Коекомундия: пещерка летучего мыха
дневник заведен 30-10-2017
постоянные читатели [30]
Agatha_poison, Alisa-S, AntiMiau, armadillo, avirana, Crisl, Darth Juu, galynca, helena-eva, Ice noble, kittymara, Laora, Luchiana, rosstag, Royal Heart, vredniy djkxjyjr, W Rivera, yuyuyu13, Альфи, Еще одна Кошка, Иллия, Лея Фрай, Лиэс, Плюшевый Локи, Просто Рита, Сейм-4ан, Странник Джо, Сумеречный котик, Хаджит-вор, ШанКа
закладки:
цитатник:
дневник:
хочухи:
[6] 10-03-2022 19:40
***

[Print]
Санди Зырянова
[4] 25-10-2021 22:25
Привит!

[Print]
Санди Зырянова
[4] 06-07-2021 16:55
***

[Print]
Санди Зырянова
[4] 26-06-2021 17:44
Школа все

[Print]
Санди Зырянова
[3] 12-06-2021 13:33
***

[Print]
W Rivera
[4] 21-05-2021 15:25
Деньрик

[Print]
Санди Зырянова
15-05-2020 12:10 Читательский улов последних дней
Зачел я "Зарю цвета пепла". Владимир Свержин.
Где-то в глубине души я поймал себя на мысли, что у Свержина для меня недостаточно гримдарка. Я бы сказал, такая гримдарконедостаточность. Чем старше я становлюсь, тем выше ценю катарсис и тем меньше - развлекательность.
Но у Свержина четко выдержан жанр авантюрной исторической фантастики. Авантюрности предостаточно. Головоломные сюжетные повороты, иногда не очень правдоподобные, но всегда увлекательные; все стремительно, динамично, живо, попутно дается картина и политической обстановки, и обыденной жизни в конкретную эпоху, показываются реальные исторические личности - конечно, с учетом отношения самого автора, того же Наполеона можно увидеть и по-другому. А в качестве растворителя - юмор и переговоры ГГ.
И все это есть в Заре... Таймлайн - становление Наполеона, начало его похода в Египет.
Следует учитывать, что книги не исторические, это "криптоистория" - то есть факты изменяются ради сюжета, хотя в сносках дается реальность.
У нас будет много интриг Талейрана, пафосных подвигов Наполеона и других офицеров Республики, едкие характеристики как царедворцев, так и новоявленных граждан, ехидные комментарии Лиса, и, конечно, красавицы.
Красавицы у Свержина действуют энергично и самостоятельно. ГГ вполне воспринимают их как мощных игроков на доске.
Фишка в том, увы, что эпохи вплоть до нынешней особой свободы женщинам в регициде реальности не давали. Софи-Камилла - типичная заложница своего пола в этом смысле. У нее есть и ум, и драйв, и хитрость, и беспринципность, изворотливость, ловкость, и нестандартное мышление, и умение добиваться своего и заключать альянсы. Но как она это делает? Правильно, через постель. Свержин тут повторяет известный миф, что женщина с помощью секса и любви может полностью подчинить недалекого мужчину. Хотя он многое подсвечивает правильно; например, то, что большинство мужчин при виде внешней красоты делает стойку, но даже не предполагает, что вот это манящее умеет разговаривать.
Честно, остается какой-то гадкий осадок вроде отвращения к мужчинам, которых в истории выдают за "видных деятелей", и порядком бесят те, кто ностальгирует по прошлому, в котором не жил.
Хотя писать другое нельзя, потому что будет неправдой. Из истории факта не выкинешь.

Некому теперь написать про приключения Вальдара и Лиса в Японии. И в Китае. В Золотой Орде.
И в Империуме тоже.
А жаль.


Случайно нашла Сломанных девочек Симоны Сент-Джеймс.
Там есть любовная линия, и она кагбе хорошо вписана и нужна, но эротическая сцена довольно чужеродная. В остальном это мрачный нуарный детектив с флешбэками. Одна из сюжетных линий - девочки-беженки из Франции, еврейки, которая была в Равенсбрюке, и ее воспоминания.
Очень тяжелое чтиво, то есть написано неплохо, легкий стиль, тяжелое только эмоциональное наполнение.
Черт, от мысли, что детей заставляли копать, потом зарывать выкопанные траншеи и снова копать, меня трясет.
Хорошая книга. Есть рояли в кустах, конечно, но для приключенческого жанра оно и нормально. Зато подняты редкие сейчас вопросы ответственности нацистских преступников, поднята тема женской дружбы. Идея закрытия гештальта тоже нужная.
Подумал, как много мы не знаем об Америке, которая так долго была чем-то вроде светоча для наивных совков. Да они и сами о себе не все помнят. 50-е годы, время, в которое все еще была дискриминация негров - но об этом как раз пишут часто и даже сладострастно, этакое показное покаяние, зато молчат о дискриминации евреев. О дискриминации незаконнорожденных. Девочек посылали в исправительные школы не потому, что они трудные, а потому, что бастард, потому, что изнасиловали, потому, что увидела дядю во время попытки суицида и полгода не могла разговаривать. Особо поразило, что в интернате не было библиотеки - для нас это было бы просто невозможно.


Зачел "Люций - Безупречный клинок" Сент-Мартина.
Поймал себя на мысли, что про хаоситов не так интересно читать. Самые интересные - это хорошие люди тм, для которых постоянно есть нравственный выбор, есть колебания и сомнения в своей правоте, глубинный внутренний стержень. Хаоситов ничего не сдерживает, но они постоянно оказываются ограничены собственными страстями.
Им кажется, что они отказались от человечности, воспринимая людей как куски мяса для того, чтобы вернуть им чувства, которые сами же растратили. Но на самом деле это очень по-человечески, оправдывать стремлением к совершенству крайний эгоизм и использование окружающих. Недаром у Люция копыта. Нам явно намекают на христианское изображение дьявола. Но сколько бы этот дьявол ни убивал, ни совращал и ни возвращался к жизни, он даже не первый в аду. Братство астартес, цель в жизни, все оказывается утеряно.
Мне кажется, Люций у Сент-Мартина изначально задумывался как полемика с Ницше и его сверхчеловеками. Очень на то похоже.

Ваш комментарий:
Камрад:
Гость []
Комментарий:
[смайлики сайта]
Дополнительно:
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть