Записки книжного червячка
Tygrysek
дневник заведен 09-02-2021
постоянные читатели [25]
131313, ABbIRVALG, Amaeth, Arme, chaykayf, grenka, helen_stoner, iPrizrak, JayKo, Jenny_Revenger, Martin Riggs, Russa_mirs, Snow, Stamina, Svetkin, Tija, Verklig, yuyuyu13, Алалина, Графиня Корица, Кошко-котя, Тень в сумерках, Украдка, Шальная Портная, Яшма
закладки:
цитатник:
дневник:
хочухи:
интересы [14]
Четверг, 28 Августа 2025 г.
10:40
Читаю ирландские легенды
"Тем временем впереди Фроэха выступили к крепости трубачи, и от звуков их рогов тридцать любимейших друзей Айлиля погибли от упоения"
...что

Больше гипербол, больше, ещё больше, тридцать любимейших друзей Айлиля погибли от упоения, без чувств там двадцать тысяч человек, от слёз Фатьмы вздувалось море синее кругом, о, вот так хорошо, в самый раз
Среда, 20 Августа 2025 г.
14:46
Ездила к подруге на свадьбу и в поезде грызла "Благородство поражения" Айвана Морриса...

Интересно про Осио Хэйхатиро. Полицейский, который увидел произвол бакуфу в голодные годы, поднял восстание и потерпел поражение - в основном, к сожалению, по причине неорганизованности.
Восстание Осио - это ещё до Бакумацу, в тридцатые годы. Многие наши любимые деятели только родились)

Про Сайго.
И весь-то он такой молодец!
(Где-то на ЖЖ кто-то писал, мол, да Сайго был оторванный от реальности авантюрист... Ну не знаю)

"Другим неожиданным почитателем был Утимура Кандзо, ведущий христианский мыслитель, которого принудили оставить его академический пост в 1891 году из-за того, что он отказался поклониться копии Императорского Рескрипта об образовании, и кто стал пацифистом после китайско-японской войны. По самым важным вопросам они диаметрально расходились (Сайго ни в малейшей степени не интересовался христианством, ему также очень мало подходило название «пацифист»); однако, в книге, озаглавленной «Выдающиеся японцы», Утимура посвящает первую главу герою с Кюсю, которого описывает, как последнего и величайшего в долгом ряду знаменитых японских самураев. Он ставит его рядом с коммодором Пэрри, как одного из двух человек, сделавших больше всего для пробуждения Японии от ее долгого сна, и указывает, что, хотя они не знали друг друга, но работали в одном направлении, причем японский герой подхватил начинания человека с Запада. Позже в своем эссе Утимура указывает, что многие из самых важных высказываний Сайго были идентичны, по крайней мере, по духу, отрывкам из Нового Завета, и близко подходит к тому, чтобы представить самурая с Кюсю как разновидность бессознательного христианина"
О___о что

...Сайго и его тяга к смерти.
показать
Хотел самоубиццо после смерти Симадзу Нариакиры. Много лет жалел, что не удалось утопиться(


"Напишите письмо" в исполнении Окубо: ходатайствовал за ссыльного Сайго, "верните человека обратно, а то сделаю сэппуку, вы этого хотите?". А потом жизнь повернулась по-другому(

Интересноэ: "После бьющего в голову вина геройства все остальные напитки кажутся безвкусными" - автор о Сайго в контексте его семейной жизни

"слово «искренность» (сисэй, макото) с завидной регулярностью встречается в его работах"
любят японцы это слово, я посмотрю

"Сайго, очевидно, не нравилась мысль, что политики, отправляющиеся на Запад, оставляют его на роль бессильной заставки, и, провожая в Иокогама своих коллег, он, как передают, в своей обычной незамысловатой манере пожелал, чтобы их корабль утонул в пути"
Какой добрый, пхпх
Суббота, 24 Мая 2025 г.
23:24
Бывает, никак не можешь взяться за книгу, а потом раз - и залипнешь.
Читаю "Властелина колец". Атмосферно, хоббиты такие лапушки))

