Воскресенье, 30 Августа 2009 г.
14:10 Новенький пыщка:-)))
Понедельник, 24 Августа 2009 г.
09:55
Вiтаю всiх, кому не байдужа Україна та її майбутнє. А також всіх, для кого "Незалежнiсть" не просто набір звуків. Це важливо як відносно країни так і відносно особистості людини. Незалежность у поглядах, у виборі шляху.
В серцях воїнів Еллади, ірландців та басків палав вогонь не кожному зрозумілий.
ОУН, УПА - це теж приклад борьтьби за світлі ідєали та ідеї, мавшие дуже багато значення для борців. Настільки, що протягом майже всього часу існування радянської влади боротьба не припинилась.

Зі святом, шановні, хай нам щастить!:-)
Воскресенье, 23 Августа 2009 г.
01:12
По последним данным сгорел только балкон. Правда пожар произошел скорей всего по вине соседей сверху. Предположительно не погашеный бычок сигареты занесло ветром, когда его бросили из квартиры на одном из верхних этажей. Дома в квартире, где произшел пожар на момент пожара никого не было.
Сочувствие людям, у которых горит квартира возможно отвлекает от мысли, что ты тоже смертен как и они. Причем смертен неизбежно внезапно. И никогда не знаешь "когда". Я не ставлю себя как бы изначально в более привелегированное положение по сравнению с жителями сгоревшей квартиры. Тем более сейчас, когда я знаю точно, что их не было дома.
Суббота, 22 Августа 2009 г.
20:28
У нас в доме пожар. На три этажа ниже. Пожарные уже приехали. Только что. А так уже там что-то по-тихоньку взрывалось и из квартиры над погорельцами лили воду, с намереньем попасть из ведра в горящее окно.
Сейчас, когда огонь уже тушат приехавшие пожарные, на нас из того окна валит густой дым и мы закрыли все окна.
Из-за пожара меня вытащили из ванной. Но у кого-то на 6-м этаже вообще на фиг сгорела квартира. Мы устали и тут такая фигня.

До этого мы сегодня успели купить покупки. Рубашку, джинсы, сумку, топ. Рубашка дивная - в сиренево-насыщенно фиолетовых оттенках, переходящих в бледно-розовый. Напоминает акварель.
Я удивилась, когда узнала, что она и сумка пошиты в Одессе. Хорошо пошиты. И это главное:-)
Воскресенье, 9 Августа 2009 г.
11:07
Наконец-то дочитала в истории Древней Греции до того места, где погибли те самые 300 спартанцев, про которых пел Медведев.
Среда, 20 Мая 2009 г.
11:52
Все чаще причиной смерти является рак. Это не просто "Што поделать, все мы смертны", когда просто "все мы смертны" - это дожить до глубокой старости... Или быть убитым молнией, стихией природы, катастрофой транспортных средств, но все более участившиеся случаи заболевания раком напоминают не какую-то абстрактную богиню, обрезающию нить судьбы, когда приходит время, а пчеловода, запустившего именно сейчас руку в наш людской улей и в железных рукавицах давящую пчел-людей.
И лапа его мерзкая, костлявая. И пчелы... одна просто пчела, а другая - великий актер.
Тогда соотвественно: просто жаль и великая скорбь.
То есть помимо того, чтобы скорбить по окончанию собственного пути, заблаговременно, оплакивая себя самого, добавляется еще одна, не менее подлинная горечь утраты. Еще одного чуда больше не будет.

Я, конечно, это все к тому, что уже тоже знаю: умер Олег Янковский.
Вторник, 12 Мая 2009 г.
04:22
Ого, ветка шиповника, таки упала в мой сад:-) Та самая, не любая, запретная, с золотыми цветами...
Суббота, 25 Апреля 2009 г.
11:11 И в заключение! :-) Еще раз всех с именинником:-))
Пускай погибну безвозвратно
Навек, друзья, навек, друзья
Но все ж покамест аккуратно
Пить буду я, пить буду я

Я пью и с радости и с скуки
Забыв весь мир, забыв весь свет
Беру бокал я смело в руки
Пью - горя нет, пью - горя нет

Когда я пьян, а пьян всегда я,
Ничто меня не устрашит
И никакая серенада
Мое блаженство не смутит

Сейчас я только полупьяный
Я часто вспоминаю Вас
И по щеке моей румяной
Слеза скатилась с пьяных глаз

Без пиджака, в одной рубахе
Шинель продета в рукава
Фуражка теплая на вате
Чтоб не болела голова

Я б возвращался на рассвете
Всегда б был весел, водку пил
И на цыганском факультете
Образованье получил

Белеет парус одинокий
В житейском море, господа,
Привет, немытая Россия!
Гори, гори, моя звезда!

Стан веселое
Среда, 22 Апреля 2009 г.
00:43
Вернулись:-)
Очень устали, почти спим. Все было офигенно и даже больше!:-)
Рассказы, фотки, все потом.
Понедельник, 13 Апреля 2009 г.
14:45
А у нас радостное событие!:-))
Принято решение на Дэнушкин День рождения ехать на авто в Камянец-Подольський. Класс, класс, класс!!! Страусенок радостно прыгает к потолку:-))))

Если только из-за Пасхи не будут там переполнены все гостинницы. Но в ближайшее время мы все выясним:-)
Воскресенье, 22 Марта 2009 г.
11:04
Вчера были на концерте, на котором выступало творческое объединение "Вертикаль". Все очень понравилось. Для того, чтобы описать, ощущения от выступления Блощинского пока нет слов. Выступали так же и днепропетровские поэты. Радует, как вырос Стас, он читал очень хорошие стихи, киевская поэтесса, в гламурном убранстве, в короткой юбке, но так контрастно с этим фактом, играющая как актриса едко-сатирического жанра, свои стихи. Какой то из прошлой эпохи и в тоже время очень современный и радующий красотой стихов Юрий Гагарин. Наш бард Ткач, классически и здорово играющий на гитаре и поющий свои такие красивые песни. Такая яркая и неизменно пробивающая путь к сердцам слушателей своим талантом Аня Смолякова. Как то просто сказочно-дивно прекрасная Татьяна Лагода.
А про Блощинского нужно если писать, то отдельно. Могу только сказать, что пытаться его анализировать нарочно не нужно и пытаться. Когда его слушаешь ни в чем не сомневаешься, не думаешь лишних мыслей. Принять, или не принять. Понимаешь, что вот оно, то самое - лови, не урони ни слова. А впрочем он бы и не дал, не позволил это сделать. На концерте, только он и ты, а может единое целое.
Вторник, 17 Марта 2009 г.
13:11
Как я уже говорила, в воскресенье было нечто неожиданное и необычное. Еще бы, меня ждал сюрприз. По улице Отечественной, в районе, который всегда считался бандитским и опасным, в трущобах и частном секторе обнаружился парк, возведенный стараниями цыганского театра «Тернэ Ягорья».
Почитать историю и трудности существования этого парка можно здесь:

Мои же впечатления были новыми, странными, и ведущими, к какому то тяжелому возвышению. Как несостоявшийся, но дипломированный архитектор-градостроитель могу сказать про парк, что он разделен на зону детских игр (аллея сказок), религиозную часть (Изображение Казанской Божьей матери, оказывается, она является покровительницей цыган) и совершенно невиданный никогда раньше мемориальный комплекс, посвященный голодомору, и освобождению Днепропетровска от фашистских захватчиков.

Скульптуры – наивный примитивизм. Все скульптуры из вышеназванных тематик выполнены в похожей манере. Они объединены каким-то совершенно удивительным чувством ребенка, который оказался настолько большим, что вылепил эти статуи такого размера. Вот абсолютная детская радость стоит рядом с абсолютным детским горем, при виде которого хочется плакать. А вот, недостроенный храм в центре парка, с готовой фреской тайной вечери. Цыгане, которые стоили этот парк – православные.

Дул сильный ветер, я фотографировала, пока не начали мерзнуть руки, поэтому у меня только в основном фотографии скульптур на аллее сказок и знак, сообщающий о смерти еврейской семьи.
Остальные снимки, сделаны 3_62 и выложены вот здесь:

Вторник, 24 Февраля 2009 г.
18:21
22 января 2009 года в возрасте 88 лет умерла Дина Верни.

Она исполняла песни, которые сейчас принято называть "шансон". Блатняк и тюремная лирика может быть искусством, поднятым до самых вышних высот или брошенным в низкие глубины. Может быть и где то близко к нулю, но это не касалось Дины Верни. Ее глубокий, выражающий так много голос слушали на произведенных подпольно кассетах в СССР. Особенно она была популярна в 70-х.
Ее красоту воспевали скульпторы и художники, дарили ей свои работы и состояния. Ее талантом воспеты страдания и сила духа людей, которые оказались по другую сторону правды, живущие по своим законам, распадающиеся уже сами, между собой, на ангелов, демонов и тех, кто хуже грязи. Мне иногда кажется, что подобное творчество, как бы хочет сказать: не нам их судить. Нам достаточно только себя обезопасить.

