И ещё одна резервная площадка
Собака серая
дневник заведен 20-11-2017
постоянные читатели [30]
AntiMiau, Dreaming Orchid, i-lightning, Incognita_M, investigator, Light Pen, mirror-ofhorror, Nausha, Platuss, russelldjones, Saluta, U, wad_white, Абелла, акоазм, АлисаЛиддел, Алькор, Анна_Каренина, ветер ночной, Даце, Дейдара Роджерс, Каштанка, Кьянти, Морак, Николетт, Патрик Вард, Просто Рита, Сплинтер, Тень в сумерках, Шиповник
закладки:
цитатник:
дневник:
хочухи:
местожительство:
Москва, Россия, Свиблово
интересы [51]
кошки, литературоведение, Велосипед, мифотворчество, арда, Румыния, не бояться, самокат, Амои, "Ai no Kusabi", "Формула-1", "Япония_головного_мозга", мы_будем_всегда, никогда не сдавайся, ржавая жестянка в полёте, север Москвы, я_не_верю_в_обыденность
Вторник, 7 Июля 2020 г.
20:59 И тут мне настало кулинарное щастье))
Дело-то в чём. Я — тот самый человек, которого, по мнению многих и многих, не существует)) Я обожаю овощи. Любые. В любых количествах. Приготовленные чем проще, тем лучше, желательно без масла и чисто слегонца присолить — и всё, бобик даже не посмотрит в сторону любых кулинарных изысков и будет счастливо хряпать свои кабачки))
Но. Не всё и не всегда приготовишь на пару, хорошей микроволновки (ТМ) у нас нет (ставить пока некуда, потом, может, и заведём), а всё прочее овощное хрючево прекрасно и тоже любимо, но довольно часто предполагает участие масла.
И вот. Вот! Электрогрильчик!

(Я не специально выбирал подходящий к мультиварке и термопоту, оно само.)
Опробовал пока только на баклажанах, но какой же кайф на нём готовить, народ. И всей возни, включая мытьё и нарезку овощей, хорошо если минут двадцать. Да я же теперь... я же теперь... Огородины всякой нажарю!.. *задумчиво и хищно поглядывает на огурцы*
Среда, 29 Апреля 2020 г.
20:31 Манная каша на воде
Нашёл идеальные пропорцию и способ варки, записываю, чтобы не потерять.

1 мультиварочный стакан крупы, 6 мультиварочных же стаканов воды. Сначала насыпать крупу, потом залить водой, хорошо перемешать, слегка присолить. Поставить на режим "Каша" (если не автоматический, то минут на 20). Довести до закипания, помешивая, потом открыть крышку и, постоянно мешая, довести до "лунного пейзажа". И сразу же выключить мультиварку и вынуть чашу с кашей. Добавить сахар и прочее по вкусу уже в тарелки)) Но вообще лично мне вкусно и так.
Четверг, 24 Октября 2019 г.
05:06 Припущенные овощи, рецепт для мультиварки
А возвращать жЫзнь на аккаунте мы будем с рецепта жратвы))

Вот, это простейшая в приготовлении еда, которую бобик готов есть в любых количествах в любое время суток))

Надо: любые не-крахмальные овощи. Кабачки, баклажаны, паттисоны, капуста всех видов... в общем, всё, что угодно, в любых пропорциях и сочетаниях, кроме картошки. Количество — чтобы в нарезанном виде впихнулось в чашу мультиварки и могло худо-бедно промешаться. Ещё надо какие-нибудь специи "для вторых блюд" (у меня это смесь приправы "для мяса" и хмели-сунели) и немножко растительного масла. И соль.

На дно чаши мультиварки надо налить немножко масла (реально немножко, привольно размазанной по дну столовой ложки масла хватит за глаза). Овощи нарезать (кочанную капусту и морковку помельче, остальное как придётся) и высыпать в мультиварку. Можно добавить грибы или зелёный горошек, если есть, а можно и не добавлять. Присолить без фанатизма, посыпать специями, полить сверху ещё немножко масла. Как-нибудь всё перемешать и поставить на режим "выпечка" на тридцать пять минут.

Когда мультиварка пропищит, перемешайте овощи ещё раз (большое количество жидкости — это нормально). И опять поставьте на режим "выпечка" на тридцать пять минут. Когда опять пропищит, сразу же снимите с подогрева.

Есть такие овощи можно и горячими, но гораздо вкуснее — холодными. Кто любит, может дополнительно сварить пару картофелин. Или сосиску.
Среда, 19 Декабря 2018 г.
23:55 Рис с нори «Почувствуй себя в натуре японцем»))
*вообще бобик придумывал, как использовать подзалежавшиеся листы нори для роллов, но рецепт получился неожиданно прикольный*

Надо: 6-8 листов нори, рис пропаренный (2 стаканчика для мультиварки), специи для мяса (что-нибудь сборное из разных приправ, но не особо острое, желательно с добавлением соли).

Нори настричь квадратиками полтора на полтора сантиметра (примерно). Высыпать в мультиварку, добавить рис и две щепотки специй (если специи без соли, то добавить и соль, но совсем чуть-чуть). Энергично перемешать. Добавить воду (6 с половиной мультиварочных стаканчиков), поставить готовиться на режиме «Плов». Примерно в середине цикла ещё раз перемешать. После приготовления дать постоять на подогреве минут двадцать. Очень вкусно есть с каким-нибудь кислым соусом (или уж с соевым, но тогда не лейте его много).

Для тех, у кого нет мультиварки: такой рис можно готовить и на плите. Лучше всего — в глубокой сковородке. И под крышкой, только совсем плотно сковородку не накрывайте, оставьте щёлочку. Нагрев нужен средний, а вот перемешивать придётся чаще. И после приготовления рису тоже надо дать постоять, лучше всего под полотенцем.

Такого риса вполне можно наготовить много, он хорошо хранится в холодильнике и не приедается. Пойдёт и как гарнир (к рыбе, например).
Суббота, 10 Ноября 2018 г.
02:41 Салат «Осень консервированная»
Десять китайских груш, одна банка консервированных персиков, три банки консервированных ананасов. Добавить немножко ванильного сахара, по щепотке корицы и паприки, активно перемешать. Больше ничем не заправлять.
Воскресенье, 28 Октября 2018 г.
07:02 Салат «Зелёненький такой»
Огурцы, зелёные груши, яблоки голден (примерно поровну) нарезать крупными кусками, очень хорошо перемешать, побрызгать рисовым уксусом, добавить сухой базилик, ещё раз перемешать, дать постоять полчаса. Заправлять не нужно.
2018-10-27_11-23-45 by Эна Ильина, on Flickr
Четверг, 18 Октября 2018 г.
22:20 Салат «Что-нибудь на скорую руку»
На случай, когда надо быстро и вкусно))
10-12 яблок голден, 2 банки кукурузы, 3 банки консервированных ананасов, примерно полторы столовых ложки бальзамического уксуса. Активно перемешать, дать постоять минут 15, после чего можно есть. Заправлять ничем не нужно.
2018-10-18_01-49-10 by Эна Ильина, on Flickr
Понедельник, 8 Октября 2018 г.
21:41 Очередной салатик)) Вкусный))
Крупными кусками нарезать листовой салат, сочную морковку и китайские груши (всего примерно поровну), перемешать, побрызгать рисовым уксусом и ещё раз перемешать. Заправлять ничем не надо.

2018-10-08_08-36-15 by Эна Ильина, on Flickr
Суббота, 6 Октября 2018 г.
00:02 Ягодная настойка для добавления в чай
Рецепт народный, найден в какой-то кулинарной книжке. (И сегодня опять попался в жж-ленте, поэтому решила таки записать.) Идеальненько для борьбы с урожаем (но можно и на замороженных ягодах делать).

Надо: литровые бутылки, желательно с широким горлышком, сахарный песок, ягоды любые (желательно не в смеси или хотя бы смешивать не резко различающиеся по вкусу ягоды), смородиновые или вишнёвые листья (не обязательно, но с ними выходит круче), водка (без каких-либо добавок и желательно хорошая).

Ягоды помыть без особого фанатизЬма (и больше ничего не надо делать, ни перебирать, ни чистить от всяких косточек или плодоножек). Замороженные ягоды разморозить при комнатной температуре (за ночь точно разморозятся), воду от разморозки слить. Листья тоже помыть. И бутылки тоже))

На дно бутылок положить листья. Желательно целыми, но если не лезут в горлышко, то можно и порвать. Потом наполнить бутылки доверху ягодами, не приминая. В процессе насыпания ягод добавить 3-4 столовых ложки сахара. Потом залить ягоды водкой тоже доверху (ну, примерно на сантиметра полтора не доходя до края). Закупорить (узкогорлые бутылки — винными пробками; широкогорлые бутылки — картонный кружок плотно притянуть к горлышку скотчем, потом накрыть бумагой и перевязать, как банку с вареньем). Поставить в любой тёмный угол (не на холод и не к батарее, нужна именно комнатная температура). И забыть на год.

Через год раскупорить, процедить (ягоды и листья можно выкидывать, они больше низачем не нужны), налить в другую бутылку, хранить в холодильнике.

В принципе, получившееся можно и так пить, если кто любит крепкие настойки. Но вкуснее всего именно в чай добавлять.

А ещё такие настойки подходят для пропитки коржей.
Пятница, 28 Сентября 2018 г.
18:57 Очень простой и вкусный салат
2018-09-28_06-13-18 by Эна Ильина, on Flickr

Китайские груши (много, они в этом салате основной продукт), фиолетовый базилик, огурцы, сладкие яблоки. После приготовления обязательно дать постоять хотя бы минут двадцать.
Мне нравится есть так, без заправки, но вообще сюда бальзамический соус вполне подходит.
Воскресенье, 9 Сентября 2018 г.
22:39 Чот у меня давно постов с едой не было))
Вот, очередной салатик. Вкусный))

2018-09-09_10-24-03 by Эна Ильина, on Flickr

Салат пряный осенний: два пучка листового салата, один пучок зелёного базилика, 6-8 огурцов, две банки консервированных ананасов, две банки сладкой кукурузы, сбрызнуть рисовым уксусом.
Среда, 20 Июня 2018 г.
05:31 Разноцветный салат
Ещё одно интересное сочетание вкусов: огурцы, фиолетовый базилик, китайские груши, красные яблоки. Огурцов, груш и яблок лучше взять примерно одинаковое количество, а базилика — один большой пучок. Если готовите салат на несколько дней (два с половиной — три дня он простоит совершенно точно), то побрызгайте его рисовым уксусом.
Никакой заправки к салату не нужно.
2018-06-20_01-29-03 by Эна Ильина, on Flickr
Воскресенье, 13 Мая 2018 г.
01:50 Красный овощной суп с сельдереем
Надо: 2 пучка стеблевого сельдерея, 5 картофелин, одна крупная морковка, одна крупная луковица, банка томатной пасты (250 г), специи по вкусу, уксус, растительное масло, соль.

