Ни один из людей не видел и впредь не познает ясного образа
Lemieux
дневник заведен 11-08-2007
постоянные читатели [87]
3 CaHuTaPa, 8-) СТИКС, Angel_Y8, arbuzik, bbs_girl, Busi, carpe diem, croix, CXPOH, Divankin, Dolphin, Endless, Enta, everestic, Fable, Filly, Fotuna fox, Free flying, heavenly girl, helen_stoner, Hill, Horse, Innuendo, Kiddo, Lemieux, Liberta, marti-nn, Minako, MMM, Mostack, moxnatii slon, Natsume Maya, Nessy, Niceman, partisanov-svar, Ptenchik, Pulka, Samum, Seattle, SelenaMoon, Shantra, SharoWar, shoo, Simon, sky_unltd, stad, Stamina, the_Dark_One, vorvirgo, Winterlady, wirken, Альфа, Аффтар ЭД4МКу, Безумный рыбник, Беркут, Быть Любимым, Герасим, Герр Зайчег, Динго, Док, Ирэна, Корней, Котенок, Кьянти, Марика, Молитва, Морячка, Мотылешка, не точка, Обаяшка, ОК, простая, Пушинка, Роман Михайлович, Ромм, Скорпио, Статус занят, Счастье есть, Тетя Федор, Тигрра, Томми, ТотКтоЯеСтЬ, Украдка, Фордовский, Черное и белое, Экспрессия, Эстетка
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Железнодорожный, Москва, Россия, Электроугли
15-10-2015 18:09 Один день в Твери

Так выглядит река Волга в центре, с набережной Степана Разина. Достаточно хорошей ширины река и вполне судоходна. Вон теплоход неслабый стоит.


Это было 5 сентября, очень хорошо погуляли с Кучмой по Твери. Очень много походили по центральной части и немного поездили в окрестностях.
По порядку расскажу как все это было.
За день до этого события Кучма мне в воцап написал свое желание посетить Тверь и погулять. Я подумал и сказал, что тоже хочу посмотреть сей славный город. Договорились так, что он едет на электричке туда, а я как-то приеду на своей машине. Встретились с ним где-то на проспекте Чайковского через 25 минут спустя как он с электрички вылез. Специально так договорился, чтобы подальше от вокзала. Оставил машину в одном из дворов жилого дома.
Вот с этого места начинается прогулка по Твери. Сначала шли по Трехсвятской улице, это местная пешеходная улица, типа тверской Арбат.


Это первый памятник, попавший нам на глаза. Михаил Круг как живой сидит. Хоть я не люблю шансон, Круга не почитаю вообще, но он фигура значимая.


Осмотрев сувенирчики в лавочках и архитектуры местных по этой пешеходной улице, мы попали на площадь Ленина. Красивое место. Вокруг административные здания да театр.


Классный памятник Ленина, скульптура 1926 года. В это время туфту для города не лепили.


Потом мы пошли в сторону Советской площади, чтобы увидеть покровителя Твери - Михаила Ярославовича. Фигура была очень сильная, Тверь была независима от Москвы и постоянно дралась с Москвой. Именно после его убийства великое княжение перешло к Москве, но Тверь еще долго была независимой до тех пор, когда Иван Третий не согнул со своим войском


Церковь Рождества Христова на Рыбаках. Она была спрятана во дворах. Состояние ничего.


Перешли Нововолжский мост и пошли прямо к Речному вокзалу. Здание очень красивое, но состояние вокруг отвратительное. Порушено и воняет везде. Ровесник времен фильма "Волга-Волга", когда ставили такие вокзальные здания. Его хорошо смотреть издалека, например, с противоположных берегов.


Взяли направление в сторону Екатеринского монастыря и стали переходить мост через Тверцу. Вот откуда название города! Видим причал для яхтышек.


Колокольня в Свято-Екатерининском женском монастыре. Ничего там, в монастыре, особенного. Все слишком новодельно. Соблазнительно было перелезать через забор в сад и нарвать яблок, там они чудесно висят, в отличие от Ясной Поляны, где яблок нет в этом году.


Место впадения Тверца на Волгу. И вид Речного Вокзала с теплоходом.


Обратно пошли по мосту и мимо вокзала прямо к самому важному памятнику города - это памятник Афанасию Никитину! Купец! Автор серьезного и совсем нерелигиозного произведения под названием "Хождение за три моря" - там описывал он не только товары и цены, но и состояние дорог, численность войск, обычаи и нравы чужих народов. Есть версия, что Афанасий был царским разведчиком, поэтому на смертном одре в Смоленске (не смог обратно добраться до Твери/Москвы) передал записки нужным людям, что через 2 года попал в летописный свод, то есть в царскую библиотеку.


Недалеко, в метрах 200, стоит печальный такой памятник подводникам.


Классный старый мост. Как раз и называется Старый мост. )) Красивый ажурный мост. Раньше этот мост был близнецом мосту Свободы в Будапеште, но мы этот мост в 41 году взорвали, когда сдавали город фашистам. То, что мы видим - это реконструированный. Чугунные фонари перенесли на Театральную площадь, проезжую часть расширили, опоры заменили...


Стелла мемориального комплекса на площади Победы. Очень высокая. Неподалеку же Вечный Огонь горит.


На мосту перила такие, что неудобно вешать замки парочек ))) Только так )))


Недалеко, на острове Памяти стоит маленькая церковь Михаила Тверского


Басни Крылова, чудесные рельефы на тему басен. В самом деле там их больше таких картин, но я выбрал любимые басни


Я чесал себе голову и думал, что там Крылов сделал для Твери. Оказывается в юные годы ошивался в этом городе и служил в магистратуре. Вот в чем дело!


Памятник Салтыкову-Щедрину! Задумчивый и печальный. Вицегубернаторствовал 3 года в Твери. Я недавно читал его произведение Господа Головлевы, в котором познакомился с отличными персонажами как Арина Петровна и Иудушка. Именно на нем закончилась пешая прогулка по Твери. Путевой дворец не смогли смотреть из-за ремонта. Городской сад с Пушкиным тоже был закрыт совсем


Сели в машину и поехали в Христорождественский монастырь. Главное место Тверской епархии, то есть кафедральное. Оранжевый собор Рождества Христова. Как я увидел этот собор сразу сказал, что мол построил или Львов или Росси. Так и есть по источникам, версиями остались. Похоже.


Надвратная Спасская церковь с настоятельскими покоями, ризницей, трапезной


Собор Воскресения Христова, построенный на средства царской семьи. В честь 300-летия царствования Дома Романовых


Потом мы поехали в микрорайон Двор Пролетарки и там классно прогулялись. Чудесные виды дореволюционных зданий и задворки. Молодец Савва Морозов, такие коммунальные дома отгрохал для своих рабочих.


Темнеть начало, на фотаке уже нормально невозможно кадры фиксировать. Пока чуть свет есть, Кучма просил отвезти меня в Мигалово, на берег Волги. Пока добираемся я дивился этой сосне - корень стал дополнительным стволом


Вот и река Волга с лесного массива. Без городских застроек. Помните знаменитое советское кино братьев Васильевых "Чапаев"? По кино, именно в этом месте наш герой Чапаев утонул! ))) Весной 1933 года именно здесь происходили съёмки заключительной части фильма: у села находится крутой 25-метровый утёс, который тогда носил традиционное народное название – Красная горка.


Как всегда представлю эту котейку.
Это было на площади у Речного вокзала. Я ждал Кучму, который с упоением фотал здание и колонны, и увидел проходящего рыжего. Он шел прямо ко мне, и я думал щас остановится у ног. Ан нет, нагло шел мимо, не останавливаясь, и ушел в другую сторону. Даже и не глянул на меня.



Обратно я отвез Игоря на станцию Чуприяновка, так как мне неудобно ехать в Москву, чтобы подбросить его где-нибудь рядом с метро. Он спокойно на электричке доехал, а я спокойно до дома тоже доехал. И приехали домой почти в одно время - в полночь.
Тверь - хороший город, много людей там живут. Купил себе в качестве памяти тверской горькой наливки. Выпита!
Комментарии:
15-10-2015 22:06
Камрад
Собор Воскресения Христова, с контрфорсами - как интересно.
А Пролетарка - у нас в Саратове около бывш. ракетного училища такие же дома остались.
15-10-2015 23:00
Дружок
Samum Да, контрфорсы там очень мощные, как то нужно держать эту башню со шлемовидным куполом.
Мне понравились эти три изящные аспиды, поэтому и сфотографировал заднюю часть.
Камрад
мне тверь нравится. ездила туда в майские дни, тогда были народные гуляния.
Закрыть