Фродо в начале книги 33 года, возраст хоббитского совершеннолетия; потом, когда он отправляется в путешествие - 50, и я чот подумала, что в пересчёте на наши годы это около тридцати? а он таки вызывает у меня ощущение ещё достаточно юного товарища
Кстати, он такой трогательный в своей обычности, что не особо-то и смелый, что куда ему на подвиги, а потом трогательный в решимости
(я так и думала, что Фродо мне понравится)
Суббота, 26 Апреля 2025 г.
13:49
Янь Гэлин, "Маленький журавль из мёртвой деревни" или "Тётушка Тацуру".
Да, я хотела погрызть стекла, связанного с китайским сопротивлением японцам во Второй мировой... Эта книга не про сопротивление. Не, сопротивление там чутка будет, но оно не главное. А главное вот что: как по окончании войны жутко пришлось японским поселенцам в Манчжоу-го, как девушку Тацуру продали в китайскую семью наложницей, и как в сердцах китайцев ненависть переплеталась с жалостью.
Я прочитала только три главы, и что-то морально сложно, тяжело, хотя хочу продолжить
13:48
Марек Эдельман "И была любовь в гетто". Совместно с тётей, я читала, она слушала.
Собственно, книга не только о любви, а вообще о жизни в гетто, о восстании в гетто и Варшавском восстании.
Ощущение обрывочного повествования, воспоминаний, сложенных в одну мозаику. Жутко местами.
Есть истории, которые непонятно зачем. Например, про женщину, которая спустя много лет, после войны уже, влюбилась в своего приёмного сына. Я чот не люблю такое.
Моей тёте ещё не хватило информации, кто есть кто, то есть тут надо уже быть немного в курсе событий.
Воскресенье, 23 Марта 2025 г.
23:50
Скачала книгу Айвана Морриса "Благородство поражения".
И вот он написал про Сайго, токугавцев же упомянул лишь мельком (а где же где же автор дел Айдзу-Вакамацу, а где моя любимая республика Эдзо, про Синсэнгуми молчу уже). Также пропускает он и знаменитую историю ронинов из Ако.

Надо отдать должное Моррису - он нашёл примечательную историю некоего Осио Хэйхатиро, я про такого не знала, спасибо. Это было ещё задолго до Бакумацу...

А вот Стивен Тёрнбулл от души написал про Бьяккотай, впечатлился, видать. Ещё б не впечатлиться.

Вообще интересно. Мне кажется, у гайдзинов научно-популярных японистов если какой-нибудь знаменитый чувак, связанный с Мэйдзи, ну кроме императора - то Сайго, он такой прям знаменитый за границей, оказывается, а я-то начинала не с него, вот мне и непривычно как-то)
Понедельник, 20 Января 2025 г.
11:11
Увидела я отзыв на книгу "Колокол Нагасаки" и подумала, что и мне обязательно надо.

Совсем небольшая книга...

Автор - Нагаи Такаси, врач, попавший под атомную бомбардировку Нагасаки. Книга эта - его воспоминания.

Думала, что меня накроет беспросветным ужасом, как тогда, когда читала мангу "Босоногий Гэн", когда ощущение было - словно стукнули мешком по голове... тем более что с февраля 2022 периодически всплывает страх "а ну как жахнет ядерная война?!"... но было в основном больше печали.

И вот как описать впечатления, толком не знаю. Это не та книга, которую будешь советовать прям вот всем и каждому, ибо специфика... Но книга сильная.

читать подробнее

Начинаем год с максимально непростой литературы, что ж
Воскресенье, 21 Июля 2024 г.
17:52
Перечитала любимый сборник рассказов о тиграх и слонах "Владыки джунглей". Перечитываю "Маугли".