Морковку почистить и натереть на тёрке. Лук опять же почистить и нарезать, желательно помельче, перемешать с тёртой морковкой, высыпать в ту кастрюльку, в которой вы будете варить супчик (в моём случае – в мультиварку), прямо там обжарить в небольшом количестве масла, периодически помешивая.
Пока готовится поджарка, помыть и перебрать сельдерей, обрезать лишнее, нарезать стебли крупными кусками.
А также почистить и помыть картошку и нарезать соломкой.
Когда поджарка будет готова (то есть лук станет приятно золотистым), высыпаем в кастрюльку нарезанные сельдерей и картошку и доливаем воду (где-то литра два). И варим до почти готовности сельдерея (для пользователей мультиварок – на режим тушения на два часа).
Потом добавляем в суп томатную пасту (и тщательно перемешиваем, чтобы полностью разошлась), столовую ложку уксуса и специи (у меня были сборная приправа для мясных блюд и сухой укропчик), присаливаем по вкусу. И варим ещё полчаса.
И всё, суп готов. Прямо в тарелку можно добавить свежую зелень, если есть. Но и без неё очень вкусно.
Вторник, 8 Мая 2018 г.
01:49 Салат "Какое всё зелёное"
Очередной тазик салата на несколько дней (три дня простоит точно). Если вам так много не надо, пропорционально уполовиньте ингредиенты.

Нам надо: 3 пучка стеблевого сельдерея, большой лоток киви (20-22 шт.), 4 кустика листового салата, 12 груш конференс, рисовый уксус (если нет рисового возьмите обычный и разведите на треть).

Сельдерей разделить на стебли, обрезать лишнее, хорошо промыть, обсушить, нарезать кусочками средней величины, сложить в большую салатную ёмкость.
Киви почистить от шкуры, нарезать по возможности помельче, добавить в ёмкость, хорошо перемешать.
Сбрызнуть содержимое ёмкости уксусом. Ещё раз хорошо перемешать.
Салат перебрать, обрезать лишнее, хорошо промыть, обсушить, крупно нарезать (весь кустик тупо поперёк). Добавить в ёмкость, тщательно перемешать (оно будет сопротивляться, но вы невзирая).
Груши помыть, обсушить, нарезать на четвертинки вдоль, выбрать сердцевинки, потом напластать поперёк. Добавить в ёмкость, ещё раз тщательно перемешать.

Всё, салат готов. Надо дать ему постоять минут двадцать. и можно есть. Никакой заправки к нему не нужно.

А если вы больше любите пикантные салаты, то груши можно заменить на авокадо. И ещё добавить оливки без косточек (которые без начинки или с лимоном). К этому варианту салата тоже не надо никакой заправки.
Суббота, 5 Мая 2018 г.
05:40 Салат "Скоро лето"
Нам надо: вотпрям много огурцов (у меня было 12 штук), чуть меньше, но тоже много листового салата (у меня было четыре кустика), кустик фиолетового базилика, сурими (можно самое простейшее, хоть "Каждый день"; если типа крабовое мясо, то надо три пачки, а если крабовые палки, то все четыре), 2 банки сладкой кукурузы, рисовый уксус (если его нету, то можно взять обычный и слегка развести кипячёной водой).

Листовой салат перебрать, отрезать всякое лишнее, хорошо промыть и обсушить полотенцем. Потом нарезать крупными кусками (тупо весь кустик поперёк). Сложить в большую салатную ёмкость, энергично пожвякать, чтобы дал сок.
Базилик тоже перебрать, оборвать жёсткие части стеблей, а листья и нежные стебли промыть и обсушить. Потом не очень крупно нарезать. Высыпать в салат, перемешать, ещё раз пожвякать. Сбрызнуть уксусом, ещё раз перемешать.
Огурцы помыть, обсушить, обрезать жопки и носики, нарезать четвертушками (два раза вдоль, потом поперёк). Высыпать в ёмкость, хорошо перемешать.
Сурими мелко нарезать, высыпать в ёмкость, опять перемешать.
Кукурузу слить, высыпать в ёмкость, опять всё с фанатизмом перемешать.
Дать салату постоять минут двадцать, после чего можно есть. В качестве заправки можно прямо в порцию добавить соус терияки (а можно и прямо так, без всякой заправки).
Вторник, 24 Апреля 2018 г.
17:04 Салат "Фруктовый бдыдыщь с сельдереем"
Сочинилось сегодня ночером, получилось очень даже вкусно, посему записываю, дабы не забыть.