Воскресенье, 1 Февраля 2009 г.
15:17
Вчера была на Дне рожденья моего дедушки. Вчера ему исполнилось 83 года. Я люблю дарить цветы. Когда дарят мне, как-то больше напоминает некую отметку в празднике, который тоже сам по себе, не зависимо от наполнения тоже напоминает ежегодную обязательную отметку. Но как я уже возможно здесь писала, покупка цветов для меня особое удовольствие. Я люблю покупать цветы и их дарить, очень. Всегда покупаю розы. Люблю покупать самые большие. Возможно, есть у меня ощущение, что бутон розы, скорее плод, чем цветок, или может быть бутон - сосуд. Чем крупнее плод, тем он больше налит соком жизни. Чем больше сосуд, тем больше в нем жизнетворящих капель, и всех хватит напоить.
Когда я еду с цветами в маршрутке, то у меня ощущение магического круга возле меня, бутоны жизни, совершенные по красоте охраняют меня от всей херни, которая может случиться.
Глянула в окошко, как всегда поглядеть на проезжающие мимо машины, и вдруг увидела Субару форестер. Увидела, наконец то, как он выглядит. Подумала: «Сулющай, зачем такой некрасивый А? Почти как Шевроле авео…».

Дедушка родился 30 января в 1926 году в городе Златоуст, когда семья прадедушки переезжала туда из Саратова по принципу «куда глаза глядят». В те годы после революции, когда та же смута, и беспредел, что заставили Временное правительство в 1917 г. распустить Семеновский полк, царили в головах населения.
Дальше семейство оказалось в Казахстане, где проживало до Второй мировой в богом забытой живописной казахской деревне Джусалы.
Когда началась война, дедушка был еще слишком юным чтобы идти сразу на фронт и поступил в военное училище. В училище были свои беды и испытания. Такие как неотапливаемые помещения зимой, окна без стекол, и всевозможные отсутствия элементарных условий проживания. Закончив училище, дедушка учавствовал в испытании самолетов Миг, и рядом с местом, где проводились испытания познакомился с бабушкой в деревне Ворша владимирской области.
Она рано утром вышла посмотреть на стога сена за домиком, и не ожидая кого либо встретить, особенно в тумане, в то утро она вобщем-то не одевалась особо. Они поженились в 1946 году, и странствия, характерные для жизни военного, повели их по многим городам и дорогам.
Кажется, они сменили около 20 мест проживания в разных городах СССР.
И последним местом стал Днепропетровск. По дороге в наш город у них родилось двое детей. Сначала в Таганроге, потом в Риге.
В Риге у дедушки были очень красивые черные усы. Но может были красивые не столько они, сколько дедушка. По просьбе руководства усы пришлось сбрить, ведь глядя на его рижскую фотку сразу понятно почему. Слишком похож на офицера белой гвардии (точнее царской армии), что не удивительно, конечно.
Когда дед вышел в отставку, он купил себе домик на окраине города, в дачном поселке в Краснополье. Из деревянного домика он сделал каменный. Строить помогали даже родственники из других городов. У нас очень много родственников и нет однофамильцев.
А вообще на Новый год дедушка получал обычно 22 открытки.
Приезжали из Москвы и Ногинска, каждый положил свой кирпичик в этот дом.
Мы приходили туда помогать, брали свою часть урожая сада, но все знали, что это только дедушкина территория. И я считаю это хорошо. Он жил там много лет, раз в 3 дня приходя домой, к бабушке. Он был окружен волшебным садом своего одиночества.
Сильный человек, не нуждавшийся никогда ни в ком. Свою любовь он давал, он не требовал ее от других. Другие тоже стремились ему ее дать. Но его радиус личного пространства – это было святое.
Сейчас дедушка теряет способность слышать и видеть, но больше слышать. И вы знаете, он не беспомощный человек.
Вчера он придумал конкурс. Он нам поет отрывки из опер и оперетт, а мы угадываем из каких. Никто не угадал ни один отрывок. Но это было не важно. Деду удалось самому, собственными усилиями создать нам праздник. Я восхищаюсь им, и как всегда очень его люблю. Мир его саду, и долгих лет жизни.
Суббота, 27 Декабря 2008 г.
20:24
Сегодня ездили на могилу к Козерогу. 65 км. от Днепропетровска. Автобус Богдан. Каждый, кто желал, отнести к могиле Саши часть своей симпатии, сочувствия, страдания из-за него, сделал свое подношение.

Я ошибалась, когда думала, что у него не было выбора. Как мне казалось еще год назад, он просил о помощи, в чем то нуждался, в чем то, чего у него не было. В голове был образ человека, висящего на краю обрыва, который однажды разжал пальцы. Которому никто не помог.
Как оказалось, он шел постепенно к тому, что он сделал. Мир, как узкое, деревянное сабо, которое стерло ноги в кровь, и он постепенно его снимал, готовил все к тому чтобы выйти из жизни. Не его выдавили как пасту из тюбика, он сам снимал кандалы жизни.
На поминках в доме родителей, все его друзья, которые знали его хорошо, а не так как, я (поверхностно, но с исключительной симпатией, потому, что такой он был), о нем говорили, что он никогда ничего не сделал плохого и ничего плохого никогда не сказал. Этот мир был не для него. Слишком грубый, слишком злой.

Я верю им.

Это, как я знаю были не те люди, которые бы стали врать на поминках своего друга, глядя в глаза его матери, только потому, что о мертвых плохо не говорят. Все присутсвующие знали, что его друзья знали Сашу лучше, чем его родные.
Я могу сказать от себя, что у него были очень грустные и очень добрые глаза. Добрые нечеловечески.
Я смотрела на груду снега, земли, крест, я не могла поверить, что он там, подо всем этим. Его просто больше нет.
Я была в первый раз на могиле человека, которого я знала еще совсем недавно. Видела как он смотрит, говорит, выражает свои чувства.
Мне кажется, сейчас, что я могла бы больше его любить, лучше знать его. Внести вклад радости в жизнь живого. Может быть сегодня не было столько вкладов страданий, его совершенно замерзших друзей.

Я не знаю при каких условиях могло бы быть иначе.
Но я хочу знать, что нужно сделать, чтобы мир перестал быть тесным, сдирающим кожу, сабо.
Понедельник, 10 Ноября 2008 г.
23:12
Дэнушка приедет в полночь.
Я вдруг подумала, что в 12 часов ночи встречают так же и Новый год.
Наполняют бокалы шампанским, загадывают желания и ждут, когда прогремит первый удар часов.:-)
Воскресенье, 9 Ноября 2008 г.
22:19
Чия то долина?
Чиї то покоси?
Чия то дівчина
Роспустила коси?

(отрывок народной песни)

В холодильнике стынет шубка,
рыбка, рис, суп,
завтра еще к самому приезду
зажарю мясных штучек:-)

Оно то, конечно, ерунда, но само событие, к которому они сделаны, наполняет эти все нехитрые блюда некоторым еще светом и радостью:-)

Если бы не заболела, приготовила бы еще чего-нибудь:-)
Среда, 13 Августа 2008 г.
00:54
Поезд в Киев оказался фирменный, с очень хорошим всем, я даже, признаться, не ожидала. И конечно больше всего запоминаются такие моменты, когда остаются секунды до той точки во времени, когда лицо по ту сторону стекла не обогнало бы идущего по перрону и глядящего на него провожающего.
Вторник, 12 Августа 2008 г.
22:22
Сегодня Дэнушка уезжает в Данию, через час такси.
Провожать обязательно буду. Потому что дикие гуси прилетят обратно с нашим мальчиком только через три месяца. Это не мало, но бывает и больше. Взять хоть греческие мифы, которые я знаю лучше чем скандинавские. До сих пор помню сказки Андерсена. Очень хочу чтобы зонтик Олле Лукойе над одним очень конкретным ребенком раскрывался обязательно тот, который цветной. А над остальными тоже можно, но над ним - в особенности.
Фотоаппарат отдаю по своей инициативе, потому что там натура все же богаче и вариабильней нашей и фотографировать Дэнушка умеет хорошо.
Поэтому снимки выкладывать ближайшие три месяца я не буду.
Голосовая аська, интернет к нашим услугам. И чтобы все было хорошо. У всех. И в особенности сейчас - у Дэнушки.