Дело вкуса
Рататуй
дневник заведен 16-08-2021
постоянные читатели [33]
Amaeth, Bambook, Charly, Charmer, i-lightning, Innuendo, iona, Leedal, lola-lisa, Mystery V, Olya, skolkare, sky_unltd, Snow, Svetkin, the_Dark_One, Tygrysek, Verklig, vvol, Авантюристка, бабайка, Влюбленная в жизнь, Дева, Еще одна Кошка, злая птичка, Ланочка ПМ, Ленчка, Люциферчик, Молитва, Рататуй, Резеда, РыжаяТигра, Штучка
закладки:
цитатник:
дневник:
интересы [1]
Суббота, 15 Октября 2022 г.
08:51 Бисквит Джоконда
Бисквит "Джоконда".
2 яйца
2 белка + щепотка соли
40 гр. сахара (20+20)
50 гр. миндальной муки
20 гр. пшеничной муки.

2 яйца растереть с 20 гр. сахара на высокой скорости миксера до образования пышной светлой массы. В отдельной посуде смешать миндальную муку с просеянной пшеничной мукой. Белки взбить с щепоткой соли и 20 гр. сахара до устойчивых пиков. В светлую яичную массу вмешать лопаткой сухие ингредиенты, затем туда же примешать взбитые до пиков белки. Тесто выложить в форму, выпекать на 180° ~ 20 минут. Готовый бисквит должен пружинить, его можно проверить зубочисткой. Первые 10 мин. духовку лучше не открывать, может опасть. Через 15 мин. уже можно проверить.
Если к сухой смеси добавить 10 гр. какао, будет шоколадный миндальный бисквит.
В классическом рецепте в Джоконду добавляют ещё 50 гр. растопленного сливочного масла в конце, уже после белков - для придания бисквиту большей влажности.
Воскресенье, 20 Марта 2022 г.
21:34 Бисквит Муалё
Я очень люблю выпечку на миндальной муке.
Мне нравится в ней всё: её плотность, текстура, вкус - словом, бисквиты на миндале для меня одни из самых вкусных и любимых.
Миндальная мука - удовольствие, конечно, не из дешевых, но у неё очень небольшой расход (если это не макаронс, конечно), она хорошо хранится, так что полкило - килограмма миндальной муки вам хватит надолго. А может и нет, вдруг бисквиты на миндальной муке тоже станут у вас любимчиками
Сегодня я делала печеньки на бисквите муалё, они нужны мне для начинки в корпусные орешки. Это не очень простой бисквит, потому что там много отдельных процессов, но результат меня радует: печеньки в меру сладкие, рассыпчатые, с тонким ореховым вкусом. Муалё - французский ореховый бисквит, кроме миндальной муки, его при выпечке ещё посыпают дроблёным фундуком (или любым другим орехом).

Для бисквита понадобится 50 гр. миндальной муки, 50 гр. сливочного масла комнатной температуры, 70 грамм желтка, 100 грамм белка (это примерно 4 яйца категории С0), 75 грамм сахара, 25 грамм дробленых орехов, 8 грамм пшеничной муки, 8 грамм кукурузного крахмала (по одной неполной столовой ложке).
Масло растереть с миндальной мукой. Белки отделить от желтков, взбить белки с сахаром в крепкую меренгу. Затем отдельно взбить желтки до тех пор, пока они не станут кремового белого цвета (блин, так люблю этот цвет, просто отрада для глаз). В масляно-ореховую смесь ввести сначала взбитый желток, перемешать аккуратно спатулой. Затем аккуратно выложить на смесь меренгу, сверху на меренгу просеять сухие ингредиенты (муку и крахмал). Аккуратно перемешать тесто путём складывания спатулой. Выложить тесто на противень тонким слоем, сверху посыпать дроблёным орехом. Выпекать в заранее разогретой духовке при 170°.
Вторник, 17 Августа 2021 г.
10:39 Шоколадный торт со смородиновым кремом и голубикой
Сразу скажу: у моих тортов нет единого рецепта. Они все сборные и разные, скомбинированы так, как мне хочется именно в этот раз. Зависит от бисквита, который мне захотелось выпечь, крема, который я сделала именно в этот конкретный случай, ягод или фруктов, которые мне захотелось положить в начинку. Можно делать с шоколадом, можно делать со сливками, можно сварить ягодный курд, и тогда у торта будет фруктовая кислинка, можно пропитывать бисквит сиропом, и тогда он будет более сладкий и влажный; можно не пропитывать, и тогда торт получится более воздушным, пушистым.
В этом торте у меня Польский "брошенный" бисквит, Смородиновый курд и Крем-чиз на сливках. Пропитки у торта нет. Но вы можете её сделать, если хотите)

Поехали) Польский "брошенный" бисквит

Приготовим Смородиновый курд

Теперь Крем

Ну и самое интересное - Сборка торта

Когда делала этот торт, боялась, что смородина будет перебивать голубику - но нет, всё прекрасно сочетнулось, смородина добавила кислинку, голубика сделала оттенок ягод к шоколаду. Вкусно)
Закрыть