Надо: один лоточек киви (примерно штук десять), два пучка стеблевого сельдерея, двенадцать груш конференц, десять средних яблок голден, бальзамический уксус.

Сельдерей разобрать, обрезать всё лишнее, хорошо промыть, нарезать кусочками средней величины. Сложить в салатную ёмкость, побрызгать бальзамическим уксусом, хорошо перемешать.
Киви почистить от шкуры (и это самая сложная операция в приготовлении сего салата)) А потом нарезать, желательно помельче. Добавить в ёмкость, перемешать.
Яблоки и груши помыть в горячей воде (это усиливает запах). Потом порезать на четвертинки, одновременно вычистив сердцевинки. А потом напластать крупными кусочками. Добавить в ёмкость, очень хорошо перемешать.
Салату надо дать постоять примерно час, а потом можно есть. Заправка к нему не нужна.
Пятница, 20 Апреля 2018 г.
21:18 Салат "Фруктовый рис"
А этот рецепт для любителей сладкого)) А вообще — полноценное второе блюдо. Или плотный завтрак. Можно готовить на несколько дней (три дня точно стоит, дольше держать не пробовали, съедали раньше))

Нам надо: стакан риса (я беру длиннозёрный пропаренный, но вообще можно любой), 1 банка консервированных персиков, 2 банки консервированных ананасов (лучше кусочками, но шайбы тоже подойдут), 8 бананов, молотая корица.

Рис сварить, промыть холодной водой, дать хорошо стечь, потом обсушить чистым полотенцем. И высыпать в ёмкость для салата. (Можно слегка сбрызнуть рисовым уксусом и перемешать. Если рисового уксуса нет, то можно яблочным. А другие виды не подойдут.)
Открыть банку персиков, слить компот (его и такой же ананасовый хорошо использовать при замешивании оладий; впрочем, можно и просто выпить). Персики вытряхнуть в сито, чтобы стекли полностью.
Ананасы тоже открываем, сливаем компот, сами ананасы вытряхиваем в сито к персикам.
Бананы чистим и режем крупными кусочками (один раз вдоль, потом напластать поперёк). Высыпаем в рис, перемешиваем, слегка присыпаем корицей, перемешиваем ещё раз.
Выуживаем из сита персики, крупно режем, добавляем в салат, перемешиваем.
Ананасы как следует встряхиваем в сите, чтобы вытряхнуть остатки компота, если шайбы — режем кусочками средней величины. Если кусочки, то, понятное дело, резать ничего не надо. Высыпаем ананасы в салат, перемешиваем.
Теперь ещё раз присыпаем салат корицей. Нам нравится, чтобы её было побольше, но вообще дозируйте по вкусу. И потом опять перемешиваем.
Всё, салат готов. Никакой заправки к нему не нужно.
21:06 Салат "Яблочный нажористый"
Один из "зимних" плотных салатов. Удобен тем, что его можно готовить сразу помногу, он хорошо стоит дня четыре и становится только вкуснее. Можно использовать как добавку к блюдам из картошки.

Нам надо: 18-20 некислых яблок (у меня были "Голден", но можно и другие какие-нибудь), 2 пучка стеблевого сельдерея, 2 упаковки ветчины "Папа может" или аналогичной, в целлофане (одна упаковка 350, что ли, граммов), 2 банки кукурузы, любой уксус (но если используете обычный, то понадобится ещё чайная ложка сахара), горсть сухого базилика или петрушки. И очень большая ёмкость. (Если готовите салат не впрок и не на роту голодных, то ингредиенты можно пропорционально уполовинить.)

