New world
Royal Heart
дневник заведен 04-11-2017
постоянные читатели [66]
aileareim, Akiva-san, anrika, AntiMiau, ashkenasi, Aviry, Chasmosaurus, cjey125, denika, EdelTina, EliskaDi, el_ang, erzsebet, galynca, green_eyes22, Hawkeye Pierc, helena-eva, Incognita_M, investigator, Jenious, jess_nata, jetta-j, juillet, lady_demona, Lea Aileen, le_vrag, Lialla, LiZZeTTa, LLC, Marron, MinnaK, Moskvichka, Nabrilin, naturka, ochogor_mail_ru, OktyabrinaV, rane, rosstag, Sol-veyg, solnyshko80, starga, Tan-k, Tawe, Tej_Nikki, tixaia zavodi, vredniy djkxjyjr, vtbljdf, yluni, Вольфик, Вэл Ли, Дейдара Роджерс, Десса, Иллия, Кира Бруччо, Киран, Леда Риус, Лера_Мессалина, Николетт, Ория, Просто Рита, Расписное ухо, Санди Зырянова, Собака серая, Тихие радости зла, ШанКа, Элана
закладки:
цитатник:
дневник:
хочухи:
Вторник, 26 Декабря 2017 г.
21:49
Вторник, 28 Ноября 2017 г.
00:47 Мужчины не умнее женщин
Мужчина и женщина равны в интеллектуальном плане


Стереотипы о том, что мужчины умнее женщин, а мужской мозг больше и лучше женского, опровергнуты американскими учеными. Отдел науки «Газеты.Ru» разбирался, почему интеллект не зависит от размера мозга и как социальная среда влияет на умственные способности человека.
Как стать вторым Менделеевым
Новости партнеров

Ученые из Университета медицины и науки им. Розалинд Франклин в Чикаго выяснили, что женский мозг мало отличается от мужского. В частности, размер гиппокампа у представителей сильного и слабого полов практически одинаков. Гиппокамп — это парная структура головного мозга, отличающаяся своей многофункциональностью. Так, гиппокамп отвечает за хранение информации в кратковременной памяти и за ее перевод в долговременную память, за формирование эмоционального отклика на события, а также за пространственную ориентацию. Кроме того, гиппокамп выступает и в роли своеобразного «информационного фильтра» — он определяет, какую информацию следует оставить в долговременной памяти, а какую можно забыть.

В течение долгого времени считалось, что у мужчин гиппокамп по объему больше, чем у женщин.

Однако команда исследователей под руководством Лайз Эллиот, специалиста в области неврологии, изучила результаты 76 научных публикаций, в которых описывались результаты МРТ-сканирования более 6 тыс. здоровых людей, и пришла к выводу, что данное утверждение является некорректным. С полным текстом исследования можно ознакомиться в журнале NeuroImage.
читать подробнее
Понедельник, 27 Ноября 2017 г.
20:24 Как пренебречь старением


Недавняя статья американских исследователей о неизбежности старения многоклеточных организмов, подразумевающая принципиальную невозможность его остановить, вызвала критику сотрудников российской биотехнологической компании Gero, которая, являясь резидентом биомедицинского кластера Фонда «Сколково», разрабатывает терапевтические подходы для продления жизни. Математик и физик Петр Федичев, Ph. D., заведующий лабораторией моделирования живых систем МФТИ, научный директор компании Gero, оппонирует авторам статьи (см.подробнее) и комментирует современное состояние исследований в области пренебрежимого старения (negligible senescence).

«Наши коллеги в своей статье совершенно правильно отмечают, что конкуренция между клетками многоклеточного организма приводит к неминуемому разрушению его тканей и смерти, – подчерквивает Петр Федичев. – Исходное исследование включает в себя весьма разумную модель эволюции клеточного состава организма во времени, из которой исследователи и делают вывод, что старение принципиально неотвратимо».

читать подробнее
20:09 Генная терапия для новой кожи



Семилетний мальчик из Германии, страдающий редким генетическим заболеванием, получил новую кожу благодаря генетически модифицированным стволовым клеткам. Его состояние остается хорошим спустя уже два года после лечения.

Из-за мутаций в некоторых из генов, ответственных за образование эпидермиса – внешнего слоя кожи, возникает так называемый буллёзный эпидермолиз, тяжелая болезнь, при которой кожа становится очень ранимой, на ней часто возникают наполненные жидкостью пузыри и зоны эрозии, превращающиеся в обширные раны. Детей с этой болезнью часто называют «дети-бабочки», сравнивая тонкость их кожи с крылом бабочки, а в Южной Америке их называют «детьми с хрустальной кожей». Чувствительность кожи такова, что к повреждению приводит даже ежедневное одевание и раздевание. В результате пациенты напоминают жертв ожога.

читать подробнее
Воскресенье, 26 Ноября 2017 г.
00:32 Грязное бельё «чистой публики»
Бедным капитализм губит здоровье и притупляет ум, богатых и даже «достаточных» — сводит с ума и ведёт к личностной деградации.
Верхний 1% наиболее разрушителен для благосостояния человечества



Джордж Монбиот (George Monbiot), автор бестселлеров «Эпоха согласия: Манифест нового мирового порядка» (“The Age of Consent: A Manifesto for a New World Order”) и «Плененная страна: корпоративный захват Британии» (“Captive State: The Corporate Takeover of Britain”):

«Если бы богатство являлось неизбежным результатом тяжелой работы и предприимчивости, то каждая женщина в Африке была бы миллионершей. Утверждения супербогатеев, относящихся к верхнему 1%, о том, что они одарены умом, творческим началом или упорством, – это примеры распространенного заблуждения, заставляющего людей приписывать себе заслуги за достижения, которых они не совершали.

Большинство современных крезов поднялись на верхнюю ступеньку благодаря тому, что им удалось завладеть определенными должностями. Этот захват зависит не столько от таланта и ума, сколько от сочетания жестокой эксплуатации других и случайных преимуществ, полученных от рождения. Ведь подобные должности непропорционально притягательны для людей, родившихся в определенных местах и в определенных социальных классах.

Данные психолога Даниэля Канемана (Daniel Kahneman), нобелевского лауреата по экономике, развеивают веру, которую питают в своем отношении звезды финансового сектора. Он обнаружил, что их успех, фактически, является иллюзией восприятия.

К примеру, Канеман протестировал показатели, продемонстрированные 25 консультантами по инвестициям на протяжении восьми лет. Он обнаружил, что связность их действий равнялась нулю. «Их результаты оказались сходны с тем, что можно было бы ожидать от состязания, в котором кидают кости, а не от соревнования талантов», – написал Канеман. Те из них, кто получил самые большие бонусы, были просто более удачливы.

Данные Канемана были подтверждены многими другими исследованиями, показывающими, что торговцы и управляющие фондов с Уолл-стрит получают свои огромные оклады за то, что преуспевают не больше, чем обезьяна, кидающая кости. Когда Канеман попытался указать на это, они его просто проигнорировали. «Иллюзия таланта… глубоко укоренилась в их культуре», – пишет он.

До сих пор мы говорили о финансовом секторе и его супер-образованных аналитиках. Что касается других сфер бизнеса – это вы мне расскажите. Отличается ли ваш босс рассудительностью, проницательностью и управленческим талантом более, чем кто-либо другой в фирме, или он проложил себе путь через обман, ложь и запугивание?

В журнале “Psychology, Crime and Law” были опубликованы результаты исследования Белинды Борд (Belinda Board) и Катарины Фритзон (Katarina Fritzon). Они протестировали 39 старших менеджеров и генеральных директоров ведущих британских компаний и сравнили их достижения с результатами тестов, проведенных в Бродмурской специализированной больнице (Broadmoor special hospital), где содержатся заключенные, которые осуждены за тяжелые преступления. По некоторым показателям психопатии, результаты менеджеров сравнялись с результатами преступников и даже превысили их. Фактически, по этим показателям они обошли даже тех пациентов, у которых в диагнозе официально значатся психопатические расстройства.

читать подробнее
Закрыть