Заказала книгу Анны Леонуэнс "Путешествие в Сиам". Думала в электронке, но потом решила в бумаге.
Среда, 17 Января 2024 г.
23:13
Лесков "Житие одной бабы"
У Лескова приятный, даже ласковый стиль - и душераздирающие сюжеты.
Вот и этот такой...
И да, если кто считает, что "а вот раньше" никто не страдал нервно-психическими расстройствами, или по крайней мере ими не страдали крестьяне - прочитайте эту повесть...
Четверг, 11 Января 2024 г.
17:04
Наткнулась на комикс "Змей и Копьё", до конца, к сожалению, не переведённый. Детектив, действие происходит в Теночтитлане лет так за пятьдесят до падения оного.
И тут меня понесло.
Вспомнила про "Дочь Монтесумы", одну из любимых книг Хаггарда. В подростковом возрасте привлекали невероятные приключения ГГ, а сейчас нравится то, что автор пишет про ацтеков с явной симпатией. По крайней мере, сама дочь Монтесумы и последний император ацтеков Куаутемок вышли неплохо, цепляюще. И Монтесуму жалко. Да, он, оказывается, Монтесума Второй.
И пришли к ацтекским берегам чёрные корабли испанцев, и закатилось солнце империи.
И ещё. "Куаутемок" Хертрудис Гомес де Авельянеды, тоже худлит. Чувствительное повествование, надо сказать. Только, кажется, автор кое-что изменила.
Поди, ещё буду тащиться по Куаутемоку.
Среда, 27 Декабря 2023 г.
20:18
Читаю, значит, "Куросиво" Токутоми Рока.
Книга эта такая... печальная, как осенний дождь. Вот есть у нас товарищ Сабуро Хигаси, который так и не привык к новому порядку эры Мэйдзи, и есть всякие деятели, которые по-разному обживаются в новой эпохе.

Забавное. Переводчик не смог правильно прочитать кое-чьё имя



Ну, первый иероглиф в имени Хидзикаты Тосидзо может читаться как "сай", но не в этом случае. Тосидзо он.
И в примечаниях ведь, что интересно, Тосидзо.

Купила печатный вариант, а там с именем Хидзикаты вообще прикольно сделали.
В тексте он опять Сайдзо (да что ж ты будешь делать):


А в примечаниях вот этак:


Типа "мы были не уверены, поэтому вот вам на всякий случай два варианта имени". Вы ж мои лапоньки ^^

​Интересно, одному Хидзикате здесь так "повезло"?
Суббота, 16 Декабря 2023 г.
22:25 "Камни на шанец" и отчаянная операция по освобождению из гестапо
Опять пишу о том, что зацепило, и это было давно. Об этом писала на Дайри и на Дыбре, хочу притащить и сюда.

Осторожно, тяжёлый контент!

Несколько лет назад случайно нашла на Лайвлибе рецензию на книгу Александра Каминского "Камни на шанец". Заинтересовалась. Книга вроде не переведена на русский, возможно, по причине того, что автор - участник Армии Крайовой (ну тип Армия Крайова идейно неправильная, все дела), ну и попросту, наверное, её мало кто знает и не дошли руки. По запросу "Камни на шанец" вылезает только фильм (кстати, видела более литературный, так сказать, перевод названия - "Камни на валу"). На польском же текст книги найти можно, даже скачать в PDF.

Книга написана хорошо, интересно и, можно сказать, запала мне в душу. Учитывая, что нашла я её лет восемь-девять назад, тогда как раз бурно увлекалась Польшей, ну естественно, что впечатление было сильное) Повествование о молодых ребятах, участниках польского антифашистского сопротивления, об операции "Арсенал" 26 марта 1943 г., в ходе которой освободили из гестапо более 20 арестованных, перевозимых в тюрьму Павяк. Это была первая крупная акция молодёжной организации "Серые шеренги", состоявшей из харцеров - польских скаутов.

Название - строчка из стихотворения польского поэта Юлиуша Словацкого "Моё завещание".

В общих чертах - кто все эти люди
читать подробнее

Собственно "Акция у "Арсенала"
читать подробнее
Понедельник, 20 Ноября 2023 г.
17:28
Читаю, как всегда, несколько книг разом и понемногу.

Ёсикава Эйдзи, "Десять меченосцев", про Миямото Мусаси. Дозрела, наконец. То не особо интересен был Мусаси, а теперь вот - да.

Стивен Тёрнбулл, "Самураи. Военная история", прекрасная книга в прекрасном издании, найденная в читальном зале главной городской библиотеки. Ах, хочу себе такую же...

А ещё я таки добралась перечитать "Молчание" Эндо Сюсаку - по горячим следам после Тёрнбулла, у него есть про японских христиан. Но не полностью перечитала - только этим вечером начала, пролистала до конца.
Сложно собрать мысли для отзыва. Да, тяжёлое. Но мне как-то после "Самурая" стал нравиться Эндо. Бесконечно печально, но как-то хорошо читается, как ни парадоксально. Наверное, тоже дозрела.
И это то, что мне близко.

Токутоми Рока пока не идёт.
Понедельник, 14 Августа 2023 г.
22:35
Вспомнила недавно "Сорок дней Муса-дага" и что-то решила перечитать.

Есть книги, переполненные печалью, как иной раз глаза бывают полны непролившихся слёз. И вот "Сорок дней Муса-дага" - как раз одна из таких книг...
Всё-таки атмосфера тоскливой обречённости местами здорово чувствуется.

читать подробнее
Воскресенье, 13 Августа 2023 г.
22:21
Попробовала кусочек "Кораблей с востока", оказалось интересно

Я не думала) Оказалось, имя жены Датэ Масамунэ - Мэго - означает "любовь") щто, мы тёзки?
13:34
В 2020 году (если не ошибаюсь) вышла книга Натальи Резановой и Анны Оуэн "Корабли с Востока". Альтернативная история Японии с XVI века: что было бы, если...
Вот захотелось почитать. Обещают сперва много Датэ, а потом альтернативные судьбы любимых деятелей Бакумацу и - аналог Бакумацу в Америке... А ещё обещают отсылки к Ж. Верну и что-то вроде стимпанка)
Из описания ясно, что первая часть - альтернативное Сэнгоку (самый конец, наверное), а вторая - Япония без смуты, зато у нас есть вместо Штатов некое Содружество Галаад, и вот оно-то и будет зеркалить Японию эпохи Бакумацу...
Белые корабли Японии, хех)

Да, и поиграем в угадайку) Есть там во второй части некий старпом Сато, а ещё там есть доктор Вада и некий Фудзивара, который болен туберкулёзом (ну, эт легко угадать, думаю)
Старпом Сато)
Ну, меня вот интересует судьба одного человека родом из Сэндая, что с ним там... Я почему-то надеюсь, что он науками занимается спокойно А что делал в этой вселенной Головнин? Гошкевич? А? А?.. Точно надо читать

Правда, вот в Сэнгоку я всё-таки "плаваю"... Так можно и не понять чего
Пятница, 4 Августа 2023 г.
18:04
Хотела послушать "Сказание о Ёсицунэ"
Недовольна. Чтец произносит "Ёсицнэ", это хорошо, но при этом у него "Тамура", "Токива"...
Ладно...
Пятница, 28 Июля 2023 г.
23:43
Прошлой осенью я хотела спамить Турином Турамбаром, и получилось немного смешного и кроссовер.

Скороговорка: не "узурпатор Нарготронда", а "Дагнир Глаурунга"! (приговаривал Турин, подкарауливая ящщщера)

Бежит ужасный Глаурунг
И пылкает огнём!

"Турамбар, кажется, влюбился!" -
Шептались лучники в лесу...

Турамбар, кажется, влюбился - Турамбару грозит кирдык

Имя Турина как синоним кирдыка
Турин - не имя, а диагноз

А, да
Вацуки Нобухиро в "Кэнсине" нам заявляет, что союз Сацума-Чошу победил благодаря Мальчишу-Кибальчишу Великому Мечнику, знавшему Великий Стиль Хитэн Мицуруги (при всей моей любви к "Кэнсину" этот пафос такой пафосный пафос)
Значит, вполне себе можно предположить, что на стороне бакуфу таки сражался Чёрный Меч Нарготронда
Неважно, в Синсэне или не в Синсэне
Может, он даже успел и в Айдзу, и на Эдзо, ну
А ещё давайте устроим поединок Турина против Кэнсина, кто кого сборет (сначала Турину проедется по мозгам Глаурунг, потом Кэнсин)
...Турин, короче, ты не расстраивайся, вон Ёсицунэ проиграл - и всё равно его любят

Вот.
...И, желая бороться с судьбой, ушёл Турин далеко на восток, и пересёк море, и попал он загадочным образом в славный город Эдо. И стал он там иноземным консультантом при правительстве бакуфу... И проиграло бакуфу сторонникам реставрации императорской власти.
И бежал Турин на остров Эдзо. Но уцелел он в битве за Хакодатэ, и скрывался долго. И через несколько лет, так не избавившись до конца от Глаурунгова дурмана, присоединился Турин к Сайго Такамори в Сацуме. После же поражения оставшиеся в живых сацумцы пинками изгнали Турина из Японии.
Что, часовню тоже он?!
Закрыть