Сухую приправу насыпать на чистую тряпочку и распарить над чайником.
Сельдерей разобрать на отдельные стебли, промыть, обрезать лишнее, нарезать довольно мелко, сбрызнуть уксусом (если уксус обычный — то прямо сразу досыпьте и сахар), перемешать.
Яблоки помыть и обсушить, убрать сердцевинки (можно и кожуру почистить, но я этого не делаю), крупно нарезать, добавить к сельдерею, перемешать. Можно ещё сбрызнуть уксусом (но если у вас обычный, то не надо) и перемешать ещё раз.
Ветчину нарезать средними кубиками, в отдельной ёмкости хорошо перемешать с сухой приправой, потом всё это высыпать в основную ёмкость. И опять перемешать.
Последней добавляем кукурузу. Банки открыть, тщательно слить жидкость, кукурузу высыпать в салат. И опять хорошо перемешать.
Всё, готово. Салат можно есть вообще без заправки, можно с соусом терияки, можно, кто любит, с каким-нибудь майонезным соусом. А вот сметанные соусы сюда не подойдут.
20:55 Ветчинный салат с бананами и сельдереем "Собачья радость"
Ещё один проверенный временем рецепт. Салат получается сытный, зимний такой, и вполне катит как полноценное второе блюдо. Да и делается очень просто.

Нам надо: две упаковочки ветчины "Папа может" (а если кто не любит ветчину, то возьмите полкило докторской колбасы или две куриных грудки, сваренных без соли), 2 пучка стеблевого сельдерея, 7 бананов (чем спелее, тем лучше), молотая паприка.

Сначала небольшими кубиками режем ветчину. И щедро посыпаем её паприкой. И очень хорошо перемешиваем.
Теперь сельдерей. Разделяем на стебли, промываем, обсушиваем, обрезаем лишнее, режем мелкими кусочками. Высыпаем в ёмкость с ветчиной, хорошо промешиваем.
Теперь бананы. Чистим, слегка присыпаем паприкой, втираем эту присыпку пальцем, потом режем бананы крупными кусками (один раз вдоль, потом пластаем поперёк). Высыпаем в салат и опять тщательно перемешиваем.
Салату надо дать постоять хотя бы минут 15, и потом можно есть.
20:28 Салат из огурцов с чем подвернулось...
...или кулинарный челлендж "Уползите всех!"))

Собственно, в этот раз в ход пошло всё, что до следующего салатика может и не долежать. И получилась здоровенная кастрюля лёгкого салата, который можно использовать в качестве гарнира к любому мясу (а можно и так потреблять, как отдельное блюдо).

Что выгреблось из холодильника: 9 средних огурцов, 2 пучка стеблевого сельдерея, 5 лоточков помидоров-чериков (лоточки по 250 г), 10 яблок "Голден". (Если вам не нужно настолько дофига салата, то набор продуктов можно пропорционально уполовинить.) Ещё нужен какой-нибудь уксус (вот тут яблочный прям отлично подойдёт, если кто любит, но у меня был привычный рисовый) и чуть-чуть ванильного сахара.

Сначала берём сельдерей. Разделяем на стебли, промываем, обсушиваем, обрезаем всякое лишнее, режем помельче. Сбрызгиваем уксусом, перемешиваем.
Теперь огурцы. Моем, обсушиваем, обрезаем носики и жопки, если не любим шкурку, то чистим (я не чищу) и режем крупными кусочками (сначала вдоль на четвертинки, потом пластаем поперёк). Высыпаем к сельдерею, хорошо перемешиваем.
Теперь яблоки. Моем, обсушиваем, выбираем сердцевинки, режем довольно мелко (где-то как сельдерей или чуть крупнее). Высыпаем в нашу гранд-кастрюлю, всё тщательно перемешиваем. Добавляем ванильный сахар — без фанатизма, чисто щепоточку для призвука — и ещё раз хорошо перемешиваем.
Теперь помидорки. Моем, обсушиваем и высыпаем в салат без всякой резки. И опять перемешиваем.
Всё, салат готов. Можно есть без всякой заправки, а можно добавить чуть-чуть соуса терияки или бальзамического соуса (это который такой тёмный и тягучий).
Закрыть