Его хоть из банки холодным можно, хоть как соус к чему-то, хоть в суп. В общем, вкуснючее, универсальное и не геморойное))
Записывай) Зимой меня будешь с теплом вспоминать))))
Помидоры (лучше брать мясистые, сочные) — 3 кг
Перец — 4 кг
Чеснок — 2 головки
Соль — 2 ст. л.
Сахар — 0,5 стак.
Растительное масло — 150 мл
Уксусная эссенция (70%) — 1 ст. л.

Помидоры режешь кусочками, чеснок чистишь, перец освобождаешь от семян.
Далее помидоры перекручиваешь в мясорубке, ставишь на большой огонь. Оно делает "бульк", огонь уменьшаешь до минимального, и пусть оно булькает 20 минут. Параллельно режешь перец на дольки. Т.е. пополам, а потом еще на 3-4 части каждую половинку.
20 минут помидоры покипели, засыпаешь туда соль, сахар, масло, перемешиваешь, пусть еще минут 5 булькает. Потом к помидоркам добавляешь перец. Весь. И не пугайся, он будет гордо возвышаться над кастрюлей))) Ничего, минут через 10 начнет оседать. Можешь ему помогать деревянной ложечкой. Примерно за 20 минут у тебя весь перец будет покрыт томатной массой. Урра, перец утоплен. Вот тут ты добавляешь во все это великолепие уксусную эссенцию. Кстати, потом он чувствоваться вообще не будет. Так что на этот счет не переживай.
Лечо должно булькать еще 15 минут. После чего туда отправляется перекрученный чеснок. Все варится еще минут 10. Сама понимаешь, что к этому времени у тебя уже должны быть в боевой готовности простерилизованные банки и крышки. Супер.
Теперь, не выключая огонь, начинаешь все разливать по банкам. В этот момент я молюсь обычно кухонному богу, чтобы на последнюю банку не полностью хватило лечо))) Это маленький бонус за труды - можно заточить его уже через пару часов)))
Ну и как в случае с маринованными вкусностями: залила, закрутила, перевернула, поставила, взялась за следующую. Укутываем и ждем полного остывания. Как остыло, переворачиваем в нормальное положение и в шкаф)
Если семья любит лечо, то советую делать двойную порцию.
У меня с такого количества ингредиентов выходит обычно 7-8 литровых банок. Нам с мужем едва хватает на зиму.

Ну и традиционно, если что непонятно - спрашивай
13-08-2018 16:52
Внучка Ведьмы
А я подумала, ты просто типо что-то скрываешь))))
Спасибо)))
Камрад
Rinn Solveig, неее, я насчет рецептов никогда не скрываю ничего)) я человек тщеславный, увы, так что мне всегда приятно осознавать, что люди будут готовить оп моему рецепту и, скорей всего, получать удовольствие от еды)))
просто не заметила почему-то остальных вопросов(( вот что значит усталость + работа))

Ваш комментарий:
Камрад:
Гость []
Комментарий:
[смайлики сайта]
Дополнительно:
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть