И ещё одна резервная площадка
Собака серая
дневник заведен 20-11-2017
постоянные читатели [30]
AntiMiau, Dreaming Orchid, i-lightning, Incognita_M, investigator, Light Pen, mirror-ofhorror, Nausha, Platuss, russelldjones, Saluta, U, wad_white, Абелла, акоазм, АлисаЛиддел, Алькор, Анна_Каренина, ветер ночной, Даце, Дейдара Роджерс, Каштанка, Кьянти, Морак, Николетт, Патрик Вард, Просто Рита, Сплинтер, Тень в сумерках, Шиповник
закладки:
цитатник:
дневник:
хочухи:
местожительство:
Москва, Россия, Свиблово
интересы [51]
кошки, литературоведение, Велосипед, мифотворчество, арда, Румыния, не бояться, самокат, Амои, "Ai no Kusabi", "Формула-1", "Япония_головного_мозга", мы_будем_всегда, никогда не сдавайся, ржавая жестянка в полёте, север Москвы, я_не_верю_в_обыденность
Пятница, 20 Апреля 2018 г.
21:18 Салат "Фруктовый рис"
А этот рецепт для любителей сладкого)) А вообще — полноценное второе блюдо. Или плотный завтрак. Можно готовить на несколько дней (три дня точно стоит, дольше держать не пробовали, съедали раньше))

Нам надо: стакан риса (я беру длиннозёрный пропаренный, но вообще можно любой), 1 банка консервированных персиков, 2 банки консервированных ананасов (лучше кусочками, но шайбы тоже подойдут), 8 бананов, молотая корица.

Рис сварить, промыть холодной водой, дать хорошо стечь, потом обсушить чистым полотенцем. И высыпать в ёмкость для салата. (Можно слегка сбрызнуть рисовым уксусом и перемешать. Если рисового уксуса нет, то можно яблочным. А другие виды не подойдут.)
Открыть банку персиков, слить компот (его и такой же ананасовый хорошо использовать при замешивании оладий; впрочем, можно и просто выпить). Персики вытряхнуть в сито, чтобы стекли полностью.
Ананасы тоже открываем, сливаем компот, сами ананасы вытряхиваем в сито к персикам.
Бананы чистим и режем крупными кусочками (один раз вдоль, потом напластать поперёк). Высыпаем в рис, перемешиваем, слегка присыпаем корицей, перемешиваем ещё раз.
Выуживаем из сита персики, крупно режем, добавляем в салат, перемешиваем.
Ананасы как следует встряхиваем в сите, чтобы вытряхнуть остатки компота, если шайбы — режем кусочками средней величины. Если кусочки, то, понятное дело, резать ничего не надо. Высыпаем ананасы в салат, перемешиваем.
Теперь ещё раз присыпаем салат корицей. Нам нравится, чтобы её было побольше, но вообще дозируйте по вкусу. И потом опять перемешиваем.
Всё, салат готов. Никакой заправки к нему не нужно.
21:06 Салат "Яблочный нажористый"
Один из "зимних" плотных салатов. Удобен тем, что его можно готовить сразу помногу, он хорошо стоит дня четыре и становится только вкуснее. Можно использовать как добавку к блюдам из картошки.

Нам надо: 18-20 некислых яблок (у меня были "Голден", но можно и другие какие-нибудь), 2 пучка стеблевого сельдерея, 2 упаковки ветчины "Папа может" или аналогичной, в целлофане (одна упаковка 350, что ли, граммов), 2 банки кукурузы, любой уксус (но если используете обычный, то понадобится ещё чайная ложка сахара), горсть сухого базилика или петрушки. И очень большая ёмкость. (Если готовите салат не впрок и не на роту голодных, то ингредиенты можно пропорционально уполовинить.)

