По просьбе Арины печатаю описание Израильской еды.
В еде я дока, так как занимаюсь фуд-туризмом уже много лет.
Поступила также идея заняться секс-туризмом.
---------
Сразу надо внести ясность. Под Израильской едой я не имею ввиду Кошерную
еврейскую еду Одесского стиля: селёдка под шубой, гусиные шейки,
куруный бульён с клёцками (шариками из мацы). Всё ето наивкуснейшая
еда, но не ней идёт речь.
Также не идёт речь о так называемой еде "библейского стиля" - виноградный
сок/вино, маца, оливки.
Речь идёт о современной израильской еде.
Места обшественного питания оцениваются по 3-м категориям: вкус еды,
обстановка (декор, чистота) и обслуживание.
По вкусу еды Израиль - самые высшие балы, по обстановке и обслуживанию средненькие.
Итак, начнём.
Израильская еда конечно же подпадает под влияние ближневосточной еды.
Хуммус, Фалафел, Техина, Шаварма, Бабагануш - ето всё старинные арабские блюда.
Израиль гремит на весь мир своими салатами Техина, Хуммус и Бабагануш. В Москве
их тоже можно иногда увидеть в супермаркетах.
Но в самом Израиле их подают свежими сделанными только что, час назад.
Берёшь Хуммус (перетёртые варёные фасоли со специями), выдавливаешь на него лиммонный сок -
и горячей питой ето всё в рот отправляешь, запивая ледяным пивком!
Также "Израильский Салат" из свежих овошей я наблюдал почти во всех ресторанах Москвы.
Или Бабагануш (баклажанный салат) только что сделанный с чесночком!
Что поражает в Израиле ето свежеть всех продуктов - сыра, овошей, хлеба.
Страна маленькая, везде можно за утро всё свежее развести.
Иду я в Иерусалиме в 5 часов утра, захожу в забегаловку кофея попить.
А им свежий сыр мозарелла привезли, ну и мне кусок дали - сыр в себе
нёс всё трепыхание и нежность телёнка уткнувшегося мамке-коровке
в сиську.
Теперь шаварма - ето разговор особый!
Бараньи жирные прожаренные кусочки завёрнутые в тёплую питу,
посыпанные красным перцем и мелко нарезанным луком. Запивается
всё ледяным пивом.
Ну а кто евройпейскую кухню хочет - то пожайлуста, пятизвёздочный ресторан
в гостинице "Царь Давид" - европейский французский стиль, повар
из Парижского ресторана "Максим". Клинтоны и Буши там питаюстя по приезду.
Но всё приготовлено так, как я не видел ни в Париже, ни в Нью Йорке, ни в Риме.
Или ресторан у озера Кинерет, где при тебе официант закидывает удочку, вылавливает
форель и тут же на углях жарит.
Я бы мог тут бесконечно рассказывать, но главное то что еврейцы не терпят
посредственной еды - вот в чём разгадка.
А вот англичане имеют другую философию, чем хуже еда тем лучше,
я не верил пока сам своими ушами не услышал, (и еду не попробовал).
Про Экономику.
[Print] 1 2
Martin Riggs