Сухую приправу насыпать на чистую тряпочку и распарить над чайником.
Сельдерей разобрать на отдельные стебли, промыть, обрезать лишнее, нарезать довольно мелко, сбрызнуть уксусом (если уксус обычный — то прямо сразу досыпьте и сахар), перемешать.
Яблоки помыть и обсушить, убрать сердцевинки (можно и кожуру почистить, но я этого не делаю), крупно нарезать, добавить к сельдерею, перемешать. Можно ещё сбрызнуть уксусом (но если у вас обычный, то не надо) и перемешать ещё раз.
Ветчину нарезать средними кубиками, в отдельной ёмкости хорошо перемешать с сухой приправой, потом всё это высыпать в основную ёмкость. И опять перемешать.
Последней добавляем кукурузу. Банки открыть, тщательно слить жидкость, кукурузу высыпать в салат. И опять хорошо перемешать.
Всё, готово. Салат можно есть вообще без заправки, можно с соусом терияки, можно, кто любит, с каким-нибудь майонезным соусом. А вот сметанные соусы сюда не подойдут.
20:55 Ветчинный салат с бананами и сельдереем "Собачья радость"
Ещё один проверенный временем рецепт. Салат получается сытный, зимний такой, и вполне катит как полноценное второе блюдо. Да и делается очень просто.

Нам надо: две упаковочки ветчины "Папа может" (а если кто не любит ветчину, то возьмите полкило докторской колбасы или две куриных грудки, сваренных без соли), 2 пучка стеблевого сельдерея, 7 бананов (чем спелее, тем лучше), молотая паприка.

Сначала небольшими кубиками режем ветчину. И щедро посыпаем её паприкой. И очень хорошо перемешиваем.
Теперь сельдерей. Разделяем на стебли, промываем, обсушиваем, обрезаем лишнее, режем мелкими кусочками. Высыпаем в ёмкость с ветчиной, хорошо промешиваем.
Теперь бананы. Чистим, слегка присыпаем паприкой, втираем эту присыпку пальцем, потом режем бананы крупными кусками (один раз вдоль, потом пластаем поперёк). Высыпаем в салат и опять тщательно перемешиваем.
Салату надо дать постоять хотя бы минут 15, и потом можно есть.
20:28 Салат из огурцов с чем подвернулось...
...или кулинарный челлендж "Уползите всех!"))

Собственно, в этот раз в ход пошло всё, что до следующего салатика может и не долежать. И получилась здоровенная кастрюля лёгкого салата, который можно использовать в качестве гарнира к любому мясу (а можно и так потреблять, как отдельное блюдо).

Что выгреблось из холодильника: 9 средних огурцов, 2 пучка стеблевого сельдерея, 5 лоточков помидоров-чериков (лоточки по 250 г), 10 яблок "Голден". (Если вам не нужно настолько дофига салата, то набор продуктов можно пропорционально уполовинить.) Ещё нужен какой-нибудь уксус (вот тут яблочный прям отлично подойдёт, если кто любит, но у меня был привычный рисовый) и чуть-чуть ванильного сахара.

Сначала берём сельдерей. Разделяем на стебли, промываем, обсушиваем, обрезаем всякое лишнее, режем помельче. Сбрызгиваем уксусом, перемешиваем.
Теперь огурцы. Моем, обсушиваем, обрезаем носики и жопки, если не любим шкурку, то чистим (я не чищу) и режем крупными кусочками (сначала вдоль на четвертинки, потом пластаем поперёк). Высыпаем к сельдерею, хорошо перемешиваем.
Теперь яблоки. Моем, обсушиваем, выбираем сердцевинки, режем довольно мелко (где-то как сельдерей или чуть крупнее). Высыпаем в нашу гранд-кастрюлю, всё тщательно перемешиваем. Добавляем ванильный сахар — без фанатизма, чисто щепоточку для призвука — и ещё раз хорошо перемешиваем.
Теперь помидорки. Моем, обсушиваем и высыпаем в салат без всякой резки. И опять перемешиваем.
Всё, салат готов. Можно есть без всякой заправки, а можно добавить чуть-чуть соуса терияки или бальзамического соуса (это который такой тёмный и тягучий).
20:09 Салат "Запах дождливого лета"
Лёгкий хрустящий салатик типа для разгрузочных дней (но можно и просто так настрогать, без всякой диеты, он очень хорош как дополнение к картофельным вторым блюдам). Особенно хорошо его готовить зимой, потому что он действительно пахнет летним дождём)) Но и весной тоже ничо так.

Нам надо: пучок зелёного базилика (лиловый лучше не берите, его запах перебивает остальные запахи; проще уж тогда, если нету зелёного, пучок кинзы прикупить), пучок свежей мяты (а вот это обязательный ингредиент; если совсем нет свежей, то возьмите сухую, где-то две щепотки, и с фанатизмом распарьте над кипящим чайником), 2 пучка стеблевого сельдерея, 8 средних огурцов (если есть только длинномеры, тогда четыре), 6 китайских груш (это которые светленькие такие, почти белые, не очень сочные, но ароматные и хрусткие).

Сначала берём зелень. Промываем, обсушиваем, обрываем листья и нежные стебельки (а жёсткие палки выкидываем). И крупно режем в какую-нибудь большую ёмкость. (Если распаривали сухую мяту, то её обсушивать не надо, высыпьте прям так, только выберите по возможности совсем уж жёсткие кусочки.) И разок перемешиваем. Можно ещё и рисовым уксусом побрызгать (а если нету рисового, то возьмите обычный и разбавьте на треть).
Теперь берём сельдерей. Разделяем на стебли, обрезаем всякое лишнее, промываем, обсушиваем, мелко режем и добавляем к зелени. И перемешиваем.
Теперь огурцы. Их моем, обсушиваем, обрезаем жопки и носики, если не любите огурцовую шкурку, то можно и почистить (но я не чищу). И довольно крупно режем (сначала вдоль на четвертинки, потом нарубить поперёк). Добавляем в ёмкость, очень хорошо перемешиваем.
Груши тоже моем и обсушиваем. Потом режем на половинки и выбираем сердцевинки. (Кто пользуется круговым ножом для сердцевинок — тут он нам не помощник, у китайских груш сердцевинка шире этого ножа.) И режем груши на кусочки средней величины. Шкурку чистить не надо. Добавляем груши в салат и долго вдумчиво перемешиваем.
Всё, салат готов. Его можно есть прямо так, без всякой заправки.
20:00 Салат "Хрустящий банановый"
Этот салат делается вообще супербыстро и очень спасает, когда совсем нет ни одной лишней минутки на готовку (или когда внезапно понапринесло гостей, и надо срочно сообразить что-нибудь одновременно простое и прикольное). И сам по себе вполне сытный, и вяжется, например, с жареным мясом (и с котлетами, и с сосисками, и даже с яичницей; а вот к рыбе не подойдёт). Лучше готовить небольшими порциями, потому как долго этот салат не стоит, максимум ночь. (Впрочем, он и не залёживается, потому как вкусный, сцобако))

На примерно 4 порции нам надо: молотая корица, рисовый уксус, толстенький пучок стеблевого сельдерея, 7 бананов (чем спелее, тем лучше) и 2 банки консервированных ананасов (которые кусочками). Ананасы можно брать самые простецкие, из Ашана или из Фикспрайса.

Сельдерей разделяем на стебли, промываем, обсушиваем и режем кусочками средней величины. Немножко сбрызгиваем рисовым уксусом, перемешиваем.
Теперь чистим бананы и режем их крупными кусочками (один раз вдоль, а потом пластаем поперёк). Высыпаем к сельдерею, хорошо перемешиваем.
Банки с ананасами открываем, сливаем из них компот (его можно употребить прям так, а можно на нём что-нибудь потом приготовить, например, овсянку или сладкий рис), а сами ананасы вытряхиваем в салат. И снова хорошо промешиваем.
Теперь добавляем молотую корицу по вкусу. И опять хорошо промешиваем.
Всё, салат готов. Никакой дополнительной заправки к нему не нужно.
Закрыть